Значение слова "ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ" найдено в 17 источниках

ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Под этим именем известна средняя часть огромной складчатой горной цепи, которая, принадлежа к Памиро-Алайской группе и составляя сев. ее окраину, на З носит название Нура-тау (см.), а на В — Алайского хр. (см. Заалайский хр.). Началом Т. хребта на В можно считать Зеравшанский горный узел (Кок-су), где несколько западнее меридиана Коканда из обширного ледника берет начало Зеравшан (см.), а западной оконечностью те могучие контрфорсы, которые оканчиваются верстах в 35 восточнее Самарканда. В пределах этих приблизительная длина Т. хребта — 300 в.; северные предгорья его окаймляют западную часть Ферганской долины и низменные пространства, расположенные между Самаркандом и Ташкентом, а южные — сплетаются с другими возвышенностями Памиро-Алайской системы. Восточная часть Т. хребта, примерно до меридиана г. Ура-Тюбе, отличается весьма значительной высотой; отдельные вершины достигают 20 т. фт. над ур. м., а перевалы не ниже 12 — 13 1/2 т. фт.; массы вечного снега и множество ледников покрывают эти части хребта. Зап. часть Т. хребта ниже, снегов мало (западнее они совсем исчезают), но и здесь перевалы редки и трудны. Из 18 перевалов, известных в Т. хребте, большая часть представляет вьючные и верховые, нередко и пешеходные тропы, по которым сообщение весьма затруднительно; колесных дорог вовсе нет. Т. хребет служит водоразделом между Зеравшаном, который течет в глубоком ущелье у южной подошвы хребта, и бассейном Сыр-Дарьи, куда направляются небольшие речки и ручьи, стекающие с его северных склонов и разбираемые на орошение полей и садов у самой подошвы гор. Самые высокие частя Т. хребта состоят из гранитов и других массивных пород. Северный склон хребта развит весьма значительно и состоит местами из обособленных кряжей и массивов, разделяемых глубокими ущельями, идущими подчас параллельно широтной оси поднятия самого хребта.
В. М.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        горный хребет Гиссаро-Алайской системы в Средней Азии. Протягивается от горного узла Матча на В. (смыкается с Алайским хребтом) до Самаркандского оазиса на З. Протяжённость около 340 км; его передовые гряды окаймляют с Ю. Голодную степь и западную часть Ферганской долины. Высота до 5509 м, в самой восточной части до 5621 м. Сложен преимущественно сланцами и песчаниками. Гребень с горно-ледниковыми формами. Оледенение, особенно на В. Южный склон с голыми скалами, осыпями и горной степью, на северном склоне — арчовые леса и редколесья. Через перевал Шахристан (3378 м) проходит автомобильный тракт Ленинабад — Душанбе.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Туркестанский хребет — Под этим именем известна средняя часть огромной складчатой горной цепи, которая, принадлежа к Памиро-Алайской группе и составляя сев. ее окраину, на З носит название Нура-тау (см.), а на В — Алайского хр. (см. Заалайский хр.). Началом Т. хребта на В можно считать Зеравшанский горный узел (Кок-су), где несколько западнее меридиана Коканда из обширного ледника берет начало Зеравшан (см.), а западной оконечностью те могучие контрфорсы, которые оканчиваются верстах в 35 восточнее Самарканда. В пределах этих приблизительная длина Т. хребта — 300 в.; северные предгорья его окаймляют западную часть Ферганской долины и низменные пространства, расположенные между Самаркандом и Ташкентом, а южные — сплетаются с другими возвышенностями Памиро-Алайской системы. Восточная часть Т. хребта, примерно до меридиана г. Ура-Тюбе, отличается весьма значительной высотой; отдельные вершины достигают 20 т. фт. над ур. м., а перевалы не ниже 12 — 13 1/2 т. фт.; массы вечного снега и множество ледников покрывают эти части хребта. Зап. часть Т. хребта ниже, снегов мало (западнее они совсем исчезают), но и здесь перевалы редки и трудны. Из 18 перевалов, известных в Т. хребте, большая часть представляет вьючные и верховые, нередко и пешеходные тропы, по которым сообщение весьма затруднительно; колесных дорог вовсе нет. Т. хребет служит водоразделом между Зеравшаном, который течет в глубоком ущелье у южной подошвы хребта, и бассейном Сыр-Дарьи, куда направляются небольшие речки и ручьи, стекающие с его северных склонов и разбираемые на орошение полей и садов у самой подошвы гор. Самые высокие частя Т. хребта состоят из гранитов и других массивных пород. Северный склон хребта развит весьма значительно и состоит местами из обособленных кряжей и массивов, разделяемых глубокими ущельями, идущими подчас параллельно широтной оси поднятия самого хребта. В. М.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: туркестанский хребет
2) Ударение в слове: Туркест`анский хреб`ет
3) Деление слова на слоги (перенос слова): туркестанский хребет
4) Фонетическая транскрипция слова туркестанский хребет : [трк'ист`анск'хр'иб'ит]
5) Характеристика всех звуков:
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
у у - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный

