Значение слова "СЕМЕЙСТВО ПИЩУХИ, ИЛИ СЕНОСТАВКИ (LAGOMYIDAE)" найдено в 1 источнике

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХИ, ИЛИ СЕНОСТАВКИ (LAGOMYIDAE)

найдено в "Биологической энциклопедии"
         К семейству пищух принадлежат мелкие зайцеобразные, длина тела которых не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половину длины головы. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Вибриссы (усы) очень длинные, у некоторых видов более трети длины головы. Подушки пальцев голые или покрытые щетками волос. Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-песчаный, рыжий; зимой чаще серый или песчано-серый. Кожа тонкая и еще более непрочная, чем у зайцев.

        Зубная формула:

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХИ, ИЛИ СЕНОСТАВКИ (LAGOMYIDAE) фото №1

        Живут пищухи в норах. Многие виды пищух роют их сами, другие укрываются в пустотах каменистых россыпей. Не менее типично запасание корма на зиму. Бегают не быстро, короткими прыжками. Большинство видов распространено на открытых пространствах горных стран и равнин Юго-Восточной Европы, Азии и северо-запада Северной Америки. Немногие виды обитают в тайге, в третичное время обитали и в Западной Европе. Селятся чаще колониями, но иногда и одиночно. Непосредственного хозяйственного значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют. Местами вредит пастбищам, уничтожает растительность.

        В современное время 14 видов, из которых только один (степная пищуха) есть в Юго-Восточной Европе; один вид в Северной Америке; все остальные распространены в Азии.

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХИ, ИЛИ СЕНОСТАВКИ (LAGOMYIDAE) фото №2

        Большеухая пищуха (Ochotona roylei) имеет длину тела до 23 см и, сравнительно с другими видами, очень длинные уши (до 31 мм). Вибриссы до 80 мм. Летом общая окраска охристо-бурая, зимой — рыжевато-серая. Эта пищуха распространена на востоке Памира, в восточной части Алайского хребта, в Центральном Тянь-Шане, в Пакистане, Индии, Бирме, Китае. Высокогорный вид, местами распространяющийся до 5000 м над уровнем моря. Селится небольшими колониями преимущественно в каменистых россыпях, обычно обращенных на юг. Реже ее поселения можно встретить на высокогорных лугах. Нор, как правило, не роет и гнездо устраивает в пустотах каменистых россыпей или под камнями.

        С середины лета большеухая пищуха начинает запасать на зиму корм. Срезанные растения она раскладывает на камнях, а когда они высохнут, собирает их и прячет в щелях и под камнями близ гнезда. Размножается эта пищуха несколько раз в году, но точное число пометов неизвестно. На Тянь-Шане беременных и недавно родивших самок находили с мая по август. Число детенышей в помете -— 4—7.

        Красная пищуха (О. rutila) биологически и систематически близка к болыпеухой. Она примерно такого же размера и с довольно крупными ушами (до 28мм), ио хорошо отличается окраской меха, который летом красновато-рыжего цвета, зимой серый. Это горный вид, распространенный на Тянь-Шане, Памире, хребтах Гиссаро-Алая, Наньшаня (Северо-Западный Китай).

        Селится среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000—3500 м над уровнем моря. Земляных нор не роет и, как и большеухая пищуха, гнезда устраивает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит и запасы корма на зиму. Запасать корм начинает с июня, наиболее интенсивно — в июле и августе. В отличие от большеухой пищухи сгрызенные растения не подсушивает. Общая масса запасенных в одном месте растений достигает 5—8 кг. В году с апреля по август бывает три выводка из 2—5 детенышей. Половозрелости зверьки достигают на следующую весну.

        Даурская пищуха (О. daurica) несколько мельче предыдущих видов: длина ее тела 17 — 22 см. Отличается она и короткими ушами (15—18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой — серая. Распространена в степях и пустынях от Юго-Восточного Алтая и далее на восток в Южном Забайкалье, Монголии, Китае. В большей (южной) части ареала это пустынный зверек, а на севере живет и в степях. Местами пищухи так многочисленны, что мелкий, как дробь, помет их сплошь усыпает все впадины почвы. Отверстий нор бывает очень много, и трудно различить границы отдельных поселений. В опустыненных степях пищухи поселяются на пониженных, более увлажненных участках, где больше растительности. В силу этого распространение их здесь более спорадическое, и колонии удалены друг от друга иногда на значительное расстояние. Эта пищуха встречается и на горных лугах.

        Оживленно бегающих зверьков часто можно видеть днем, но и ночью они нередко бодрствуют. Во время кормежки или сбора запаса корма пищуха часто издает длинную раскатистую, постепенно затихающую трель.

        Даурская пищуха роет норы, имеющие довольно сложную систему ходов и несколько выходных отверстий. Запасает на зиму корм: листья ириса, реже злаков и полыни, которые складывает в стожки диаметром до 50 см и высотой 30—40 см.

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХИ, ИЛИ СЕНОСТАВКИ (LAGOMYIDAE) фото №3

        Запасенные листья и стебли время от времени перекладывает для просушивания.

        Размножаются с апреля по сентябрь. В год бывает 2—3 выводка по 3—8 детенышей.

