Значение слова "ОРАРЬ" найдено в 37 источниках

ОРАРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(ώραριον) — принадлежность облачения иподиакона, диакона и архидиакона, род длинной ленты, которую первый носит крестообразно через плечи, второй — на левом плече, а за литургией, после "Отче наш" третий крестообразно опоясуется на левом плече, имея концы его соединенными под правой рукой. Лишь в Воскресенском ("Новый Иерусалим") монастыре диакон носит О. по подобию архидиакона, как это практикуется в Иерусалиме. — Первоначально, в древней церкви, О. был плат, надевавшийся на плечи и служивший принадлежностью всех христиан во время молитвы, как подражание еврейскому обычаю пользоваться во время молитвы покрывалом; это доказывается сличением изображения Захарии, отца Предтечи (в "менологии" Василия), с фресковым изображением ап. Петра и Павла в Риме (см.у Буонаротти). Предполагают, что эта именно одежда разумеется в апокалипсисе, когда говорится о старцах, молитвенно простершихся перед Агнцем и имевших на себе ризы белы (IV, 4). В относящихся сюда художественных изображениях в римских катакомбах эта одежда представлена покрывающей не только плечи, но и руки; такой вид имели молящиеся в древности и у язычников (как видно из свидетельств Овидия и Плавта, а также из изображения, в Ватикане, гаваонитских послов, упоминаемых книгой Судей). Неизвестно, когда именно О. сделался облачением исключительно священнослужителей; в этом качестве он упоминается уже у древнейших писателей, под именем то oranum, то stola. Первоначально в мире языческом orarium употреблялся в смысле sudarium, strophium, linteolum, т. е. в смысле ручного платка. Св. Амвросий упоминает об О. в этом же смысле, когда говорит, что христиане его времени клали О. на могилы Гервагия и Протасия, через что эти О. получали целебную силу. Во времена гонений христиане напояли О. кровью мучеников, чтобы эта святыня не оставалась на земле (Понтий, в биографии Киприана). Самое слово О., по толкованию Вальсамона и Властаря, происходит от όράω — video, observe — и свидетельствует о том, что лица, имевшие О., были обязаны наблюдать за ходом богослужения и указывать, что должен был делать, в тот или другой момент его, присутствовавший в церкви народ. Другие производят ωράριον от ώρα — хранение, попечение (о душах верующих). Западные археологи, останавливаясь на латин. слове orarium, производя его от orare — молиться. Четвертый толедский собор, Беда Достопочтенный, Рабан Мавр и др. производят orarium от oro в смысле говорить, проповедывать, предполагая, что О. составлял принадлежность священнослужителей, как церковных учителей.
Н. Б—в.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
орарь м. Часть дьяконского облачения в виде длинной ленты, перекидываемой через плечо.



