Значение слова "РЕПТИЛИИ" найдено в 28 источниках

РЕПТИЛИИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(в политике) — шутливое прозвище, данное Бисмарком в заседании прусского ландтага 30 января 1869 г. агентам низложенных короля Георга ганноверского и герцога Адольфа нассауского, против которых, по мнению графа Бисмарка, следовало принять самые решительные меры. "Я не рожден шпионом, — говорил он, — но я думаю, что я заслуживаю вашу благодарность, преследуя этих рептилий до их пещер, чтобы знать, что они делают". 29 сентября 1867 г. прусское правительство заключило договор с бывшим королем ганноверским, назначавший ему 16 млн. талеров в виде вознаграждения за удельные и иные имущества, которых он лишался, и за остальные права, от которых он должен был официально отречься; прусский ландтаг весьма неохотно утвердил эту ассигновку, только после того как Бисмарк пригрозил своей отставкой.Когда, вслед за тем, Георгом были допущены манифестации, враждебные Пруссии, в ландтаге был сделан запрос, намерено ли правительство выплатить Георгу назначенную ему договором сумму; правительство отвечало отрицательно и наложило секвестр как на эти 16 млн. талеров, так и на некоторые другие личные имущества короля Георга, которые он не успел еще реализовать. И вот, этот капитал или лучше сказать проценты с него, в расходовании которых прусское правительство не считало нужным давать отчета ландтагу, употреблялись, по официальному заявлению, "для наблюдения и предупреждения происков против Пруссии со стороны короля Георга и его агентов". Официально этот фонд носил кличку "вельфского фонда", но в публике его называли "рептильным фондом". Он расходовался не только на шпионов, следивших за деятельностью короля Георга, но и на иные тайные политические цели, в особенности на подкуп газет, широко практиковавшийся при Бисмарке, развращая печать и фальсифицируя общественное мнение. Прогрессисты, пародируя Бисмарка, очень скоро начали называть рептилиями именно продажных журналистов, состоявших на жалованье у Бисмарка. Сын Георга, Эрнест-Август, герцог Кумберландский, первое время продолжал политику своего отца и выражал протест против германской империи, но в 1892 г. он обратился к императору Вильгельму II с письмом, в котором выражал свою лояльность по отношению к германской империи и желание, чтобы прошлое было забыто. Прусское правительство отвечало внесением в ландтаг проекта возвращения вельфского фонда герцогу Кумберландскому; проект был принят значительным большинством голосов, против свободомыслящих, находивших такое назначение суммы непроизводительным. Таким образом рептильный фонд перестал существовать. Подкуп газет при Каприви или не практиковался вовсе, или практиковался в гораздо меньших размерах, чем при Бисмарке; тем не менее, одновременно с уничтожением рептильного фонда безотчетные расходы имперского министерства иностранных дел были подняты с 50 тыс. до 500 тыс. марок.

См. "Konservatives Handbuch" (2 изд., Б., 1894); Eug. Richter, "Politisches ABC Buch" (7 изд., 1892; в следующих изданиях соответственная статья выкинута).

В. В—в.



найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        класс позвоночных животных; то же, что Пресмыкающиеся.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
рептилии мн. 1) Класс позвоночных животных, включающий ящериц, змей, черепах, крокодилов; пресмыкающиеся. 2) перен. разг. Те, кто отличаются угодливостью перед имеющими власть, пресмыкаются перед ними.



