Значение слова "АРТАКСЕРКС" найдено в 22 источниках

АРТАКСЕРКС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(староперс. Artakhsathra, могущественный) — название трех перс. царей. А. I (465—424), прозванный Длинноруким, вступил на престол после умерщвления его отца Ксеркса I и его старшего брата Дария Артабаном и другими заговорщиками. Сейчас же после его воцарения восстал Египет (464) и Артамен, полководец А-са, был разбит египтянами и афинянами (463). Бактрия также отложилась, но Мегабизу удалось, однако, подчинить ее опять, после чего в 460 г. он привел и Египет в зависимость от Персии. Война с афинянами, веденная на Кипре (459), окончилась договором, обеспечившим за греко-азиатскими городами автономию, вновь отнятую А. в 452 г. Новая неудачная война с афинянами при Кимоне окончилась в 449 г. постыдным миром. После короткого царствования его сыновей Ксеркса II и Секидиана ему наследовал незаконный сын Ох, под названием Дария II.— А. II, прежде Оарзес, сын Дария II и Паризатиды, прозванный благодаря своей памяти Мнемоном (староперс. Abiyataka), царствовал 405—359. Его брат Кир стал оспаривать у него престол, победив его в 400 г. в битве при Кунаксе. После этой междоусобной войны между братьями началось внутреннее разложение государства; сатрапы воевали друг с другом, и А. был вынужден призвать на помощь против лакедемонян афинянина Конона. Наконец А. заключил со Спартой — выгодный Анталкидов мир, по которому греч. города в Азии и Кипр переходила к Персии; тем не менее, в 375 г. А. был вынужден вернуть им свободу, чтобы быть в состоянии вести войну с Нектанебом Египетским, окончившуюся, однако, неудачей. Внутренние раздоры и дворцовые революции омрачили его старость. Жизнь А. описана Плутархом. — А. III Ох (староперс. Vahukha), сын и преемник последнего (359—338), снова подчинил Египет, бывший в течение 63 лет (413—350) независимым, после битвы при Пелузиуме. Затем он усмирил Финикию, учиняя в обеих странах неслыханные жестокости. А. велел также зарезать Аписа и приготовить к пиршеству. А. был отравлен своим полководцем Багоасом (338), и труп его был выброшен на съедение кошкам, а из костей изготовили рукоятки для мечей. Ему наследовал его сын Арзес (338—336). — Новоперсид. историч. легенда соединила всех трех А. в одно лицо, которому она дала название Ardesctur-Derazdest (Длиннорукий). Основатель династии Сассанидов (см. это сл.), называемый у римлян А., также назывался Ардеширом, с прозвищем Бабегана.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        персидские цари из династии Ахеменидов (См. Ахемениды). A. I. Долгорукий правил в 465—424 до н. э., вступил на престол после того, как в результате придворного заговора был убит его отец — Ксеркс I. В начале царствования А. подавил восстание египтян, поддержанное Афинами (воевавшими с державой Ахеменидов), а в 454 персы уничтожили афинский флот в дельте Нила. В 449 после победы афинян при Саламине (на Кипре) заключил Каллиев мир, завершивший Греко-персидские войны. По этому миру А. I признал политическую независимость греческих городов М. Азии. Несмотря на усиление сепаратистских тенденций представителей персидской знати (например, мятеж Мегабиза, около 449 до н.э.) и восстания покорённых народов, центральная власть при А. I оставалась ещё достаточно сильной, а целостность государства Ахеменидов была в основном сохранена.
         А. II Мнемон правил в 404—358 до н. э., старший сын Дария II. В начале правления вёл борьбу за престол с младшим братом Киром, правителем М. Азии. Несмотря на ряд успехов во внешней политике (разгром спартанского флота у Книда в 394, Анталкидов мир 386 и т. д.), царствование А. II было временем ослабления государства Ахеменидов. Против А. II неоднократно восставали сатрапы, вассальные царьки, полузависимые племена (кадусии и др.).