        Монгольская пищуха (О. pricei) размерами не отличается от даурской, но уши у нее значительно длиннее (20 — 26 мм) и окраска летом охристо-рыжеватая. Зимой окраска серая, с буроватым или желтоватым налетом. Основная часть ареала приурочена к Монголии; в СССР эта пищуха встречается в Чуйской степи на Алтае и в южной части Казахского мелкосопочника (до озера Балхаш).

        В Казахском мелкосопочнике пищуха поселяется на каменистых осыпях, среди камней, в местах, где в каменных плитах много трещин. В понижениях между сопками, где хорошо развит почвенный слой, она роет сложные норы с многими выходами. Общая длина одной норы колеблется от 4 до 10 м. Зимой пищуха роет норы в снегу и устраивает в них наземные гнезда из травы, обычно шарообразной формы. В Монголии часто встречаются норы в скалах, изрезанных трещинами, с многочисленными нишами. Здесь часто можно видеть пищух, лежащих на плоских вершинах скал и греющихся на солнце. При ветрах и дождях они отдыхают в нишах камней. Около скал и больших камней роют норы. Значительно реже норы этой пищухи обнаруживаются в пустынях, лишенных скал. Монгольские пищухи живут колониями, часто далеко между собой разобщенными.

        Запасенный на зиму корм пищуха прячет в щелях и нишах скал, а на равнинах устраивает стожки, часто накладывая на них камешки, что предохраняет запасы от раздувания ветром.

        Эта пищуха очень осторожна и от убежища не отходит далее 20—30 м. Длительного свиста, характерного для даурской пищухи, эта пищуха не издает; ее крик при опасности — короткое и звонкое циканье.

        Размножается 2—3 раза в год; число детенышей в помете может достигать 12, но в среднем оно равно 6—8. Новорожденные, как и у других видов пищух, слепые и голые, но на 3—4-й день они покрываются низкой шерсткой. Беременность длится около 25 дней.

        Местами монгольская пищуха несколько вредит пастбищам.

        Рыжеватая пищуха (О. rufescens) — типично горный вид — распространена в Юго-Западной Туркмении, Иране, Афганистане и западной части Пакистана. Размеры этой пищухи средние: длина тела 18—22 см, уха—21—27 мм. Летний мех серо-бурый, зимний — темно-серый. Обитает как в горах, так и в предгорьях. Гнезда устраивает чаще в каменистых осыпях, под камнями, реже в местах с хорошо выраженным слоем почвы, роет земляные норы. Как и другие горные виды, стожков сена не делает, а запасы корма на зиму прячет между камнями.

        Северная пищуха (О. alpina) — один из самых крупных видов семейства пищух. Длина тела зверька достигает 25 см, чаще несколько меньше. Уши средних размеров (15—26 мм). Летняя окраска пищух охристо-бурая, зимняя — буро-серая, местами встречаются сплошь черные зверьки.

        Распространены от юго-восточных окраин Западной Сибири по Восточной Сибири на север, местами до южных окраин тундр, на Камчатке, Сахалине, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на севере Кореи и в Японии (остров Хоккайдо). Изолированный участок ареала есть на Северном Урале.

        Северная пищуха приурочена преимущественно к горным ландшафтам, к местам, где есть каменистые россыпи и скальные обломки. Реже поселяется на равнинах, обычно по берегам рек. Участков лесной растительности не избегает. В местах, где позволяет грунт, роет норы, на каменистых участках гнезда устраивает, как и другие горные пищухи, в щелях, под камнями. Стожков не делает и запасы корма прячет под навесами камней и в щелях между ними. Запасает не только траву, но и веточки кустарников. Размножение начинается в апреле — мае, и в году бывает не менее двух пометов из 3—6 детенышей.

        На северо-западе Северной Америки, на Аляске и в Кордильерах распространена систематически близкая к только что описанному виду американская пищуха (О. princeps). Типичным ее местообитанием служат каменистые осыпи у верхней границы леса и выше. Корм, запасаемый на зиму, складывает в виде стожков высотой около 50 см. Участок обитания каждой пищухи, в центре которого находится стожок, охраняется частыми криками и погоней за вторженцем. Местами пищух очень много, и на 1 га насчитывали до 25 стожков; чаще на 1 га колонии бывает 5 стожков. Размножаются с мая по сентябрь, принося два помета по 2—5 детенышей.

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХИ, ИЛИ СЕНОСТАВКИ (LAGOMYIDAE) фото №4

        Степная пищуха (О. pusilla) — самый мелкий вид семейства: длина ее тела 15—19 см, уши у нее короткие (12— 16 мм). Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая. В настоящее время этот вид распространен на юге Урала и в прилежащих степях к югу до г. Уральска, на запад до Оренбургской и Саратовской областей. Есть также в степях Восточного Казахстана (на юго-восток до хребта Тарбагатая) и предгорий Алтая. В прошлом веке была распространена в степях бассейна Дона, на правобережье Волги и, быть может, в степях и лесостепье Украины. В четвертичных отложениях найдена и в Западной Европе.

        Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков, как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу. В горы не поднимается выше 1500 м. Запасенный на зиму корм она складывает в стожки, расположенные близ нор, которые неглубоки, имеют несколько отверстий. Размножается пищуха с мая по август, не менее двух раз в году. В помете — 6—12 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шерстный покров.

        Как и другие виды пищух, обитающих на пастбищах или близ посевов, степная пищуха иногда приносит вред.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
T: 35