Значение слова "МАМАЙ" найдено в 45 источниках

МАМАЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
татарский темник, или воевода, захвативший власть в орде после убиения хана Хидыря, в 1361 г. При нем сменилось несколько ханов, во всем его слушавшихся: Абдул, Магомет-Султан, Тюлюбек и др., после чего он сам себя провозгласил ханом. В 1378 г. он послал мурзу Бегича для нападения на рязянскую землю, но отряд этот был разбит Дмитрием Иоанновичем при р. Воже. Последствием поражения был большой поход М., завершившийся Куликовскою битвой (см. соотв. статью). M. принужден был бежать и в орде встретил ставленника Тамерлана, Тохтамыша, которому должен был уступить власть над Золотой Ордой. Он хотел скрыться со своими сокровищами и немногими приверженцами в Каффе, но здесь был вероломно убит.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
Мамай м. Фактический правитель Золотой Орды, организатор походов на Русь, потерпевший поражение от Дмитрия Донского в 1378 г. - на реке Вожа и в 1380 г. - в Куликовской битве.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАМАЙ Николай Яковлевич (р. 7.2.1926, станица Анастасьевская Краснодарского края), советский шахтёр-новатор, бригадир комбайновой бригады забойщиков, Герой Социалистич. Труда (1957). Чл. КПСС с 1955. Работая на шахте "Северная" (Донбасс), выступил в 1956 инициатором соревнования за ежедневное перевыполнение сменных норм выработки каждым рабочим не менее чем на 1 т. В 1961, работая на шахте "Суходоль-ская 1", выступил инициатором движения за комплексную механизацию в угольной пром-сти и перевыполнение планов путём внедрения новой техники. Делегат 22-го съезда КПСС (1961), на к-ром был избран кандидатом в чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 5-7-го созывов. Ленинская пр. (1964).

Соч.: Живая сила соревнования. Заметки шахтера, Ворошиловград, 1957; За тонну топлива сверх нормы. Опыт работы добычной бригады шахты № 2..., М., 1957.

Лит.: Чебалин П. Л., Николай Мамай, Сталине, 1958; От Никиты Изотова до Николая Мамая, Донецк, 1961.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАМАЙ (ум. 1380), татарский темник (военачальник) при хане Бердибеке (1357-61). Будучи женат на его дочери, М. стал фактическим правителем в Золотой Орде. Стремясь возродить её могущество, М. предпринял ряд походов в рус. земли. Ему удалось нанести тяжёлый урон Рязанскому (1373 и 1378) и Нижегородскому (1378) княжествам, но при попытке вторгнуться в пределы Моск. княжества его отряд был разбит на р. Воже (1378), а в Куликовской битве 1380 М. потерпел полное поражение. Вынужденный уступить власть в Золотой Орде ставленнику Тамерлана Тохтамышу, М. со своими сокровищами и немногими приверженцами бежал в Кафу (совр. Феодосия), где был убит.

Лит.: Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М.-Л., 1950; Насонов А. Н., Монголы и Русь, М.- Л., 1940.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мамай — татарский темник, или воевода, захвативший власть в орде после убиения хана Хидыря, в 1361 г. При нем сменилось несколько ханов, во всем его слушавшихся: Абдул, Магомет-Султан, Тюлюбек и др., после чего он сам себя провозгласил ханом. В 1378 г. он послал мурзу Бегича для нападения на рязянскую землю, но отряд этот был разбит Дмитрием Иоанновичем при р. Воже. Последствием поражения был большой поход М., завершившийся Куликовскою битвой (см. соотв. статью). M. принужден был бежать и в орде встретил ставленника Тамерлана, Тохтамыша, которому должен был уступить власть над Золотой Ордой. Он хотел скрыться со своими сокровищами и немногими приверженцами в Каффе, но здесь был вероломно убит.



