Значение слова "ЧЕКАЛИН" найдено в 17 источниках

ЧЕКАЛИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Федор Федорович, умер в 1893 г.) — местный историк и археолог. По окончании Московского университета Ч. принимал участие в земской деятельности Кузнецкого уезда Саратовской губернии и, состоя членом многих архивных комиссий и археологических обществ, занимался преимущественно разработкой исторических и археологических материалов, касающихся Саратовской губ. Ему принадлежат труды: "Самая холодная и самые жаркие страны земного шара с их природой и жителями" (М., 1865); "Племенной состав и история населения Кузнецкого уезда"; "Древние обитатели Саратовской губ." (1887 оттиски из " Трудов Саратовской Ученой Архивной Комиссии"); "Саратовское Поволжье в XIV в. по картам того времени и археологическим данным" (1888); "Саратов на левом берегу р. Волги и время перенесения его на правый ее берег" ("Труды VIII Археологического Съезда"); "Мещера и буртасы по сохранившимся о них памятникам" (ib.); "Саратов в начале текущего столетия" ("Саратовский Дневник", 1889); "Из семейных документов родственников А. Н. Радищева" ("Саратовские Губернские Ведомости", 1885); "Саратов и Поволжье с древнейших времен по описаниям европейских путешественников" (Саратов, 1894; самый ценный труд Ч., в котором собраны материалы, изданные на языках немецком, французском, английском, голландском и др.) и целый ряд других статей, напечатанных в "Пензенских Губернских Ведомостях", "Саратовском Листке", "Саратовском Дневнике", "Саратовском Сборнике", издав. статистическим комитетом, "Трудах Саратовской Архивной Комиссии", "Известиях" Казанского Общества Археологии, Истории и Этнографии" и др.

В. Р—в.



Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
Чекалин Лихвин Словарь русских синонимов. чекалин сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • лихвин (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, лихвин
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЧEКАЛИH Александр Павлович (25.3. 1925, с. Песковатское, ныне Суворовского р-на Тульской обл.,-6.11.1941, г. Лихвин, ныне Чекалин), участник пар-тиз. движения в годы Великой Отечеств. войны 1941-45, Герой Сов. Союза (4.2. 1942, посмертно). Чл. ВЛКСМ с 1939. С 1938 учился в ср. школе г. Лихвина. В июле 1941 вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партиз. отряд "Передовой"; был разведчиком. По доносу предателя схвачен фаш. оккупантами и после жестоких пыток повешен. На могиле Ч. в 1958 открыт памятник.

Лит.: Ивановский E. M., Соколов В. А., Сын Родины. Повесть, 2 изд., Тула, 1968; Смирнов В. И., Саша Чекалин. Повесть, M., 1972.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЧЕКАЛИН (до 1944 -Лихвин), город в Суворовском р-не Тульской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Оки, в 7 км от ж.-д. станций Чекалин и Черепеть (на линии Тула - Козельск). Молокозавод, леспромхоз, промкомбинат. Переименован в честь А. П. Чекалина.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Чекалин (Федор Федорович, умер в 1893 г.) — местный историк и археолог. По окончании Московского университета Ч. принимал участие в земской деятельности Кузнецкого уезда Саратовской губернии и, состоя членом многих архивных комиссий и археологических обществ, занимался преимущественно разработкой исторических и археологических материалов, касающихся Саратовской губ. Ему принадлежат труды: "Самая холодная и самые жаркие страны земного шара с их природой и жителями" (М., 1865); "Племенной состав и история населения Кузнецкого уезда"; "Древние обитатели Саратовской губ." (1887 оттиски из " Трудов Саратовской Ученой Архивной Комиссии"); "Саратовское Поволжье в XIV в. по картам того времени и археологическим данным" (1888); "Саратов на левом берегу р. Волги и время перенесения его на правый ее берег" ("Труды VIII Археологического Съезда"); "Мещера и буртасы по сохранившимся о них памятникам" (ib.); "Саратов в начале текущего столетия" ("Саратовский Дневник", 1889); "Из семейных документов родственников А. Н. Радищева" ("Саратовские Губернские Ведомости", 1885); "Саратов и Поволжье с древнейших времен по описаниям европейских путешественников" (Саратов, 1894; самый ценный труд Ч., в котором собраны материалы, изданные на языках немецком, французском, английском, голландском и др.) и целый ряд других статей, напечатанных в "Пензенских Губернских Ведомостях", "Саратовском Листке", "Саратовском Дневнике", "Саратовском Сборнике", издав. статистическим комитетом, "Трудах Саратовской Архивной Комиссии", "Известиях" Казанского Общества Археологии, Истории и Этнографии" и др. В. Р—в.



