Значение слова "САКА" найдено в 12 источниках

САКА

найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
шаки — назв. ираноязыч. скотоводч. племен 1-го тыс. до н.э. — первых вв. н.э. В совр. науч. лит-ре С. наз. древ. племена сев. и вост. р-нов Ср. Азии и Вост. Туркестана, в отличие от родств. с ними массагетов Приуралья и скифов Сев. Причерноморья. Др.-перс. надписи различали 3 группы сакских племен: C.-хаумаварга (амюргии антич. авторов), С.-тиграхауда («с остроконеч. шапками») и С.-тьяй-парадарайя («заморские»). Источ. сообщают о вой-нах царей династии Ахеменидов Кира II и Дария I с различ. племенами С. На Бехистунской скале, рядом со знамен. надписью, помещено изображ. взятого в плен Дарием вождя С. — тиграхауда Скунхи. Какая-то часть С. была покорена Ахеменидами, платила им подати и поставляла воен. контингенты; в составе перс. армии С. участв. в греко-перс. войнах и несли гарнизон. службу в разл. обл. госуд. Ахеменидов, в частн., в Египте. Александр Македонский, а позднее Селевкиды вели воен. действия против С., угрожавших их владениями в Ср. Азии. Ок. сер. 2 в. до н.э. под натиском др. кочевых племен С. вторглись в пределы Парфянского царства. В битвах с ними погибло неск. парфян. царей, но в конце концов С. были оттеснены в Дрангиану, где и осели, дав ей назв. Сакастан — «страна саков» (совр. Сейстан, в Иране и Афганистане). В сер. 1 в. до н.э. С. проникают также в Сев. Индию. На терр. совр. Ср. Азии, Афганистана, Пакистана и Сев. Индии С. уже в первых веках н.э. были ассимилир. местными народами и пришлыми кочевыми племенами.
найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
- У Плиния Старшего (I век по Р. Хр.) говорится, что Персы называли Скифов именем Сака, «которое, собственно, принадлежало только одному из ближайших к ним народов». Скифы же, «зовут Кавказские горы Граукасис, что значит «белые от снега». Сочетая скифское «кас» и «кос» (белый) с именем Сака неоднократно предполагали, что из этих двух составных частей и получилось наше первоначальное имя «Кассака», которое в подобном звучании встречалось еще раньше у Страбона для военного народа, жившего в Закавказье. В переводе имя «Кассака» должно было бы обозначать «Белые Сака». Вероятно на этом же основании русский историк А. Попов утверждал, что на персидском языке «козак значит скифа» (А. Попов, История о Донском Войске).


найдено в "Казачьем историческом словаре-справочнике"
У Плиния Старшего (I век по Р. Хр.) говорится, что Персы называли Скифов именем Сака, "которое, собственно, принадлежало только одному из ближайших к ним народов". Скифы же, "зовут Кавказские горы Граукасис, что значит "белые от снега". Сочетая скифское "кас" и "кос" (белый) с именем Сака неоднократно предполагали, что из этих двух составных частей и получилось наше первоначальное имя "Кассака", которое в подобном звучании встречалось еще раньше у Страбона для военного народа, жившего в Закавказье. В переводе имя "Кассака" должно было бы обозначать "Белые Сака". Вероятно на этом же основании русский историк А. Попов утверждал, что на персидском языке "козак значит скифа" (А. Попов, История о Донском Войске).
найдено в "Киргизско-русском словаре"
1. бита, биток (при игре в альчики); 2. южн. ист. избирательный шар; мага сака ташта ты голосуй за меня; сака кылып поставив во главе, сделав главой; сакасы алчы конот да турат ему всегда везёт; көп чүкөнүн сакасы лучший из многих; сакадай (о человеке) низкого роста и стройный; Кишимжан келди буралып, сакадай бою чыңалып фольк. пришла девушка Кишимджан, извиваясь, её стройный стан окреп; сакадай бою сары алтын погов. мал золотник, да дорог (букв. малого роста золото).
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - САК; окончание - А;
Основа слова: САК
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - САК; ⏰ - А;

Слово Сака содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): САК;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Літературному слововживанні"

САКА – САКИ

Сака, -и, д. і м. -ці (з великої літери). Річка на півдні Молдови.

Саки, Сак, мн. (з великої літери). Місто в Криму.


найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) Букв., "Единый", или Эка; относится к "Дракону Мудрости" или проявляющимся божествам, вместе взятым.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

САКА́, и́, ж., діал.

Бочка, діжка, в якій возять воду.


найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-и, ж., діал.

Бочка, діжка, в якій возять воду.



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
САКА ж. перм. сак? вят. в конанье бабками: ника, хребтом вверх. | См. ссакуша. Сакаться, конаться бабками.



найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-и, ж. , діал. Бочка, діжка, в якій возять воду.

найдено в "Словаре исторических терминов"
мешок, сумка, а также широкое женское пальто.
T: 38