Значение слова "ЕЛЕЦ" найдено в 57 источниках

ЕЛЕЦ

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
елец м. Небольшая речная и озерная рыба семейства карповых.



Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
елец сущ., кол-во синонимов: 5 • город (2765) • дужка (11) • ельчик (1) • кленек (2) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, дужка, ельчик, кленек, рыба
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЕЛЕЦ, город в Липецкой обл. РСФСР, на р. Сосна (приток Дона), на автодороге Москва - Воронеж. Узел ж.-д. линий на Москву, Орёл, Валуйки, Грязи, Троекурово, в 78 км к 3. от г. Липецка. 102 тыс. жит. в 1971 (43 тыс. в 1926, 51 тыс. в 1939). Впервые упоминается в летописи в 1146. Осн. как укреплённый пункт Рязанского княжества для защиты от половцев. В 1237 Е. разрушен войсками Батыя, в 1395 город захвачен Тимуром. От разорения татарами в 1415 и 1450 город пришёл в упадок. Восстановлен в кон. 16 в. С 1778 уездный город.

В Е. - маш.-строит. пром-сть (з-ды элементный, тракторных гидроагрегатов, "Прожекторные угли", "Гидропривод", механич., мед. оборудования), произ-во стройматериалов, мясокомбинат, сах., кожев. з-ды, швейная, трикот., табачная, картонная ф-ки. Е. славится произ-вом кружев (см. Елецкое кружево). Пед. ин-т, техникум железнодорожного транспорта, мед. и муз. уч-ща. Краеведч. музей.

Лит.: Елец, Липецк, 1961.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЕЛЕЦ (Leuciscus leuciscus), рыба сем. карповых. Дл. тела ок. 20 см, весит обычно до 0,2 кг. Распространён в водоёмах Сев. и Ср. Европы к В. от Пиренеев и к С. от Альп; в СССР - в реках, впадающих в Каспийское, Чёрное (отсутствует в Крыму, на Сев. Кавказе и в Закавказье), Азовское, Белое и Балтийское моря. В реках Сибири встречается подвид - сибирский Е. (L. Iеuciscus baicalcnsis), к-рый неск. крупнее и имеет промысловое значение. В реках Сев. Казахстана - подвид L. 1. kirgisorum. Е. предпочитает небольшие чистые и быстрые реки, но встречается также в озёрах и солоноватых водах. Держится у дна. Нерест с конца марта по май; нерестится на песчано-глинистом грунте или на затопленной растительности; плодовитость ок. 17 тыс. икринок. Питается мелкими беспозвоночными животными.





T: 30