Значение слова "ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ" найдено в 15 источниках

ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(os humeri) — образует в скелете ближайшее к телу колено рычага передней (или верхней) конечности. Одним концом она сочленяется с передним, или плечевым, поясом конечностей (см. Конечность и Плечевой пояс), у человека и большинства млекопитающих с лопаткой, а другим концом с локтевой и лучевой костями. У утконоса и ехидны, а равно у птиц, рыб и амфибий коракоидная кость сохраняет свою самостоятельность, сочленовная впадина для П. кости лежит на границе лопатки и коракоидной кости (см. Плечевой пояс). У тех животных, у которых конечности приспособлены для плавания, напр., ископаемые гады (ихтиозавры и зауроптерии), китообразные и др., П. кость является весьма укороченной и локтевое сочленение ее малоподвижно (см. Плавники). У человека П. кость снабжена на верхнем конце головкой (caput humeri), помещающейся в сочленовой впадине лопатки и отделяющейся от самой кости легким сужением — хирургической шейкой (colum chirurgicum); на том же конце П. кости имеются два бугорка (tuberculum maius et minus), между коими прикрепляется одно из сухожилий двуглавой мышцы (m. biceps). На нижней поверхности находится широкая сочленовная поверхность — блок (trochlea) для локтевой кости, а другая поверхность — головчатые возвышения (eminentia capitata) для лучевой кости. На внутреннем крае нижней поверхности лежит наружный мыщелок (condylus externus) для прикрепления мускулов, разгибающих руку, а на внутренней — внутренний мыщелок (condylus internus) для мышц, сгибающих руку. Выступ локтевой кости (olecranon) при разгибании руки упирается в ямку на нижней стороне нижнего конца П. кости (Fovea supratrochlearis posterior) и тем делает невозможным дальнейшее разгибание руки.
В. Шимкевич.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Плечевая кость (os humeri) — образует в скелете ближайшее к телу колено рычага передней (или верхней) конечности. Одним концом она сочленяется с передним, или плечевым, поясом конечностей (см. Конечность и Плечевой пояс), у человека и большинства млекопитающих с лопаткой, а другим концом с локтевой и лучевой костями. У утконоса и ехидны, а равно у птиц, рыб и амфибий коракоидная кость сохраняет свою самостоятельность, сочленовная впадина для П. кости лежит на границе лопатки и коракоидной кости (см. Плечевой пояс). У тех животных, у которых конечности приспособлены для плавания, напр., ископаемые гады (ихтиозавры и зауроптерии), китообразные и др., П. кость является весьма укороченной и локтевое сочленение ее малоподвижно (см. Плавники). У человека П. кость снабжена на верхнем конце головкой (caput humeri), помещающейся в сочленовой впадине лопатки и отделяющейся от самой кости легким сужением — хирургической шейкой (colum chirurgicum); на том же конце П. кости имеются два бугорка (tuberculum maius et minus), между коими прикрепляется одно из сухожилий двуглавой мышцы (m. biceps). На нижней поверхности находится широкая сочленовная поверхность — блок (trochlea) для локтевой кости, а другая поверхность — головчатые возвышения (eminentia capitata) для лучевой кости. На внутреннем крае нижней поверхности лежит наружный мыщелок (condylus externus) для прикрепления мускулов, разгибающих руку, а на внутренней — внутренний мыщелок (condylus internus) для мышц, сгибающих руку. Выступ локтевой кости (olecranon) при разгибании руки упирается в ямку на нижней стороне нижнего конца П. кости (Fovea supratrochlearis posterior) и тем делает невозможным дальнейшее разгибание руки. В. Шимкевич.



найдено в "Атласе анатомии человека"

ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ фото №1

Плечевая кость, humerus, — длинная кость. В ней различают тело и два эпифиза — верхний проксимальный и нижний дистальный. Тело плечевой кости, corpus humeri, в верхнем отделе округлое, а в нижнем — трехгранное. В нижнем отделе тела различают заднюю поверхность, facies posterior, которая по периферии ограничена латеральным и медиальным краями, margo lateralis et margo medialis; медиальную переднюю поверхность, facies anterior medialis, и латеральную переднюю поверхность, facies anterior lateralis, разделенные малозаметным гребнем.

На медиальной передней поверхности тела плечевой кости, несколько ниже середины длины тела, расположено питательное отверстие, foramen nutricium, которое ведет в дистально направленный питательный канал, canalis nutricius.

