Значение слова "ГУМУС" найдено в 111 источниках

ГУМУС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Гуминовые вещества.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. humus — земля, почва)
        перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В Г. содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений. См. также Почва.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГУМУС, -а, м. (спец.). То же, что перегной (в 1 знач.). 11 прил.гумусный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гумус м. Органическая часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков; перегной.



найдено в "Русско-английском словаре"
гумус
м. с.-х.
humus




найдено в "Словаре синонимов"
гумус перегной, почва Словарь русских синонимов. гумус сущ., кол-во синонимов: 4 • модер (1) • мулль (1) • перегной (5) • почва (60) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: перегной, почва
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Гумус — см. Гуминовые вещества.



найдено в "Экологическом словаре"
ГУМУС
(от лат. humus — земля, почва), перегной, темноокрашенное органических вещество почвы, образующееся в результате биохимического разложения растительных и животных остатков, устойчивое к микробному разложению и накапливающееся в верхнем почвенном горизонте. От количества гумуса зависит плодородие почвы.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Гумус
(от лат. humus - земля, почва), перегной - образовавшиеся в процессе биохимических превращений веществ мортмассы (как растительного, так и животного происхождения) гуминовые н фульвокислоты. Придает почве темную окраску, обладает значительной стойкостью, а гуминовые кислоты - плодородием. Вместе с биомассой и мортмассой составляет основную массу органических, веществ в ценоэкосистемах и является своеобразным депо этих. веществ и заключенной в них энергии. В биостроме планеты содержится (Ковда, 1973) около 2,4 • 1012 т гумуса с 1,3 • 1019 ккал энергии (54,3 • 1020 дж).

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.

ГУМУС
органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков, а также продуктов жизнедеятельности организмов и синтеза гумусовых органических веществ микроорганизмами, детрит экосистемы.Г. - основа плодородия почвы. Количество Г. в почве поддерживается двумя противоположно направленными микробиологическими процессами: гумификацией (анаэробный процесс превращения остатков животных и растений в Г.) и минерализацией (аэробный процесс разрушения Г. до простых органических и минеральных соединений). В почвах естественных экосистем эти процессы находятся в равновесии.
Разные типы почв различаются по содержанию Г. в верхнем слое, который называется гумусным горизонтом, и мощностью этого горизонта. Наиболее богаты Г. черноземы, содержание Г. в которых может достигать 10% (в прошлом в отдельных районах РФ и Украины оно достигало 16%), а мощность гумусового горизонта - 1 м. Наиболее бедны Г. подзолистые и каштановые почвы. Мощность гумусового горизонта у них составляет 5-15 см, а содержание Г. - 1-2%. Переходное положение между подзолистыми почвами и черноземами занимают серые лесные почвы (их разделяют на светло-серые, серые и темно-серые), а между черноземами и каштановыми - темно-каштановые. Очень богаты Г. почвы влажных местообитаний - луговые и влажнолуговые почвы.
Запасы Г. в основных типах почв РФ (в однометровом слое, т/га) составляют:
тундровые почвы - 73,
подзолистые - 99,
серые лесные - 215,
черноземы - 500,
каштановые - 160,
пустынные серо-бурые - 40.
Сохранение Г. - важнейшая задача адаптивной системы земледелия. К сожалению, в настоящее время в почвах РФ продолжается процесс разрушения Г., причем черноземы потеряли за последние 50 лет примерно половину Г. Причиной снижения запаса Г. являются эрозия, при которой с почв смывается (или сдувается) верхний наиболее богатый Г. слой, и дегумификация, которая активизируется при глубокой отвальной обработке почвы и при внесении высоких доз минеральных азотных удобрений.
Для повышения содержания Г. в почвах используют органические удобрения (навоз, солому, торф, сапропель), выращивают почвовосстанавливающие культуры (многолетние травы и сидераты), отказываются от применения высоких доз азотных минеральных удобрений. Сохранению Г. способствует переход от глубокой отвальной вспашки к безотвальной вспашке (в особенности к минимальной и нулевой обработке почвы).