найдено в "Городах России"
        В Суворовском районе Тульской области, в 106 км к западу от Тулы. Расположен на левом берегу Оки, в 7 км от железнодорожной станции Черепеть на линии Тула - Сухиничи. Население 1,3 тыс. человек (1992; 1,8 тыс. в 1897; 1,7 тыс. в 1926; 1,6 тыс. в 1979).


ЧЕКАЛИН фотоВысочайше утверждён 10.3.1777 ">
Чекалин. Герб Лихвина. "Обычай был татарский, давать зло знаменующие имена тем городам, которые сильно против их защищались; от чего и наименование сего града произошло, и так: в червлёном поле, знаменующим кровопролитие, означается его герб: стоящий горностаевый лев со златым языком и когтями, обращенный направо, в правой папе он держит замахнутый златой меч, а в левой, серебряный щит с черным крестом, показующий благородство и храбрость тогдашних его жителей, и что защищение сие им несчастно было". Высочайше утверждён 10.3.1777

        С 1565 известен под названием Лихвин, когда был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплён. В XVI-XVIII вв. входил в состав Большой Засечной черты, был центром Лихвинских засек. С 1776 - уездный город Калужского наместничества (затем - губернии). В конце XIX в. занимал площадь в одну квадратную версту; в городе насчитывалось 266 домов (в том числе 21 каменный), 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад; из 4 действовавших заводов наиболее значительным был винокуренный. В Лихвине была торговая пристань, Ока связывала город с Белёвом, Калугой, Алексином. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 22 октября по 27 декабря 1941. В 1944 переименован в Ч. в честь партизана Героя Советского Союза А. П. Чекалина, казнённого фашистами в городе 6 ноября 1941.

        В современном Ч.: молокозавод, промкомбинат (производство детского и постельного белья), леспромхоз. Сохранилась городская застройка XIX в. (в основном жилые и торговые здания).

        В Лихвине родился поэт В. И. Богданов (1837-86), автор текста песни "Дубинушка".

        На окраине города находятся археологический памятник - городище Дуна (последняя треть 1-го тысячелетия) и памятник природы - Лихвинский геологический разрез (с выходом на поверхность доледниковых пород).


Синонимы:
город, лихвин



найдено в "Географической энциклопедии"
Чекалин
город, Тульская обл. Впервые упоминается в 1565 г. как Лихвин; название от антропонима: ср. Лихвин Семенов сын Теприцкой, 1585 г. С 1746 г. гор. Лихвин. В 1944 г. переименован в Чекалин по фамилии комсомольца-разведчика А.П.Чекалина (1925- 1941), казненного немецко-фашистскими оккупантами в этом городе.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Чека́лин
(до 1944 г. Лихвин), старинный русский город на З. Тульской обл., в 90 км к З. от Тулы, на высоком левом берегу р. Оки. Самый маленький в России: 1,2 тыс. жителей (1998) По преданию, существовал до нашествия татар в XIII в., которые за отчаянное сопротивление дали ему название Лихого. Известен с 1565 г., до XVIII в. – сторожевая крепость в составе Большой засечной черты. Город с 1776 г. Переименован в честь юного партизана Саши Чекалина. Сохранил облик и малоэтажную застройку XIX в.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
город, лихвин



найдено в "Словаре "География России""

Чека́лин, город в Тульской области, в Суворовском районе, в 106 км к западу от Тулы. Расположен на левом берегу Оки, в 7 км от железнодорожной станции Черепеть. Население 1,2 тыс. человек (1996).

