Значение слова "РИШАР СЕНВИКТОРСКИЙ" найдено в 3 источниках

РИШАР СЕНВИКТОРСКИЙ

найдено в "Философской энциклопедии"
РИША́Р СЕН-ВИКТО́РСКИЙ
(Richard de Saint-Victor) (ум. 1173) – франц. теолог, представитель реакц. ортодокс.-мистич. направления ср.-век. философии. По происхождению шотландец. Ученик Гуго Сен-Викторского, прозванный "великим созерцателем". Был приором монастыря св. Виктора в Париже и преподавателем Сен-Викторской школы. Его мистико-схоластич.система, развивая идеи Бернара Клервоского и особенно Гуго Сен-Викторского, явилась глубоко противоречивой попыткой примирения веры и разума при приоритете веры. Он развил учение Гуго о ступенях "восхождения" к знанию: от эмпирической через рассудочную к созерцательной. Это учение Р. С.-В. пытался обосновать с помощью анализа человеч. психики. На первый план при этом он выдвигал самопознание, понимаемое как средство отрешения от всего чувственного и обращения к чистому созерцанию. В идее Р. С.-В. о непосредств. слиянии души с богом в мистич. созерцании, когда "часть становится не менее целого, а целое не более части", содержалась определ. идеалистич.-пантеистич. тенденция, не получившая, однако, антицерк. направленности. Ставя мистич. созерцание выше логич. мышления, Р. С.-В. отвергал антич. философию и нападал на ср.-век. схоластов-"диалектиков" за то, что они "ищут какой-то иной мудрости, кроме христ. вероучения, и предпочитают следовать Аристотелю, а не Христу". Вместе с тем он сам продолжал схоластич. линию Ансельма Кентерберийского с его принципом "верую, чтобы понимать". Он отличал разум (intelligentia) от рассудка (ratio) и рассматривал разум как промежуточную ступень между рассудком и созерцанием; логич. аргументы он допускал в качестве орудия познания высшей истины, но только при сверхнатуральном "озарении" разума, опирающегося на веру. Идеи Р. С.-В. оказали влияние на формирование взглядов Бонавентуры и дальнейшее развитие мистич. направления ср.-век. философии.
Соч.: Opera omnia, P., 1855 (Migne, PL, t. 196).
Лит.: Вертеловский Α., Зап. средневековая мистика и отношение ее к католичеству, вып. 1, X., 1888; Τрахтенберг О. В., Очерки по истории зап.-европ. средневековой философии, М., 1957; Сидорова Η. Α., Очерки по истории ранней городской культуры во Франции, Μ., 1953; Саrmе1о О., Riccardo di San Vittore, Roma, 1933; Leng1art M., La théorie de la contemplation mystique dans l'oeuvre de Richard de Saint-Victor, P., 1935; Grabmann M., Die Geschichte der scholastischen Methode, Bd 1–2, Freiburg im Breisgau, 1911; neue Ausg., В., 1956.
С. Стам. Саратов.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
Richard de Saint-Victor) (ум. 1173) – франц. теолог, представитель реакц. ортодокс.-мистич. направления ср.-век. философии. По происхождению шотландец. Ученик Гуго Сен-Викторского, прозванный "великим созерцателем". Был приором монастыря св. Виктора в Париже и преподавателем Сен-Викторской школы. Его мистико-схоластич. система, развивая идеи Бернара Клервоского и особенно Гуго Сен-Викторского, явилась глубоко противоречивой попыткой примирения веры и разума при приоритете веры. Он развил учение Гуго о ступенях "восхождения" к знанию: от эмпирической через рассудочную к созерцательной. Это учение Р. С.-В. пытался обосновать с помощью анализа человеч. психики. На первый план при этом он выдвигал самопознание, понимаемое как средство отрешения от всего чувственного и обращения к чистому созерцанию. В идее Р. С.-В. о непосредств. слиянии души с богом в мистич. созерцании, когда "часть становится не менее целого, а целое не более части", содержалась определ. идеалистич.-пантеистич. тенденция, не получившая, однако, антицерк. направленности. Ставя мистич. созерцание выше логич. мышления, Р. С.-В. отвергал антич. философию и нападал на ср.-век. схоластов-"диалектиков" за то, что они "ищут какой-то иной мудрости, кроме христ. вероучения, и предпочитают следовать Аристотелю, а не Христу". Вместе с тем он сам продолжал схоластич. линию Ансельма Кентерберийского с его принципом "верую, чтобы понимать". Он отличал разум (intelligentia) от рассудка (ratio) и рассматривал разум как промежуточную ступень между рассудком и созерцанием; логич. аргументы он допускал в качестве орудия познания высшей истины, но только при сверхнатуральном "озарении" разума, опирающегося на веру. Идеи Р. С.-В. оказали влияние на формирование взглядов Бонавентуры и дальнейшее развитие мистич. направления ср.-век. философии. Соч.: Opera omnia, P., 1855 (Migne, PL, t. 196). Лит.: Вертеловский ?., Зап. средневековая мистика и отношение ее к католичеству, вып. 1, X., 1888; ?рахтенберг О. В., Очерки по истории зап.-европ. средневековой философии, М., 1957; Сидорова ?. ?., Очерки по истории ранней городской культуры во Франции, ?., 1953; Саrmе1о О., Riccardo di San Vittore, Roma, 1933; Leng1art M., La th?orie de la contemplation mystique dans l´oeuvre de Richard de Saint-Victor, P., 1935; Grabmann M., Die Geschichte der scholastischen Methode, Bd 1–2, Freiburg im Breisgau, 1911; neue Ausg., В., 1956. С. Стам. Саратов.
найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(7—1173) — фр. философ, теолог, представитель мистицизма. Шотландец по происхождению. Ученик Гуго Сен-Викторского, приор монастыря Святого Виктора (Сен-Виктора) в Париже, преподаватель Сен-Викторской богослов, школы. Развивал идеи Гуго Сен-Викторского и Бернара Клервоского. Пытался примирить веру и разум с приоритетом веры. Ставил мистич. созерцание выше логич. мышления.
Лит.: Вертеловский А. Западная средневековая мистика и отношение ее к католичеству. Вып. 1. Харьков, 1888; Сидорова Н.А. Очерки по истории ранней городской культуры во Франции. М., 1953; Трахтенберг О.В. Очерки по истории западноевропейской средневековой философии. М., 1957.


T: 33