Значение слова "ГЕ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ" найдено в 9 источниках

ГЕ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
один из оригинальнейших по направлению русских художников-живописцев, род. 1831 г. Воспитывался в гимназии в Киеве, потом поступил в Киевский университет, а оттуда перешел в Петербургский; но на второй же год, оставив университет, поступил в академию художеств (1850), где и занимался 7 лет. За картину "Волшебница андорская вызывает тень Самуила для царя Саула" удостоен золотой медали и послан за границу, где оставался с 1857-63 гг. По возвращении в Россию выставил первую картину ("Тайная Вечеря"), написанную согласно его настроению и пониманию евангельской истории Иисуса Христа. За этой картиной последовали: "Вестник Воскресения" и "Христос в Гефсиманском саду" — картины, написанные художником за границей, куда он вторично уезжал еще на 7 лет.Во Флоренции он написал портрет с А. П. Герцена (галерея Третьякова в Москве) в год его смерти и впоследствии сделал с этого портрета 4 копии для разных лиц. В 1870 г. возвратился в Петербург, где написал три исторические картины: "Петр Великий и царевич Алексей" (особенно замеченная на выставке, где она считалась первой), "Екатерина II у гроба Елисаветы", "Пушкин в Михайловском"; первая находится у Третьякова, вторая у г. Полетики, третья приобретена Н. А. Некрасовым. Кроме того, Г. написал портреты И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, M. E. Салтыкова, Н. И. Костомарова, А. А. Потехина и мн. др. С 1875 г. поселился в Черниговской губернии, где занимал различные должности по выборам в продолжение 6 лет. С 1862 г. сблизился с графом Л. Толстым, что вместе с предварительной внутренней работой повлияло на род жизни Г. и характер его художественной деятельности. Он написал картину "Милосердие или не Христос ли это", желая в нищем изобразить Христа; впоследствии Г. уничтожил эту картину, как не удовлетворившую никого, в том числе и самого художника. С 1884 г. он написал ряд картин из жизни Спасителя, портрет Л. Н. Толстого и сделал 10 рисунков к рассказу "Чем люди живы". Картины: "Выход с Тайной Вечери" (собств. Дервиза), "Что есть истина?" (галерея Третьякова), "Совесть (Иуда)" "Повинен смерти" (суд Синедриона над Иисусом Христом, 1892) завершили деятельность Г. до начала нынешнего года. Теперь Г. пишет "Распятие" и продолжает составление рисунков на евангельские сюжеты. Г. занимался и скульптурой: он вылепил бюсты В. Г. Белинского и Л. Н. Толстого, из которых второй замечателен не только сходством, но и в техническом отношении. Некоторые картины Г. возбуждали разнообразные толки, как несоответствовавшие по своей идейности общепринятым способам обработки избираемых сюжетов; но были и сочувственные отзывы в печати.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Ге Николай Николаевич [15(27).2.1831, Воронеж, ≈ 1(13).6.1894, хутор Ивановский, ныне им. Т. Г. Шевченко Черниговской обл.], русский живописец. Учился в петербургской АХ (1850≈57) у П. В. Басина. Пенсионер АХ в Италии (1857≈63). В 1857≈59 работал в Риме, в 1860≈69 во Флоренции. Жил в Петербурге (с 1870) и на хуторе в Черниговской губернии (с 1876). В ранний период испытал влияние К. П. Брюллова и А. А. Иванова. Уже в 1860-е гг. творчество Ге отличается новизной трактовки традиционных для академического искусства евангельских тем, драматической взволнованностью, смелой постановкой моральных проблем («Тайная вечеря», 1863, Русский музей, Ленинград; «Вестники воскресения», 1867, Третьяковская галерея).Возвратившись из Италии, Ге сближается с передовыми художниками (член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок). В поисках темы большого гражданственного звучания Ге обращается к исторической живописи. В картине «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871, Третьяковская галерея) Ге раскрывает столкновение двух противоборствующих исторических сил, правдиво передаёт движение чувств, внутреннюю жизнь действующих лиц. С начала 1880-х гг. Ге возвращается к евангельским темам; наполняя цикл картин о страданиях Христа религиозно-этическими идеями, во многом близкими взглядам Л. Н. Толстого, Ге обращается к современному обществу с утопической проповедью духовного протеста против зла, провозглашает величие жертвы во имя идеи («Что есть истина?", 1890, и «Голгофа», 1893, обе ≈ в Третьяковской галерее). В этих отмеченных глубоким драматизмом картинах, исполненных в широкой экспрессивной манере, с резкими контрастами света и тени, значительную роль играет изображение духовных и физических страданий человека («Распятие», 1892, 1894). Для портретов, исполненных Ге, характерны большая простота и строгость цветовых и композиционных решений, стремление передать богатство и сложность духовной жизни человека (портреты А. И. Герцена, 1867, и Л. Н. Толстого, 1884, ≈ оба в Третьяковской галерее).


Соч.: Жизнь художника 60-х годов, «Северный вестник», 1893, кн. 3; Л. Н. Толстой и Н. Н. Ге. Переписка, М. ≈ Л., 1930.


Лит.: Альбом художественных произведений Н. Н. Ге, М. ≈ СПБ, 1903; Стасов В. В., Н. Н. Ге..., М., 1904; История русского искусства, т. 9, кн. 1, М., 1965, с. 217≈59; Зограф Н., Н. Н. Ге, [Л., 1968]; Н. Н. Ге. 1831≈1894. Выставка произведений. Каталог, [М., 1969].


T: 43