найдено в "Словаре синонимов"
рептилии сущ. • пресмыкающиеся Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕПТИЛИИ, класс позвоночных животных; то же, что пресмыкающиеся.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Рептилии (в политике) — шутливое прозвище, данное Бисмарком в заседании прусского ландтага 30 января 1869 г. агентам низложенных короля Георга ганноверского и герцога Адольфа нассауского, против которых, по мнению графа Бисмарка, следовало принять самые решительные меры. "Я не рожден шпионом, — говорил он, — но я думаю, что я заслуживаю вашу благодарность, преследуя этих рептилий до их пещер, чтобы знать, что они делают". 29 сентября 1867 г. прусское правительство заключило договор с бывшим королем ганноверским, назначавший ему 16 млн. талеров в виде вознаграждения за удельные и иные имущества, которых он лишался, и за остальные права, от которых он должен был официально отречься; прусский ландтаг весьма неохотно утвердил эту ассигновку, только после того как Бисмарк пригрозил своей отставкой. Когда, вслед за тем, Георгом были допущены манифестации, враждебные Пруссии, в ландтаге был сделан запрос, намерено ли правительство выплатить Георгу назначенную ему договором сумму; правительство отвечало отрицательно и наложило секвестр как на эти 16 млн. талеров, так и на некоторые другие личные имущества короля Георга, которые он не успел еще реализовать. И вот, этот капитал или лучше сказать проценты с него, в расходовании которых прусское правительство не считало нужным давать отчета ландтагу, употреблялись, по официальному заявлению, "для наблюдения и предупреждения происков против Пруссии со стороны короля Георга и его агентов". Официально этот фонд носил кличку "вельфского фонда", но в публике его называли "рептильным фондом". Он расходовался не только на шпионов, следивших за деятельностью короля Георга, но и на иные тайные политические цели, в особенности на подкуп газет, широко практиковавшийся при Бисмарке, развращая печать и фальсифицируя общественное мнение. Прогрессисты, пародируя Бисмарка, очень скоро начали называть рептилиями именно продажных журналистов, состоявших на жалованье у Бисмарка. Сын Георга, Эрнест-Август, герцог Кумберландский, первое время продолжал политику своего отца и выражал протест против германской империи, но в 1892 г. он обратился к императору Вильгельму II с письмом, в котором выражал свою лояльность по отношению к германской империи и желание, чтобы прошлое было забыто. Прусское правительство отвечало внесением в ландтаг проекта возвращения вельфского фонда герцогу Кумберландскому; проект был принят значительным большинством голосов, против свободомыслящих, находивших такое назначение суммы непроизводительным. Таким образом рептильный фонд перестал существовать. Подкуп газет при Каприви или не практиковался вовсе, или практиковался в гораздо меньших размерах, чем при Бисмарке; тем не менее, одновременно с уничтожением рептильного фонда безотчетные расходы имперского министерства иностранных дел были подняты с 50 тыс. до 500 тыс. марок. См. "Konservatives Handbuch" (2 изд., Б., 1894); Eug. Richter, "Politisches ABC Buch" (7 изд., 1892; в следующих изданиях соответственная статья выкинута). В. В—в.



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(пресмыкающиеся писатели, торгующие своим пером)
Ср. Рептилии, торгующие своим пером, — альфонсы печати.
*** Афоризмы.
Ср. Я не сержусь, что червь меня в печати точит,
Я не сержусь, ведь есть и он, голубчик, хочет.
*** Афоризмы.
Ср. Германские рептилии продолжают толковать о русском союзе... заключенном, по их словам, лет пять или шесть тому назад...
Nord (Ср. "Нов. время" 22-го окт. 1806 г.).
Ср. До 1889 года "Московские ведомости" являются жалким отражением германских газет и повторяют то, что внушалось Бисмарком газетам, пользовавшимся от щедрот "фонда для пресмыкающихся".
Градовский (Гамма).Люди вчерашнего дня. 27-го дек. 1896 г.
Ср. Курантельщики (газетчики) народ юркий и шустрый, — произнес Петр: — но весьма и везде любят ефимки. И тебе бы, Коноп, не дурно с ними сойтись и их приласкать, чтоб и впредь печатали о нас добрые вести... Будут к нам благосклонны, и мы не отшатнемся от них, воздадим...
Данилевский. В Индию. 1, 4.
Ср. Reptil. Reptilienfonds (фонды для рептилий).
Ср. Ich bin nicht zum Spion geboren meiner ganzen Natur nach, aber ich glaube wir verdienen Ihren Dank, wenn wir uns dazu hergeben bösartige Reptilien zu verfolgen bis in ihre Hölen hinein um zu beobachten, was sie treiben... aber machen Sie uns nicht aus dem bedauerlichen Zwange, dass wir Gelder zu solchen Zwecken verwenden müssen, keinen Vorwurf; probieren Sie erst, ob Sie Pech anfassen können, ohne sich zu besudeln.
Мы заслуживаем вашу благодарность, если мы соглашаемся преследовать злостных пресмыкающихся (т.е. противников порядка и т. д.)
Bismark. 30 Jan. 1869.
Ср. Blätter, die zu Mittheilungen der Regierungen gebraucht worden sind, werden gewöhnlich als subventionirt bezeichnet, und man wendet auf sie das Wort "Reptil" an. Wie entstand das Wort Reptil? Ich nannte Reptile die Leute, die im Verborgenen gegen unsere Politik, gegen die Politik des Staates intriguiren, und nun hat man das Wort umgewendet und nennt Reptile gerade diejenigen, die das aussprechen, was die Regierung will.
Bismark. 9 Febr. 1876.
Вопрос касался конфискованных 16-ти миллионов, — имущества курфирста Гессенского, короля ганноверского. Часть этого имущества употреблялась для негласных целей, сначала для преследования рептилий (врагов порядка), а затем, как несомненно выяснено самим Бисмарком, — для субсидий прессе. Вследствие этого название "Reptil" перешло потом на некоторых участников прессы, поддерживавшей правительство, а самые фонды, служившие на покрытие этих издержек, заодно, — назывались "Reptilienfonds". Выражение "рептилии" в смысле политическом употреблялось еще ранее в Англии Эдуардом Борк (Burke † 1797 г.). Писателей газет так называет -
Dickens (Pickwick Papers (XV). Ср. Gegenwart. 26 (45, 48). Ср. Lord Mahon. History of England. 7, 14.
См. альфонс.


найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Рептиліи (пресмыкающіеся писатели, торгующіе своимъ перомъ).
Ср. Рептиліи, торгующіе своимъ перомъ — альфонсы печати.
*** Афоризмы.
Ср. Я не сержусь, что червь меня въ печати точить,
Я не сержусь, вѣдь ѣсть и онъ, голубчикъ, хочетъ.
*** Афоризмы.
Ср. Германскіе рептиліи продолжаютъ толковать о русскомъ союзѣ... заключенномъ, по ихъ словамъ, лѣтъ пять или шесть тому назадъ...
Nord (Ср. „Нов. Время“ 22-го окт. 1896 г.).
Ср. До 1889 года «Московскія Вѣдомости» являются жалкимъ отраженіемъ германскихъ газетъ и повторяютъ то, что внушалось Бисмаркомъ газетамъ, пользовавшимся отъ щедротъ «фонда для пресмыкающихся».
Градовскій (Гамма).Люди вчерашняго дня. 27-го дев. 1896 г.
Ср. Курантельщики (газетчики) народъ юркій и шустрый, — произнесъ Петръ: — но весьма и вездѣ любятъ ефимки. И тебѣ-бы, Конопъ, не дурно съ ними сойтись и ихъ приласкать, чтобъ и впредь печатали о насъ добрыя вѣсти... Будутъ къ намъ благосклонны, и мы не отшатнемся отъ нихъ, воздадимъ...
Данилевскій. Въ Индію. 1, 4.
Ср. Reptil. Reptilienfonds (фонды для рептилій).
Ср. Ich bin nicht zum Spion geboren meiner ganzen Natur nach, aber ich glaube wir verdienen Ihren Dank, wenn wir uns dazu hergeben bösartige Reptilien zu verfolgen bis in ihre Hölen hinein um zu beobachten, was sie treiben... aber machen Sie uns nicht aus dem bedauerlichen Zwange, dass wir Gelder zu solchen Zwecken verwenden müssen, keinen Vorwurf; probieren Sie erst, ob Sie Pech anfassen können, ohne sich zu besudeln.
Мы заслуживаемъ вашу благодарность, если мы соглашаемся преслѣдовать злостныхъ пресмыкающихся (т. е. противниковъ порядка и т. д.)
Bismark. 30 Jan. 1869.
Ср. Blätter, die zu Mittheilungen der Regierungen gebraucht worden sind, werden gewöhnlich als subventionirt bezeichnet, und man wendet auf sie das Wort «Reptil» an. Wie entstand das Wort Reptil? Ich nannte Reptile die Leute, die im Verborgenen gegen unsere Politik, gegen die Politik des Staates intriguiren, und nun hat man das Wort umgewendet und nennt Reptile gerade diejenigen, die das aussprechen, was die Regierung will.
Bismark. 9 Febr. 1876.
Вопросъ касался конфискованныхъ 16-ти милліоновъ, — имущества Курфирста Гессенскаго, короля Ганноверскаго. Часть этого имущества употреблялась для негласныхъ цѣлей, сначала для преслѣдованія рептилій (враговъ порядка), а затѣмъ, какъ несомнѣнно выяснено самимъ Бисмаркомъ, — для субсидій прессѣ. Вслѣдствіе этого названіе «Reptil» перешло потомъ на нѣкоторыхъ участниковъ прессы, поддерживавшей правительство, а самые фонды, служившіе на покрытіе этихъ издержекъ, за одно, — назывались «Reptilienfonds».
Выраженіе «рептиліи», въ смыслѣ политическомъ, употреблялось еще ранѣе въ Англіи Эдуардомъ Боркъ (Burke) † 1797 г. Писателей газетъ такъ называетъ —
Dickens (Pickwick Papers (XV). Ср. Gegenwart. 26 (45, 48). Ср. Lord Mahon. History of England. 7, 14.
См. Альфонс.


T: 56