Значение слова "ПЕРЕПРАВА" найдено в 115 источниках

ПЕРЕПРАВА

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПЕРЕПРАВА, -ы, ж. 1. см. переправить. 2. Место, где переправляются надругой берег (на плавучих средствах); самые средства переправы. Паромная п.На переправе скопился народ. Ждать переправу.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
переправа ж. 1) Процесс действия по знач. глаг.: переправлять (1*), переправить (1*), переправляться (1*), переправиться. 2) Место, где переправляются через что-л. 3) Сооружение или приспособление, при помощи которого переправляются через что- л.



найдено в "Русско-английском словаре"
переправа
ж.
passage, crossing; (брод) ford
переправа через реку — river crossing
десантная переправа воен. — ferrying (across)
морская паромная переправа — train ferry; car ferry




найдено в "Словаре синонимов"
переправа / обычно через реку: перевоз ) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. переправа сущ. • перевоз место, где переправляются на другой берег реки) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. переправа сущ., кол-во синонимов: 3 • перевоз (11) • переезд (13) • переправка (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: перевоз, переезд, переправка
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Переправа
        Три дня и три ночи приносил Рама жертвы Океану и молил о том, чтобы он переправил его и войско на Ланку. И вместе с ним возносили мольбу и боги, напоминавшие, что Океан один раз уже пошел им навстречу и разрешил добыть амриту.
        На четвертое утро, утомившись, Рама задремал, и во сне к нему явился владыка вод, изобилующих рыбами, в окружении своих многочисленных жен — рек и речек. «Сын Дашаратхи, — проговорил Океан громовым голосом, - есть в твоем войске обезьяний муж Нала, рожденный от божественного строителя Вишвакармана, воздвигшего Раване его прекрасную столицу Пушпаку. В Нале живет дух великого зодчего. Пусть он построит мост, а об остальном я позабочусь» Проговорив это, Океан скрылся, и вместе с ним исчезли и реки.Открыл глаза Рама, рассказал свой сон Хануману, и тот помчался за Налой.
        И вскоре перед Рамой предстал обезьяний муж исполинского роста, а за его спиною на некотором расстоянии, приплясывая, двигалась вся его длиннорукая обезьянья дружина.
        — Нала! — обратился к обезьяне Рама. — Покажи прославленное искусство своего божественного родителя. Переведи нас через Океан на Ланку.
        — Будет сделано! — сказал Нала и удалился.
        И тотчас обезьяны принялись за работу. Они быстро натаскали с берегов ближайших озер камыш и стали под руководством Налы сплетать из него циновки, связывая их друг с другом крепкими лианами. Через пять дней тростниковое полотно длиною в сто и шириной в десять йоджан было готово. Но выдержит ли оно тяжесть огромного войска? Океан обещал помочь. Но как он это сделает? Вот о чем думали Рама и его военачальники все эти пять дней.
        Внезапно подул сильный ветер. Океан вспучился огромными валами. «Наверное, это козни Раваны, — подумал Рама, — ведь он великий чародей!»
        Но ветер внезапно прекратился. Наступило затишье, которого так не любят мореходы: как лепестки лилий опадают паруса, и водная поверхность, недавно радовавшая глаз, напоминает степь, скучную, неподвижную, враждебную всякому порыву, движению и, кажется, даже мысли. Но на этот раз в одном месте этой степи, прямо под горой Махендрой, с которой недавно Хануман совершил свой знаменитый прыжок на Ланку, океанские валы не опустились, а застыли, образуя прерывистую линию огромных полупрозрачных зеленовато-голубых глыб. Точно такие подчас доставляют в Айодхью из Хималаев и изготовляют из них драгоценные камни, которые так ценятся не только царями Кошалы, но и во всей Индии и за ее пределами.
        При виде этих глыб лесное войско разразилось ликующим ревом. И не было в нем ни одного столь непонятливого медведя, ни одной столь глупой обезьяны, которые бы с первого взгляда не поняли, что Океан воздвиг из своего пребывающего в вечном колебании тела неподвижные опоры для моста. Оставалось лишь накинуть на них полотно, сплетенное из деревьев и хвороста Налой, сыном Вишвакармана, и его хвостатыми помощниками.
        И вот мост, блистающий как млечный путь в ночном небе, переброшен на Ланку. Обезьяны при виде его пустились в пляс, оглашая воздух торжествующим ревом. Услышали его на небесах боги, риши и гандхарвы. Мост предстал им подобно пробору на косматой голове Океана.
        Рама и Лакшмана не скрывали своей радости. Хануман перенес их на остров первыми. Братья обнялись и принесли жертву Океану, оказавшему им помощь.
(Источник: «Мифы древности: Индия. Научно-художественная энциклопедия.» Немировский А.И., М:., Лабиринт, 2001.)

Синонимы:
перевоз, переезд, переправка



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ПЕРЕПРА́ВА, ы, ж.1.Действ. по гл. переправить1 — переправлять, переправливать и переправиться — переправляться, переправливаться.Августа 6 числа прибыл Государь с армиею к рѣкѣ Сулаку, чрез которую надлежало переправляться на плотах и прамах. Переправа чинилась в слѣдующие два дни. Сойм. КМ I 227. Прусаки третьяго дня намѣрены были при Кеченбродѣ навести понтонной мост, для переправы откомандированнаго корпуса. Спб. в. 1760 № 23. К удобию переправы нашей чрез стѣну, взяли мы три стула с собою. Маркиз I 84. На берегу оной построен был один двор крестьянской для переправы чрез Туру переѣзжающих. Пут. Леп. III 75.

