Значение слова "РАВИ" найдено в 19 источниках

РАВИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Ravee, древн. Hydrates) — одна из пяти рек Пенджаба, берет начало в Гумбе под 32°26' с. ш. и 77° в. д.; направляясь к ЮВ и пройдя путь в 720 км, впадает в Чинаб. По берегам ее лежат значительные города Логор, Чумба и Мини.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАВИ, река в Индии и Пакистане, левый приток р. Чинаб (басс. Инда). Дл. 725 км. Берёт начало в юго-вост. отрогах хр. Пир-Панджал; в верховьях течёт в глубокой долине, затем прорывается через хр. Дхаоладхар и до устья протекает по Пенджабу. Половодье во время летних муссонных дождей. Воды Р. широко используются на орошение (забирается ок. 1/3 летнего расхода воды). От реки отходят многочисл. ирригац. каналы, сток зарегулирован плотинами (Мадхопур, Баллом, Сидхнай). На Р.- г. Лахор (Пакистан).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАВИ, древнеарабский сказитель-декламатор. Выдающиеся доисламские араб. поэты имели своих личных Р., запоминавших и декламировавших их стихи, т. к. обычай запрещал записывать поэтич. произв.; только Р. передавали их изустно из поколения в поколение; они были первыми собирателями араб. поэзии и фольклора. Напр., Рави Хаммад (8 в.) составил "Муаллакат" - сб. наиболее прославленных поэм 7 доислам. поэтов.

Лит.: Крымский А. Е., Арабская поэзия в очерках и образцах, М., 1906.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Рави (Ravee, древн. Hydrates) — одна из пяти рек Пенджаба, берет начало в Гумбе под 32°26‘ с. ш. и 77° в. д.; направляясь к ЮВ и пройдя путь в 720 км, впадает в Чинаб. По берегам ее лежат значительные города Логор, Чумба и Мини.



найдено в "Географической энциклопедии"
Рави
р. см. Панджнад

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Ра́ви
(Ravi), Иравати, левый приток р.Чинаб (Индия и Пакистан). Начинается на юго-вост. склоне хр. Пир-Панджал (Гималаи) на высоте ок. 5000 м, течёт в глубокой долине, затем пересекает хребты Дхаоладхар и Сивалик, у г. Мадхопур выходит на Индо-Гангскую равнину, в извилистом и разветвляющемся русле течёт по Пенджабу. Длина 725 км, пл. басс. 16,4 тыс. км². От г. Катхуа до г. Лахора течёт по индо-пакистанской границе. Ср.-год. объём стока при выходе с гор 7,9 км³, расход воды 250 м³/с. Вблизи индо-пакистанской границы макс. расход 15 400 м³/с, миним. 34 м³/с. Длительный весенне-летний подъём воды, обусловленный таянием снега в горах (31 % годового стока за апрель – июнь) и муссонными дождями (54 % годового стока в июле – сентябре). Устойчивая осенне-зимняя межень (15 % годового стока за октябрь – март). Ок. 4 км³ воды разбирается на орошение. Самый крупный ирригационный канал – Верх. Баридоабский. Сток Р. зарегулирован вдхр. (Мадхопур, Баллоки, Сидхнай).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Исламе. Энциклопедическом словаре"
человек, повествующий или передающий какое-то известие. Это термин в науке о хадисах, который применяется по отношению к передатчикам хадисов, тексты которых должны восходить к сподвижникам пророка Мухаммада, а от них непосредственно к нему.
Все сообщения передавались равиями, упоминания о которых предшествуют тексту (матну) каждого хадиса. Раздел науки о хадисах, в котором исследуются проблемы связанные с достоверностью хадисов и цепочкой их передатчиков (равиев), называется Дираят аль-Хадис. Для того чтобы хадис считался достоверным, цепочка его равиев должна состоять из людей, сообщениям которых можно доверять. Если этого условия в каком-то хадисе нет, то его не относят к достоверным (сахих).
В исламской науке, все передатчики хадисов (рави) должны:
1. Быть мусульманами.Если какой-то рави услышал хадис будучи немусульманином, но продолжал его повествовать будучи в Исламе, то его хадис принимается.
2. Быть в здравом рассудке. От душевнобольных людей и детей хадисы не принимаются. Но если какой-то рави услышал хадис в детстве и продолжал его повествовать на протяжении своей сознательной жизни, то это сообщение принимается. Тем не менее, и при этом мухаддисы ограничивают возраст 5 годами.
3. Быть добросовестным человеком, отличаться праведностью и порядочностью. Должно быть точно известно, что равии были искренними богобоязненными мусульманами, не привносили в религию нововведений, не совершали серьезные грехи.
4. Обладать хорошей памятью. Должно быть точно известно, что передатчики хадисов обладали хорошей памятью и в различные годы своей жизни никогда не упоминали рассматриваемый хадис в разной текстовой или смысловой форме, а всегда рассказывали его одинаково. (Подробнее см. Хадис).
В шиизме к передатчикам предъявляются дополнительные требования (См. Иснаашариты).
(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

найдено в "Индуизме"

