Значение слова "ИВАНОВО" найдено в 41 источнике

ИВАНОВО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Яново) — мст. Гродненской губ., Кобринского у., в 85 в. от уездного г. 378 дв., 2939 д. об. п., 1 правосл. церковь, 1 костел, 4 еврейские молитв. школы, 1 сел. школа с 60 учащ., 50 лавок, 7 мельниц, 5 кузниц, 5 питейн. дом., 1 аптека и 5 ярмарок. Известно "лобарями" или "богомазами", т. е. собирателями пожертвований на монастыри и церкви.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
Иваново город невест, текстильный край, Иваново-Вознесенск Словарь русских синонимов. иваново сущ., кол-во синонимов: 4 • город (2765) • город невест (1) • иваново-вознесенск (2) • текстильный край (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, город невест, иваново-вознесенск, текстильный край
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Иваново (Яново) — местечко Гродненской губернии, Кобринского уезда, в 85 верстах от уездного города. 378 дворов, 2939 душ обоего пола, 1 православная церковь, 1 костел, 4 еврейских молитвенных школы, 1 сельская школа с 60 учащ., 50 лавок, 7 мельниц, 5 кузниц, 5 питейн. дом., 1 аптека и 5 ярмарок. Известно "лобарями" или "богомазами", т. е. собирателями пожертвований на монастыри и церкви.



найдено в "Географической энциклопедии"
Иваново
город, ц. Ивановской обл. На месте совр. города к середине XIX в. сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 г. были объединены в Вознесенский посад, т. е. образовали торгово-ремесленное селение, а определение Вознесенский было присвоено по церкви Вознесения Господня. Рядом с посадом находилось с. Иваново, в котором также развивалась текстильная промышленность. В 1871 г. путем слияния посада и села был образован гор. Иваново-Вознесенск. В 1932 г. его переименовали в Иваново.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Ива́ново
(до 1932 г. Иваново-Вознесенск), адм. центр Ивановской обл., на р. Уводь. 432 тыс. жителей (2002). Впервые с. Иваново упоминается в 1561 г. С XVII в. известно торговлей и пр-вом холстов, во 2-й половине XVIII в. – ситцев. Город Иваново-Вознесенск с 1871 г., когда село было объединено с Вознесенским посадом. Во время революции 1905 г. здесь был создан первый в России Совет рабочих депутатов.Осн. отрасль пром-сти текст. (3/4 занятых в ней женщины). В XX в. развивается обслуживающее её маш-ние. В 1970-е годы появились заводы "Тяжмаш", автокранов, испытательных приборов. Вода в город поступает по каналу Волга – Уводь (80 км). Ун-ты: гос. и энергетический. Ин-ты: текст., химико-технол., сел.-хоз., мед. Театры: драматический, муз., кукол, филармония. Объединение историко-краеведческих музеев. Архит. памятники XVII в. (каменный дом "Шудровская палатка", Успенская церковь).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Иваново
Иваново — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Ивановской области (см. Ивановская область). Город расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы, на берегах реки Уводь (приток р. Клязьмы), в 318 км к северо-востоку от Москвы (см. Москва). Иваново — транспортный узел (железнодорожный узел, автомобильные дороги, аэропорт). Население — 454,8 тыс. человек (2001). Иваново часто включают в «Золотое кольцо» России (см. Золотое кольцо России) наряду с древнерусскими городами — Владимиром, Ярославлем (см. Ярославль), Ростовом Великим (см. Ростов Великий).
Ведущая отрасль промышленности Иваново — текстильная. В городе действует двенадцать текстильных фабрик и комбинатов, выпускающих хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные ткани (крупнейшие предприятия: «Меланж», Хлопчатобумажный комбинат имени Самойлова, Новая Ивановская мануфактура, Ивановский камвольный комбинат). В Иванове находится единственный в России парашютный завод.