2.Место, где переправляются на другой берег (перевоз, мост и т. п.).Стрелин .. городок на элбѣ, гдѣ переправа есть чрез рѣку. Геогр. 1719 245. Переправа оная называется Бѣльскою, потому что в 24 верстах выше того мѣста пала в Алдан с правой стороны рѣка Бѣлая. Краш. ОЗК II 280. Учредить для сбора пошлин по Тарифу в Перекопѣ Таможню ..; а наконец Арабатской стрѣлки у Енической переправы Таможенную заставу. ПСЗ XXV 373. На переправѣ замѣшкался. САР2 IV 969.||Воен.Труднопроходимое место; сооружение для прохода войск через него. послал тритцать тысящь человѣк мужиков во всѣх лѣсах засѣки дѣлать, и перепра́вы запереть. Вед. I 19. Но наши, не смотря на неприятельския крѣпости, которыя круг себя имѣл, яко: жестокия переправы, рѣки, болоты и прочая, удумали со оным генеральную баталию дать. Зап. Ж. 230. Неприятелю великия от того бѣды произойдут, ежели ему к покою и отдохновению, .. к заготовлению дорог, переправ, и проходов, времени не дать. Монтень 193.|Образно.Принужден я был переходить важную и опасную переправу человѣческой жизни, то-есть лежать в оспѣ. Зап. Блтв I 35.Бить переправу.См. Бить1.

Перепра́вка, и, ж. (2).АТ III 58. В 16-й день маленькую перешли переправку. ЖКФ 1695 36.

Переправной, ая, ое.Тамо перевоз, и переправа стоит, на котором чрез оную рѣчку переправляются. Того ради называется онои городок фер, то есть переправнои. Геогр. 1719 271.

найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ПЕРЕПРА́ВА, и, ж.

1. Дія за знач. переправля́ти¹, перепра́вити¹ 1 і переправля́тися, перепра́витися 1.

Місце справді було вигідне для переправи, бо доволі було кордонному козакові загнути за виступ, – і коліно річки зникало йому з очей (М. Коцюбинський);

На березі іще раз Цілував дівчаток любих; Бо вони за переправу Тільки сю приймали плату (Леся Українка);

При переправі через невелику, але бурхливу річку посковзнувся Дмитріїв кінь і Дмитрій упав у воду (А. Хижняк).

2. Місце, де переправляються через яку-небудь водну перепону.

Кавалькада повільно спустилася до переправи і потрапила в непрохідну гущавину людей та возів біля розведеного на ніч моста (З. Тулуб);

– Он звідти, – показав учитель, – і тепер показують місце старовинної переправи через Дніпро – з полтавського боку до нас (Ю. Яновський);

// Споруда чи пристрій, за допомогою якого переправляються через яку-небудь водну перепону.

Тисячі найрізноманітніших засобів переправи – баркасів, човнів-душогубок, плотів, бочок, дощатих воріт і всього, за що тільки могла вхопитись людина, щоб не потонути, – все рушило на людських плечах через зарості до Дніпра (О. Довженко);

Він хоче тут зробити переправу, на лівий берег вимостити гать (І. Гончаренко);

Нижче по Дунаю, на південь від Будапешта, сапери протягом одної ночі навели переправу (О. Гончар).


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

1) Преодоление войсками водной преграды (реки, канала, водохранилища и т.п.); 2) участок водной преграды, оборудованной для ее преодоления. Для преодоления водных преград частями и соединениями РВСН в ходе маневра оборудуются следующие виды П.: мостовые П. по постоянным мостам, по низководным деревянным мостам; паромные П.; П. вброд; ледяные П.

Мостовая переправа предназначается для преодоления водных преград по временным (постоянным) мостам. Обладает наибольшей (по сравнению с другими переправами) пропускной способностью. Устраивается на постоянных мостах, низководных деревянных мостах, из понтонных парков ПМП-Д, ППС-84, ПП-91, сборных конструкций или местных материалов.

Паромная переправа служит для перевозки ракетных частей и подразделений с вооружением и техникой на самоходных и буксируемых перевозных паромах, собираемых из понтонных парков ПМП-Д, ППС-84, ПП-91 или устраиваемых из местных плавающих средств. Ее используют при малом грузопотоке или когда невозможно построить (навести) мост.

Переправа вброд оборудуется для перехода ракетных частей и подразделений через мелководные преграды на участках с твердым грунтом (при слабом грунте дно укрепляется камнем, щебнем, гравием и др. материалами).

Ледяная переправа служит для перехода ракетных частей и подразделений через водные преграды по естественному или усиленному (намораживанием или с использованием деревянных конструкций) льду. Основной способ преодоления водных преград частями и подразделениями РВСН - преодоление водных преград по постоянным мостам.

По предназначению различают: основные, запасные и ложные П. Основными называются те П., по которым пропускаются войска. Запасные П. оборудуются для дублирования основных П. на случай их разрушения или для осуществления маневра в целях снижения уязвимости войск в ходе преодоления ими водной преграды. Ложные П. оборудуются для повышения живучести основных и запасных П.

Оборудование П. осуществляется на основе решения командира соединения (части) на преодоление водных преград. Непосредственно организует оборудование П. начальник инженерной службы соединения (части). Оборудование и содержание П. осуществляется личным составом понтонных, инженерно-мостостроительных и инженерно-саперных подразделений. Для организации на П. комендантской, эвакуационной и спасательной службы привлекается личный состав переправляемых подразделений соединения (части).


T: 52