Значение слова "МАГИЯ" найдено в 116 источниках

МАГИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
мнимое тайное искусство вызывать с помощью сверхъестественных сил, главным образом при содействии духов, явления, идущие вразрез с современными представлениями о законах и силах природы. О происхождении слова см. Волхвы. М. распадается на мантику, или искусство предсказывать будущее (см. Гадание), и оперативную М., или М. в тесном смысле; последняя есть искусство мудреца, подчинившего себе силы, которые обыкновенные люди считают сверхъестественными, и с их помощью вызывающего явления, которые для обыкновенных людей имеют характер чуда (вызывание духов, обращение в невидимку и т. п.). Как совокупность эмпирических приемов М. не поднимается над уровнем колдовства или чародейства, но как искусство, возведенное в систему, философски обоснованное, М. является прикладной частью теософских систем (теургическая М.). См. Теософия. В средние века различали черную и белую М., смотря по тому, прибегал ли чародей к содействию небесных сил, ангелов, или же к помощи дьявола и подчиненных ему адских сил. В века всеобщего невежества чародеями считали лиц, которые несколько более своих современников были знакомы с законами и силами природы. На одних это навлекало преследования (Роджер Бэкон, Арнольд де Вилланова), другие сумели оградить свое правоверие и даже достигнуть высших степеней в церковной иерархии (Альберт Великий). Многие из пап считались также чародеями (Папа Сильвестр II, много занимавшийся так наз. натуральной М., все его преемники до Григория VII, затем Григорий XI, Бенедикт IX, Павел II, Александр VI); у нас чародеем считался Брюс. В настоящее время под натуральной, естественной или белой магией разумеют уменье производить при помощи физических, механических и химических средств такие действия, которые могут привести в недоумение людей несведущих.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. magia, от греч. magéia)
        колдовство, чародейство, волшебство, обряды, связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и богов. М., как и другие явления первобытной религии, возникла в древнейшую эпоху, когда человек был бессилен в борьбе с природой. Магические обряды, распространённые у всех народов мира, чрезвычайно разнообразны. Общеизвестны, например, «порча» или «лечение» заговорённым питьем, обрядовое обмывание, помазание священным маслом, ношение талисманов и пр. Широко были распространены магические обряды при начале пахоты, сева, уборки урожая, для вызывания дождя, для обеспечения удачи на охоте, войне и т.д.Нередко магические обряды сочетают в себе несколько видов магических приёмов, в том числе Заклинание (заговор). Происхождение каждого из видов М. тесно связано с конкретными условиями практической деятельности людей. В классовом обществе магические обряды отступают на второй план перед более сложными формами религии, с молитвами и умилостивительным культом высших богов. Однако и здесь М. сохраняется как важная составная часть многих обрядов всякой религии, не исключая и самых сложных — христианства, ислама, буддизма и др. Так, в христианстве важную роль играют магические обряды (миропомазание, соборование, паломничество к «святым» целебным источникам и другие), М. погоды и плодородия (молебны о дожде, благословение урожая и др.).
         Существовало деление М. на чёрную (обращение к злым духам) и белую (обращение к чистым духам — ангелам, святым).
         Магическое восприятие мира, в частности представление о всеобщем подобии и взаимодействии всех вещей, легло в основу древнейших натурфилософских учений и разнообразных «тайных наук», получивших распространение в позднеантичную и средневековую эпоху (например, алхимия, астрология и др.). Зачатки опытного естествознания в это время развивались ещё, в значительной мере, в тесной связи с М., что находит отражение во многих работах учёных эпохи Возрождения (Дж. Делла Порта, Дж. Кардано, Парацельс и др.). Лишь с дальнейшим развитием науки произошло преодоление в ней элементов М. (см. также Оккультизм).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МАГИЯ, -и, ж. Совокупность считающихся чудодейственными обрядов изаклинаний, призванных воздействовать на природу, людей, животных и богов.Белая м. (чародейство, объясняемое влиянием божественных сил). Черная м.(чародейство, волшебство, объясняемое участием и помощью сатанинских сил).Любовная м. (различные способы любовной ворожбы). Ле-чебная м. (заклинания,молитвы, снадобья, предназначенные излечивать от болезней). II прил.магический, -ая, -ое. Магические^ приемы, заклинания.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
магия ж. 1) Совокупность приемов и обрядов, связанных с верой в способность человека (колдуна, мага) с помощью сверхъестественных сил воздействовать на природу, людей, животных; колдовство, волшебство, чародейство. 2) а) перен. Необыкновенная сила воздействия на кого-л. б) Притягательная, покоряющая сила; очарование.



