Значение слова "ШУ" найдено в 32 источниках

ШУ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч. Σώς, Σώσος) — египетское божество, сын Ра (см.), который произвел его и Тефнут (см.) сам из себя, без жены. При мироздании Ш. поднял небо — Нут — от земли — Кеба и поддерживал его затем простертыми руками. Когда Ра после своего царствования сел на спину небесной коровы, Ш. также поддержал ее руками. Таким образом, Ш. — бог воздушного пространства, озаряемого солнцем; впоследствии он получил характер божества палящего полуденного солнца. В гимнах (между прочим, в магическом папирусе Harris) Ш. величается как низложитель врагов света, поражающий их копьем и пламенем. Поздние мифы рассказывали о царствовании Ш. на земле вместе с Тефнут после удаления Ра: "его величество Ш. был превосходным царем неба, земли, преисподней, вод, ветров, наводнения, гор, моря". После многих тысячелетий он также вознесся на небо. Ш. считался вторым членом великой эннеады и сопоставлялся с богом войны Анхуром (имя последнего значит "носитель неба"), почитавшемся в Тинисе и Севенните, с Тотом и Хонсом. Почитался Ш. особенно в Леонтополе в Дельте (Tell-esseba), из храма которого перешли в берлинский музей изображения его в виде льва и с головой льва на теле человека, а также его трон, несомый львами. Еще чаще он изображался в виде сидящего человека, с руками, простертыми вверх для поддержки неба; до нас дошло множество статуэток и идольчиков этого рода — прототипов Атлантов. На стенках саркофагов Нового царства обычны изображения его в тот момент, когда он поднимает Нут с Кеба.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
шу ср. нескл. устар. Пышный бант.



найдено в "Словаре синонимов"
шу сущ., кол-во синонимов: 6 • бант (2) • бог (375) • город (2765) • река (2073) • украшение (129) • шест (52) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бант, бог, город, река, украшение, шест
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Шу (греч. Σώς, Σώσος) — египетское божество, сын Ра (см.), который произвел его и Тефнут (см.) сам из себя, без жены. При мироздании Ш. поднял небо — Нут — от земли — Кеба и поддерживал его затем простертыми руками. Когда Ра после своего царствования сел на спину небесной коровы, Ш. также поддержал ее руками. Таким образом, Ш. — бог воздушного пространства, озаряемого солнцем; впоследствии он получил характер божества палящего полуденного солнца. В гимнах (между прочим, в магическом папирусе Harris) Ш. величается как низложитель врагов света, поражающий их копьем и пламенем. Поздние мифы рассказывали о царствовании Ш. на земле вместе с Тефнут после удаления Ра: "его величество Ш. был превосходным царем неба, земли, преисподней, вод, ветров, наводнения, гор, моря". После многих тысячелетий он также вознесся на небо. Ш. считался вторым членом великой эннеады и сопоставлялся с богом войны Анхуром (имя последнего значит "носитель неба"), почитавшемся в Тинисе и Севенните, с Тотом и Хонсом. Почитался Ш. особенно в Леонтополе в Дельте (Tell-esseba), из храма которого перешли в берлинский музей изображения его в виде льва и с головой льва на теле человека, а также его трон, несомый львами. Еще чаще он изображался в виде сидящего человека, с руками, простертыми вверх для поддержки неба; до нас дошло множество статуэток и идольчиков этого рода — прототипов Атлантов. На стенках саркофагов Нового царства обычны изображения его в тот момент, когда он поднимает Нут с Кеба.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
ШУ
(šw, букв. «пустота», «свет»), в египетской мифологии бог воздуха, разделяющий небо и землю. Обычно изображался человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землёй. Входит в гелиопольскую экнеаду богов, его отец - Атум (Ра-Атум), сестра и жена - Тефнут. Дети Ш.: Геб - земля и Ну т - небо; их он разъединил, подняв Нут наверх, а Геба оставив внизу. Спутник и защитник Атума-Ра, солнечный змееборец. Согласно «Книге мёртвых», Ш. - один из судей над умершими. В мифе о возвращении Тефнут - солнечного Ока из Нубии Ш. вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками заманивает её в Египет.
Последующее вступление Тефнут в брак с Ш.предвещает весенний расцвет природы (подробнее см. Египетская мифология). Отождествлялся с Ону рисом.
р. р.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Шу
в египетской мифологии бог воздуха, разделяющий небо и землю. Обычно изображается человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землей. Входит в гелиопольскую эннеаду богов, его отец - Атум (Ра-Атум), сестра и жена - Тефнут. Дети Шу: Геб - земля и Нут - небо: их он разъединял подняв Нут наверх, а Геба оставив внизу. Спутник и защитник Атума-Ра. солнечный змееборец. Согласно "Книге мертвых". Шу - один из судей над умершими. В мифе о возвращении Тефнут - солнечного Ока из Нубии Шу вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками заманивают ее в Египет. Последующее вступление Тефнут в брак с Шу предвещает весенний расцвет природы. Отождествлялся с Онурисом.
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2
(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)
ШУ
(«пустой») - в египетской мифологии бог воздуха, который разделяет небо и землю. Он был сыном бога Ра, супругом и братом богини влаги Тефнут. Его изображали человека, стоящего на одном колене с поднятыми руками, которыми, по вере египтян он поддерживал небо, не давая тому упасть на землю.В загробном царстве Шу был одним из судей над умершими людьми. Священным животным этого бога был павлин. Египтяне верили что приняв облик этой птицы, Шу
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»)
ШУ фото №1

