Значение слова "АКЦЕНТНЫЙ СТИХ" найдено в 17 источниках

АКЦЕНТНЫЙ СТИХ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        вид свободного стиха (См. Свободный стих); его ритм основан на более или менее равном количестве ударений в строке при переменном числе безударных слогов между ними. А. с. называют обычно чисто тоническим стихом. А. с. — достояние многих былин, исторических песен, а также поэзии А. Блока и особенно В. Маяковского:
         Вызолачивайтесь в солнце, цветы и травы!
         Весеньтесь, жизни всех стихий!
         Я хочу одной отравы —
         пить и пить стихи.
         (В. Маяковский, «Флейта-позвоночник»).


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии культурологии"
АКЦЕНТНЫЙ СТИХ
(или чисто тонический, или ударный стих) – стихотворный размер (см. СИСТЕМА СТИХА ХХ ВЕКА), самый свободный по шкале метрических разновидностей, или метров. В А.с. строки должны быть равны по количеству ударений, а то, сколько слогов стоит между ударениями, неважно. Таким образом, А. с. - это предел эмансипированности стиха по линии метра. Недаром А. с. называютеще стихом Маяковского. Вот пример 4-ударного А. с. из поэмы "Владимир Ильич Ленин". 1. Армия пролетариев, встань стройна! 2.Да здравствует революция, радостная и скорая! 3. Это - единственная великая война 4. Из всех, какие знала история. А вот метрическая схема этого четверостишия: 1. -4-2-1- 2. 1 -4-2-4-2 3. -2-5-3- 4. 1 -1-2-2- (знаком "-" обозначаем ударные слоги в строке, цифра обозначает количество безударных слогов). Как будто все правильно: в каждой строке по четыре ударения, а между ударениями сколько угодно безударных слогов. Но, во-первых, не сколько угодно, а от одного до пяти, а во-вторых, последняя строка вообще достаточно урегулирована и может быть строкой 4 ударного дольника (см. ДОЛЬНИК), где слогов между ударениями должно быть один или два. Проведем такой эксперимент. Возьмем какой нибудь известный текст, написанный 4-ударным дольником, и попробуем туда подставить эту строку. Например: Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, Из всех, какие знала история. Что же, за исключением рифмы, все в порядке. Схема подтверждает это: -2-2-1-1 1-1-2-1-1 1-2-1-2-1 1-1-1-2-2 Это первая проблема идентичности А. с. Для того чтобы он воспринимался как А. с., необходимо достаточное количество больших (больше трех слогов) междуударных интервалов, а тем самым длинных слов, которых в русском языке не так много пролетариев, революции, радостная, единственная, справедливая. Средняя длина слова в русском языке - три слога. Получается, что А. с. - это не свобода, а искусственная ангажированность стиха, обязательство заполнять междуударные интервалы редкими длинными литературными словами. Впрочем, и все авангардное искусство всегда явление поистине искусственное, совершающее насилие над тем языком, которому не повезло с ним встретиться. Вторая проблема идентичности А. с. состоит в том, что он имеет тенденцию расползаться по ширине строки, нарушая равноударность. Так, в 4-ударном А. с. все время появляются то 5-, то 3-ударные строки, и если их достаточно много, то сам принцип, на котором держится А. с., разрушается. М. Л. Гаспаров говорит в этом случае о вольном А. с., но, по моему мнению, это так же противоречиво, как говорить о равноударном верлибре. Таким образом, А. с. - это некая фикция, некий "симулякр" русской поэзии ХХ в.

Словарь культуры XX века..



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(англ. accentual verse, нем. akzentuierender Vers, от лат. accentus - ударение) - чисто-тонический стих, осн. форма тонич. стихосложения; стих, в к-ром урегулировано только число ударений; кол-во безударных слогов между ними произвольно, колеблется в пределах естеств. данных языка Слово в А. С. является одновременно и смысловой, и ритмич. единицей. В рус. А. С. чаще всего встречаются интервалы от 0 до 4 слогов, реже - до 5-6, редко - до 7-8 слогов. Схема А. С.: АКЦЕНТНЫЙ СТИХ фото №1 х АКЦЕНТНЫЙ СТИХ фото №2 х АКЦЕНТНЫЙ СТИХ фото №3, где х - неопределенное кол-во безударных слогов. Самыми употребит. размерами стали 3- и 4-ударный, а также их чередование. В рус. поэзии А. С. использовался в нар. говорном стихе и досиллабическом стихе 17 в. В лит-ре 19 в. представлен единичными примерами, ориентированными в осн. на нар. стих (И. П. Мятлев, Н. П. Огарев и др.). Самостоят. разработку лит. А. С. получает лишь в нач. 20 в. у В. Маяковского и В. Хлебникова, культивируется футуристами и имажинистами; к нему обращаются С. Есенин, М. Цветаева, В. Шершеневич, И. Сельвинский, В. Горянский и др. С 1930-х гг. доля А. С. среди неклассич. размеров незначительна, обращения к нему в совр. рус. поэзии редки, но постоянны (Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Б. Слуцкий и др.). Пример А. С. (4-5-ударного; Маяковский):

Вашу мысль,

мечтающую на размягченном мозгу,

как выжиревший лакей на засаленной кушетке,

буду дразнить об окровавленный сердца лоскут;

досыта изыздеваюсь, нахальный и едкий.


