Значение слова "ШРИВИДЖАЙЯ" найдено в 8 источниках

ШРИВИДЖАЙЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Сривиджайя, индонезийское государство, возникшее около середины 7 в. с центром в районе современного Палембанга (о. Суматра) на базе княжества или княжеств, существовавших, по крайней мере, с начала 3 в. Выдвижению Ш. способствовало её выгодное географическое положение на торговом пути из Индии в Ю.-В. Азию и Китай и упадок Фунани (См. Фунань). Во 2-й половине 7—9 вв. Ш. завоевала соседние суматранские государства, Западную Яву, Западный Калимантан, Малаккский полуостров, став мощной морской империей. Расцвет Ш. приходится на 2-ю половину 9—10 вв. — время правления династии Шайлендров. Ш., вероятно, была деспотической монархией раннефеодального типа с развитой системой вассальных отношений.Основными источниками доходов правителей Ш. были торговля (Ш. вывозила золото, олово, продукты тропического леса и пр.), взимание торговых пошлин с многочисленных иностранных судов и эксплуатация населения (налоги и дань). Около 992 началась борьба Ш. с Матарамом за гегемонию на архипелаге. Около 1016 война окончилась победой Ш., но в 1025 в Ш. вторглись войска индийского государства Чола. Эти войны подорвали мощь Ш. Однако ещё около 2 столетий Ш. сохраняла ведущее положение в западных районах архипелага. С кон. 13 в. на Ш. усилили натиск яванцы и сиамцы. В середине 14 в. Ш. стала данником Маджапахита. Последнее упоминание о Ш. относится к 1376.
         Ш. была одним из ведущих культурных центров Юго-Восточной Азии, мировым центром буддизма. Основным языком был древнемалайский, официальным—санскрит. В истории Индонезии Ш. — первое государство, которое в политическом и культурном отношениях объединило значительную часть архипелага, а также установило широкие связи с государствами Юго-Восточной Азии, Индией, Китаем и странами Ближнего и Среднего Востока.
         Лит.: Wolters О. W., Early Indonesian commerce. A study of the origins of Srivijaya, lthaca, 1967; Coedés G., Les états hinduisés d’Indochine et d’Indonésie, P., 1964; Sastri K. A. N., History of Sri Vijaya, Madras, 1949.
         Ю. В. Маретин.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Сривиджайя, - индонезийское гос-во, возникшее ок. сер. 7 в. с центром в районе совр. Палембанга на базе княжества или княжеств, существовавших, по крайней мере, с нач. 3 в. Выдвижению III. способствовало его выгодное географич. положение на торг. пути из Индии в Ю.-В. Азию и Китай и упадок Фунани. Во 2-й пол. 7-9 вв. Ш. завоевала соседние суматранские гос-ва, Зап. Яву, Зап. Калимантан, Малаккский п-ов, став мощной морской империей. Расцвет Ш. приходится на 2-ю пол. 9-10 вв.- время правления династии Шайлендров. Ш., вероятно, была деспотич. монархией раннефеод. типа с развитой системой вассальных отношений. Осн. источниками доходов махараджей Ш. были торговля (Ш. вывозила золото, олово, продукты тропич. леса и пр.), взимание торг. пошлин с многочисл. иностр. судов и эксплуатация населения (налоги и дань). Ок. 992 началась борьба Ш. с Матарамом за гегемонию на архипелаге. Ок. 1016 война окончилась победой Ш., но в 1025 в Ш. вторглись войска инд. гос-ва Чола. Эти войны подорвали мощь Ш. Однако еще около двух столетий Ш. сохраняла ведущее положение в зап. р-нах архипелага. С кон. 13 в. на Ш. усилили натиск яванцы и сиамцы. В сер. 14 в. Ш. стала данником Маджапахита. Последнее упоминание о Ш. относится к 1376.

Ш. была одним из ведущих культурных центров Ю.-В. Азии, мировым центром буддизма. Осн. языком был древнемалайский, официальным - санскрит. В истории Индонезии Ш. является первым гос-вом, к-рое в политич. и культурном отношениях объединило значит. часть архипелага, а также установило широкие связи с гос-вами Ю.-В. Азии, Индией, Китаем и странами Бл. и Ср. Востока.

Лит.: Wolters О. W., Early Indonesian commerce. A study of the origins of Srivijaya, Ithaca, 1967; Coedès G., Les états hindouisés d'Indochine et d'Indonésie, P., 1964; Sastri K. A. N., Sri Vijaya, Madras, 1949.

Ю. В. Маретин. Ленинград.


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Шривиджайя (Srivijaya), речной порт недалеко от Палембанга на о. Сумарта. Кит. паломник-буддист 7 в. описывал его как "огромный укрепленный город". Выгодное геогр. расположение в 80 км вверх по течению р. Муси позволяло ему беспрепятственно торговать с горными племенами, а также защищало от набегов с моря. Вероятно, существовали два разных гос-ва с одним назв. Первое процветало с 7 по 9 в., второе - с 10 по 13 в. Последнее, протянувшись от Явы до Кедаха на Малайском п-ове, выросло до размеров империи, активно торговавшей с Китаем. В дальнейшем набеги тамилов из Чолы, расположенной на п-ове Индостан, значительно подорвали его силу. В 14 в. было покорено гос-вом Маджапахит. Порт Ш., некогда самый большой во всей Юго-Вост. Азии, пришел в упадок и превратился в базу кит. пиратов.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШРИВИДЖАЙЯ, в 7-14 вв. государство в Индонезии. В сер. 14 в. стало данником Маджапахита.



найдено в "Историческом словаре"
Шривиджайя — в 7—14 вв. государство в Индонезии. В середине 14 в. стало данником Маджапахита.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ШРИВИДЖАЙЯ - в 7-14 вв. государство в Индонезии. В сер. 14 в. стало данником Маджапахита.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ШРИВИДЖАЙЯ , в 7-14 вв. государство в Индонезии. В сер. 14 в. стало данником Маджапахита.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ШРИВИДЖАЙЯ, в 7-14 вв. государство в Индонезии. В сер. 14 в. стало данником Маджапахита.
T: 46