Значение слова "СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД" найдено в 16 источниках

СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        подорожный, один из элементов верхнего строения пути (См. Верхнее строение пути), устройство, разветвляющее рельсовый путь на два или несколько путей, служащее для перехода подвижного состава с одного пути на другой (рис. 1). Различают С. п. обычные одиночные (рис. 2, а), у которых одно из направлений на прямой (основной) путь, другое — на боковой; симметричные (рис. 2,б), устраиваемые на путях сортировочных горок, с отклонением путей в разные стороны под одинаковыми углами; двойные перекрёстные (рис. 2, в), заменяющие 2 одиночных, уложенных навстречу один другому, и обеспечивающие движение в 4 направлениях.
         С. п. укладывают в путь на переводных брусьях.Основные элементы С. п.: собственно стрелка, которая состоит из двух рамных рельсов, двух остряков, направляющих колёсные пары подвижного состава, крестовина и контррельсы. Стрелка связана с основным путём переводными путями (соединениями). Виды соединений: съезд (между двумя соседними путями) и стрелочная улица (для нескольких параллельных путей). Основная техническая характеристика С. п. — марка крестовины (численно равна тангенсу угла отклонения пути). Принятые в СССР марки крестовин: 1/9 и 1/11 для станций и участков с обычными скоростями движения; 1/18 и 1/22 для высокоскоростных участков; 1/16 для сортировочных горок. Управление С. п. (перевод стрелки) обычно дистанционное с помощью электропривода, который входит в систему централизации стрелок и сигналов (См. Централизация стрелок и сигналов). На малодеятельных участках управление С. п., как правило, ручное, подтверждаемое сигнальными указателями положения стрелки (направление на прямой или боковой путь).
         К. М. Добросельский.
        СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД фото №1
        Рис. 1. Стрелочный перевод.
        СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД фото №2
        Рис. 2. Основыне типы стрелочных переводов: а — обычный одиночный; б — симметричный; в — двойной перекрёстный; 1 — стрелка; 2 — соединительные пути; 3 — крестовина; 4 — контррельс; 5 — сердечник; 6 — усовик; 7 — переводные брусья; 8 — рамный рельс; 9 — переводной механизм; 10 — остряки.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД железнодорожный, один из элементов верхнего строения пути, устройство, разветвляющее рельсовый путь на два или неск. путей, служащее для перехода подвижного состава с одного пути на другой (рис. 1). Различают С. п. обычные одиночные (рис. 2,а), у к-рых одно из направлений на прямой (основной) путь, другое - на боковой; симметричные (рис. 2,6), устраиваемые на путях сортировочных горок, с отклонением путей в разные стороны под одинаковыми углами: двойные перекрёстные (рис. 2,в), заменяющие 2 одиночных, уложенных навстречу один другому, и обеспечивающие движение в 4 направлениях.

С. п. укладывают в путь на переводных брусьях. Основные элементы С. п.: собственно стрелка, к-рая состоит из двух рамных рельсов, двух остряков, направляющих колёсные пары подвижного состава, крестовина и контррельсы. Стрелка связана с основным путём переводными путями (соединениями). Виды соединений: съезд (между двумя соседними путями) и стрелочная улица (для неск. параллельных путей). Основная техническая характеристика С. п.-марка крестовины (численно равна тангенсу угла отклонения пути).

Рис. 2. Основные типы стрелочных переводов: а - обычный одиночный; б - симметричный; в - двойной перекрёстный; / - стрелка; 2 - соединительные пути; 3 - крестовина; 4 - контррельс; 5 - сердечник; 6 - усовик; 7 - переводные брусья; Я - рамный рельс; 9 - переводной механизм; 10 - остряки.

Принятые в СССР марки крестовин:1/9 и Vu Для станций и участков с обычными скоростями движения; 1/18 и 1/22 для высокоскоростных участков; 1/6 для сортировочных горок. Управление С. п. (перевод стрелки) обычно дистанциошюе с помощью электропривода, к-рый входит в систему централизации стрелок исигналов. На малодеятельных участках управление С. п., как правило, ручное, подтверждаемое сигнальными указателями положения стрелки (направление на прямой или боковой путь). к. M. Добросельский.





найдено в "Техническом железнодорожном словаре"

основной вид устройств для соединения двух рельсовых путей в один или для разветвления одного пути на два направления. Преобладающим видом С. п. является обыкновенный — одиночный. Он состоит из: а) собственно стрелки (двух рамных рельсов 1, двух остряков 2, переводного механизма 3); б) крестовины 4 с контррельсами 5; в) переходной кривой, ведущей на боковой путь, и соединительного прямого пути, являющегося основным (в промежутке между стрелкой и крестовиной). Радиус переводной кривой зависит от марки (угла) крестовины: чем угол крестовины меньше, тем радиус переводной кривой больше.

СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД фотоизлом остряка или рамного рельса; ж) излом крестовины (сердечника, усовиков); з) разрыв двух и более контррельсовых болтов (ПТЭ, § 41). К неисправностям относятся также ослабление скреплений, расстройство корневого крепления, просадки и перекосы пути, наличие изношенных сверх нормы деталей и т. п. Состояние пути на стрелочных переводах д. б. повышенного качества и удовлетворять требованиям, предъявляемым к пути (ПТЭ, § 37). Нормы и допуски на С. п. устанавливаются ТУ и нормами содержания пути, а также Инструкцией по текущему содержанию пути." />

Все части С. п. укладываются на переводных брусьях. С. п. считается левым (левопутным) при направлении ответвления влево (от стрелки к крестовине) и правым (правопутным) при направлении ответвления вправо. С. п., разветвляющий прямой путь на два идущих по кривым, наз. криволинейным (разносторонним или односторонним). Два С. п., уложенных так, что оба они как бы входят (вплетены) в третий, образуют так наз. двойной С. п. разносторонний или односторонний. Такие С. п. дают значительное сокращение длины станционной площадки. Стесненность места заставляет иногда прибегать и к строенным С. п., дающим разветвление на четыре пути, и к пучкам С. п. В местах пересечений двух путей в одном уровне для перехода с одного из пересекающихся путей на другой укладывают перекрестные С. п. (английские и др.). С. п. являются ответственной частью верхнего строения пути, почему на содержание их в исправности обращается особенно серьезное внимание. Запрещается держать в пути С. п.,к-рые имеют след. неисправности: а) разъединение стрелочных остряков; б) отставание остряка от рамного рельса на 4 мм и более; в) выкрошивание остряка, при к-ром создается опасность набегания гребня; г) понижение остряка против рамного рельса на 2 мм и более; д) расстояние между рабочим кантом сердечника крестовины и рабочей боковой поверхностью головки контррельса менее 1 477 мм; е) излом остряка или рамного рельса; ж) излом крестовины (сердечника, усовиков); з) разрыв двух и более контррельсовых болтов (ПТЭ, § 41). К неисправностям относятся также ослабление скреплений, расстройство корневого крепления, просадки и перекосы пути, наличие изношенных сверх нормы деталей и т. п. Состояние пути на стрелочных переводах д. б. повышенного качества и удовлетворять требованиям, предъявляемым к пути (ПТЭ, § 37). Нормы и допуски на С. п. устанавливаются ТУ и нормами содержания пути, а также Инструкцией по текущему содержанию пути.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

устройство для перевода движущегося подвижного состава с одного рельсового пути на другой (см. рис.). Состоит из стрелки, крестовины с контррельсами, соединит. путей между, ними и комплекта переводных брусьев. Стрелка имеет 2 рамных рельса, 2 подвижных остряка, переводной механизм и др. детали. Пересечение рельсов образует крестовину, марка к-рой определяет крутизну отклонения пути и радиус переводной кривой. Различают одиночные, двойные и перекрёстные С. п. с крестовинами марок 1/6 (крутые), 1/9, 1/11, 1/13, 1/22 (с более пологими переводными кривыми) и др. Управление С. п. осущестьляется с поста централизации (электрич. или механич. средствами)и непосредственно на С. п. вручную.

СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД фото

Схемы стрелочных переводов, а - одиночный обыкновенный; б - одиночный симметричный; в - тройниковый симметричный; г - двойной перекрёстный



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД, устройство для перевода подвижного состава с одного пути на др. Переводные механизмы стрелок обычно оборудованы электроприводом и телеуправлением.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД - устройство для перевода подвижного состава с одного пути на др. Переводные механизмы стрелок обычно оборудованы электроприводом и телеуправлением.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД , устройство для перевода подвижного состава с одного пути на др. Переводные механизмы стрелок обычно оборудованы электроприводом и телеуправлением.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД, устройство для перевода подвижного состава с одного пути на др. Переводные механизмы стрелок обычно оборудованы электроприводом и телеуправлением.
найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
point ж.-д., pointwork, switch, turnout
* * *
slip switch
switch


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- устройство для перевода подвижного состава с одногопути на др. Переводные механизмы стрелок обычно оборудованыэлектроприводом и телеуправлением.
найдено в "Русско-английском строительном словаре"
point switch, switch, turnout
найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
ви́личний переві́д
найдено в "Русско-чешском словаре"
• výhybka
T: 49