найдено в "Терминологическом словаре-тезаурусе по литературоведению"
основная форма тонического стихосложения; стих, в котором урегулировано только число ударений в строке, а число безударных слогов между ударениями свободно колеблется в пределах естественных данных языка (в русском языке обычно 0—4 слога).
Рубрика: структура стихотворного произведения
Род: стих
Вид: раешный стих
Прочие ассоциативные связи: дольник, тоническое стихосложение
Персоналии: В.Маяковский
Пример:
Мне бы
памятник при жизни
полагается по чину.
Заложил бы
динамиту —
ну-ка,
дрызнь!
\
Ненавижу
всяческую мертвечину!
Обожаю
всяческую жизнь!
В. Маяковский. "Юбилейное"
"С начала XX в. наряду с силлабо-тоническим вновь осваивается тоническое стихосложение — как в чистом виде (акцентный стих), так и в формах, промежуточных между силлаботоникой и чистой тоникой" (Энциклопедический словарь юного литературоведа).
"В акцентном стихе, построенном на соотнесении ударений, а не слогов, повышается ритмическая выделенность (а следовательно, и интонационная самостоятельность) речевых отрезков, несущих ударения, то есть слов и объединенных одним сильным ударением словосочетаний" (А. Карпов).


найдено в "Словаре литературоведческих терминов"
- стихотворный размер в тоническом стихосложении (см.тоническое стихосложение). В стихотворении, написанном А. с., строки равны по числу ударений, а количество безударных слогов, расположенных между ударными, произвольно и может составлять от одного до семи. Например:
Армия пролетариев,
встань стройна!
Да здравствует революция,
радостная и скорая!
Это -
единственная
великая война
из всех,
какие знала история.
В. Маяковский.


найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
АКЦЕ́НТНЫЙ СТИХ, основная форма тонического стихосложения — стих, в котором урегулировано только число ударений в стихе, а число безударных между ударениями свободно колеблется в пределах естественных данных языка (в русском языке обычно 0—4 слога, в английском — 1—2 слога, поэтому английский А. с. воспринимается русским слухом как дольник). Самые употребительные размеры — 4- и 3-ударный А. с. (часто — в чередовании 4–3–4–3). Наиболее строго организован А. с. с парной рифмовкой (раёшный стих), наиболее вольно — А. с. нерифмованный (свободный стих). В русской поэзии А. с. господствует в народном говорном стихе (см. Народный стих), в досиллабическом стихе XVII в.; занимает видное место у В. В. Маяковского (наряду с дольником и вольным хореем) и других поэтов 1910 — 1920-х гг.

М. Л. Гаспаров.


найдено в "Литературной энциклопедии"
форма русского тонического стихосложения, при которой величина межударных интервалов в стихе колеблется от нуля до шести слогов. Наиболее свободная форма тоники, её ритм близок к ритму разговорной речи (поэтому с её помощью стихотворцы часто «оживляют» собственную речь). Введена в широкое употребление В. В. Маяковским.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
акце́нтный стих
см. тонический стих.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
форма русского тонического стихосложения, при которой величина межударных интервалов в стихе колеблется от нуля до шести слогов. Наиболее свободная форма тоники, ее ритм близок к ритму разговорной речи (поэтому с ее помощью стихотворцы часто «оживляют» собственную речь). Введена в широкое употребление В. В. Маяковским.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АКЦЕНТНЫЙ СТИХ (ударник), основная форма чисто-тонического стихосложения; стих с приблизительно урегулированным количеством ударений в строке и произвольным количеством безударных слогов между ними. В русской литературной поэзии употребителен с нач. 20 в. (В. В. Маяковский и др.). Ср. Раешный стих.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АКЦЕНТНЫЙ СТИХ (ударник), основная форма чисто-тонического стихосложения; стих с приблизительно урегулированным количеством ударений в строке и произвольным количеством безударных слогов между ними. В русской литературной поэзии употребителен с нач. 20 в. (В. В. Маяковский и др.). Ср. Раешный стих.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АКЦЕНТНЫЙ стих (ударник) - основная форма чисто-тонического стихосложения; стих с приблизительно урегулированным количеством ударений в строке и произвольным количеством безударных слогов между ними. В русской литературной поэзии употребителен с нач. 20 в. (В. В. Маяковский и др.). Ср. Раешный стих.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (ударник) - основная форма чисто-тонического стихосложения;стих с приблизительно урегулированным количеством ударений в строке ипроизвольным количеством безударных слогов между ними. В русскойлитературной поэзии употребителен с нач. 20 в. (В. В. Маяковский и др.).Ср. Раешный стих.
найдено в "Поэтическом словаре"
АКЦЕ´НТНЫЙ СТИХ — см. ударник.


найдено в "Современной энциклопедии"
АКЦЕНТНЫЙ СТИХ (ударник), смотри Тоническое стихосложение.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(ударник), смотри Тоническое стихосложение.
найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
л.л. акцентті, екпінді өлең
T: 49