Значение слова "ДИВИЗИЯ" найдено в 76 источниках

ДИВИЗИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
крупное соединение нескольких отдельных частей одного или нескольких родов оружия. Войска сводились в Д. уже в XVII и XVIII в., но до конца прошлого столетия сила и состав Д. часто менялись. Первая правильная организация их относится к 1793 г., когда французская армия была разделена на Д. из 2 пехотных бригад и 1 кавалерийской, с 2 батареями. В 1804 г., при сборе французской армии в Булоньском лагере, Наполеон окончательно установил организацию корпусов и Д., причем последние были пехотные и конные и состояли из определенного числа бригад с придачей соответствующего количества артиллерии. Примеру французов вскоре последовали прочие государства, и теперь деление на Д. принято во всех армиях; но состав и значение Д. в разных армиях различны. У нас Д. введены при Екатерине II (1763), в смысле современных военных округов. К концу царствования Екатерины таких Д. было 12. При императоре Павле они переименованы в инспекции. При Александре I число Д., в общеупотребительном смысле слова, постепенно увеличивалось, и ко времени воцарения имп. Николая I их было уже 31 пехотная и 18 кавалерийских. В настоящее время в России имеется: пехотных Д. — 48: 3 гвардейские, 4 гренадерские (из них 1 — кавказская) и 41 пехотная, все одинакового состава, по 4 полка в 4 батальона каждый; кавалерийских Д. — 20: 2 гвардейские, по 6 полков; 14 армейских, 1 донская казачья, 1 кавказская, 2 кавказские казачьи — по 4 полка. В военное время могут быть сформированы 24 новые пехотные Д., одинакового состава с действующими, из кадровых резервных батальонов, и 10 казачьих Д.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. divisio — деление, разделение)
        тактическое соединение в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ различных государств. Различают Д. пехотные (стрелковые, мотострелковые, моторизованные, мотопехотные), механизированные, кавалерийские, артиллерийские, зенитные, танковые (бронетанковые), авиационные, воздушно-десантные, аэромобильные, дивизии ПВО и другие. Дивизионная организация войск появилась в России и Франции в начале 18 века, а в 19 в. прочно закрепилась в армиях большинства государств. Перед 1-й мировой войной 1914—18 в состав пехотной Д. обычно входили 4 пехотных полка, 1—2 эскадрона конницы и от 36 до 72 орудий дивизионной артиллерии. Общая численность личного состава Д. составляла 15—16 тыс.чел. Во время войны пехотная Д. превратилась в общевойсковое соединение, включающее части пехоты, конницы, артиллерии, инженерных войск и войск связи. В 30-х гг. в вооружённых силах ряда государств (СССР, США, Великобритания, Германия) были созданы танковые (бронетанковые) и авиационные Д.; в некоторых армиях (например, французской) танки имелись и в пехотной Д. В большинстве армий в пехотной (стрелковой) дивизии было 3 пехотных (стрелковых) полка. В СССР в ходе Великой Отечественной войны 1941—45 штаты Д. неоднократно изменялись, её организация совершенствовалась за счёт поступления новой боевой техники и вооружения, повышалась манёвренность и огневая сила, улучшалось управление. По штатам 1943—44 общая численность стрелковой Д. составляла 9435, а гвардейской стрелковой Д. — 10670 человек, однако численный состав, как правило, был ниже штатного. В послевоенное время, когда была завершена моторизация Сухопутных войск, в СССР стрелковые Д. стали называться мотострелковыми Д., а кавалерийские Д. прекратили существование. Современная Д. в вооружённых силах различных государств организационно состоит из полков, бригад или бригадных групп. В её состав входят части (подразделения) разных родов войск и специальных войск, а также различные службы. Численность и состав Д. неодинаковы. Например, механизированная Д. в США насчитывает: свыше 18 тыс. чел. личного состава, около 190 танков, около 2,8 тыс. автомашин, 850 бронетранспортёров, 57 вертолётов, 234 единицы артиллерийского, миномётного и ракетного вооружения. Авиационная Д. в вооружённых силах различных государств состоит из нескольких полков одного или разных родов авиации.
         М. Г. Жданов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДИВИЗИЯ, -и, ж. 1. Основное тактическое соединение в различных видахвооруженных сил. Стрелковая, мотострелковая, танковая, авиационная д. 2.Соединение военных кораблей одного или нескольких классов. II прил.дивизионный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
дивизия ж. 1) Войсковое соединение из нескольких полков или бригад. 2) устар. То же, что: дивизион (3).