         А. Ill Ох правил в 358—338 до н. э., сын предыдущего. Стал царём после уничтожения старших братьев, в котором принимал деятельное участие. С большой энергией пытался восстановить целостность государства Ахеменидов. Запретил сатрапам держать наёмные войска. С большой жестокостью подавил ряд восстаний (в М. Азии, финикии, на Кипре) и в 341 вновь присоединил Египет (отложившийся в кон. 5 в. до н. э. от государства Ахеменидов). Был убит своим приближённым, евнухом Багоем.
         Э. А. Грантовский.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРТАКСЕРКС, персидские цари из династии Ахеменидов. А. I. Долгорукий правил в 465-424 до н. э., вступил на престол после того, как в результате придворного заговора был убит его отец - Ксеркс I. В начале царствования А. подавил восстание египтян, поддержанное Афинами (воевавшими с державой Ахеменидов), а в 454 персы уничтожили афин. флот в дельте Нила. В 449 после победы афинян при Саламине (на Кипре) заключил Каллиев мир, завершивший греко-персидские войны. По этому миру А. I признал политич. независимость греч. городов М. Азии. Несмотря на усиление сепаратистских тенденций представителей персидской знати (напр., мятеж Ме-габиза, ок. 449 до н. э.) и восстания покорённых народов, центр. власть при А. I оставалась ещё достаточно сильной, а целостность гос-ва Ахеменидов была в осн. сохранена.

А. II Мнемон правил в 404-358 до н. э., старший сын Дария П. В начале правления вёл борьбу за престол с младшим братом Киром, правителем М. Азии. Несмотря на ряд успехов во внеш. политике (разгром спартанского флота у Кни-да в 394, Анталкидов мир 386 и т. д.), царствование А. II было временем ослабления гос-ва Ахеменидов. Против А. II неоднократно восставали сатрапы, вассальные царьки, полузависимые племена (кадусии и др.).

А. III О х правил в 358-338 до н. э., сын предыдущего. Стал царём после уничтожения старших братьев, в к-ром принимал деятельное участие. С большой энергией пытался восстановить целостность гос-ва Ахеменидов. Запретил сатрапам держать наёмные войска. С большой жестокостью подавил ряд восстаний (в М. Азии, Финикии, на Кипре) и в 341 вновь присоединил Египет (отложившийся в кон. 5 в. до н. э. от гос-ва Ахеменидов). Был убит своим приближёйным, евнухом Багоем. Э. А. Грантовский.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Артаксеркс (староперс. Artakhsathra, могущественный) - название трех перс. царей. А. I (465-424), прозванный Длинноруким, вступил на престол после умерщвления его отца Ксеркса I и его старшего брата Дария Артабаном и другими заговорщиками. Сейчас же после его воцарения восстал Египет (464) и Артамен, полководец А-са, был разбит египтянами и афинянами (463). Бактрия также отложилась, но Мегабизу удалось, однако, подчинить ее опять, после чего в 460 г. он привел и Египет в зависимость от Персии. Война с афинянами, веденная на Кипре (459), окончилась договором, обеспечившим за греко-азиатскими городами автономию, вновь отнятую А. в 452 г. Новая неудачная война с афинянами при Кимоне окончилась в 449 г. постыдным миром. После короткого царствования его сыновей Ксеркса II и Секидиана ему наследовал незаконный сын Ох, под названием Дария II. - А. II, прежде Оарзес, сын Дария II и Паризатиды, прозванный благодаря своей памяти Мнемоном (староперс. Abiyataka), царствовал 405-359. Его брат Кир стал оспаривать у него престол, победив его в 400 г. в битве при Кунаксе. После этой междоусобной войны между братьями началось внутреннее разложение государства; сатрапы воевали друг с другом, и А. был вынужден призвать на помощь против лакедемонян афинянина Конона. Наконец А. заключил со Спартой - выгодный Анталкидов мир, по которому греч. города в Азии и Кипр переходила к Персии; тем не менее, в 375 г. А. был вынужден вернуть им свободу, чтобы быть в состоянии вести войну с Нектанебом Египетским, окончившуюся, однако, неудачей. Внутренние раздоры и дворцовые революции омрачили его старость. Жизнь А. описана Плутархом. - А. III Ох (староперс. Vahukha), сын и преемник последнего (359-338), снова подчинил Египет, бывший в течение 63 лет (413-350) независимым, после битвы при Пелузиуме. Затем он усмирил Финикию, учиняя в обеих странах неслыханные жестокости. А. велел также зарезать Аписа и приготовить к пиршеству. А. был отравлен своим полководцем Багоасом (338), и труп его был выброшен на съедение кошкам, а из костей изготовили рукоятки для мечей. Ему наследовал его сын Арзес (338-336). - Новоперсид. историч. легенда соединила всех трех А. в одно лицо, которому она дала название Ardesctur-Derazdest (Длиннорукий). Основатель династии Сассанидов (см. это сл.), называемый у римлян А., также назывался Ардеширом, с прозвищем Бабегана.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Artaxerxes,
         Άρταξέρξης, Άρταξέρξης (по Hdt. 6, 96=то же, что ó μεγας Άρήϊος). Так назывались персидские цари:
       1. А. I. Longimanus (Μακρόχειρ, Долгорукий), воцарился в 465 г. до Р. X., после того как был убит Ксеркс, его отец. Diod. Sic. 11, 69. Justin. 3, 1. Ему пришлось бороться со множеством возмущений, устраиваемых то его собственными родственниками, то стремившимися к независимости вельможами, то подвластными Персии народами. Ок. 462 г. до Р. X. восстали египтяне, сначала под предводительством ливийца Инара, а потом Амиртея; им помогали афиняне, и в 449 г. до Р.X. Кимон победил персов в морском сражении у кипрского Саламина. Thuc. I, 104. 112. Не менее опасно было восстание, поднятое по поводу казни взятого в плен Инара сирийским сатрапом Мегабизом; царь мог склонить его к покорности только путем уступок. Умер А. в 425 г. до Р. X., оказав немаловажные услуги своему государству своей бережливостью. Thuc. 4, 50. Diod. Sic. 12, 64;
       2. А. II. Μνήμων, сын Дария II Нота, вступил на престол в 405 г. до Р. X. Мать его Парисатида любила его менее, чем младшего своего сына Кира, которого Дарий, умирая, назначил наместником Малой Азии. Между братьями возгорелась борьба за престол, которую описывает Ксенофонт в своем Анабасисе. Кир, кроме туземных, имел наемные греческие войска; но в 401 г. до Р. X. он пал в кровопролитной битве при Кунаксе. Хеn. Anab. 1, 8-10. После того А. должен был воевать со спартанцами, явившимися на помощь ионическим городам. Plut. Art. 3. Тогда уже царь Агесилай лелеял мысль о завоевании Персидского царства, но А., действуя подкупом и возбуждая смуты в Греции, сумел устранить опасность. Внутреннее бессилие государства уже при этом царе, которого нельзя упрекнуть в слабости и бездеятельности, было таково, что ему только после восьмилетней борьбы удалось принудить кипрского тирана Евагора к уплате дани (Diod. Sic. 15, 9); Египет снова восстал и сделался почти независимым; подчинение персидскому царю некоторых других провинций было только номинальное. В недрах самой царской семьи свирепствовали кровопролитные раздоры и убийства, и Дарий, старший сын царя, будучи уже наследником, не мог дождаться смерти отца и искал его гибели, за что был казнен по его приказанию. А. умер в 359 г. до Р. X. в глубокой старости. Plut. Art. 30. Diod. Sic. 15, 93. Sievers, Gesch. Griechenlands, стр. 348 слл.;
       3. А. III. 'Ώχος, сын предыдущего, истребивший почти всю свою семью (Justin. 10, 3), с помощью греческих наемников покорил Египет и Финикию и победил сатрапа Артабаза (350 г. до Р. X.). Ему удалось еще раз восстановить во всем государстве авторитет царствующей династии. Но затем он всецело подчинился влиянию египетского евнуха Багоя, а в 338 г. до Р. X. был им отравлен. Diod. Sic. 17, 5;
       4. основатель новоперсидского царства и родоначальник династии Сассанидов, сам происходивший из простого звания. Достигнув юношеского возраста, он в 225 г. от Р. X. сверг парфянского царя Артабана, покорил соседние народы (Herodian. 6, 2) и стал потом нападать на римские владения. Александр Север предпринял поход против него и нанес ему значительные поражения, но одолеть не мог. После этого А., впрочем, уже не воевал; умер он в 239 г. от Р. X.


T: 79