Значение слова "ЭТАТИЗМ" найдено в 57 источниках

ЭТАТИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от франц. état — государство)
        1) направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития. Идеи Э. исторически прослеживаются во многих политических доктринах. В докапиталистический период они были связаны по преимуществу с обоснованием и защитой абсолютизма (например, учение о государстве Гоббса). Гегель утверждал, что государство — «цель в себе» — высшая из всех целей. В буржуазном обществе с его первоначально господствовавшими взглядами «минимального государства» (т. е. его ограниченной роли в жизни страны) Э. выступал главным образом как антилиберальная и антидемократическая доктрина, как требование сильной государственной власти с позиции реакционных социально-политических сил (крайняя форма Э.— фашистская теория и практика «тотального государства»). Современные антикоммунисты демагогически называют социалистический строй этатистским, обосновывая это важной ролью государства в социалистическом обществе. В действительности социалистическое государство не только не противостоит обществу и личности, но ставит своей задачей создание реальных возможностей для всестороннего развития личности. Высшая цель социалистических государств — построение коммунистического общества с развитым общественным коммунистическим самоуправлением.
         2) В начале 20 в. Э. в некоторых буржуазных странах называли политику государственного капитализма (См. Государственный капитализм). Наибольшее распространение термин «Э.» получил применительно к Турции. Принцип Э. был принят Кемалем Ататюрком и включен (в 1931) в программу Народно-республиканской партии и (в 1937) в Конституцию Турецкой Республики как официальная экономическая доктрина. Политика Э. позволила Турции добиться ускоренного развития национальной экономики. После 2-й мировой войны 1939—45 в связи с усилением влияния крупной буржуазии правительство Турции отошло от политики Э., доктрина Э. была вытеснена теорией «смешанной экономики». В 60-е гг. был выдвинут лозунг «нового Э.».


найдено в "Словаре синонимов"
этатизм сущ., кол-во синонимов: 1 • государственничество (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Политологии. Словаре."
ЭТАТИЗМ
(statism) (участие государства в управлении хозяйством), Государственное руководство экономической и социальной жизнью и контроль над ней. Экономические цели этатизма заключаются в содействии индустриализации и защите национальной экономики от иностранной конкуренции. На практике это означает мобилизацию ресурсов для капиталовложений в государственные предприятия, централизованное экономическое планирование, регулирование состояния и условий занятости, а также иные виды вмешательства в рынок, приводящие к изменению цен. В политическом плане этатизм может привести к усилению законности в стране. Стимулируемый скорее национализмом, чем социализмом, этатизм сочетается с государственным капитализмом. В 1980-х гг. доктрины экономического либерализма и реформы структурной адаптации (structural adjustment) поставили под сомнение некоторые положения этатистской традиции во многих странах Латинской Америки и Африки. Французы часто называют этатизм dirigisme и étatisme, ведь Франция, как и Япония, является классическим примером этатизма среди наиболее развитых стран.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.

Этатизм
(от фр. etat -государство) - понятие, означающее ого­сударствление всех сфер жизни общества, особенно экономической.
Взаимоотношение между государственными структурами и остальными сферами общества на протяжении всей истории приобретали различный характер: от их слияния в неразличимом единстве, т.е.полного ого­сударствления, до обособления друг от друга. Этатизм есть прояв­ление политизации общества. В этом отношении докапиталистические (античность и средневековье) общественные структуры были прониза­ны "политическим бытием", т.е. носили этатистский характер.
Огосударствление выражается сильнее в обществе, где его структуры не дифференцированы, т.е. не разделены на различные сферы - экономи­ческую, политическую, моральную и др. Поэтому крайними формами этатизма являются деспотические государства и примыкающие к ним тоталитарные общества.
Гегель в своей работе «Философия права»(1820) отмечал, что форма госу­дарственного устройства, где политическая и экономическая сферы "столь непосредственно соприкасаются", может в любую минуту "не­посредственно превратиться в состояние жесточайшей тирании или анархии (примером служит римская история) и оказаться уничтожен­ной".
Судьба римской истории в полой мере была повторе­на историей социалистического общества. В России усиленно насаж­дался советский вариант восточного деспотизма с возвратом к не­посредственному бюрократическому управлению хозяйственным процес­сом или тотальному распоряжению его результатами государством, что исключало экономическую самодеятельность общества и, следова­тельно, по определению, экономические ограничения политической власти.
Когда экономика утверждает себя в качестве самоорганизующейся системы в современном (т.е. капиталистическом) обществе, то фиксируются реальные барьеры для вмешательства государства в экономичес­кие процессы. Но при этом "наступление" государства на хозяйс­твенный механизм не прекращается, более того, оно имеет тенденцию наращивания.
По времени этатизация включает в себя несколько этапов, которые совпа­дали с кризисами свободной конкуренции и монополистической конку­ренции. Промышленные и банковские монополии, финансовый капитал не только шли на союз, но и были готовы подчиниться государс­тву. При всем этом в принципе не изменялись ни природа хозяйствен­ного механизма, ни его самоорганизация.
Тенденция к усилению государственного влияния в обществе имеет много оснований: давление отдельных классов и социальных слоев; стремление с помощью государства решать собс­твеннические и хозяйственные проблемы; укрепление господства или, наоборот, равенства и социальной справедливости; выполнение госу­дарством общественных функций, требующих крупных материальных и финансовых затрат, а иногда и действенного контроля над произ­водством (в связи с обороной, ведением войны и т.д.).
Процессы этатизации являются объектом не утихающих споров и продолжают сохранять свою злободневность.
Коновалов В.Н.