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
((?-1380) - татарский военачальник, потерпевший поражение от рус. войск в Куликовской битве 1380 г.; см. тж ОМАМАЕН) В ночь, когда Мамай залег с ордою Степи и мосты, В темном поле были мы с Тобою, - Разве знала Ты? АБ908 (III,250.2); Ночь придет, / <...> Пришла. / Пирует Мамаем, / задом на город насев. / Эту ночь глазами не проломаем, / черную, как Азеф! М914-15 (397); И вы, очаревна, внимая, Блеснете глазами из льда.Взошли вы, как солнце в погоду Мамая, Над степью старою слов "никогда". (о В. А. Будберг) Хл915 (101); Видением ужасным: Виденьем древнего лубка, - Глаза косые подымая Достойным воином Мамая, Он проходил, высокий горец. Хл921 (342); Так девушка времен Мамая, С укором к небу подымая Свои глаза большой воды, Вдруг спросит нараспев отца: "На что изволит гневаться? <...>" Хл921,22 (359); Хан мой - Мамай, Хлеб мой - тоска. К старому в рай, Паперть-верста! Цв921 (II,57); Не вскочишь - не сядешь! А сел - не пеняй! Один тебе всадник По нраву - Мамай! Раскосая гнусь, Воровская ладонь... - Эх, Родина-Русь, Цв921 (II,58)

найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
МАМАЙ ((?-1380) - татарский военачальник, потерпевший поражение от рус. войск в Куликовской битве 1380 г.; см. тж ОМАМАЕН) В ночь, когда Мамай залег с ордою Степи и мосты, В темном поле были мы с Тобою, - Разве знала Ты? АБ908 (III,250.2); Ночь придет, / <...> Пришла. / Пирует Мамаем, / задом на город насев. / Эту ночь глазами не проломаем, / черную, как Азеф! М914-15 (397); И вы, очаревна, внимая, Блеснете глазами из льда. Взошли вы, как солнце в погоду Мамая, Над степью старою слов "никогда". (о В. А. Будберг) Хл915 (101); Видением ужасным: Виденьем древнего лубка, - Глаза косые подымая Достойным воином Мамая, Он проходил, высокий горец. Хл921 (342); Так девушка времен Мамая, С укором к небу подымая Свои глаза большой воды, Вдруг спросит нараспев отца: "На что изволит гневаться? <...>" Хл921,22 (359); Хан мой - Мамай, Хлеб мой - тоска. К старому в рай, Паперть-верста! Цв921 (II,57); Не вскочишь - не сядешь! А сел - не пеняй! Один тебе всадник По нраву - Мамай! Раскосая гнусь, Воровская ладонь... - Эх, Родина-Русь, Цв921 (II,58)
найдено в "Словаре фамилий"
МАМАЕВ МАМАЙ

Мамай - буян, драчун. По имени злополучного хана Мамая, разгромленного в Куликовской битве. (Ф). Фамилия происходит от имени собственного мужского Мамай, которое встречается и в некоторых современных тюркских языках. Происхождение этого имени не выяснено. В татарском языке mamaj - "чудовище. которым пугают детей" (Даль), одако это значение может быть новым, связанным уже с именем пресловутого хана Мамая. Хотя в современном монгольском языке сохранилось нарицательное имя mam бранное "черт, дьявол". Возможно что имя происходит от этой основы и частицы aj (рудимент родительного падежа). Менее вероятна этимология от монгольского слова meme "сосок, женкская грудь", встречающегося в некоторых тюркских языках. (Б)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(ум. 1380) - тат. темник, при хане Бердибеке (1357-61). Будучи женат на дочери Бердибека, стал фактич. правителем в Золотой Орде. Не являясь чингисидом, он правил через подставных ханов. М. стремился помешать консолидации рус. земель. Ему удалось нанести тяжелый урон Рязанскому (1373 и 1378) и Нижегородскому (1378) кн-вам. Но при попытке вторгнуться в пределы Моск. кн-ва его отряд был разбит на р. Воже (1378), а в Куликовской битве 1380 было разгромлено все войско М. Вскоре после этого М. был разбит Тохтамышем, бежал в Кафу, где и был убит.

Лит.: Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М.-Л., 1950; Насонов А. Н., Монголы и Русь, М.-Л., 1940.


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(?-1380) - темник Зол. Орды при хане Бердибеке (1357-61), был женат на дочери хана. После смерти Бердибека начинается междоусобная борьба в Зол. Орде. Гос-во раскололось на две враждующие части, границей между ними была р. Волга. Правобережной частью управлял Мамай. Не будучи потомком Чингизхана, М. правил через ханов-марионеток. В 1363, 1368, 1372-73 М. удавалось на короткое время захватить столицу Зол. Орды г. Сарай и объединить обе половины гос-ва. В Куликовской битве 8 сент. 1380 его войска потерпели сокрушительно поражение от рус. сил. М. бежал с поля боя. Остатки его сил были разбиты ханом Тохтамышем, вновь объединившим обе половины Зол. Орды. М. бежал в Кафу (совр. Феодосия), где был убит.
найдено в "Словаре личных имен"
МАМАЙ
Древнетюркский вариант имени Мухаммет. Во времена Казанского ханства имя Мамай имело широкое распространение. Сохранилось у сибирских татар и татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Мамаев. Фамилия Мамаев встречается также у русских

Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: мамай
2) Ударение в слове: Мам`ай
3) Деление слова на слоги (перенос слова): мамай
4) Фонетическая транскрипция слова мамай : [мм`а]
5) Характеристика всех звуков:
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
5 букв, 2 звук
найдено в "Биографическом словаре"
Мамай - темник Золотой Орды, захвативший после убийства хана Кидыря, в 1361 г., власть в Орде и державший ее в своих руках до 1380 г., при 13 эфемерных ханах. При нем Московская ориентация Золотой Орды сменилась Тверской (1370 - 75; ярлыки на великое княжение тверскому великому князю Михаилу Александровичу ), и в связи с этим произошли первые, после Батыя , столкновения с Москвой (русские победы на реке Воже в 1378 г. и на Куликовом поле в 1380 г.), пошатнувшие авторитет Мамая в Орде. Он был прогнан оттуда Тохтамышем , бежал в Кафу и там убит (1380).

найдено в "Русской энциклопедии"
МАМАЙ (?-1380), татарский темник, фактический правитель Золотой Орды, организатор походов в русские земли. Разорил Рязанское и Нижегородское княжества. Потерпел поражение от великого князя московского Дмитрия Донского в битвах на р. Вожа (1378) и на Дону (Куликовская битва 1380). Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым. Убит в Кафе.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Кратком историческом словаре"
? - 1380 г.) - татарский темник (командир отряда в 10.000 чел., правитель Золотой Орды. Командовал походами на русские земли, но потерпел поражение от Дмитрия Донского в битвах на реке Воже (1378 г.) и на Дону (Куликовская битва 1380 г.). Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым, где был убит. По преданию, один из его сыновей бежал в Литву, где положил начало роду Глинских, из которого происходила Елена Глинская - мать Ивана Грозного.
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

(? - 1380), татарский темник (военачальник) при хане Бердибеке (1357 - 61), после смерти к-рого стал фактич. правителем Золотой Орды. Организатор грабительских походов в рус. земли. В Куликовской битве 1380 был разбит войском Дмитрия Донского. Уступив власть в Золотой Орде Тохтамышу, бежал в Крым. Убит в Кафе.


найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
(?-1380), военачальник, фактический правитель Золотой Орды, организатор походов в русские земли. Потерпел поражение от великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича Донского в битвах на р. Вожа (1378) и на Дону (Куликовская битва 1380). Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым. Убит в Kaфе.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
?-1380), военачальник, фактический правитель Золотой Орды, организатор походов в русские земли. Потерпел поражение от великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича Донского в битвах на р. Вожа (1378) и на Дону (Куликовская битва 1380). Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым. Убит в Kaфе.
найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
(?—1380) — золотоордынский правитель, военачальник. Управлял Золотой Ордой от имени ее ханов, будучи темником. В 1380 г. подготовил поход на Русь в союзе с великим князем Литвы Ягайло. Был разбит на Куликовом поле Дмитрием Донским. Потерял власть в Золотой Орде, бежал в Кафу (Феодосию), где умер.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МАМАЙ (?-1380), татарский темник, фактический правитель Золотой Орды, организатор походов в русские земли. Потерпел поражение от московского князя Дмитрия Донского в битвах на р. Вожа (1378) и на Дону (Куликовская битва 1380). Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым. Убит в Кафе.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МАМАЙ (?-1380) - татарский темник, фактический правитель Золотой Орды, организатор походов в русские земли. Потерпел поражение от московского князя Дмитрия Донского в битвах на р. Вожа (1378) и на Дону (Куликовская битва 1380). Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым. Убит в Кафе.

найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Мамай
Мама́й
имя тат. военачальника и хана, побежденного Дмитрием Донским в 1380 г. Отсюда выражение: У вас э̀тта Мама́й воева́л – о большом беспорядке, олонецк. (Кулик.), колымск. (Богораз). Ср. также тат. Маmаi "чудовище, которым пугают детей" (Радлов 4, 2064).



найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-я, ч.

1) Кам'яний бовван давнього походження на степових могилах; кам'яна баба.

2) розм. Про бешкетника, забіяку.



T: 62