Известен с 1565 под названием Лихвин. В XVI—XVIII вв. входил в состав Большой засечной черты, был центром Лихвинских засек. Город с 1776. В 1944 переименован в Ч. в честь казненного здесь 6 ноября 1941 партизана Героя Советского Союза Саши Чекалина.

В Ч.: молокозавод, промкомбинат (производство детского и постельного белья), леспромхоз. Сохранилась городская застройка XIX в. (в основном жилые и торговые здания).

На окраине города находятся археологические памятники — городище Дуна (последняя треть 1-го тысячелетия) и памятник природы — Лихвинский геологический разрез (с выходом на поверхность доледниковых пород).


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Александр Павлович (25.III.1925 - 6.XI.1941) - участник партиз. движения в период Великой Отечеств. войны 1941-45. Герой Сов. Союза (4.II.1942, посмертно). Чл. ВЛКСМ с 1939. Род. в с. Песковатском Черепетского (ныне Суворовского) р-на Тульской обл. С 1938 жил и учился в ср. школе в г. Лихвине (ныне Чекалин) Тульской обл. Здесь в июле 1941 вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом - в партиз. отряд "Передовой". Был разведчиком. По доносу предателя схвачен нем.-фаш. оккупантами и после жестоких пыток повешен на площади в Лихвине. На его могиле 2 нояб. 1958 открыт памятник (скульптор Д. Рябичев).

Лит.: Ивановский Е. М., Соколов В. A., Сын Родины. Повесть, 2 изд., Тула, 1968; Смирнов В. И., Саша Чекалин. Повесть, М., 1972.

Синонимы:
город, лихвин



найдено в "Русской энциклопедии"
1.
ЧЕКАЛИН Александр Павлович (1925-41), юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно). Разведчик партизанского отряда "Передовой" (Тульская обл.). Казнён гитлеровцами в г. Лихвин Тульской обл.
2.
ЧЕКАЛИН (до 1944 Лихвин), город (с 1746) в Тульской обл., на р. Ока, в 7 км от ж.-д. ст. Черепеть. 1,3 тыс. жителей (1998). Молочный завод. Леспромхоз. Известен с 1565. Назван по имени А. П. Чекалина.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
- См.: ЛИХВИН.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
город, лихвин



найдено в "Словаре современных географических названий"

Чекалин (до 1944 г. Лихвин), старинный русский город на З. Тульской обл., в 90 км к З. от Тулы, на высоком левом берегу р. Оки. Самый маленький в России: 1,2 тыс. жителей (1998) По преданию, существовал до нашествия татар в XIII в., которые за отчаянное сопротивление дали ему название Лихого. Известен с 1565 г., до XVIII в. - сторожевая крепость в составе Большой засечной черты. Город с 1776 г. Переименован в честь юного партизана Саши Чекалина. Сохранил облик и малоэтажную застройку XIX в.


найдено в "Словаре фамилий"
ЧЕКАЛИН ЧЕКАЛКИН ЧЕКАЛОВ ЧЕКАЛЬ

Чекал, чекала - земляной заяц или мышь. (Ф) В южных краях, ближе к Польше чекать значит ждать, дожижаться. Фамилия произошла от прозвища Чекала - ждущий. (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Синонимы:
город, лихвин



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЧЕКАЛИН Александр Павлович (1925-41), юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно). Разведчик партизанского отряда "Передовой" (Тульская обл.). Казнен фашистами в г. Лихвин Тульской обл.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЧЕКАЛИН (до 1944 Лихвин), город (с 1746) в Российской Федерации, Тульская обл., на Оке, близ ж.-д. ст. Чекалин и Черепеть. 1, 2 тыс. жителей (1993). Молочный завод. Известен с 1565. Назван по имени А. П. Чекалина.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЧЕКАЛИН (до 1944 Лихвин) - город (с 1746) в Российской Федерации, Тульская обл., на Оке, близ ж.-д. ст. Чекалин и Черепеть. 1,2 тыс. жителей (1993). Молочный завод. Известен с 1565. Назван по имени А. П. Чекалина.

найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
301414, Тульской, Суворовского
найдено в "Словаре синонимов"
Чекалин Лихвин



T: 51