Политология. Словарь. — М: РГУ..2010.

Этатизм
(от франц. etat государство)
1) направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития. Например, Гегель рассматривал государство как "цель в себе", как высшую из всех целей;
2) в нач. 20 в. в некоторых странах называли политику государственного капитализма. Наибольшее распространение термин получил применительно к Турции. Принцип этатизма был принят Кемалем Ататюрком и включён (в 1931) в программу Народно-республиканской партии (в 1937) в Конституцию Турецкой Республики как официальная экономическая доктрина. Политика этатизма позволила Турции добиться ускоренного развития национальной экономики. После 2-й мировой войны 1939-45 доктрина этатизма была вытеснена теорией "смешанной экономики".

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Философской энциклопедии"
ЭТАТИЗМ
    ЭТАТИЗМ (от франц. йtat — государство) — идеология, абсолютизирующая роль государства в обществе и предполагающая широкое и активное государственное вмешательство в экономическую и социальную жизнь общества.
    Идеи этатизма были свойственны социальным концепциям еще в древности, однако приобрели артикулированный характер с формированием самого понятия государства как безличного социального института, имеющего статус субъекта определенных социальных отношений и действий, что, в свою очередь, стало возможным с окончанием эпохи абсолютных монархий. Формирование абстракции государства имело большое теоретическое и политическое значение. В. Орландо представлял государство в виде юридического лица, что означало открытие, имеющее для правоведения значение не меньшее, чем декартовское “cogito ergo sum” для философии. Этатизм прежних эпох не мог выделить государство как таковое, отграничив его от государя. Так, еще Н. П. Огарев полагал немыслимой идею государственной собственности на землю и отвлеченного понятия государства-собственника,
    владеющего поземельной собственностью на правах частного человека, и считал возможным говорить либо о государевой, либо о земской собственности: до понятия государствасобственника, по его словам, не додумались ни практическая Англия, ни Французская революция и французский социализм, ни прусская философия, хотя они и “придали отвлеченному понятию государства всякие отвлеченные свойства, или силы; государство могло быть высшим разумом, высшим правосудием, высшей идей, которой каждый был обязан жертвовать жизнью...” (Огарев Н.П. Избр. социально-политические и философские произв., т. l. M., 1952, с. 598).
    Разбирая воззрения “экономистов”, А. де Токвиль пришел к выводу: “Громадная социальная власть, рисующаяся воображению экономистов, не только обширнее всех тех, которые были у них перед глазами, она, кроме того, отличается от них своим происхождением и характером. Она не истекает непосредственно от Бога и не связана с преданием, она безлична и имя ей уже не король, а Государство; она не составляет наследственного достояния какой-либо фамилии; она исходит от совокупности, представляет всех и должна подчинять права отдельного лица общей воле. С этой особой формой тирании, называемой демократическим деспотизмом и неведомой средним векам, их мысль уже близко освоилась” ( Токвиль А. де. Старый порядок и революция. Пг., 1918, с. 134). Токвиль нарисовал картину воображаемого общества, в котором этатистская идея реализуется в сочетании с идеей демократического равенства. Над толпами равных и похожих друг на друга людей возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями и следящая за судьбой каждого в толпе. Власть эта абсолютно дотошна, справедлива, предусмотрительна и ласкова. Она охотно работает для общего блага, но при этом желает быть единственным уполномоченным и арбитром; она заботится о безопасности граждан, предусматривает и обеспечивает их потребности, облегчает им получение удовольствий, берет на себя руководство их основными делами, управляет их промышленностью, регулирует права наследования и занимается дележом их наследства, она лишает людей инициативы, препятствует рождению нового, гасит и отупляет, превращая в конце концов весь народ в стадо пугливых и трудолюбивых животных, пастырем которых выступает правительство.
    По словам либерального критика этатизма Л. фон Мизеса, если Людовик XIV говорил: “Государство — это я”, то современный этатист говорит: “Слуга Государства — это я”, имея в виду “Государство — это Бог”. Крайним выражением этатизма является квазирелигиозный культ государства, убеждение в его почти сверхъестественном всемогуществе. С точки зрения философии “государствопоклонства”, считает Мизес, политические конфликты рассматриваются не как столкновения между различными группами людей, а как борьба между принципами добра, воплощенного в великом боге Государстве (материализации великой идеи нравственности), и зла, сосредоточенного в “грубом индивидуализме” эгоистичных людей. Государство представляет общественное благо, справедливость, цивилизацию и высшую мудрость, тогда как индивиды — жалкие ничтожества, склонные постоянно вредить друг другу и нуждающиеся в опеке.
    Этатизм неоднороден. Воплощение в той или иной степени и форме этатистских идей связывают с тоталитаризмом, социализмом, государственным патернализмом (концепция государственной опеки, устанавливаемой над индивидами, предприятиями и организациями) и интервенционизмом (доктрина административного вмешательства в рыночную экономику). “Утопический этатизм” (по выражению Н. А. Бердяева) свойствен концепциям евразийцев. В 30-е гг. 20 в. этатизм составлял одно из основных положений идеологии кемализма в Турции. Наряду с термином “этатизм” встречается термин “этакратизм”. Им обозначают государственный способ производства, основанный на государственной собственности (феномен власти-собственности) и замещающий “чистые” экономические связи властно-хозяйственными отношениями. Общая направленность производства предопределяется при этом волевыми действиями власти.
    В. М. Быченков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 41