Выше питательного отверстия па латеральной передней поверхности тела находится дельтовидная бугристость, tuberositas deltoidea, — место прикрепления дельтовидной мышцы, m. deltoideus.

На задней поверхности тела плечевой кости, позади дельтовидной бугристости, проходит борозда лучевого нерва, sulcus n. radialis. Она имеет спиральный ход и направлена сверху вниз и изнутри кнаружи.

Верхний, или проксимальный, эпифиз, extremitas superior, s. epiphysis proximalis. утолщен и несет на себе полушаровидную головку плечевой кости, caput humeri, поверхность которой обращена кнутри, кверху и несколько кзади. Периферия головки отграничена от остальной части кости неглубоким кольцеобразно идущим сужением — анатомической шейкой, collum anatomicum. Ниже анатомической шейки на передненаружной поверхности кости располагаются два бугорка: снаружи — большой бугорок, tuberculum majus, а изнутри и немного спереди — малый бугорок, tuberculum minus.

Книзу от каждого бугорка тянется одноименный гребень; гребень большого бугорка, crista tuberculi majoris, и гребень малого бугорка, crista tuberculi minoris. Направляясь вниз, гребни достигают верхних отделов тела и вместе с бугорками ограничивают хорошо выраженную межбугорковую борозду, sulcus intertubercularis, в которой залегает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, tendo capitis longi m.





bicepitis brachii.

Ниже бугорков, на границе верхнего конца и тела плечевой кости, находится небольшое сужение — хирургическая шейка, collum chirurgicum, которая соответствует зоне эпифиза.

Нижний, или дистальный, эпифиз, extremitas inferior, s. epiphysis distalis, сдавлен в переднезаднем направлении. Его нижний отдел носит название мыщелка плечевой кости, condylus humeri. Мыщелок плечевой кости состоит из головки мыщелка плечевой кости, capitulum humeri, с которой сочленяется головка лучевой кости, и блока плечевой кости, trochlea humeri, который сочленяется с блоковидной вырезкой локтевой кости в локтевом суставе.

На передней поверхности дистального эпифиза плечевой кости над блоком располагается венечная ямка, fossa coronoidea, a над головкой мыщелка плечевой кости — лучевая ямка, fossa radialis, на задней поверхности — ямка локтевого отростка, fossa olecrani.

Периферические отделы нижнего конца плечевой кости заканчиваются латеральным и медиальным надмыщелками, epicondylus lateralis et medialis, от которых начинаются мышцы предплечья.

От каждого надмышелка вдоль дистального отдела диафиза поднимаются соответственно медиальный и латеральный надмыщелковые гребни, cristae supracondylares medialis et lateralis.

Медиальный надмыщелок развит сильнее. На его задней поверхности находится борозда локтевого нерва, sulcus n. ulnaris, а на передней имеется выступ — надмыщелковый отросток, processus supracondylaris (от него начинается лучевой сгибатель запястья).

Надмыщелки и борозда локтевого нерва хорошо прощупываются под кожей и могут служить костными ориентирами.




* * *




Плечевая кость (humerus)










ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ фото №2 Плечевая кость (humerus).

А-вид спереди; Б-вид сзади.

Л: 1-большой бугорок;
2-анатомическая шейка;
3-головка плечевой кости;
4-малый бугорок;
5-межбугорковая борозда;
6-гребень малого бугорка;
7-грсбепь большого бугорка;
8-дельтовидная бугристость;
9-тело плечевой кости;
10-иередне-медиальная поверхность;
11-медиальный край;
12-венечная ямка;
13-медиаль-мый надмыщелок;
14-блок плечевой кости;
15-головка мыщелка плечевой кости;
16-латеральный надмышелок;
17-лучевая ямка;
18-иередне-латералькая поверхность.

В: 1-головка плечевой кости;
2-анатомическая шейка;
3-большой бугорок;
4-хирургическая шейка;
5-дельтовидная бугристость;
6-борозда лучевого нерва;
7-латеральный край;
8-ямка локтевого отростка;
9-латеральный надмыщелок;
10-блок плечевой кости;
11-борозда локтевою нерва;
12-медиальннй надмыщелок;
13-медиальный край плечевой кости.



