Значение слова "РАСТЕНИЕВОДСТВА ИНСТИТУТ" найдено в 6 источниках

РАСТЕНИЕВОДСТВА ИНСТИТУТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Всесоюзный научно-исследовательский имени Н. И. Вавилова ВАСХНИЛ (ВИР; с 1894 — Бюро по прикладной ботанике и селекции, в 1924—30 — Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур), крупнейший научный и методический центр по растениеводству в СССР. Находится в Ленинграде. Основная проблематика — мобилизация мировых растительных ресурсов, их комплексное изучение и использование в народном хозяйстве. Коллектив института провёл глубокие научные исследования, получившие мировое признание; здесь работали Н. А. Максимов, Г. Д. Карпеченко, Г. А. Левитский, В. Г. Александров и др. В 1920—40 под руководством Н. И. Вавилова (в 1921—40 директор) было организовано 140 экспедиций по СССР и 40 в 64 зарубежные страны для сбора растительных ресурсов. Интродуцировано со всех континентов земного шара и собрано в СССР свыше 200 тыс. образцов культурных и дикорастущих растений. Коллекция ВИРа, самая обширная в мире, явилась основным фондом для развития селекционной работы в СССР; в 30-е годы ВИР принимал участие в решении проблем северного земледелия, обеспечения продовольствием новых промышленных центров, освоения субтропиков и многих др. Разрабатывались теоретические вопросы в области генетики, физиологии, биохимии, иммунитета, цитологии и анатомии, а также технологические оценки с.-х. культур и сортов.
         В 1960—75 учёные института повторили все маршруты Н. И. Вавилова и, кроме того, обследовали ряд районов Центральной и Западной Африки, Индии, Пакистана, восточная часть Китая, Австралию и др., восстановили и пополнили коллекции растений (220 тыс.образцов к 1975). В это же время было расширено изучение коллекций ВИРа (генофонда), на основе которого исследуется генезис отдельных видов, ведутся поиски их родоначальников и путей эволюции, разрабатывается систематика. Всестороннее изучение коллекций позволило создать учение об исходном материале в селекции, впервые в мировой науке осуществить деление земного шара на растительной области на основе количественного распределения видов, изучить географическую изменчивость культурных растений. На базе коллекций ВИРа, используемых в качестве исходного материала, в СССР выведено свыше 1200 сортов с.-х. культур, возделываемых на площади более 60 млн. га (1974).
         ВИР имеет (1975): отделы — интродукции; пшениц; серых хлебов; зернобобовых культур; кукурузы и крупяных культур; технических культур; кормовых культур; овощных культур; плодовых культур; клубнеплодов; иммунитета растений; агрометеорологии; физиологии; генетики и цитологии; систематики и гербария; автоматики и электроники; информации и координации; лаборатории — белка и нуклеиновых кислот; биохимии: семеноведения; технологической оценки. В ведении института: Сибирский филиал (Новосибирская область), Московское отделение (Ступинский район); опытные станции — Волгоградская (Волгоградская область), Екатерининская (Тамбовская область), Кубанская, Крымская и Майкопская (Краснодарский край), Сухумская (г. Сухуми), Крымская помологическая (Крымская область), Среднеазиатская (Ташкентская область), Туркменская (Кара-Калинский район), Дагестанская (Дербентский район), Устимовская (Полтавская область), Дальневосточная (г. Владивосток), Приаральская (Актюбинская область), Полярная (Мурманская область), Павловская (Ленинградская область); опорные пункты — Астраханский (Астраханская область), Кинельский (Куйбышевская область) и Казахский (Целиноградская область). Институт имеет очную и заочную аспирантуру, принимает к защите кандидатские и докторские диссертации. Издаёт «Труды» (с 1908). В 1967 институту присвоено имя Н. И. Вавилова. Награжден орденом Ленина (1967), орденом Дружбы народов (1975).
         К. З. Будин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАСТЕНИЕВОДСТВА ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский имени Н. И. Вавилова ВАСХНИЛ (ВИР; с 1894 - Бюро по прикладной ботанике и селекции, в 1924-30 - Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур), крупнейший научный и методический центр по растениеводству в СССР. Находится в Ленинграде. Основная проблематика - мобилизация мировых растительных ресурсов, их комплексное изучение и использование в народном хозяйстве. Коллектив ин-та провёл глубокие научные исследования, получившие мировое признание; здесь работали Н. А. Максимов, Г. Д. Карпеченко, Г. А. Левитский, В. Г. Александров и др. В 1920-40 под руководством Н. И. Вавилова (в 1921-40 директор) было организовано 140 экспедиций по СССР и 40 в 64 зарубежные страны для сбора растительных ресурсов. Интродуцировано со всех континентов земного шара и собрано в СССР св. 200 тыс. образцов культурных и дикорастущих растений. Коллекция ВИРа, самая обширная в мире, явилась основным фондом для развития селекционной работы в СССР; в 30-е годы ВИР принимал участие в решении проблем северного земледелия, обеспечения продовольствием новых пром. центров, освоения субтропиков и многих др. Разрабатывались теоретич. вопросы в области генетики, физиологии, биохимии, иммунитета, цитологии и анатомии, а также технологич. оценки с.-х. культур и сортов.