найдено в "Русско-английском словаре"
дивизия
ж. воен.
division




найдено в "Словаре синонимов"
дивизия соединение Словарь русских синонимов. дивизия сущ., кол-во синонимов: 7 • авиагидродивизия (1) • авиадивизия (1) • аддд (1) • артдивизия (1) • кавдивизия (1) • мотодивизия (1) • соединение (277) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: авиагидродивизия, авиадивизия, аддд, кавдивизия, мотодивизия, соединение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИВИЗИЯ (от лат. divisio - деление, разделение), тактич. соединение в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ различных гос-в. Различают Д. пехотные (стрелковые, мотострелковые, моторизованные, мотопехотные), механизированные, кавалерийские, артиллерийские, зенитные, танковые (бронетанковые), авиационные, воздушнодесантные, аэромобильные, дивизии ПВО и другие. Дивизионная организация войск появилась в России и Франции в начале 18 века, а в 19 в. прочно закрепилась в армиях большинства гос-в. Перед 1-й мировой войной 1914-18 в состав пех. Д. обычно входили 4 пех. полка, 1-2 эскадрона конницы и от 36 до 72 орудий дивизионной артиллерии. Общая численность личного состава Д. составляла 15-16 тыс. чел. Во время войны пех. Д. превратилась в общевойсковое соединение, включающее части пехоты, конницы, артиллерии, инж. войск и войск связи. В 30-х гг. в вооруж. силах ряда гос-в (СССР, США, Великобритания, Германия) были созданы танковые (бронетанковые) и авиационные Д.; в некоторых армиях (напр., французской) танки имелись и в пех. Д. В большинстве армий в пех. (стрелк.) дивизии было 3 пех. (стрелк.) полка. В СССР в ходе Вел. Отечеств, войны 1941-45 штаты Д. неоднократно изменялись, её организация совершенствовалась за счёт поступления новой боевой техники и вооружения, повышалась манёвренность и огневая сила, улучшалось управление. По штатам 1943-44 общая численность стрелк. Д. составляла 9435, а гвард. стрелковой Д. -10670 чел., однако численный состав, как правило, был ниже штатного. В послевоен. время, когда была завершена моторизация Сухопутных войск, в СССР стрелковые Д. стали называться мотострелковыми Д., а кав. Д. прекратили существование. Совр. Д. в вооруж. силах различных гос-в организационно состоит из полков, бригад или бригадных групп. В её состав входят части (подразделения) разных родов войск и спец. войск, а также различные службы. Численность и состав Д. неодинаковы. Напр., механизир. Д. в США насчитывает: св. 18 тыс. чел. личного состава, ок. 190 танков, ок. 2,8 тыс. автомашин, 850 бронетранспортёров, 57 вертолётов, 234 единицы арт., минометного и ракетного вооружения. Авиационная Д. в вооружённых силах различных гос-в состоит из неск. полков одного или разных родов авиации.

М.Г.Жданов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Дивизия — крупное соединение нескольких отдельных частей одного или нескольких родов оружия. Войска сводились в Д. уже в XVII и XVIII в., но до конца прошлого столетия сила и состав Д. часто менялись. Первая правильная организация их относится к 1793 г., когда французская армия была разделена на Д. из 2 пехотных бригад и 1 кавалерийской, с 2 батареями. В 1804 г., при сборе французской армии в Булоньском лагере, Наполеон окончательно установил организацию корпусов и Д., причем последние были пехотные и конные и состояли из определенного числа бригад с придачей соответствующего количества артиллерии. Примеру французов вскоре последовали прочие государства, и теперь деление на Д. принято во всех армиях; но состав и значение Д. в разных армиях различны. У нас Д. введены при Екатерине II (1763), в смысле современных военных округов. К концу царствования Екатерины таких Д. было 12. При императоре Павле они переименованы в инспекции. При Александре I число Д., в общеупотребительном смысле слова, постепенно увеличивалось, и ко времени воцарения имп. Николая I их было уже 31 пехотная и 18 кавалерийских. В настоящее время в России имеется: пехотных Д. — 48: 3 гвардейские, 4 гренадерские (из них 1 — кавказская) и 41 пехотная, все одинакового состава, по 4 полка в 4 батальона каждый; кавалерийских Д. — 20: 2 гвардейские, по 6 полков; 14 армейских, 1 донская казачья, 1 кавказская, 2 кавказские казачьи — по 4 полка. В военное время могут быть сформированы 24 новые пехотные Д., одинакового состава с действующими, из кадровых резервных батальонов, и 10 казачьих Д. Дивизия (морская). — Деление флота на Д. введено Высочайше утвержденным 4 февраля 1891 г. "Положением об управлении морскими командами на берегу". Морские команды на берегу разделены на экипажи, численностью каждый, приблизительно, от 900 до 1000 человек В состав каждого экипажа входит, по крайней мере, одно судно 1-го ранга; суда прочих рангов распределяются по возможности равномерно по экипажам. Флотские экипажи Балтийского флота разделяются на две постоянные дивизии, командование над которыми вверяется старшим флагманам. Черноморские экипажи составляют одну черноморскую Д., начальствование над которой вверяется старшему флагману.



T: 64