Значение слова "САМООЦЕНКА" найдено в 105 источниках

САМООЦЕНКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, С. является важнейшим регулятором её поведения. От С. зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. С. связана с уровнем притязаний человека, т. е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведёт к неправильной С., вследствие чего поведение личности становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т. д.). С. получает объективное выражение и в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей.
         В работах советских психологов показано влияние С. на познавательную деятельность человека (восприятия, представления, решение интеллектуальных задач), определены приёмы формирования адекватной С., а в случае её деформации — её преобразования путём воспитательного воздействия на личность.
         Лит.: Ананьев Б. Г., Психология педагогической оценки, в кн.: Труды института мозга им. В. М. Бехтерева, т. 4, Л., 1935; Божович Л. И., Личность и ее формирование в детском возрасте, М., 1968; Липкина А. И., Рыбак Л. А., Критичность и самооценка в учебной деятельности, М., 1968; Липкина А. И., Самооценка и формирование личности школьника, «Вопросы философии», 1973, № 12; Hoppe F., Erfolg und Misserfolg, «Psychologische Forschung», 1930, № 4; Allport G. W., Pattern and growth in personality, N. Y., 1961.
         А. И. Липкина.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
САМООЦЕНКА, -и, ж. Оценка самого себя, своих достоинств и недостатков,своих поступков. Трезвая с.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
самооценка ж. Оценка самого себя, собственных достоинств и недостатков.



найдено в "Русско-английском словаре"
самооценка
ж.
self-appraisal




найдено в "Словаре синонимов"
самооценка сущ., кол-во синонимов: 1 • оценка (44) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: оценка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

САМООЦЕНКА, оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, С. является важнейшим регулятором её поведения. От С. зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам н неудачам. С. связана с уровнем притязаний человека, т. е. степенью трудности достижения целей, к-рые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведёт к неправильной С., вследствие чего поведение личности становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность н т. д.). С. получает объективное выражение и в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей.

В работах сов. психологов показано влияние С. На познават. деятельность человека (восприятия, представления, решение интеллектуальных задач), определены приёмы формирования адекватной С., а в случае её деформации - её преобразования путём воспитат. воздействия на личность.

Лит.: Ананьев Б. Г., Психология педагогической оценки, в кн.: Труды Ин-та мозга им. В. М. Бехтерева, т. 4, Л., 1935; Б о ж о в н ч Л. И., Личность и ее формирование в детском возрасте, М., 1968: Л и п к и н а А. И., Рыбак Л. А., Критичность и самооценка в учебной деятельности, М., 1968; Л н п к и н а А. И., Самооценка и формирование личности школьника, "Вопросы философии", 1973, № 12; Норре F., Erfolg und Misserfolg, "Psychologische Forschung", 1930, № 4; A 1 1 р о r t G. W., Pattern and growth in personality, N. Y., 1961. A. II. Липкина.





найдено в "Большом психологическом словаре"
САМООЦЕНКА (англ. self-esteem) — ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. С. выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я-концепции, самосознания, и как процесс самооценивания. Основу С. составляет система личностных смыслов индивида, принятая им система ценностей. Рассматривается в качестве центрального личностного образования и центрального компонента Я-концепции.

С. выполняет регуляторную и защитную функции, влияя на поведение, деятельность и развитие личности, ее взаимоотношения с др. людьми. Отражая степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой, уровень самоуважения, С. создает основу для восприятия собственного успеха и неуспеха, постановки целей определенного уровня, т. е. уровня притязаний личности. Защитная функция С., обеспечивая относительную стабильность и автономность (независимость) личности, может вести к искажению данных опыта и тем самым оказывать отрицат. влияние на развитие.

С. развитого индивида образуют сложную систему, определяющую характер самоотношения индивида и включающую общую С., которая отражает уровень самоуважения, целостное принятие или непринятие себя, и парциальные, частные С., характеризующие отношение к отдельным сторонам своей личности, поступкам, успешности отдельных видов деятельности. С. м. б. разного уровня осознанности и обобщенности.

С. характеризуется по след. параметрам: 1) уровню (величине) — высокая, средняя и низкая С.; 2) реалистичности — адекватная и неадекватная (завышенная и заниженная) С.; 3) особенностям строения — конфликтная и бесконфликтная С.; 4) временной отнесенности — прогностическая, актуальная, ретроспективная С.; 5) устойчивости и др.

Для развития личности эффективным является такой характер самоотношения, когда достаточно высокая общая С. сочетается с адекватными, дифференцированными парциальными С. разного уровня. Устойчивая и вместе с тем достаточно гибкая С. (которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих, смены критериев и т. п.) является оптимальной как для развития, так и для продуктивности деятельности. Отрицат. влияние оказывает чрезмерно устойчивая, ригидная С., а также и сильно колеблющаяся, неустойчивая. Конфликтность С. может иметь как продуктивный, так и дезорганизующий характер. Неустойчивость и конфликтность С. возрастает в критические периоды развития, в частности, в подростковом возрасте.

С. формируется на базе оценок окружающих, оценки результатов собственной деятельности, а также на основе соотношения реального и идеального представлений о себе. Сохранение сформировавшейся, привычной С. становится для человека потребностью, с чем связан ряд важных самооценочных феноменов, таких как аффект неадекватности, дискомфорт успеха и др. См. также Зеркальное Я. (А. М. Прихожан.)

Добавление ред.: Рос. психологи нередко называют С. любое суждение человека о себе: возрасте, способностях, характере, здоровье, планах, переживаниях и т. д. Напр., в сб. с амбициозным названием «Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации» предлагается «тест» под названием «Шкала самооценки» (Ч. Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина), который считается методом С. уровня тревожности (как состояния и свойства личности). «С.» здесь противопоставляется, напр., экспертной оценке.