Шу поднимает Нут над Гебом.


Шу поднимает Нут над Гебом.
Рисунок в «Книге мёртвых» Неситанебташру.
Около 970 до н. э.
Лондон.
Британский музей.

ШУ фото №2



Синонимы:
бант, бог, город, река, украшение, шест



найдено в "Справочнике. Все монархи мира. Древний Восток"
Китайская царская династия, правившая в 221-263 гг. в Шу (период Троецарствия). Основатель царства Шу, Лю Бэй, выдвинулся благодаря удачным действиям против мятежников во время восстания "желтых повязок". После их разгрома он не распустил своих воинских формирований и вступил в борьбу с другими военачальниками за господство над Китаем. Долгое время Лю Бэю не удавалось овладеть определенной территорией, и он примыкал то к Цао Цао, то к Юань Шао, то к Лю Бяо. Только в 208 г., после того как армия Лю Бэя (в союзе с армией Сунь Цюаня) одержала у Чиби победу над войсками Цао Цао (см. ВЭЙ (III0), Лю Бэй занял северную часть Цзинчжоу. Отправившись отсюда на юг, он овладел городами Улин и Чанша (в Хунани), затем расширил свои владения вверх по Янцзы. В 214 г. Лю Чжан сдал ему Инчжоу. В следующем году Лю Бэй скрестил оружие с Сунь Цюанем и поделил с ним половину Цзинчжоу. В 219 г. он отвоевал у Цао Цао Ханьчжун. Таким образом, под его властью оказалась значительная часть бывшей Ханьской империи, распавшейся в эти годы на три самостоятельных царства. В 221 г. Лю Бэй провозгласил себя в Шу императором (это был император Чжао Ле-ди) и назвал свое царство Хань. (Однако в истории за его государством закрепилось название Шу.) Столицей его стал Чэнду в верховьях Янцзы. В том же году Чжао Ле-ди выступил с огромным войском против правителя царства У, Сунь Цюаня, но был разбит. В 223 г. Чжао Ле-ди умер и на престол вступил его сын Лю Шань; это был император Хоу-ди. При нем с царством У были установлены дружественные отношения. В то же время Хоу-ди расширил территорию Шу в юго-западном направлении - покорил племена, обитавшие на высокогорном плато в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и на границах Сычуани и Сикана. Тем самым он укрепил тылы и значительно увеличил людские и материальные ресурсы своего царства. В его пределы стали входить нынешняя провинция Сычуань, юго-восточная часть Сикана, Юньнань, Гуйчжоу, южная окраина Шэньси и южный угол Ганьсу. Расцвет Шу связан с деятельностью Чжугэ Ляна - искусного военачальника и мудрого политика. По его инициативе здесь, как и в царстве Вэй, много внимания уделялось организации и развитию сельского хозяйства. Со смертью Чжугэ Ляна распри в правящих кругах ослабили Шу и свели на нет все его начинания. В 263 г. Шу было завоевано вэйскими полководцами Дэн Аем и Чжун Хуэем и прекратило свое существование. Хоу-ди был взят в плен и с триумфом препровожден в Лоян, где его заключили в тюрьму.
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ШУ chou m. капуста. 1. Украшение из мелких лент или тюля, собранные в рюш. Сыромятникова. Бант со многими петлями, направленными в одну сторону. СТИТ 1983 4 32. На других шляпках бывают, вместо волана, огромные chou из вырезанных материй в роде большого пиона, некоторыя модистки эти chou делают из материй двух цветов, на-пример, белый и голубой или белый или зеленый - разумеется, если шляпки зеленая или белая; иначе эти шляпки походили бы на попугаев. Эти chou делаются и на чепчиках и, кажется, они к чепчикам еще больше идут.нежели к шляпкам. ОЗ 1848 4 8 197. Кто просил ее скроить платье или мантилию, кто принести шемизеточку, кто показать ленты, кто приколоть к убору розетку или шу. Плещеев Призвание. // Р. 2 326. Варвара Павловна ... снявши перчатки, показывала своими гладкими руками, как и где носят воланы, шу. Тург. Дворян. гнездо. //30-6 125. - Тебе совсем нейдет зелень, - говорила Анет с серыми глазами, - ты брюнетка, ты гораздо лучше будешь в пунцовых шу. Писемский 2 43. Улыбнулись ей и подруги ея, более или менее весело, и только некоторые девы, чувствующия уже необходимость надевать особенно яркия платья и шу, посмотрели на нее < Сашу> с скрытой под совершенным равнодушием ненавистью. Авдеев Нынешняя любовь. // А. Соч. 1 161. - Здесь мы положим только одну .. складочку, у ворота два длинных конца соберем под шу. Крачковский 1908 6. Розетка (шу) из узкой ленты. Жен. энц. 1915 2 274. Отделку "шу" можно приготовить из лент разной ширины, полосок фетра, узкого жгутика, шнура, сутажа и т. д. Гринберг 1971 218.
2. Шу (пирожное). Маленькие легкие булочки из капустной сдобы. Их подают либо холодными как сладкое блюдо с начинкой из крема, либо с острыми начинками в качестве закуски. Браун 2003.
Пищепром. Chou à la crème. Пирожное с кремом. Гак 1991 250.- Лекс. Михельсон 1866: шу; БАС-1: шу.

