Значение слова "ГЕ, АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ" найдено в 2 источниках

ГЕ, АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ге, Александр Генрихович — профессор Казанского университета; род. 1842 г. По окончании курса на медицинском факультете Казанского унив. (1865) был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре кожных и венерических болезней. По защите (1868) докторской диссертации "О физиологическом действии хинина на организм высших животных" командирован (1870) за границу. Обращая особенное внимание на более подробное изучение кожных и венерических болезней, гистологии, физиологии и общей патологии, занимался в клиниках Гебры, Зигмунда и Цейсля, в лаборатории Штрикера и Брюкке. В 1872 г. получил звание приват-доцента в Казанском университете, в 1873 г. — доцента, а в 1888 г. был назначен ординарным профессором. В бытность свою доцентом состоял заведующим сифилитическим отделением губернской земской больницы, в котором, за неимением специальной факультетской клиники, читал клинические лекции по избранному предмету. Из его печатных ученых трудов приводим, кроме названной диссертации, следующие: "Z ür Casuistik der Gehirnsyphilis" ("Archiv. f. Derm. u. Syphilis", 1870, III); "Beiträge zur Anatomie der pruriginö sen Haut" ("Archiv f. Derm. u. Siphilis" 1871, I, также на русск. яз. в журн. "Нормальной и патологической гистологии и пр." Руднева); "Zur Pathologie der Schweissdr ü sen" ("Archiv f. Derm. u. Syphilis", 1871, IV, на русск. яз. в "Журн. гистологии" Руднева); "Ueber Reizung und Syphilis" ("Viertelj. f. Derm. u. Syphilis", 1879, IV); "О причинах значительного распространения сифилиса и о мерах против него" (журн. "Здоровье", 1882); "Поражение носовой полости рабочих, приготовляющих двухромокислое кали" ("Медицин. вестник", 1882 и "Протоколы Общества врачей г. Казани", 1882); "Курс венерических болезней" (Казань, 1892).



Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой биографической энциклопедии"

ГЕ, АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ фото


— профессор Казанского университета; род. 1842 г. По окончании курса на медицинском факультете Казанского унив. (1865) был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре кожных и венерических болезней. По защите (1868) докторской диссертации "О физиологическом действии хинина на организм высших животных" командирован (1870) за границу. Обращая особенное внимание на более подробное изучение кожных и венерических болезней, гистологии, физиологии и общей патологии, занимался в клиниках Гебры, Зигмунда и Цейсля, в лаборатории Штрикера и Брюкке.В 1872 г. получил звание приват-доцента в Казанском университете, в 1873 г. — доцента, а в 1888 г. был назначен ординарным профессором. В бытность свою доцентом состоял заведующим сифилитическим отделением губернской земской больницы, в котором, за неимением специальной факультетской клиники, читал клинические лекции по избранному предмету. Из его печатных ученых трудов приводим, кроме названной диссертации, следующие: "Zür Casuistik der Gehirnsyphilis" ("Archiv. f. Derm. u. Syphilis", 1870, III); "Beiträge zur Anatomie der pruriginösen Haut" ("Archiv f. Derm. u. Siphilis" 1871, I, также на русск. яз. в журн. "Нормальной и патологической гистологии и пр." Руднева); "Zur Pathologie der Schweissdrüsen" ("Archiv f. Derm. u. Syphilis", 1871, IV, на русск. яз. в "Журн. гистологии" Руднева); "Ueber Reizung und Syphilis" ("Viertelj. f. Derm. u. Syphilis", 1879, IV); "О причинах значительного распространения сифилиса и о мерах против него" (журн. "Здоровье", 1882); "Поражение носовой полости рабочих, приготовляющих двухромокислое кали" ("Медицин. вестник", 1882 и "Протоколы Общества врачей г. Казани", 1882); "Курс венерических болезней" (Казань, 1892).

{Брокгауз}

Ге, Александр Генрихович

Известный русский дерматовенеролог (1842—1907), в 1865 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1866 г. ординатор, а затем заведующий женским сифилитическим отделением Казанской губернской земской больницы. В 1868 г. защитил докторскую диссертацию на тему физиологического действии хинина на организм высших животных. В 1871 — 1870 гг. совершенствовался по кожным и венерическим болезням в Вене и Вюрцбурге. С 1872 г. начал читать первый обязательный курс кожных и венерических болезней на мед. факультете Казанского университета. С 1873 г. — доцент, с 1888 г. — ординарный профессор по кафедре "кожных и сифилитических болезней". С 1897 г. — заслуженный профессор.

А. Г. Ге принадлежит более 20 печатных работ, главным образом по вопросам сифилидологии. Его курс венерических болезней с 1880 по 1903 г. издавался 8 раз. Перу А. Г. Ге принадлежит одна из первых работ о профессиональных болезнях.

А. Г. Ге был не только выдающимся клиницистом и ученым, но и талантливым педагогом и популяризатором. В своих лекциях А. Г. Ге подчеркивал социальные причины распространения венерических болезней, отмечая бедность городского населения, тяжелое экономическое положение крестьянства, тайную проституцию, недостатки в медицинском обслуживании сельского населения, нехватку мест в больницах. Заслугой А. Г. Ге является создание в Казани одной из первых русских образцовых клиник, которая стала подлинно научно-лечебным центром всего Поволжья; в отдельные годы здесь было зарегистрировано до 15 000 первичных посещений. А. Г. Ге принимал деятельное участие во врачебно-общественной жизни, будучи участником Пироговских съездов, одним из председателей кожно-венерологической секции этих съездов.



T: 63