Значение слова "САНХУНИАФОН" найдено в 4 источниках

САНХУНИАФОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
древнефиникийский мудрец, жрец и писатель, живший в Тире "до Троянской войны". Так его характеризуют классики (Свида, Евсевий, Афиней и др.). Его труд "Финикийская история", излагавший главн. образом феогонию и космогонию, дошел до нас в извлечениях, с полемическими целями, у Евсевия (Praeparatio Evangelica) и Порфирия, пользовавшихся не оригиналом, а греч. переводом Филона Вивлского, писателя-эллиниста I в. до Р. Хр. Присутствие в отрывках отголосков греческих и египетских мифов, а также библейских сказаний, эвгемеристическая тенденция и недостаток единства дали повод считать С. мифом, а приписываемое ему произведение — более поздним, если не восходящим к самому Филону и даже Евсевию. Отсюда возникла большая литература, причем в 1836 г. Вагенфельдт выпустил поддельного С. в 9 книгах по найденной будто бы вновь рукописи. Потребовалась ученость Моверса, чтобы обнаружить подлог. Сам Моверс отрицал существование С., но признавал известные под его именем отрывки составленными по туземным источникам. Другие, напр. Baudissin, полагают, что Филон, собрав сказания отдельных финикийских городов, ввел в них синкретизм с целью доказать происхождение всех религий от финикийской, все переработал в духе евгемеризма, бывшего тогда в моде, и пустил в обращение под авторитетным именем Санхуниафона, древнего мудреца. Галеви также доказывает, и содержанием, и языком, семитическое происхождение отрывков. Издание их — у Müller-Didot, "Fragmenta Historicor. Graecorum" (III, 560—573), и y Bunsen в "Egypts. Place in universal History" (V, 789—854). Ср. Corg, "Ancient fragments of the Phoenician etc. authors"; Movers, "Die Phönizier" (I); Renan, "Mémoire sur l'Origine de l'hist. Phénicienne de S.", в "Mémoires de l'Acad. d. Inscript." (XXIII); Baudissin, "Studien zur Semit. Religionsgeschichte" (I, 1—46); И. Г. Троицкий, "Религиозное... состояние евреев во время Судей" (СПб., 1885, стр. 78—149).
Б. Тураев.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Санхуниафон — древнефиникийский мудрец, жрец и писатель, живший в Тире "до Троянской войны". Так его характеризуют классики (Свида, Евсевий, Афиней и др.). Его труд "Финикийская история", излагавший главн. образом феогонию и космогонию, дошел до нас в извлечениях, с полемическими целями, у Евсевия (Praeparatio Evangelica) и Порфирия, пользовавшихся не оригиналом, а греч. переводом Филона Вивлского, писателя - эллиниста I в. до Р. Х. Присутствие в отрывках отголосков греческих и египетских мифов, а также библейских сказаний, эвгемеристическая тенденция и недостаток единства дали повод считать С. мифом, а приписываемое ему произведение — более поздним, если не восходящим к самому Филону и даже Евсевию. Отсюда возникла большая литература, причем в 1836 г. Вагенфельдт выпустил поддельного С. в 9 книгах по найденной будто бы вновь рукописи. Потребовалась ученость Моверса, чтобы обнаружить подлог. Сам Моверс отрицал существование С., но признавал известные под его именем отрывки составленными по туземным источникам. Другие, напр. Baudissin, полагают, что Филон, собрав сказания отдельных финикийских городов, ввел в них синкретизм с целью доказать происхождение всех религий от финикийской, все переработал в духе евгемеризма, бывшего тогда в моде, и пустил в обращение под авторитетным именем Санхуниафона, древнего мудреца. Галеви также доказывает, и содержанием, и языком, семитическое происхождение отрывков. Издание их — у M ü ller-Didot, "Fragmenta Historicor. Graecorum" (III, 560—573), и y Bunsen в "Egypts. Place in universal History" (V, 789—854). Ср. Corg, "Ancient fragments of the Phoenician etc. authors"; Movers, "Die Ph önizier" (I); Renan, "Mémoire sur l‘Origine de l‘hist. Phé nicienne de S.", в "M é moires de l‘Acad. d. Inscript." (XXIII); Baudissin, "Studien zur Semit. Religionsgeschichte" (I, 1—46); И. Г. Троицкий, "Религиозное... состояние евреев во время Судей" (СПб., 1885, стр. 78—149). Б. Тураев.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Sanchuniāthon,
         Σαγχουνιάθων, происходил, как полагают, из Берита в Финикии и, по мнению одних, жил во времена Семирамиды, по другим же во время Троянской войны и написал историю Финикии, которую Филон из Библа перевел на греческий язык и издал, разделив ее на 8 или на 9 книг. Некоторые отрывки из этого сочинения сообщает Евсевий (рrаер. ev. 1, 6. 7). Эти отрывки носят отпечаток восточного происхождения; но уже рано стали подозревать в подделке их Филона; другие, напротив того, видят в этих остатках древние предания, хотя и измененные местами Филоном и дополненные им. (Отрывки собраны И. Э. Орелли, 1826.) Movers полагает, что С. есть не что иное, как название всех священных книг финикийцев и что Филон не без цели поставил в заглавии своего сочинения это имя, из которого он сделал историка старше себя, чтобы таким образом придать больше значения своему произведению, как будто в нем содержится древнефиникийское учение; в сущности же, это была книга, сложенная из финикийских, египетских и эллинских частей, которая, однако, если бы сохранилась, пролила бы много света на историю этих народов. Новые исследования дали в результате подлинную форму этого имени Sanchônjathon, и первая часть сводится к имени финикийского божества, называвшегося Санхоном. Рукопись Санхона, найденная будто бы в португальском монастыре (издал ее и перевел Wagenfeld, 1836), оказалась поддельной.


найдено в "Религиозных терминах"
    (Греч.) До-христианский писатель по финикийской Космогонии, труды которого больше недоступны. Филон Библейский приводит только так называемые фрагменты Санхуниафона.
Источник: "Теософский словарь"


T: 35