Значение слова "ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ" найдено в 12 источниках

ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(по-латыни licentia poëtica) - различного рода неправильности, вызванные требованиями размера или же созвучия стихов. Границы такой В. невозможно определить с точностью, и личный вкус писателя должен быть его руководителем в этом отношении.
И. Л.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Вольность поэтическая (по-латыни lic entia poë tica) — различного рода неправильности, вызванные требованиями размера или же созвучия стихов. Границы такой В. невозможно определить с точностью, и личный вкус писателя должен быть его руководителем в этом отношении. И. Л.



найдено в "Поэтическом словаре"
ВО´ЛЬНОСТЬ ПОЭТИ´ЧЕСКАЯ (лат. licentia poëtica) — термин старой классической поэтики, преднамеренное или невольное отклонение стихотворной речи от языковых, синтаксических, метрических и других норм. В. п. была типична для поэтов 18 в., когда формировался литературный стих и заканчивался процесс становления русского литературного языка, освобождавшегося от влияния церковнославянского. В то время в стихах наблюдались не оправдываемые ничем, как только условностью, В. п., усечение слов, затрудненная грамматическая инверсия и др. отклонения от норм. Например:
Нимфы окол нас кругами
Танцевали поючи.
(М.Ломоносов)
Всегда роскошствует природа,
Искусством рук побуждена.
(Он же)
Многи тя сестры ея славят Аполлона,
Уха но не отврати и от Росска звона.
(В. Тредиаковский)
Граф — весел, как петух, — поет ку-ка-ре-ку
И горд победою своей (в поэзьи негой),
Пирихьем вновь звучит, как скриплою телегой.
(Г. Державин)
Однако и в эпоху полного овладения стихотворным мастерством русские поэты нередко допускали в стихах В. п.:
Бродил Тригорского кругом.
(А. Пушкин)
Страшен хлад подземна ада.
(Он же)
Но струящаясь от бога
Сила борется со тьмой.
(А. К. Толстой)
В наше время случаи В. п. весьма редки. Однако для Маяковского они характерны, что объясняется своеобразием всей его поэтики; при этом нужно отметить, что В. п. у Маяковского встречаются в сравнительно ранних произведениях:
Рука
кинжала жало стиснь.
(«Человек»)
Ср. апокопа, синкопа.


найдено в "Литературной энциклопедии"

ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ (licentia poetica) — право поэта в целях большей художественности «нарушать» как нормы общепринятого литературного языка, так и канонические формы развертывания сюжета. К В. П. относятся например: перенос ударения для сохранения ритма («музыка» у Пушкина); изменение рода существительного («облак» у Тютчева); изменение реального исторического факта (смерть Жанны д’Арк на поле брани у Шиллера); изменение реального естественно-исторического факта («львица с косматой гривой» у Лермонтова); нарушение трех единств (у Корнеля) и т. п.
Учение о В. П., являющееся одним из важных элементов старой нормативной поэтики, возникает в результате неисторического подхода к произведениям с меркой чуждых им норм другой эпохи. Отсюда — неправильное истолкование архаизмов — забытых форм яз. — и сюжетосложения как намеренных отступлений поэта от известных ему правил (особенно характерны в этом отношении толкования античных классиков). В дальнейшем учение о В. П. порождает намеренное отклонение поэта от языковых и сюжетных норм («всходит месяц обнаженный при лазоревой луне» — Брюсов) и т. д.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ (licentia poetica) - право поэта в целях большей художественности «нарушать» как нормы общепринятого литературного языка, так и канонические формы развертывания сюжета. К В. П. относятся например: перенос ударения для сохранения ритма («музыка» у Пушкина); изменение рода существительного («облак» у Тютчева); изменение реального исторического факта (смерть Жанны д’Арк на поле брани у Шиллера); изменение реального естественно-исторического факта («львица с косматой гривой» у Лермонтова); нарушение трех единств (у Корнеля) и т. п.

Учение о В. П., являющееся одним из важных элементов старой нормативной поэтики, возникает в результате неисторического подхода к произведениям с меркой чуждых им норм другой эпохи. Отсюда - неправильное истолкование архаизмов - забытых форм яз. - и сюжетосложения как намеренных отступлений поэта от известных ему правил (особенно характерны в этом отношении толкования античных классиков). В дальнейшем учение о В. П. порождает намеренное отклонение поэта от языковых и сюжетных норм («всходит месяц обнаженный при лазоревой луне» - Брюсов) и т. д.


найдено в "Литературной энциклопедии"
[licentia poetica]— право поэта в целях большей художественности «нарушать» как нормы общепринятого литературного языка, так и канонические формы развертывания сюжета. К В. П. относятся например: перенос ударения для сохранения ритма («музыка» у Пушкина); изменение рода существительного («облак» у Тютчева); изменение реального исторического факта (смерть Жанны д’Арк  на поле брани у Шиллера); изменение реального естественно-исторического факта («львица с косматой гривой» у Лермонтова); нарушение трех единств (у Корнеля) и т. п. Учение о В. П., являющееся одним из важных элементов старой нормативной поэтики, возникает в результате неисторического подхода к произведениям с меркой чуждых им норм другой эпохи. Отсюда — неправильное истолкование архаизмов — забытых форм яз. — и сюжетосложения как намеренных отступлений поэта от известных ему правил (особенно характерны в этом отношении толкования античных классиков). В дальнейшем учение о В. П. порождает намеренное отклонение поэта от языковых и сюжетных норм («всходит месяц обнаженный при лазоревой луне» — Брюсов) и т. д.
найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
ВО́ЛЬНОСТЬ ПОЭТИ́ЧЕСКАЯ (лат. licentia poëtica), в поэтике классицизма — использование в стихе («для ритма и рифмы») языковых дублетных форм, избегаемых в прозе: например, судьбой/судьбою, счастье/счастие, восток/всток, зреть/зрети, между/меж, Зефи́р/Зе́фир, из пламени/из пламя («Из пламя и света рожденное слово», М. Ю. Лермонтов); к В. п. причислялись также инверсии и пр. От В. п. отличались дублеты типа берег/брег, отбиравшиеся по стилистическим соображениям и допустимые также и в прозе.

М. Л. Гаспаров.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ, допускаемое в стихах по традиции незначительное отклонение от языковых норм: "Из пламя и света рожденное слово" (М. Ю. Лермонтов).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ - допускаемое в стихах по традиции незначительное отклонение от языковых норм: "Из пламя и света рожденное слово" (М. Ю. Лермонтов).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ , допускаемое в стихах по традиции незначительное отклонение от языковых норм: "Из пламя и света рожденное слово" (М. Ю. Лермонтов).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ, допускаемое в стихах по традиции незначительное отклонение от языковых норм: "Из пламя и света рожденное слово" (М. Ю. Лермонтов).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- допускаемое в стихах по традиции незначительноеотклонение от языковых норм: ""Из пламя и света рожденное слово"" (М. Ю.Лермонтов).
T: 51