В 1960-75 учёные ин-та повторили все маршруты Н. И. Вавилова и, кроме того, обследовали ряд р-нов Центр. и Зап. Африки, Индии, Пакистана, вост. часть Китая, Австралию и др., восстановили и пополнили коллекции растений (220 тыс. образцов к 1975). В это же время было расширено изучение коллекций ВИРа

(генофонда), на основе к-рого исследуется генезис отдельных видов, ведутся поиски их родоначальников и путей эволюции, разрабатывается систематика. Всестороннее изучение коллекций позволило создать учение об исходном материале в селекции, впервые в мировой науке осуществить деление земного шара на растит. области на основе количественного распределения видов, изучить географич. изменчивость культурных растений. На базе коллекций ВИРа, используемых в качестве исходного материала, в СССР выведено св. 1200 сортов с.-х. культур, возделываемых на площади более 60 млн. га (1974).

ВИР имеет (1975): отделы - интродукции; пшениц; серых хлебов; зернобобовых культур; кукурузы и крупяных культур; технич. культур; кормовых культур; овощных культур; плодовых культур; клубнеплодов; иммунитета растений; агрометеорологии; физиологии; генетики и цитологии; систематики и гербария; автоматики и электроники; информации и координации; лаборатории - белка и нуклеиновых кислот; биохимии; семеноведения; технологич. оценки. В ведении ин-та: Сибирский филиал (Новосибирская обл.), Московское отделение (Ступинский р-н); опытные станции - Волгоградская (Волгоградская обл.), Екатерининская (Тамбовская обл.), Кубанская, Крымская и Майкопская (Краснодарский край), Сухумская (г. Сухуми), Крымская помологическая (Крымская обл.), Среднеазиатская (Ташкентская обл.), Туркменская (Кара-Калинский р-н), Дагестанская (Дербентский р-н), Устимовская (Полтавская обл.), Дальневосточная (г. Владивосток), Приаральская (Актюбинская обл.), Полярная (Мурманская обл.), Павловская (Ленинградская обл.); опорные пункты - Астраханский (Астраханская обл.), Кинельский (Куйбышевская обл.) и Казахский (Целиноградская обл.). Ин-т имеет очную и заочную аспирантуру, принимает к защите кандидатские и докторские диссертации. Издаёт "Труды" (с 1908). В 1967 ин-ту присвоено имя Н. И. Вавилова. Награждён орденом Ленина (1967), орденом Дружбы народов (1975). К.З. Будин.





найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Растениеводства институт
      Всесоюзный научно-исследовательский имени Н. И. Вавилова (ВИР) ВАСХНИЛ (улица Герцена, 42 и 44), первоначально (с 1894) Бюро по прикладной ботанике и селекции, преобразованное в 1922 в Государственный институт опытной агрономии, в 1924—30 институт прикладной ботаники и новых культур, современное название с 1930. В 1967 институту присвоено имя Н. И. Вавилова. Основная тематика: мобилизация мировых растительных ресурсов для нужд народного хозяйства (их комплексное изучение и использование в селекции); разработка и внедрение новых методов комплексной оценки генофонда культурных растений; выведение сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, организация их первичного семеноводства.Коллекция института (основу её заложил Н. И. Вавилов), собранная во время многочисленные экспедиций во все районы земного шара, насчитывает более 350 тыс. образцов семян культурных и дикорастущих растений (1990). На основе её выведено более 1500 сортов сельскохозяйственных культур. Во время блокады коллекция (180 тыс. образцов) была сохранена ценой героических усилий сотрудников, работавших с ней, которые не тронули ни одного зерна (умерли от голода 14 человек). В институте работали учёные Н. И. Вавилов (в 1921—40 директор), Н. А. Максимов, Г. А. Левитский, В. Г. Александров, Г. Д. Карпеченко, К. А. Фляксбергер, Е. Н. Синская, В. В. Пашкевич, В. В. Таланов, П. М. Жуковский и др. В составе института: Среднеазиатский филиал, Московское отделение, опытные станции, опорные пункты. Награждён орденом Ленина (1967), Дружбы народов (1975). Здания института — бывшие Дома Министерства государственных имуществ.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РАСТЕНИЕВОДСТВА ИНСТИТУТ им . Н. И. Вавилова РАСХН, создан в 1930 в Ленинграде на базе Института прикладной ботаники (ведет историю с 1894). Исследования по эволюции, генетике, селекции культурных растений и др. Коллекция культурных и дикорастущих растений (крупнейшая в мире, в 1987 - св. 350 тыс. образцов). На ее базе было выведено св. 1500 сортов сельскохозяйственных культур.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- им. Н. И. Вавилова РАСХН - создан в 1930 вЛенинграде на базе Института прикладной ботаники (ведет историю с 1894).Исследования по эволюции, генетике, селекции культурных растений и др.Коллекция культурных и дикорастущих растений (крупнейшая в мире, в 1987 -св. 350 тыс. образцов). На ее базе было выведено св. 1500 сортовсельскохозяйственных культур.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

им. НИ Вавилова РАСХН, созд. в 1930 в Ленинграде на базе Ин-та прикладной ботаники (ведёт историю с 1894). Иссл. по эволюции, генетике, селекции культурных р-ний и др. Коллекция культурных и дикорастущих р-ний (крупнейшая в мире, в 1987 - св. 350 тыс. образцов). На её базе было выведено св. 1500 сортов с.-х. культур.



T: 37