Синонимы:
бант, бог, город, река, украшение, шест



найдено в "Географической энциклопедии"
Шу
р. см. Чу

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Шу
(до 1993 г. Чу), город на ЮВ. Жамбылской обл. (Казахстан), в 311 км к З. от Алматы, на левом берегу р. Чу. 20 тыс. жителей (2003). Посёлок возник в связи с проведением ж. д. Турксиб (1927–28 гг.). Город с 1960 г. Жел.-дор. узел (линии на Караганду, Алматы, Тараз; станция Брлик на правом берегу р. Чу). Пищ. пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
бант, бог, город, река, украшение, шест



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
       1. одно из трех кит. царств (Вэй, У и Шу) периода Сань го. Существовало в 221 — 263. Основатель его — ханьский военач. Лю Бэй, один из усмирителей восстания «Желтых повязок» (184 — 204), создавший госуд. в процессе борьбы различ. военно-феод. групп. После покорения юго-зап. племен терр. царства Ш. охватывала совр. пров. Сычуань, части пров. Сикан, Юньнань, Гуйчжоу, Ю. Шэньси и часть Юж. Ганьсу. Столицей Ш. был г. Чэнду (Сычуань). Ш.вело продолжит. борьбу с царством Вэй и в 263 было завоевано им.
       2. в егип. миф. бог воздуха, разделяющий небо и землю. Обычно изображ. человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, к-рыми он поддерживает небо над землей. Входит в гелиопольскую эннеаду богов, его отец — Атум (Ра-Атум), сестра и жена — Тефнут. Дети Ш.: Геб — земля и Нут — небо; их он разъед., подняв Нут наверх, а Геба оставив внизу. Спутник и защитник Атума-Ра, сол-неч. змееборец. Согл. «Книге мертвых», Ш. — один из судей над умершими. В мифе о возвращении Тефнут — солнеч. Ока из Нубии Ш. вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками заманивает ее в Египет. Последующее вступление Тефнут в брак с Ш. предвещает весенний рас-цвет природы. Отожд. с Онурисом.

Синонимы:
бант, бог, город, река, украшение, шест



T: 71