Значение слова "АНСЕЛЬМ" найдено в 11 источниках

АНСЕЛЬМ

найдено в "Философской энциклопедии"
АНСЕЛЬМ
(Anselm)
Кентерберийский (род. 1033, Аоста, Пьемонт – ум. 21 апр. 1109, Кентербери) – видный теолог-схоласт и философ; с 1093 – архиепископ. В споре об универсалиях выступал на стороне реалистов, учил, что в общих понятиях дается сущность вещей. В теологии пытался дать рациональное объяснение догматам веры в духе выдвинутого им положения: Credo, ut intelligum (я верю, чтобы познать). Покоящаяся в самой себе, подлинная истина тождественна Богу. Познание истинного есть проявление истины. Ему принадлежит онтологическое доказательство бытия Бога. Соч.: «Proslogium» (содержит онтологическое доказательство); «Cur deus homo?» («Почему Бог стал человеком?»).

Философский энциклопедический словарь.2010.

А́НСЕЛЬМ
(Anselm) К е н т е р б е р и й с к и й (1033 – 21 апр.1109) – архиепископ, представитель ср.-век. схоластики. В вопросе об отношении веры к знанию его позиция определяется положением: "Credo ut intelligam" (верю для того, чтобы понимать). В споре о природе универсалий А. стоял на позициях крайнего реализма. В соч. "Прибавление к рассуждению" ("Proslogion", гл. 2) развил т.н. онтологическое доказательство бытия бога, суть которого сводится к утверждению: "... вне всякого сомнения существует как в интеллекте, так и реально такой объект, выше которого нельзя помыслить".
С критикой онтологич. доказательства выступил современник А. – Гонилон, считавший, что представление о высшем существе не есть оно само. В последующей истории философии аргументация А. подвергалась всесторонней критике (см. Бог).
Соч.: Opera omnia, v. 1–5, Edin. – Romae, 1946–51. Лит.: Трахтенберг О. В., Очерки по истории западноевропейской средневековой философии, М., 1957, с. 20–22; Ваrth К., Fides quaerens intellectum. Anselms Beweis der Existenz Gottes..., Münch., 1931; Landgraf А. М., Dogmengeschichte der Frühscholastik, [in 6 Bänden], 1, Bd 1, Regensburg, 1952; Fremantle Α., The age of belief, Boston – Camb., 1957.
А. Рубин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

АНСЕЛЬМ
    АНСЕЛЬМ (Anseimus) Бесатский, Перипатетик (после 1020, Бесата, Ломбардия — между 1054 и 1067)—средневековый итальянский диалектик, ритор, гуманист. Его тождество с епископом Ансельмом II Луккским(1073—8б) остается догадкой без документального подтверждения. О нем известно только по дошедшей в двух списках комической инвективе Rhetorimachia с примыкающими к ней письмами. Там мы узнаем, что Ансельм Бесатский учился теологии и “грамматике” в соборной школе Милана, диалектике и риторике у Дрогона из Пармы и его ученика Сихельма; чиновником (капелланом и нотариусом) миланской канцелярии императора Священной Римской империи Запада Генриха III объездил Европу, повсюду прогремев диалектико-риторическим искусством. “Риторимахия”, задуманная как иллюстрация риторических теорий древних и самого Ансельма в его не сохранившемся трактате “О материи искусства” (De materia artis),—гротескное по стилю смешение житейско-нравственной, эротической, религиозно-мистической, волшебно-магической и криминальной тематики; сочинение сцеплено властно-учитедьным тоном и целью обвинить некоего Ротиланда, кузена Анселъма, во всех мыслимых грехах, пороках и безобразиях от ворожбы до уголовщины. Обвиняемый “обесчестил Христово творение, подорвал закон, унизил род человеческий” настолько, что утратил свободу воли и грешит по необходимости. Ансельм признает, что неотвратимый поступок не грех, но “хотя грешить тебе необходимо, однако на путь этот ты вступил не по необходимости, и не дай ты себе опуститься до дна, ты все еще наслаждался бы той свободой” (III 6). Упиваясь казуистикой, Ансельм (пародийно?) опровергает аристотелевский принцип непротиворечия примером того, как черное и белое сливаются в серое, а животное и разумное сочетаются в одном и том же человеческом существе (117). Игровые разоблачения демонизма и еретичества у Ансельма, его вольная риторикодиалектическая игра—причудливый, еще недостаточно осмысленный памятник староитальянского гуманизма накануне его подавления в церковной реформе Григория VII.
    Соч.: Gunzo Grammaticus, Epistola ad Augiennses, und Anseim von Besäte, Rhetorünache, hrsg. von K. Manitius. Weimar, 195S. Лит.: Dummler S. Anselm Der Peripatetiker. Halle, 1872.
    В. В. Бибихин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Новейшем философском словаре"
КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ (Аnsеlm) (1033-1109) — теолог, представитель схоластического реализма, с 1093 — архиепископ Кентерберийский (Англия). Основные произведения — "Монолог", "Прибавление к рассуждению" ("Proslo-gion"), "Диалог о грамматике" и др. А.К. продолжал скорее платоновскую, чем аристотелевскую, традицию в философии, поэтому его учение не являлось схоластическим в полной мере. Проблема соотношения веры и разума решалась А.К. в духе августианства: вера предшествует разуму ("верю, чтобы понимать"). Однако, по А.К., разум с помощью искусства диалектики должен прояснить истину, которая содержится в положениях веры. А.К. полагал, что рациональному доказательству доступны все "истины откровения". Диалектика оказывается, т. обр., своеобразным орудием веры: христианское вероучение, с одной стороны, обусловливает исходные посылки диалектического рассуждения, а с другой — предопределяет и его конечные выводы. Попытка рационально обосновать догматы вероучения (сотворение мира из ничего, догматы Троицы, первородного греха, искупительной жертвы Иисуса и др.) осуществлялась А.К. на концептуальной основе философского "реализма". А.К. выдвинул т. наз. онтологическое доказательство существования Бога. Он постулировал необходимость существования такого объекта, выше которого ничто помыслить нельзя. Из понятия Бога как максимального совершенства А.К. выводил реальность его бытия. Отождествляя, по существу, мысль с бытием, выводя онтологию из логики, А.К. утверждал, что если Бог мыслится как совокупность всех совершенств — он вечен, всеведущ, всеблаг, бесконечен и т.д., — то он должен обладать и предикатом существования, иначе все совершенства окажутся мнимыми. А.К. удалось сформулировать в логически чистом виде важную проблему: можно ли осуществлять умозаключения от мышления к бытию, переходить от чистой мысли к фактическому существованию. А.К. уделял также внимание этическим вопросам (например, свобода воли и свобода выбора), предложил свою концепцию истины (учение о рефе-ренциальной, препозициональной и актуальной истинах) на основе изучения семантической функциональности языка и поиска внутренних законов, управляющих языком. Теория языка Бога у А.К. сопоставима с "логосом" Платона, и "Verbum" Августина (речь Бога — это точный образ природы вещей, соответственно, слова человека — неточные и неполные образы вещей). Позиция "крайнего реализма" (см. Реализм). А.К. многократно подвергалась философской критике, начинал от его современников и до Канта. Однако значение его учения определяется, с одной стороны, рационализацией ав-густианства, а с другой, — разработкой концептуальной основы схоластической философии. А.Р. Усманова
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Anshelm), Валерий (собственно - Валерий Рюд (Rüd)) (р. 1475 - ум. 1546 или 1547) - швейц. историк, гуманист. С 1508 - гор. врач в Берне. Активный приверженец реформации (цвинглианец). По поручению гор. совета Берна написал "Бернскую хронику" (как продолжение гор. хроник К. Юстингера и Д. Шиллинга, охватывает 1477-1526), представляющую большую ценность как ист. источник (не только истории Берна, но и всей Швейцарии, а отчасти - с конца 15 в. - и др. стран).

