Значение слова "КАБИРЫ" найдено в 20 источниках

КАБИРЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
древние божества. Отрывочные сведения о них у древних писателей встречаются не ранее VI в. до Р. Хр.; по ним нельзя даже твердо установить родину культа К. По одним — этот культ пеласгического происхождения, по другим — он занесен в Грецию из Фригии. Также разнообразны мнения новейших ученых. Большинство склонно думать, что культ К. заимствован от пеласгов, хотя есть сторонники и семитического происхождения. Проф. Новосадский ("Культ Кавиров в древней Греции", Варшава, 1891 г.) приводит новое (оспариваемое) мнение, называя родиной кабиров Самофракию, а первыми почитателями их — фракийцев. Культ К. пользовался в древности большим уважением и был распространен едва ли не во всех греческих городах; преимущественно их чтили в Беотии, Самофракии, Делосе, Лемносе и др. По общему представлению, К. — это великие боги, имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Ими клялись и их отожествляли с диоскурами (чаще всего), куретами, тельхинами и др. Из этого отожествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли. В Самофракии существовало особое сословие К.-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Из многочисленных имен К. сохранились только следующие: Аксиер, Аксиокерс, Аксиокерса, Камилл (служитель).
В. Р—в.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в древнегреческой мифологии божества малоазийского (скорее всего, фригийского) происхождения, совмещавшие в себе функции хтонических (от греч. chthon — земля) божеств и демонов плодородия. К. считались также покровителями мореплавания и спасителями терпящих кораблекрушение. Культ К. был широко распространён на побережье Малой Азии, островах северной части Эгейского моря, отчасти в Северной и Средней Греции. Древнейшие и наиболее известные святилища К. находились в Фивах (Беотия), на острове Лемнос и особенно остров Самофракия; здесь К. почитали как «великих богов», в честь которых совершались мистерии, пользовавшиеся большой популярностью со времени эллинизма.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кабиры — древние божества. Отрывочные сведения о них у древних писателей встречаются не ранее VI в. до Р. Х.; по ним нельзя даже твердо установить родину культа К. По одним — этот культ пеласгического происхождения, по другим — он занесен в Грецию из Фригии. Также разнообразны мнения новейших ученых. Большинство склонно думать, что культ К. заимствован от пеласгов, хотя есть сторонники и семитического происхождения. Проф. Новосадский ("Культ Кавиров в древней Греции", Варшава, 1891 г.) приводит новое (оспариваемое) мнение, называя родиной кабиров Самофракию, а первыми почитателями их — фракийцев. Культ К. пользовался в древности большим уважением и был распространен едва ли не во всех греческих городах; преимущественно их чтили в Беотии, Самофракии, Делосе, Лемносе и др. По общему представлению, К. — это великие боги, имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Ими клялись и их отожествляли с диоскурами (чаще всего), куретами, тельхинами и др. Из этого отожествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли. В Самофракии существовало особое сословие К.-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Из многочисленных имен К. сохранились только следующие: Аксиер, Аксиокерс, Аксиокерса, Камилл (служитель). В. Р—в.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Кабиры
(Cabiri, Κάβειροι). Греческое божество темного происхождения, боги-кузнецы, помощники Гефеста. Им поклонялись преимущественно на о-вах Лемнос, Самофрак и др.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
КАБИРЫ
кавиры (Κάβειροι), в греческой мифологии демонические существа малоазийского происхождения, культ которых процветал на Самофракии, Имбросе, Лемносе и в Фивах. Дети Гефеста и нимфы Кабиро - дочери Протея, К. - хтонические божества (мужские и женские), известные своей особой, унаследованной от Гефеста, мудростью. Число их колеблется от трёх до семи. Они, по преданию, присутствовали при рождении Зевса и входили в окружение Великой матери Реи, отождествляясь с куретами и корибантами. Культ К. или, как их именовали, «великих богов», в период поздней античности сближался с орфическими таинствами и носил характер мистерий, требовавших особого посвящения (Strab. X 3, 19-20).
Лит.: Новосадский Н. И., Культ кавиров в Древней Греции, Варшава, 1891; Kerenyi К., Mysterien der Kabiren. "Eranos-Jahrbuch". 1944, Bd 11, В. 11-53; Hemberg В., Die Kabiren, Uppsala, I950.
А. Т.-Г.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Кабиры
— божества малоазийского происхождения. Дети Гефеста и нимфы Кабиро. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров (“великих богов”) носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Cabiri,
         Κάβειροι, греческие божества очень темного значения. Родиной их культа была фиванская область, а племенем, почитавшим их, были беотийские пеласги. Вероятно, они были первоначально второстепенными божествами плодородия земли, почитавшиеся вместе с Деметрой и Гермесом. Из Беотии во время переселения дорян тамошние пеласги выселились на Лемнос, Имброс, Самофраку и др. места и принесли с собой туда культ К. На Лемносе он соединился с культом Гефеста, который здесь, очевидно, был понят как божество подземного зиждущего природного огня. Поэтому их имя от κάειν. В соединении с божествами природы Деметрой и Гефестом К. являются служебными демонами, благотворно действующими существами природы, подающими обилие; но после того как Гефест из стихийного бога стал богом искусного мастерства, и К. сделались также божествами подобного характера. В качестве кузнецов они стали помощниками в искусстве Гефеста, но в то же время сделались также вследствие близости моря на названных островах божествами, спасающими от бурь, и в этом качестве были смешиваемы с диоскурами. Культ К. в Беотии, процветавший здесь в древнейшее время, со времени разрушения Фив эпигонами был на долгое время оттеснен, пока позднее не проявился снова в форме мистерий; известнее всего были мистерии К. на Самофраке. Один позднейший писатель называет 3 К.: Аксиера, Аксиокерсу и Аксиокерса, к которым примкнул в качестве служителя Камилл (Кадмил, Кадм, учредитель), которого принимали за Гермеса.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КАБИРЫ
(греч. Kabeiroi). Таинственные божества древности, олицетворение тайных вулканических сил.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КАБИРЫ
греч. kabeiroi. Таинственные божества в древности, символ неприязненных тайных сил природы.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



