Значение слова "БОРОДИНЫ" найдено в 6 источниках

БОРОДИНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Родословие их начинается с Петра Бородина, сын которого Алексей в 1649 г. служил по гор. Коротояку (Воронежской губ.) в числе детей боярских с поместным окладом; точно так же и внук Петра Бородина, Герасим Алексеевич, в 1685 г. был по г. Коротояку в полковой службе в числе городовых дворян и детей боярских с поместным окладом. 23 февр. 1809 г. высочайшим указом потомок Петра Бородина Тимофей Селиверстович с потомством "Всемилостивейше возведен в первобытное предков их дворянское достоинство и от податей купеческому званию свойственных выключены". 31 июля 1810 г. Бородиным пожалован был на дворянское достоинство диплом и герб.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бородины — Родословие их начинается с Петра Бородина, сын которого Алексей в 1649 г. служил по гор. Коротояку (Воронежской губ.) в числе детей боярских с поместным окладом; точно так же и внук Петра Бородина, Герасим Алексеевич, в 1685 г. был по г. Коротояку в полковой службе в числе городовых дворян и детей боярских с поместным окладом. 23 февр. 1809 г. высочайшим указом потомок Петра Бородина Тимофей Селиверстович с потомством "Всемилостивейше возведен в первобытное предков их дворянское достоинство и от податей купеческому званию свойственных выключены". 31 июля 1810 г. Бородиным пожалован был на дворянское достоинство диплом и герб.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

БОРОДИНЫ, старин. дворян. род в Урал. (Яицком) каз. войске, наиб. известны:

1) Бородин, Мартемьян Михайлович, б. одним из казач. старшин, оставшихся во время Пугачевщины верным Екатерине. Он был в Оренбурге во время осады его пугачевцами; он же конвоировал Пугачева в Москву, за что награжден чином бригадира. По преданию он умер не своею смертью, а отравлен в Москве. (И. И. Железнов, Собр. сочин., 1910 г., Предания о Пугачеве: легенда о Бородине; Пушкин, История Пугач. бунта).

2) Бородин, Давид Мартемьянович (1760-1830 гг.), сын предыдущ., ген.-м., б. дважды войск. атаманом Урал. войска по выбору (с 1798 по 1823 и с 1827 по 1830 гг.), последний из выборн. атаманов; пользовался среди казаков громадной популярностью: "атаман Бородин во всем войске один". В походах был в 1781, 1782, 1784 и 1787 гг. - в Киргиз. степи, с 1789 по 1791 г. на Кавказ. линии, с 1798 по 1800 - поход. атаманом в Швейцарии, в корпусе ген.-л. Римскаго-Корсакова. По прибытии в Швейцарию полк Б. б. в ар-рде, при движении корпуса от Уцнаха к Цюриху. Во время сраж. под Цюрихом полк Б. б. расположен на гл. позиции, впоследствии участвовал в деле у Дисенгофена (26 сент.). По возвращении на родину Б. продолжал атаманствовать до 1823 г., за это время участвовал в походе (1809 г.) против киргизов. Ум. в 1830 г. Имя Б. носит "Бородинская станица" - в Урал. войск. (Н. Мартынов, Уральцы в Швейцарском походе, "Вестник русской конницы" 1909 г., № 3).

3) Бородин, Георгий Осипович, полк., соратник Скобелева и Куропаткина во время Ахал-Текинск. эксп-ции. Получил зол. оружие.

4) Бородин, Николай Андреевич, (род. в 1861 г.), соврем. писатель, изследователь Урал. каз. войска (его книга "Урал. каз. войско", 1891 г., 2 т.) и ред.-изд. с 1901 по 1904 г. в Петербурге "Вестника казачьих войск", бывший член 1-й Гос. Думы.

Генерал-маиоръД. М. Бородин.(С портрета Тропинина).(Т. V, стр. 32).

БОРОДИНЫ фото

найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— Родословие их начинается с Петра Бородина, сын которого Алексей в 1649 г. служил по гор. Коротояку (Воронежской губ.) в числе детей боярских с поместным окладом; точно так же и внук Петра Бородина, Герасим Алексеевич, в 1685 г. был по г. Коротояку в полковой службе в числе городовых дворян и детей боярских с поместным окладом. 23 февраля 1809 г. высочайшим указом потомок Петра Бородина Тимофей Селиверстович с потомством "Всемилостивейше возведен в первобытное предков их дворянское достоинство и от податей купеческому званию свойственных выключены". 31 июля 1810 г. Бородиным пожалован был на дворянское достоинство диплом и герб.

{Брокгауз}

Бородины

— старинный дворянский род в Уральском (Яицком) казацком войске, из них наиболее известны Мартемьян Михайлович, Давид Мартемьянович, Георгий Осипович и Николай Андреевич Бородины (см.).

{Воен. энц.}



найдено в "Биографическом словаре"
Бородины. - Существует два старинных русских дворянских рода Бородиных. Первый происходит от Петра Бородина, сын которого, Алексей Петрович, служил в 1649 г. по городу Коротояку в числе детей боярских с поместным окладом. Данило Герасимович Бородин служил в 1698 г. в белгородском полку "казачьим капитаном". Его правнук, Тимофей Селиверстович, по Высочайшему указу 1809 г. был исключен из купеческого звания и возведен в "первобытное предков дворянское достоинство". Этот род записан в VI часть родословной книги Воронежской губернии. Второй дворянский род Бородиных, записанный в VI часть родословной книги Калужской губернии, ведет начало от Федора Михайловича Бородина, жившего во второй половине XVII века.

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - БОРОД; суффикс - ИН; окончание - Ы;
Основа слова: БОРОДИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - БОРОД; ∧ - ИН; ⏰ - Ы;

Слово Бородины содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): БОРОД;
  • ∧ суффикс (1): ИН;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

T: 25