Первое упоминание о селе Иваново относится к 1561 году. В 1741 году крестьянин Григорий Бутримов построил первую в Иванове мануфактуру, затем появились мануфактуры Грачева и Гарелина. Это положило начало развитию в Иванове легкой промышленности — сначала полотняной, а затем ситценабивной и хлопчатобумажной. В 1848 году начала работать бумагопрядильная фабрика. В 1853 году возле Иваново возникает Вознесенский посад, который был объединен с селом Ивановом в 1871 году в город Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии. К этому времени Иваново стало самым крупным центром хлопчатобумажной промышленности России.
К концу 19 века в городе действовал марксистский кружок, преобразованный в 1895 году в иваново-вознесенский «Рабочий союз». В 1905 году в Иваново-Вознесенске произошла стачка, во время которой был создан Совет уполномоченных — первый в России Совет рабочих депутатов, которым руководил М. В. Фрунзе. С апреля 1918 года Иваново-Вознесенск — центр Иваново-Вознесенской губернии (а затем и области). Название Иваново город получил в 1932 году.
Архитектура Иваново богата храмовыми и гражданскими постройками. Характерна для своего времени деревянная Успенская церковь 17 века, к которой в 1905 году была пристроена колокольня. Образцом неорусского стиля стала Введенская церковь, построенная в 1905 году по проекту архитектора П. Г. Богена. В стиле классицизма выстроена Ильинская церковь (1842), в которой уцелела настенная живопись. Казанская церковь была возведена из набойных корпусов мануфактуры О. Сокова, которые в 1810 году были переделаны в старообрядческий молитвенный дом, а в начале 20 века надстроены чердачным помещением.
К памятникам гражданской архитектуры рубежа 17—18 веков относится Шудровская палатка — двухэтажный дом купца Осипа Шудрова, в котором ранее находился вотчинный двор князей Черкасских. В стиле классицизма в начале 19 века была построена вотчинная контора графов Шереметевых. В городе сохранились особняки, принадлежавшие крупным промышленникам, среди которых дом фабриканта Зубкова, дом Бурылина с отделкой в стиле модерн (в нем расположен музей Ивановского ситца), дом Дюрингера, напоминающий средневековый замок. Лучшим в Иваново памятником неоклассического стиля считается дом Соколова.
Старинная промышленная архитектура Иваново представлена двумя трехэтажными корпусами набойных корпусов, недалеко от которых стоит дом их владельца и строителя — Е. Грачева. Среди построек 1920—1930 годов преобладают здания в стиле конструктивизма. Это здание Ивсельбанка (1928, архитектор В. А. Веснин), дом-корабль (1930), дом Горсовета, дом-подкова (1934). Архитектурный интерес представляют здания Большого драматического театра (1940, архитекторы А. В. Власов и Н. И. Кадников), театра музыкальной комедии (1964, архитектор Г. П. Смолихин). Из пригородов Иваново примечателен поселок Лежнево, высокая колокольня (1823) которого видна за несколько километров. Некогда Лежнево было дворцовым селом, принадлежавшим вдове датского принца Мугнуса — княгине Марии, основательнице Знаменского монастыря. Впоследствии им владели князья Черкасские и Шереметевы.
В Иваново работают Историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина (включает музей ивановского ситца, «Шудровскую палатку» с экспозицией «Ивановская старина»), дом-музей первого Совета рабочих депутатов; действует художественный музей, в котором представлено западноевропейское и русское искусство, декоративное искусство Востока. С Ивановом связана жизнь художника Б. И. Пророкова, творчеству которого посвящен дом-музей. В городе действуют театр кукол, филармония, цирк. Революционной истории посвящен мемориальный комплекс революции 1905—1907 годов.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, город невест, иваново-вознесенск, текстильный край



найдено в "Городах России"
        Центр Ивановской области, в 318 км к северо-востоку от Москвы. Расположен на слабохолмистой равнине, в междуречье Волги и Клязьмы, на обоих берегах р. Уводь (приток Клязьмы). Климат умеренно континентальный, с тёплым летом (средняя температура июля 18-19°C) и умеренно холодной многоснежной зимой (средняя температура января -12°C). Осадков около 600 мм в год. Узел железнодорожных линий (на Москву, Ярославль, Кинешму, Владимир и Нижний Новгород). Аэропорт. Население 480,4 тыс. человек (1992; 54 тыс. в 1897; 101,8 тыс. в 1926; 285 тыс. в 1939; 338,0 тыс. в 1959; 425,9 тыс. в 1970; 464,3 тыс. в 1979).