найдено в "Российской педагогической энциклопедии"
элемент самосознания, характеризующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравств. качеств и поступков; важный регулятор поведения. С. определяет взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым С. влияет на эффективность деятельности человека и развитие его личности. С. тесно связана с уровнем притязаний, целей, к-рые человек перед собой ставит. Адекватная С. позволяет человеку правильно соотносить свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих. Неадекватная (завышенная или заниженная). С. деформирует внутр. мир личности, искажает её мотивационную и эмоционально-волевую сферы и тем самым препятствует гармонич. ному развитию. С. складывается, во-первых, под влиянием тех оценок, к-рые дают человеку др. люди. Человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, он оценивается окружающими. Пренебрежение к такого рода «внешней» оценке редко бывает искренним, человек так или иначе её учитывает. Во-вторых, С. формируется в результате сопоставления образа реального «Я» (каким человек видит сам себя). с образом идеального «Я» (каким человек желает себя видеть). Высокая степень совпадения между этими образованиями соответствует гармонич. ному душевному складу личности. С. зависит также от того, в какой мере человек чувствует себя принадлежащим к значимой для него социальной группе. В формировании С. на ранних ступенях развития ребёнка большую роль играют оценки окружающих, поскольку на анализ собств. деятельности он ещё не способен. Положит, оценки со стороны взрослых являются важным условием сохранения ребёнком эмоционального благополучия. В дальнейшем, по мере накопления опыта всё большее значение в поведении начинает приобретать оценка результатов собств. деятельности. Постоянно формирующаяся устойчивая С. в известной мере освобождается от оценок окружающих, становится самостоятельным регулятором поведения ребёнка. Иногда возникает расхождение между С. и оценками со стороны окружающих. Если эти оценки выше С., то расхождение между ними может стать фактором, стимулирующим развитие личности, когда человек стремится достигнуть уровня оценки окружающих. Если же С. превосходит оценки окружающих, то такое расхождение может привести к острому внутриличностному конфликту. Успешность пед. воздействия на ребёнка в значит. степени определяется тем, какую С. удаётся сформировать в процессе обучения и воспитания. Достаточно высокая адекватная С. позволяет ребёнку легче усваивать новый материал в учении, уверенно браться за новое дело, высказывать своё мнение и критично воспринимать опыт других. Доброжелательность к ребёнку со стороны родителей, заинтересованность в его делах, разумная требовательность и демократизм в семейных отношениях необходимые условия развития адекватной С. ребёнка. Излишняя авторитарность родителей, тенденция к оценке не усилий, а успешности результата в любой деятельности приводят к развитию заниженной С. Лит. Божович Л. И., Личность и ее формирование в дет. возрасте, М., 1968; Экспериментальная психология, ред.-сост. П. Фресс, Ж. Пиаже, пер. с франц., в. 5, М., 1975; Л и п-кина А. И., Самооценка школьника, М., 1976; Кон И. С, Открытие «Я», М., 1978; Берне Р., Развитие Я-концепции и воспитание, М., 1986. А. С. Спиваковская.
найдено в "Англо-русском словаре афоризмов, русских афоризмах"
САМООЦЕНКА, ВЕРА В СЕБЯ см.также КРИТИКА , САМОКРИТИКА Мы судим о себе по тому, чего мы способны добиться; другие судят о нас по тому, чего мы добились. Генри Лонгфелло Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения. Марк Аврелий Расскажи мне, кто я, и мне станет ясно, кто ты. Георгий Ковальчук Мы ошибаемся только дважды: когда оцениваем себя и когда оцениваем других. Леонид Балцан Человек стоит столько, во сколько он сам себя ценит. Франсуа Рабле Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше. Соня Хени Опасно недооценивать человека, который переоценивает себя. Франклин Рузвельт В известном смысле каждый человек есть то, что он о себе думает. Фрэнсис Брэдли Вы не представляете, насколько я низкого мнения о себе - и до какой степени это мнение незаслуженно. Уильям Гилберт Людям кажется, что они лучше, когда им лучше. Мирослав Жулавский Насколько ясно люди понимают свои ошибки, видно из того, что, рассказывая о своем поведении, они всегда умеют выставить его в благородном свете. Франсуа Ларошфуко Чтобы сохранить уважение к себе, иногда необходимо лгать и обманывать. Роберт Берн Мы не так домогались бы всеобщего уважения, когда бы твердо знали, что достойны его. Люк де Вовенарг Я абсолютно порядочный человек. Я испытываю к себе глубочайшее отвращение. Жюль Сюпервьель Делай вид, что уважаешь себя, и тебя будут уважать. Александр Дюма-отец Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает. Марк Твен Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя. Альфред Даниэль-Брюне Мы верим только в тех, кто верит в себя. Талейран Актеры, не умеющие играть, верят в себя; и банкроты. Гилберт Честертон
найдено в " Словаре практического психолога"
оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, - ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. Относясь к ядру личности, она - важный регулятор поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов личностных индивида. Главные функции, выполняемые самооценкой: 1) регуляторная - на основе коей происходит решение задач личностного выбора; 2) защитная - обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности. Самооценка имеет важное отличие от интроспекции (=> самопознание). Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека - степенью трудности целей, кои он себе ставит. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным - возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и пр. Самооценка внешне выражается в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других (например, принижает их при завышенной самооценке). Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личностей и достижений индивида. В отечественной психологии показано влияние самооценки на познавательную деятельность человека (восприятие, представление, решение интеллектуальных задач), место самооценки в системе отношений межличностных, определены приемы формирования адекватной самооценки, а при ее деформации - приемы ее преобразований путем воспитательных воздействий.
T: 87