Значение слова "ХАРОН" найдено в 49 источниках

ХАРОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Χάρων, Charon) — в послегомеровских народных верованиях греков — седой перевозчик. переправлявший на челноке через реку Ахерон в подземное царство тени умерших. Впервые имя X. упоминается в одной из поэм эпического цикла — Миниаде; особое же распространение этот образ получил начиная с V в. до Р. Хр., на что указывает частое упоминание X. в греческой драматической поэзии и трактование этого сюжета в живописи. Так, не говоря уже об известной картине Полигнота, написанной им для Дельфийской Лесхи и изображавшей вход в подземное царство, с многочисленными фигурами, среди которых был изображен и X., — вазовая живопись, судя по извлеченным из могил находкам, пользовалась фигурой X. для изображения стереотипной картины прибытия мертвых на берег Ахерона, где вновь прибывших ожидал со своим челноком X.Представление о X. и об ожидающей каждого человека по смерти переправе сказывается также в обычае вкладывать покойнику в рот между зубами медную монету (2 обола), которая должна была служить вознаграждением X. за его труды по переправе. Этот обычай был широко распространен среди греков не только в эллинский, но и в римский период греческой истории, сохранялся в средние века и даже соблюдается по настоящее время. Позднее на X. были перенесены атрибуты и черты этрусского бога смерти, который, в свою очередь, принял имя греческого X. (по-этрусски — Харун): с чертами этрусского божества представляет нам X. Виргилий в VI песне Энеиды. У Виргилия X. — покрытый грязью старик, со всклокоченной седой бородой, огненными глазами, в грязной одежде. Охраняя воды Ахерона, он с помощью шеста перевозит на челноке тени, причем одних он принимает в челнок, других, не получивших погребения, отгоняет от берега. Эней, который живым прибыл на берег Ахерона, должен был показать X. золотую ветку: без нее X. не принял бы его в свой челнок. Так, по одному сказанию, X. был на год закован в цепи за то, что перевез через Ахерон Геракла. На этрусских картинах X. изображается старцем с изогнутым носом, иногда с крыльями и птичьими ногами, и обыкновенно, с большим молотом. Как представитель подземного царства, X. позднее превратился в демона смерти: в этом значении он перешел, под именем Charos и Charontas, к современным нам грекам, которые представляют его то в образе черной птицы, спускающейся на свою жертву, то в образе всадника, преследующего в воздухе толпу мертвецов (см. Schmidt, "Das Volksleben der Neugriechen und das hellenische Altertum", I, 122 и след., Лпц., 1871). Что касается происхождения слова X., то некоторые, с Диодором Сицилийским, считают его заимствованным у египтян, другие сближают слово X. с греческим прилагательным χαροπός (имеющий огненные глаза).
Литература о X. приведена в прекрасной монографии О. Waser: "Charon, Charun, Charos, Mythologisch-archäologische Monographie" (Б., 1899), который, в рамках специального исследования, дает блестящий очерк народных верований и представлений о смерти.
Н. О.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в древнегреческой мифологии перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида. Для уплаты за провоз покойнику клали в рот монету.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
Харон м. Старик-перевозчик, переправляющий тени умерших в Аид через подземные реки Стикс и Ахерон (в античной мифологии).



найдено в "Словаре синонимов"
харон перевозчик Словарь русских синонимов. харон сущ., кол-во синонимов: 3 • перевозчик (15) • персонаж (103) • спутник (174) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: перевозчик, персонаж, спутник
найдено в "Большой советской энциклопедии"

