Значение слова "ЛИ КУЙ" найдено в 2 источниках

ЛИ КУЙ

найдено в "Китайской философии. Энциклопедическом словаре"
Ли-цзы. 455-395 до н.э. Гл. советник (сян (2]) правителя царства Вэй - Вэнь-хоу, один из основоположников теории и практики легизма. Выступал за правление на основе законов (фа [1]). Осуществлял реформу юридич. системы, в частн. ликвидировал порядок наследования сановных постов и титулов. В экономич. обл. придерживался принципа "максимального использования сил земли", т.е. всемерного поощрения земледелия. По его инициативе проводились "[закупки] зерна по выравненным [ценам]" (пин ди), с тем чтобы в неурожайные годы, продавая его по твердой цене, не допускать разорения крестьян и ухода их с земли. Поощрял культивирование возможно большего числа видов зерновых, чтобы уменьшить потери от засух. Юридич. кодексы различных царств объединил в сб. "Фа цзин" ("Канон законов"), не дошедший до наших дней. Рассуждения Л.К. представлены гл. обр. в "Хань шу" (1 в.) и "Цзинь шу" ("История дин. Цзинь", 5 в.). В библиографии, разд. "Хань шу" упомянут текст "Ли-цзы" из 32 пяней (глав), ныне утраченный. Цуй Ши [2] принадлежит предположение, что Л.К. и Ли Кэ - одно и то же лицо.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(ок. 450 - 390 до н. э.) - гос. деятель древнекитайского царства Вэй. Стремясь извлечь из с. х-ва наибольший доход и предотвратить бегство с земли крестьян из-за налогового гнета, стихийных бедствий и голода, осуществил мероприятия по регулированию цен и созданию запасов при помощи скупки у крестьян излишков зерна в урожайные годы и продажи его по нормированным ценам в неурожайные годы. Л. К. также приписывается составление одного из первых уголовных кодексов, но, как показал чехословацкий ученый Т. Покора, упоминающие об этом кодексе источники недостоверны.

Источн.: Цянь Хань шу (История эпохи Ранней Хань), гл. Ши хо чжи (Описание народного хозяйства).

Лит.: Хо Цзи-чуан, Чжунго цзинцзи сысян ши (История экономической мысли в Китае), т. 1, Шанхай, 1962, с. 265-77; Pokora T., The canon of laws by Li K'ueia double falsification?, "Archiv Orientální", 1959, v. 27, No 1.

В. А. Рубин. Москва.


T: 37