        одно из названий Солнца и имя персонифицированного божества этого светила в мифологии и астрологии народов Юж. Азии (см. также СУРЬЯ). Поклонение Солнцу известно с ведического периода и актуально до наших дней. Благочестивому индусу полагается приветствовать Солнце каждое утро, оборотясь лицом на восток и предлагая ему в дар воду (в идеале — смешанную с водой из Ганги) и цветы. В календаре с этим светилом связаны 7-й день светлой половины каждого месяца и воскресенье (равивар). Отмечаются также моменты перехода Солнца из одного знака зодиака в другой (санкранта; см. также НАКШАТРА). Особенно чтим макара-санкранта, т. е. переход Солнца из знака Стрельца в знак Козерога; у мн. народов Юж. Азии к этому моменту приурочены особые праздники (макара-санкранти в Сев. Индии и Непале; понгалъ — в Юж. Индии; пауша-парвана в Бенгалии; рангали-биху в Ассаме и нек-рые др.). Особыми магико-обрядовыми мероприятиями отмечаются и затмения Солнца. Р. как божество воскресного дня, по астрологич. понятиям, исполнен зловещего влияния; родившиеся под этим знаком, считается, обладают возбужденной психикой, являются объектом болезней и др. страданий, им придется перенести много потерь; чтобы избежать этого, следует особо почитать Р. Однако воскресенье считается благоприятным для начала нек-рых предприятий — строительства дома, коммерции и т. п. Символический цвет Р. — зеленый; посвященное ему растение — кустарник арка (Ascelepias Calotropus gigantica). В традиционном инд. календаре солнечный день — "дйваса" — делится на 60 частей (гхатика), каждая из них равняется 24 мин.
Н. Краснодембская


найдено в "Словаре современных географических названий"

Рави (Ravi), Иравати, левый приток р. Чинаб (Индия и Пакистан). Начинается на юго-вост. склоне хр. Пир-Панджал (Гималаи) на высоте ок. 5000 м, течёт в глубокой долине, затем пересекает хребты Дхаоладхар и Сивалик, у г. Мадхопур выходит на Индо-Гангскую равнину, в извилистом и разветвляющемся русле течёт по Пенджабу. Длина 725 км, пл. басс. 16,4 тыс. км². От г. Катхуа до г. Лахора течёт по индо-пакистанской границе. Ср.-год. объём стока при выходе с гор 7,9 км³, расход воды 250 м³/с. Вблизи индо-пакистанской границы макс. расход 15 400 м³/с, миним. 34 м³/с. Длительный весенне-летний подъём воды, обусловленный таянием снега в горах (31 % годового стока за апрель - июнь) и муссонными дождями (54 % годового стока в июле - сентябре). Устойчивая осенне-зимняя межень (15 % годового стока за октябрь - март). Ок. 4 км³ воды разбирается на орошение. Самый крупный ирригационный канал - Верх. Баридоабский. Сток Р. зарегулирован вдхр. (Мадхопур, Баллоки, Сидхнай).


найдено в "Словаре личных имен"
РАВИ
Былинник, рассказчик, чтец.

Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..



найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Ravi, река, на С. п-ова Индостан, один из истоков Инда, начинается в Гималаях, в штате Химачал-Прадеш, сев.-зап. Индия, и течет на протяжении 725 км в основном на Ю.-З., в Пакистан, где впадает в р.Чинаб непосредственно к С. от г.Мултан. Одна из "пяти рек", которые дали назв. Пенджабу.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РАВИ, река в Индии и Пакистане, левый приток р. Чинаб (бас. Инда). 725 км. Начало в хр. Пир-Панджал, протекает по Пенджабу. Используется для орошения. На Рави - г. Лахор (Пакистан).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РАВИ - река в Индии и Пакистане, левый приток р. Чинаб (бас. Инда). 725 км. Начало в хр. Пир-Панджал, протекает по Пенджабу. Используется для орошения. На Рави - г. Лахор (Пакистан).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
РАВИ , река в Индии и Пакистане, левый приток р. Чинаб (бас. Инда). 725 км. Начало в хр. Пир-Панджал, протекает по Пенджабу. Используется для орошения. На Рави - г. Лахор (Пакистан).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
РАВИ, река в Индии и Пакистане, левый приток р. Чинаб (бас. Инда). 725 км. Начало в хр. Пир-Панджал, протекает по Пенджабу. Используется для орошения. На Рави - г. Лахор (Пакистан).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- река в Индии и Пакистане, левый приток р. Чинаб (бас. Инда). 725км. Начало в хр. Пир-Панджал, протекает по Пенджабу. Используется дляорошения. На Рави - г. Лахор (Пакистан).
найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) Одно из названий Солнца.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Кабус-наме - историческом глоссарии (проекте Vostlit)"
передатчик» преданий, декламатор), лицо, исполнявшее стихи поэтов. Рави должен был обладать гибким приятным голосом и хорошей дикцией.
найдено в "Словаре астрологических терминов"
РАВИ (Ravi, санскр.): одно из названий Солнца в ведич. мифологии, см. Сурья.



найдено в "Словаре трудностей кроссвордов"
древнеарабский собиратель и рассказчик сказок
T: 35