найдено в "Русско-английском словаре"
магия
ж.
magic
чёрная магия — black art / magic
белая магия — white magic




найдено в "Словаре синонимов"
магия чародейство, волшба, чудотворство, теургия, волшебство, нигромантия, чудодействие, колдовство, чернокнижие, чары, волхвование, чудотворность, ворожба, шаманство, ведовство Словарь русских синонимов. магия см. колдовство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. магия сущ. • колдовство • волшебство • чародейство • волхвование • ведовство • чернокнижие • ворожба • оккультизм • кабалистика Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. магия сущ., кол-во синонимов: 22 • ведовство (7) • волхвование (8) • волшба (7) • волшебство (21) • ворожба (17) • колдовство (30) • лженаука (34) • магизм (1) • мегамагия (1) • необыкновенная сила воздействия (2) • нигромантия (2) • очарование (23) • пси-магия (1) • теургия (3) • чародейство (15) • чароплетство (5) • чары (18) • чернокнижие (9) • чудодействие (7) • чудотворность (5) • чудотворство (6) • шаманство (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ведовство, волхвование, волшба, волшебство, ворожба, колдовство, лженаука, магизм, необыкновенная сила воздействия, нигромантия, очарование, теургия, чародейство, чары, чернокнижие, чудодействие, чудотворность, чудотворство, шаманство
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАГИЯ (лат. magia, от греч. mageia), колдовство, чародейство, волшебство, обряды, связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и богов. М., как и др. явления первобытной религии, возникла в древнейшую эпоху, когда человек был бессилен в борьбе с природой. Магич. обряды, распространённые у всех народов мира, чрезвычайно разнообразны. Общеизвестны, напр., "порча" или "лечение" заговорённым питьём, обрядовое обмывание, помазание священным маслом, ношение талисманов и пр. Широко были распространены магич. обряды при начале пахоты, сева, уборки урожая, для вызывания дождя, для обеспечения удачи на охоте, войне и т. д. Нередко магич. обряды сочетают в себе неск. видов магич. приёмов, в т. ч. заклинание (заговор). Происхождение каждого из видов М. тесно связано с конкретными условиями практич. деятельности людей. В классовом обществе магич. обряды отступают на второй план перед более сложными формами религии, с молитвами и умилостивительным культом высших богов. Однако и здесь М. сохраняется как важная составная часть многих обрядов всякой религии, не исключая и самых сложных - христианства, ислама, буддизма и др. Так, в христианстве важную роль играют магич. обряды (миропомазание, соборование, паломничество к "святым" целебным источникам и др.), М. погоды и плодородия (мллебны о дожде, благословение урожая и др.).

Существовало деление М. на чёрную (обращение к злым духам) и белую (обращение к чистым духам - ангелам, святым ).

Магич. восприятие мира, в частности представление о всеобщем подобии и взаимодействии всех вещей, легло в основу древнейших натурфилософских учений и разнообразных "тайных наук", получивших распространение в поздне-антич. и ср.-век. эпоху (напр., алхимия, астрология и др.). Зачатки опытного естествознания в это время развивались ещё, в значит, мере, в тесной связи с М., что находит отражение во мн. работах учёных эпохи Возрождения (Дж. Делла Порта, Дж. Кардана, Парацелъс и др.). Лишь с дальнейшим развитием науки произошло преодоление в ней элементов М. (см. также Оккультизм).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Магия — мнимое тайное искусство вызывать с помощью сверхъестественных сил, главным образом при содействии духов, явления, идущие вразрез с современными представлениями о законах и силах природы. О происхождении слова см. Волхвы. М. распадается на мантику, или искусство предсказывать будущее (см. Гадание), и оперативную М., или М. в тесном смысле; последняя есть искусство мудреца, подчинившего себе силы, которые обыкновенные люди считают сверхъестественными, и с их помощью вызывающего явления, которые для обыкновенных людей имеют характер чуда (вызывание духов, обращение в невидимку и т. п.). Как совокупность эмпирических приемов М. не поднимается над уровнем колдовства или чародейства, но как искусство, возведенное в систему, философски обоснованное, М. является прикладной частью теософских систем (теургическая М.). См. Теософия. В средние века различали черную и белую М., смотря по тому, прибегал ли чародей к содействию небесных сил, ангелов, или же к помощи дьявола и подчиненных ему адских сил. В века всеобщего невежества чародеями считали лиц, которые несколько более своих современников были знакомы с законами и силами природы. На одних это навлекало преследования (Роджер Бэкон, Арнольд де Вилланова), другие сумели оградить свое правоверие и даже достигнуть высших степеней в церковной иерархии (Альберт Великий). Многие из пап считались также чародеями (Папа Сильвестр II, много занимавшийся так наз. натуральной М., все его преемники до Григория VII, затем Григорий XI, Бенедикт IX, Павел II, Александр VI); у нас чародеем считался Брюс. В настоящее время под натуральной, естественной или белой магией разумеют уменье производить при помощи физических, механических и химических средств такие действия, которые могут привести в недоумение людей несведущих.



T: 48