найдено в "Словаре античности"
        (греч.), в др.-греч. религии хтонич. божества, вероятно, малоазийского происхождения, особенно почитавшиеся на о. Самофракия; божества плодородия и покровители мореплавателей. В связи с вопросом о количестве К. иногда упоминалось число четыре. К числу наиболее известных мест культового поклонения К. относится святилище на о. Самофракия, в эллинистич. эпоху ставшее центром совершения мистериальных действ наряду с Элевсином (в этом культе К. именовали «Великими богами»), а также храм К. подле Фив, на о. Имброс и на о. Лесбос. В фиванском храме К. и в захоронениях, находящихся неподалеку от Фив, найдены вазы чернофигурного стиля, оригинально расписанные: сцены из мифов и бытовые сцены представлены здесь в комич. духе.


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(финик., греч. Kabeiroi)
   в греческой мифологии божества малоазийского (фригийского) происхождения, покровители плодородия, подземного огня, мореплавания. Их культ был распространен на островах Эгеиды, где К. отождествляли с Деметрой (о-в Самофракия) и Гефестом (о-в Лемнос), а также на побережье Малой Азии и частично в Сев. и Сред. Греции.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         кавиры — в греч. миф. демонич. существа малоазийск. происхожд., культ к-рых процветал на Самофракии, Имбросе, Лемносе и в Фивах. Дети Гефеста и нимфы Кабиро — дочери Протея, К. — хтонич. божества (мужские и женские), известные своей особой, унаследов. от Гефеста, мудростью. Число их колеблется от трех до семи. Они, по преданию, присутств. при рожд. Зевса и входили в окружение Великой матери Реи, отожд. с куретами и корибантами. Культ К. или, как их именовали, «великих богов», в период поздней античности сближался с орфич. таинствами и носил хар-р мистерий, требовавших особого посвящения.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
кавиры — в греч. миф. демонич. существа малоазийск. происхожд., культ к-рых процветал на Самофракии, Имбросе, Лемносе и в Фивах. Дети Гефеста и нимфы Кабиро — дочери Протея, К. — хтонич. божества (мужские и женские), известные своей особой, унаследов. от Гефеста, мудростью. Число их колеблется от трех до семи. Они, по преданию, присутств. при рожд. Зевса и входили в окружение Великой матери Реи, отожд. с куретами и корибантами. Культ К. или, как их именовали, «великих богов», в период поздней античности сближался с орфич. таинствами и носил хар-р мистерий, требовавших особого посвящения.
найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Кабир (Kabir) (1470—1518), инд. мистик и поэт, ратовал за единство всех религий. О его происх. почти ничего не известно, предполагают, что он приемный сын мусульм. ткача, брошенный матерью из касты браминов. Соединив элементы ислама и индуизма, К. создал новое мистич. учение Кабирпант, ставшее основой религии сикхов, проповедью к-рой занялся один из его учеников. Мистич. стихотворения К., утверждающие единобожие и отрицающие деление людей на касты, принесли ему славу одного из самых выдающихся религ. деятелей в истории Индии.
найдено в "Сексологической энциклопедии"
1) в греч. мифологии божества плодородия, покровители мореплавания, к-рых называли также "Великими богами". В их честь на о. Самофракия устраивались мистерии, наподобие Элевсинских;
2) жрецы богини Иштар, к-рая у аравийцев звалась Кабар. К. прославились разнузданными оргиями и отличались полной вседозволенностью.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)

найдено в "Словаре исторических терминов"
кавиры — в древнегреческой мифологии божества малоазийского происхождения, дети Гефеста и нимфы Кабиро, число которых колебалось от 3 до 7, считались покровителями мореплавания и спасителями потерпевших кораблекрушение, богами света, огня, полей, плодородия.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАБИРЫ, в греческой мифологии божества малоазийского происхождения. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров ("великих богов") носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАБИРЫ - в греческой мифологии божества малоазийского происхождения. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров ("великих богов") носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КАБИРЫ , в греческой мифологии божества малоазийского происхождения. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров ("великих богов") носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).
найдено в "Мифах Древней Греции, словаре-справочнике"
— божества малоазийского происхождения. Дети Гефеста и нимфы Кабиро. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров (“великих богов”) носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
КАБИРЫ, в греческой мифологии божества малоазийского происхождения. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров ("великих богов") носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).
найдено в "Кратком справочнике мифологических терминов"
финикийские или пеласгические божества, которых чтили на островах Лемнос и Самофракия
T: 27