XAPОH, в др.-греч. мифологии перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида. Для уплаты за провоз покойнику клали в рот монету.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Харон (Χάρων, Charon) — в послегомеровских народных верованиях греков — седой перевозчик. переправлявший на челноке через реку Ахерон в подземное царство тени умерших. Впервые имя X. упоминается в одной из поэм эпического цикла — Миниаде; особое же распространение этот образ получил начиная с V в. до Р. Х., на что указывает частое упоминание X. в греческой драматической поэзии и трактование этого сюжета в живописи. Так, не говоря уже об известной картине Полигнота, написанной им для Дельфийской Лесхи и изображавшей вход в подземное царство, с многочисленными фигурами, среди которых был изображен и X., — вазовая живопись, судя по извлеченным из могил находкам, пользовалась фигурой X. для изображения стереотипной картины прибытия мертвых на берег Ахерона, где вновь прибывших ожидал со своим челноком X. Представление о X. и об ожидающей каждого человека по смерти переправе сказывается также в обычае вкладывать покойнику в рот между зубами медную монету (2 обола), которая должна была служить вознаграждением X. за его труды по переправе. Этот обычай был широко распространен среди греков не только в эллинский, но и в римский период греческой истории, сохранялся в средние века и даже соблюдается по настоящее время. Позднее на X. были перенесены атрибуты и черты этрусского бога смерти, который, в свою очередь, принял имя греческого X. (по-этрусски — Харун): с чертами этрусского божества представляет нам X. Виргилий в VI песне Энеиды. У Виргилия X. — покрытый грязью старик, со всклокоченной седой бородой, огненными глазами, в грязной одежде. Охраняя воды Ахерона, он с помощью шеста перевозит на челноке тени, причем одних он принимает в челнок, других, не получивших погребения, отгоняет от берега. Эней, который живым прибыл на берег Ахерона, должен был показать X. золотую ветку: без нее X. не принял бы его в свой челнок. Так, по одному сказанию, X. был на год закован в цепи за то, что перевез через Ахерон Геракла. На этрусских картинах X. изображается старцем с изогнутым носом, иногда с крыльями и птичьими ногами, и обыкновенно, с большим молотом. Как представитель подземного царства, X. позднее превратился в демона смерти: в этом значении он перешел, под именем Charos и Charontas, к современным нам грекам, которые представляют его то в образе черной птицы, спускающейся на свою жертву, то в образе всадника, преследующего в воздухе толпу мертвецов (см. Schmidt, "Das Volksleben der Neugriechen und das h ellenische Altertum", I, 122 и след., Лпц., 1871). Что касается происхождения слова X., то некоторые, с Диодором Сицилийским, считают его заимствованным у египтян, другие сближают слово X. с греческим прилагательным χαροπός (имеющий огненные глаза). Литература о X. приведена в прекрасной монографии О. Waser: "Charon, Charun, Charos, Mythologisch-arch ä ologische Monographie" (Б., 1899), который, в рамках специального исследования, дает блестящий очерк народных верований и представлений о смерти. Н. О.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Харон
(Charon, Χάρων). Сын Эреба и Ночи, старый, грязный перевозчик в подземном мире, который перевозит тени умерших через адские реки. За перевоз он получал один обол, который клали умершему в рот.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ХАРОН
(χάρων), в греческой мифологии перевозчик мёртвых в аиде. Изображался мрачным старцем в рубище; X. перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком).Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле (Verg. Aen. VI 295-330). Геракл, Пирифой и Тесей насильно заставили X. перевезти их в аид (VI 385-397). Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти (VI 201-211). Показав X. золотую ветвь, Сибилла заставила его перевезти Энея (VI 403-416).
А. Т.-Г.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Харон
— перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида; для уплаты за перевоз покойнику клали в рот монету.
// Владислав ХОДАСЕВИЧ: "Сойдя в Харонову ладью…"
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ХАРОН фото №1

Пейзаж с Хароном.


Пейзаж с Хароном.
Картина И. Патинира.
1521.
Мадрид.
Прадо.

ХАРОН фото №2


Иоахим Патинир. Харон перевозит душу в ад. 1515-1524 гг.


Синонимы:
перевозчик, персонаж, спутник



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. Χάρων Charon)
   в греческой мифологии сын Эреба и Ночи, старец, перевозчик душ умерших через Ахерон, реку в царстве мертвых. У греков сушествовал обычай класть покойнику в рот мелкую монету, чтобы тот мог расплатиться с Х. Этруски считали Х. демоном смерти.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   сын Эреба и Никты, перевозчик в царстве мертвых, переправляющий души умерших на челноке через реки подземного царства.Считалось, что Х. берет плату за перевоз, поэтому умершему клали в рот мелкую монету (обол).
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   В греческой мифологии перевозчик душ умерших через реку Ахеронт в Аиде; при этом должны были быть соблюдены похоронный обряд и плата в один обол (мелкая монета), положенный под язык покойника. Харон был известен Гомеру, но уже к концу 6 в. до н. э. часто изображался на этрусских и греческих вазах. В пьесе "Лягушки" Аристофана он показан хмурым неприятным стариком; его высмеивал Лукиан. В современном греческом фольклоре Харон все еще упоминается как синоним смерти. В постклассические времена он соответствовал описаниям Вергилия в "Энеиде" - нечесаные седые космы, свирепо горящие глаза.
   Таким же он появляется в "Божественной комедии", где Вергилий приказывает Харону взять живого Данте в свою лодку. Микеланджело изобразил его на плафоне Сикстинской капеллы в Риме. Образ Харона отражен также в картине Бёклина "Остров мертвецов" и в драме Сакса.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Синонимы:
перевозчик, персонаж, спутник



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ХАРОН
в греч. миф., сын Эреба и Ночи, перевозчик теней умерших через Стикс, реку подземного царства.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ХАРОН
греч. Charon. У древних: перевозчик мертвых душ через адские реки.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ХАРОН
имя адского перевозчика, который за известную плату обязан был переправлять умерших через Стикс.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ХАРОН
у древних греков, перевозчик теней умерших через реки Стикс и Ахерон, протекавшие в аду в подземном царстве Плутона.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.


Синонимы:
перевозчик, персонаж, спутник



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ХАРО́Н, а, ч.

1. У давньогрецький міфології – човняр, що переправляв душі померлих через річки підземного світу в царстві мертвих, отримуючи за це монету, яка була покладена у рот померлого.

2. У сучасній літературній мові Харон – символ смерті; зрідка – просто перевізник.

А поки те, да се, да оне, Ходімо просто – навпростець До ескулапа на ралець – Чи не одурить він Харона І Парку-прялку? (Т. Шевченко);

– Ти не стріляй. Пужливий який, чорт тут вас носить, – почувся зовсім близько голос ще одного сьогобічного діда, що витяг свого човна з лози, аби заступити нічну варту українського Харона на Дніпрі (О. Довженко).


T: 62