        Образован в 1871 из села И. (первое упоминание относится к 1561) и Вознесенского Посада (основан в 1853) как город Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии. Уже в XVII в. И. являлось крупным торговым и промысловым селом, где основным занятием крестьян был "холщовый промысел". В XVIII в. в селе возникают первые полотняные и ситценабивные мануфактуры: мануфактура Бутримова (1742), ткацкие полотняные фабрики Грачёва и Гарелина (1751), продукция которых шла на английский рынок; многочисленные набойные заведения с продукцией для внутреннего рынка. В конце XVIII в. происходит переход от полотняного производства к хлопчатобумажному и ситценабивному. В 1825 в И. насчитывалось свыше 100 мелких фабрик. В Географо-статистическом словаре Российской империи, изданном в 1865, отмечалось, что Иваново у простого народа слывёт по своей обширности городом, по богатству - золотым дном, а по мануфактурной деятельности считается русским Манчестером. В 1905 здесь прошла Иваново-Вознесенская стачка, во время которой был создан первый в России Совет рабочих депутатов; стачкой руководили М. В. Фрунзе, Ф. А. Афанасьев, С. И. Балашов и др. С 1918 И. - центр Ивановской губернии. Расширяется строительство в городе новых фабрик: прядильных - имени Ф. Э. Дзержинского (1927) и "Красная Талка" (1929); отбельно-красильная (1928); меланжевый комбинат (1929). В 1932 Иваново-Вознесенск переименован в И.

        Современное И.- крупный индустриальный центр. В промышленности ведущее место принадлежит текстильной отрасли (меланжевый, камвольный, хлопчатобумажный комбинаты; текстильные и швейные фабрики). Значительное развитие получили машиностроение (заводы - текстильного и торфяного машиностроения, автокранов, тяжёлого машиностроения, испытательных приборов), дерево- обрабатывающая, химическая (комбинат искусственной подошвы) и пищевая (мясокомбинат; маргариновый, молочный, рыбоперерабатывающий заводы) промышленность. Созданы научно- исследовательские и проектные институты, связанные главным образом с лёгкой промышленностью. Ивановские государственный: университет и энергетический университет. Институты: текстильный, химико-технологический, медицинский, сельскохозяйственный, инженерно-строительный. Факультет Московского коммерческого университета. Театры: Большой драматический, музыкальный, кукол. Филармония. Объединение историко-краеведческих музеев имени Д. Г. Бурылина, среди которых: Музей ивановского ситца, "Щудровская палатка" с экспозицией "Ивановская старина" Историко-краеведческий музей, Дом-музей 1-го общегородского Совета рабочих депутатов. Художественный музей (открыт в 1960; создан на основе коллекции Д. Г. Бурылина; ныне здесь представлено античное, западноевропейское, русское искусство, а также декоративное искусство стран Востока). Дом-музей художника Б. И. Пророкова. Мемориальный комплекс Революции 1905-07.

        Из построек XVII в. сохранились каменный дом ("Щудровская палатка") и деревянная церковь. К началу XX в. И. - типичный промышленный город с многочисленными фабриками, благоустроенными центральными районами и деревянными одноэтажными домами рабочих на окраинах. После 1917 застраивался по единому генеральному плану (развивался в южных и юго-восточных направлениях от центра). На окраинах выстроены рабочие посёлки с многоэтажными жилыми домами, в центре города - крупные общественные здания: банк (1927, архитектор В. А. Веснин), Химико-технологический институт (1929, архитектор И. А. Фомин), Большой драматический театр (1940, архитекторы А. В. Власов, Н. И. Кадников; реконструирован), Театр музыкальной комедии (1964, архитектор Г. П. Смолихин, инженеры Ю. А. Петров, М. В. Гусев). Ведётся жилое строительство по типовым проектам.


ИВАНОВО фото №1,

ИВАНОВО фото №2
Карта

Литература: Смирнов Б. Ф., Глебов Ю. Ф., Город текстильщиков, Иваново, 1955; История города Иванова, ч. 1-2, Иваново, 1958-62;Щенников П. Н., Преображенный город, Иваново, 1961; Глебов Ю. Ф., Памятники истории и культуры города Иванова, Иваново, 1970; Глебов Ю. Ф., Лешуков Т. Н., Иваново. Путеводитель, Ярославль, 1981; Климат Иванова, Л., 1981; Иваново. Фотоальбом, 2 изд., М., 1985.

Синонимы:
город, город невест, иваново-вознесенск, текстильный край



T: 56