Плечевая кость, humerus, является длинным рычагом движения и развивается как типичная длинная трубчатая кость. Соответственно этой функции и развитию она состоит из диафиза, метафизов, эпифизов и апофизов. Верхний конец снабжен шарообразной суставной головкой, caput humeri (проксимальный эпифиз), которая сочленяется с суставной впадиной лопатки. Головка отделяется от остальной кости узкой канавкой, называемой анатомической шейкой, collum anatomicum. Тотчас за анатомической шейкой находятся два мышечных бугорка (апофизы), из которых больший, tuberculum majus, лежит латерально, а другой, меньший, tuberculum minus, немного кпереди от него. От бугорков книзу идут костные гребни (для прикрепления мышц): от большого бугорка — crista tuberculi majoris, а от малого — crista tuberculi minoris. Между обоими бугорками и гребнями проходит бороздка, sulcus intertubercularis, в которой помещается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Лежащая тотчас ниже обоих бугорков часть плечевой кости на границе с диафизом называется хирургической шейкой — collum chirurgicum (место наиболее частых переломов плеча). Тело плечевой кости в верхней своей части имеет цилиндрическое очертание, внизу же ясно трехгранное. Почти посередине тела кости на его латеральной поверхности находится бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца, tuberositas deltoidea. Позади нее по задней поверхности тела кости от медиальной стороны в латеральную проходит в виде пологой спирали плоская борозда лучевого нерва, sulcus nervi radialis, seu sulcus spiralis.








ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ фото №3
ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ фото №4
ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ фото №5



Расширенный и несколько загнутый кпереди нижний конец плечевой кости, condylus humeri, заканчивается по сторонам шероховатыми выступами — медиальным и латеральным надмыщелкам и, epicondylus medialis et lateralis, лежащими на продолжении медиального и латерального краев кости и служащими для прикрепления мышц и связок (апофизы). Медиальный надмыщелок выражен сильнее, чем латеральный, и на своей задней стороне имеет борозду локтевого нерва, sulcus п. ulnaris. Между надмыщелками помещается суставная поверхность для сочленения с костями предплечья (дисгальный эпифиз). Она разделяется на две части: медиально лежит гак называемый блок, trochlea, имеющий вид поперечно расположенного валика с выемкой посередине; он служит для сочленения с локтевой костью и охватывается ее вырезкой, incisura trochlearis; выше блока, как спереди, так и сзади, находится по ямке: спереди венечная ямка, fossa coronoidea, сзади ямка локтевого отростка, fossa olecrani. Ямки эти так глубоки, что разделяющая их костная перегородка часто истончена до просвечивания, а иногда даже продырявлена. Латерально от блока помещается суставная поверхность в виде отрезка шара, головка мыщелка плечевой кости, capitulum humeri, служащая для сочленения с лучевой костью. Спереди над capitulum находится маленькая лучевая ямка, fossa radialis.


Окостенение. К моменту рождения проксимальный эпифиз плеча еще состоит из хрящевой ткани, поэтому на рентгенограмме плечевого сустава новорожденного головка плеча почти не определяется.


В дальнейшем наблюдается последовательное появление трех точек: 1) в медиальной части головки плеча (0 — 1 год) (это костное ядро может быть и у новорожденного); 2) в большом бугорке и латеральной части головки (2 — 3 года); 3) в tuberculum minus (3 — 4 года). Указанные ядра сливаются в единую головку плечевой кости (caput humeri) в возрасте 4 — 6 лет, а синостоз всего проксимального эпифиза с диафизом наступает только на 20 —23-м году жизни. Поэтому на рентгенограммах плечевого сустава, принадлежащих детям и юношам, отмечаются соответственно указанным возрастам просветления на месте хряща, отделяющего друг от друга еще не слившиеся части проксимального конца плечевой кости. Эти просветления, представляющие нормальные признаки возрастных изменений, не следует смешивать с трещинами или переломами плечевой кости. Окостенение ди-стального конца плечевой кости см. в описании окостенения костей предплечья.


найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ, верхняя кость человеческой руки, идущая от ЛОПАТКИ к локтевому суставу. Выемка на нижнем утолщенном конце плечевой кости, называемая каверной локтевого отростка, обеспечивает точку сочленения для локтевой кости, одной из костей предплечья. см. также ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО.


найдено в "Русско-чешском словаре"
• nadloktí

• ramenní kost


найдено в "Русско-ивритском словаре"
זרוע
עצם הזרוע

T: 48