найдено в "Словаре синонимов"
орарь лента, епитрахиль Словарь русских синонимов. орарь сущ., кол-во синонимов: 2 • епитрахиль (3) • лента (45) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: епитрахиль, лента
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Орарь (ώραριον) — принадлежность облачения иподиакона, диакона и архидиакона, род длинной ленты, которую первый носит крестообразно через плечи, второй — на левом плече, а за литургией, после "Отче наш" третий крестообразно опоясуется на левом плече, имея концы его соединенными под правой рукой. Лишь в Воскресенском ("Новый Иерусалим") монастыре диакон носит О. по подобию архидиакона, как это практикуется в Иерусалиме. — Первоначально, в древней церкви, О. был плат, надевавшийся на плечи и служивший принадлежностью всех христиан во время молитвы, как подражание еврейскому обычаю пользоваться во время молитвы покрывалом; это доказывается сличением изображения Захарии, отца Предтечи (в "менологии" Василия), с фресковым изображением ап. Петра и Павла в Риме (см. у Буонаротти). Предполагают, что эта именно одежда разумеется в апокалипсисе, когда говорится о старцах, молитвенно простершихся перед Агнцем и имевших на себе ризы белы (IV, 4). В относящихся сюда художественных изображениях в римских катакомбах эта одежда представлена покрывающей не только плечи, но и руки; такой вид имели молящиеся в древности и у язычников (как видно из свидетельств Овидия и Плавта, а также из изображения, в Ватикане, гаваонитских послов, упоминаемых книгой Судей). Неизвестно, когда именно О. сделался облачением исключительно священнослужителей; в этом качестве он упоминается уже у древнейших писателей, под именем то oranum, то stola. Первоначально в мире языческом orarium употреблялся в смысле sudarium, strophium, linteolum, т. е. в смысле ручного платка. Св. Амвросий упоминает об О. в этом же смысле, когда говорит, что христиане его времени клали О. на могилы Гервагия и Протасия, через что эти О. получали целебную силу. Во времена гонений христиане напояли О. кровью мучеников, чтобы эта святыня не оставалась на земле (Понтий, в биографии Киприана). Самое слово О., по толкованию Вальсамона и Властаря, происходит от όράω — video, observe — и свидетельствует о том, что лица, имевшие О., были обязаны наблюдать за ходом богослужения и указывать, что должен был делать, в тот или другой момент его, присутствовавший в церкви народ. Другие производят ωράριον от ώρα — хранение, попечение (о душах верующих). Западные археологи, останавливаясь на латин. слове orarium, производя его от orare — молиться. Четвертый толедский собор, Беда Достопочтенный, Рабан Мавр и др. производят orarium от oro в смысле говорить, проповедывать, предполагая, что О. составлял принадлежность священнослужителей, как церковных учителей. Н. Б—в.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ОРАРЬ
(греч.). Узкая длинная полоса с крестами, часть облачения диакона, которую он возлагает на левое плечо во время богослужения.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ОРАРЬ
новогреч. horarion, от лат.humerarium, от humerus, плечо, или os, oris, рот. Узкая длинная полоса, усеянная крестами, которую возлагает диакон на левое плечо во время богослужения.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ОРАРЬ
принадлежность диаконского облачения, длинная лента, носимая на левом плече. Поднятием руки с орарем диакон дает знак народу о времени молитвы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ОРАРЬ
узкая длинная лента, носимая диаконом на левом плече.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

орарь
ораря, м. [греч. orarion] (церк.). Часть дьяконского облачения в виде длинной ленты, перекидываемой через плечо.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
епитрахиль, лента



найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— короткая расшитая лента, которую христианский священник — в православии дьякон — носит на левой руке. Эта лента, символизирующая пылкость священнического служения Богу, ведет свое происхождение от платка, которым закрывали голову от солнца и утирали пот. Поднимая рукой конец ленты, дьякон дает знак певчим и прихожанам о начале песнопений и молитв. Архиреями и священниками более высокого ранга вместо ораря полагается епитрахиль, надевающаяся на шею и спускающаяся на грудь. Источ.: Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Л., 1991; Энциклопедия мистических терминов. М., 1998.
найдено в "Словаре церковных терминов"
- принадлежность богослужебного облачения дьякона и иподьякона длинная узкая лента. Дьякон носит орарь на левом плече - один конец спускается на грудь, другой на спину. Архидьякон и протодьякон имеют двойной орарь - два ораря, из которых один одет как у дьякона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Орарь является символическим изображением благодатных дарований дьякона как священнослужителя. Иподьякон надевает орарь крестовидно, в знак того, что он не имеет благодатных дарований священнослужителя.
найдено в "Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству"
(от лат. молиться) знак диаконского сана, длинная широкая лента, вышитая или цветная. Орарь носится, как правило, на левом плече (у диаконов) или же опоясывается крестообразно, через плечи (у иподиаконов). Опоясание орарем служит знаком того, что его носитель должен смирением, целомудрием и чистотой сердца стяжать себе одежду чистоты. Кроме того, поскольку диаконы во время богослужения изображают собой херувимов и серафимов, то орарь, таким образом, обозначает еще и крылья ангельские. Иногда на ораре вышивается ангельская песнь Свят, свят, свят Господь Саваоф .
найдено в "Словаре церковных терминов"
ОРАРЬ - принадлежность богослужебного облачения дьякона и иподьякона - длинная узкая лента. Дьякон носит орарь на левом плече - один конец спускается на грудь, другой на спину. Архидьякон и протодьякон имеют двойной орарь - два ораря, из которых один одет как у дьякона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Орарь является символическим изображением благодатных дарований дьякона как священнослужителя. Иподьякон надевает орарь крестовидно, в знак того, что он не имеет благодатных дарований священнослужителя.



найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   то же, что стола; часть церковного облачения диакона, перевязь с крестами; длинная узкая лента, носимая на плечах, поверх стихаря. Как и другие церковные одежды, О. появился еще у первых христиан, символизируя служение и славословие Богу. Само слово "орарь" означает служение, готовность молиться.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Синонимы:
епитрахиль, лента



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: орарь
2) Ударение в слове: ор`арь
3) Деление слова на слоги (перенос слова): орарь
4) Фонетическая транскрипция слова орарь : [ар`ар']
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
5 букв, 3 звук
найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
орарь
ора́рь
м. "часть облачения дьякона, состоящая из узкой ленты через левое плечо". Орарь символизирует крыло ангела, с помощью его дается знак к началу богослужения; др.-русск. урарь – то же (Новгор. кормч. под 1280 г.; см. Соболевский, Лекции 142), орарь – то же (Срезн. II, 704; 3, 1195), народн. также ула́рь. Из греч. ὠράριον – то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 284; Гр.-сл. эт. 209; Преобр. I, 655.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
м. "часть облачения дьякона, состоящая из узкой ленты через левое плечо". Орарь символизирует крыло ангела, с помощью его дается знак к началу богослужения; др.-русск. урарь – то же (Новгор. кормч. под 1280 г.; см. Соболевский, Лекции 142), орарь – то же (Срезн. II, 704; 3, 1195), народн. также уларь. Из греч. – то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 284; Гр.-сл. эт. 209; Преобр. I, 655.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ОРАРЬ; нулевое окончание;
Основа слова: ОРАРЬ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ОРАРЬ; ⏰

Слово Орарь содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ОРАРЬ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ОРАРЬ (греч . orarion), длинная (2, 5-4 м), как правило, шелковая орнаментированная (тканый или вышитый мотив креста) лента - символ смирения и чистоты помыслов, которую носят во время христианского богослужения на левом плече дьяконы и перепоясанной крестообразно через плечи - иподьяконы. Служит обозначением церковного сана.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ОРАРЬ (греч. orarion) - длинная (2,5-4 м), как правило, шелковая орнаментированная (тканый или вышитый мотив креста) лента - символ смирения и чистоты помыслов, которую носят во время христианского богослужения на левом плече дьяконы и перепоясанной крестообразно через плечи - иподьяконы. Служит обозначением церковного сана.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (греч. orarion) - длинная (2,5-4 м), как правило, шелковаяорнаментированная (тканый или вышитый мотив креста) лента - символсмирения и чистоты помыслов, которую носят во время христианскогобогослужения на левом плече дьяконы и перепоясанной крестообразно черезплечи - иподьяконы. Служит обозначением церковного сана.
найдено в "Основах православной культуры"
Часть облачения диакона (иподиакона, архидиакона). Узкая длинная лента из плотного материала с кистями и каймой по краям. Обозначает благодать первой (начальной) степени священства. На концах имеет одну поперечную полосу – знак отречения от земных страстей.
найдено в "Современной энциклопедии"
ОРАРЬ (греческое horarion), часть облачения христианского духовенства в виде длинной ленты, которая вешается через левое плечо и спускается до подола. Орарь символизирует крыло ангела; с его помощью даётся знак к началу богослужения.

найдено в "Русской энциклопедии"

— См.: СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
епитрахиль, лента



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(греческое horarion), часть облачения христианского духовенства в виде длинной ленты, которая вешается через левое плечо и спускается до подола. Орарь символизирует крыло ангела; с его помощью даётся знак к началу богослужения.
T: 21