Экологический словарь,2001

Гумус
органическое вещество почвы, детрит экосистемы. Г. — основа плодородия почвы. Количество Г. в почве поддерживается двумя противоположно направленными микробиологическими процессами: гумификацией (анаэробный процесс превращения остатков животных и растений в Г.) и минерализацией (аэробный процесс разрушения Г. до простых органических и минеральных соединений). В почвах естественных экосистем эти процессы находятся в равновесии. Разные типы почв различаются по содержанию Г. в верхнем слое, который называется гумусным горизонтом, и мощностью этого горизонта. Наиболее богаты Г. черноземы, содержание Г. в которых может достигать 10% (в прошлом в отдельных районах РФ и Украины оно достигало 16%), а мощность гумусового горизонта — 1 м. Наиболее бедны Г. подзолистые и каштановые почвы. Мощность гумусового горизонта у них составляет 5—15 см, а содержание Г. — 1—2%. Переходное положение между подзолистыми почвами и черноземами занимают серые лесные почвы (их разделяют на светло-серые, серые и темно-серые), а между черноземами и каштановыми — темно-каштановые. Очень богаты Г. почвы влажных местообитаний — луговые и влажнолуговые почвы. Запасы Г. в основных типах почв РФ (в однометровом слое, т/га) составляют:
тундровые почвы — 73,
подзолистые — 99,
серые лесные — 215,
черноземы — 500,
каштановые — 160,
пустынные серо-бурые — 40.
Сохранение Г. — важнейшая задача адаптивной системы земледелия. К сожалению, в настоящее время в почвах РФ продолжается процесс разрушения Г., причем черноземы потеряли за последние 50 лет примерно половину Г. Причиной снижения запаса Г. являются эрозия, при которой с почв смывается (или сдувается) верхний наиболее богатый Г. слой, и дегумификация, которая активизируется при глубокой отвальной обработке почвы и при внесении высоких доз минеральных азотных удобрений. Для повышения содержания Г. в почвах используют органические удобрения (навоз, солому, торф, сапропель), выращивают почвовосстанавливающие культуры (многолетние травы и сидераты), отказываются от применения высоких доз азотных минеральных удобрений. Сохранению Г. способствует переход от глубокой отвальной вспашки к безотвальной вспашке (в особенности к минимальной и нулевой обработке почвы). См. также Система земледелия).

Словарь экологических терминов и определений,2010


Синонимы:
перегной, почва



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГУМУС
Перегной органич. веществ в земле, придающий ей черный цвет.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ГУМУС
естественный перегной, разложившиеся растительные остатки и навоз, составляющее плодородную часть всякой почвы.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ГУМУС
перегной, черное органическое вещество, образующееся от разложения растительных остатков (и навоза) и придающее почве более или менее темную окраску.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

гу́мус
(лат. humus земля, почва) перегной - органическая часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков; содержание гумуса - показатель плодородия почвы.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

гумус
гумуса, мн.нет, м. [латин. humus – земля] (с.-х.). То же, что перегной.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

гумус
а, мн. нет, м. (< лат. humus земля, почва).
Перегной, органическая часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков.
Гумусный — состоящий из гумуса.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
перегной, почва



найдено в "Экологическом словаре"
- органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков, а также продуктов жизнедеятельности организмов и синтеза гумусовых органических веществ микроорганизмами, детрит экосистемы. Гумус - основа плодородия почвы. Количество Гумус в почве поддерживается двумя противоположно направленными микробиологическими процессами: гумификацией (анаэробный процесс превращения остатков животных и растений в Гумус) и минерализацией (аэробный процесс разрушения Гумус до простых органических и минеральных соединений). В почвах естественных экосистем эти процессы находятся в равновесии.

  Разные типы почв различаются по содержанию Гумус в верхнем слое, который называется гумусным горизонтом, и мощностью этого горизонта. Наиболее богаты Гумус черноземы, содержание Гумус в которых может достигать 10% (в прошлом в отдельных районах РФ и Украины оно достигало 16%), а мощность гумусового горизонта - 1 м. Наиболее бедны Гумус подзолистые и каштановые почвы. Мощность гумусового горизонта у них составляет 5-15 см, а содержание Гумус - 1-2%. Переходное положение между подзолистыми почвами и черноземами занимают серые лесные почвы (их разделяют на светло-серые, серые и темно-серые), а между черноземами и каштановыми - темно-каштановые. Очень богаты Гумус почвы влажных местообитаний - луговые и влажнолуговые почвы.

Запасы Гумус в основных типах почв РФ (в однометровом слое, т/га) составляют:

тундровые почвы - 73,

подзолистые - 99,

серые лесные - 215,

черноземы - 500,

каштановые - 160,

пустынные серо-бурые - 40.

  Сохранение Гумус - важнейшая задача адаптивной системы земледелия. К сожалению, в настоящее время в почвах РФ продолжается процесс разрушения Гумус, причем черноземы потеряли за последние 50 лет примерно половину Гумус Причиной снижения запаса Гумус являются эрозия, при которой с почв смывается (или сдувается) верхний наиболее богатый Гумус слой, и дегумификация, которая активизируется при глубокой отвальной обработке почвы и при внесении высоких доз минеральных азотных удобрений.

  Для повышения содержания Гумус в почвах используют органические удобрения (навоз, солому, торф, сапропель), выращивают почвовосстанавливающие культуры (многолетние травы и сидераты), отказываются от применения высоких доз азотных минеральных удобрений. Сохранению Гумус способствует переход от глубокой отвальной вспашки к безотвальной вспашке (в особенности к минимальной и нулевой обработке почвы).
T: 78