х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
20 букв, 15 звук
найдено в "Географической энциклопедии"
Туркеста́нский хребе́т
в системе Гиссаро-Алая, зап. продолжение Алайского хр. (Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан). Простирается в широтном направлении на 340 км, высшая точка на В. 5621 м. Преобладает высокогорный рельеф с ледниковыми формами, встречается карст. На юж. склонах – горно-степная растительность, на сев. – арчовые леса и редколесья; над ними – альпийские луга, скалы и ледники. В сред. ч. хребта – пер. Шахристан. В предгорьях сев. склона – Зааминский заповедник.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Словаре современных географических названий"

Туркеста́нский хребе́т - в системе Гиссаро-Алая, зап. продолжение Алайского хр. (Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан). Простирается в широтном направлении на 340 км, высшая точка на В. 5621 м. Преобладает высокогорный рельеф с ледниковыми формами, встречается карст. На юж. склонах - горно-степная растительность, на сев. - арчовые леса и редколесья; над ними - альпийские луга, скалы и ледники. В сред. ч. хребта - пер. Шахристан. В предгорьях сев. склона - Зааминский заповедник.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Туркест`анский хреб`ет
Ударение падает на буквы: а,е
Безударные гласные в слове: Туркест`анский хреб`ет

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ, в системе Гиссаро-Алая, к югу от Ферганской долины, в Таджикистане и Узбекистане. 340 км. Высота до 5621 м. Ледники. Пересечен шоссе Худжанд - Душанбе. В отрогах - Зааминский заповедник.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ - в системе Гиссаро-Алая, к югу от Ферганской долины, в Таджикистане и Узбекистане. 340 км. Высота до 5621 м. Ледники. Пересечен шоссе Худжанд - Душанбе. В отрогах - Зааминский заповедник.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ , в системе Гиссаро-Алая, к югу от Ферганской долины, в Таджикистане и Узбекистане. 340 км. Высота до 5621 м. Ледники. Пересечен шоссе Худжанд - Душанбе. В отрогах - Зааминский заповедник.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ, в системе Гиссаро-Алая, к югу от Ферганской долины, в Таджикистане и Узбекистане. 340 км. Высота до 5621 м. Ледники. Пересечен шоссе Худжанд - Душанбе. В отрогах - Зааминский заповедник.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в системе Гиссаро-Алая, к югу от Ферганской долины,в Таджикистане и Узбекистане. 340 км. Высота до 5621 м. Ледники. Пересеченшоссе Худжанд - Душанбе. В отрогах - Зааминский заповедник.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Туркестанский хребет, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Туркест'анский хреб'ет


найдено в "Орфографическом словаре"
Туркестанский хребет Туркест`анский хреб`ет



найдено в "Русско-белорусском словаре"
Туркестанскі хрыбет
найдено в "Русско-белорусском словаре"
Туркестанскі хрыбет
T: 30