Соч.: Die Berner-Chronik des Valerius Anshelm, hrsg. v. Blösch, Bd 1-5, Bern, 1884-96.

Лит.: Blösch E., Valerius Anshelm und seine Chronik, Basel, 1881; Fueter E., Geschichte der neueren Historiographie, 3 Aufl., (Münch. - B.), 1936.


найдено в "Современной энциклопедии"
АНСЕЛЬМ (Anselm) Кентерберийский (1033 - 1109), теолог и философ, представитель ранней схоластики августинианского направления (смотри Августин). Церковный деятель (вел борьбу за независимость церкви против королей Англии). Развил так называемое онтологическое доказательство бытия Бога, выводя бытие Бога из самого понятия Бога. Видел в вере предпосылку рационального знания: "верую, чтобы понимать".

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АНСЕЛЬМ (Anselm) Кентерберийский (1033-1109), теолог и философ, представитель ранней схоластики августиновского направления, церковный деятель, вел борьбу за независимость церкви против королей Англии. Развил т. н. онтологическое доказательство бытия бога, выводя бытие Бога из самого понятия Бога. Видел в вере предпосылку рационального знания: "верую, чтобы понимать".



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АНСЕЛЬМ (Anselm) Кентерберийский (1033-1109), теолог и философ, представитель ранней схоластики августиновского направления, церковный деятель, вел борьбу за независимость церкви против королей Англии. Развил т. н. онтологическое доказательство бытия бога, выводя бытие Бога из самого понятия Бога. Видел в вере предпосылку рационального знания: "верую, чтобы понимать".



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Anselm) Кентерберийский (1033-1109) - теолог и философ,представитель ранней схоластики августиновского направления, церковныйдеятель, вел борьбу за независимость церкви против королей Англии. Развилт. н. онтологическое доказательство бытия бога, выводя бытие Бога изсамого понятия Бога. Видел в вере предпосылку рационального знания:""верую, чтобы понимать"".
найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

(Anselm)

Кентерберійський (Ансельм з Аости), св., 1033-1109, теолог і філософ італ. походження, бенедиктинець, доктор Церкви; вважається засновником схоластики; Monologion, Proslogion.


найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Ансельм

Anzelm m



найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
(Anselm) Кентерберійський (Ансельм з Аости), св., 1033-1109, теолог і філософ італ. походження, бенедиктинець, доктор Церкви; вважається засновником схоластики; Monologion, Proslogion.
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Ансе́льм іменник чоловічого роду, істота
T: 30