Значение слова "ПРЕДПАРЛАМЕНТ" найдено в 34 источниках

ПРЕДПАРЛАМЕНТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        [официальное название со 2 (15) октября 1917 — Временный совет Российской республики], совещательный орган при буржуазном Временном правительстве (См. Временное правительство). Образован на заседании президиума Демократического совещания (См. Демократическое совещание) 20 сентября (3 октября) 1917. Первоначальное название — Всероссийский демократический совет. Общее число членов определялось в 313 (из расчёта 15% от каждой фракции и группы Демократического совещания). Образованное 25 сентября (8 октября) новое коалиционное Временное правительство ограничило права и функции П.и изменило его состав; в П. включались также представители т. н. цензовых, т. е. буржуазно-помещичьих, организаций и учреждений (партии кадетов, торгово-промышленных объединений и др.). Число членов увеличилось до 555. По неполным данным, в него вошли 135 эсеров, 92 меньшевика, 30 народных социалистов, 75 кадетов; большевики получили 58 мандатов. Разоблачая контрреволюционную сущность П., В. И. Ленин писал, что его единственное назначение — отвлечь рабочих и крестьян от растущей революции (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 34, с. 260). 5 (18) октября ЦК РСДРП (б) принял решение о выходе большевиков из П. 7 (20) октября председателем П. был избран эсер Н. Д. Авксентьев. В тот же день, выступив с декларацией, в которой заявлялось, что большевики не имеют ничего общего с «правительством народной измены» и с «советом контрреволюционного попустительства», члены большевистской фракции покинули П.
         24 октября (6 ноября) в П. с заявлением о «состоянии восстания» в Петрограде выступил А. Ф. Керенский. Стремясь расколоть революционные силы и предотвратить революцию, меньшевики и эсеры провели резолюцию (за — 123 голоса, против — 102, при 26 воздержавшихся), в которой наряду с требованием подавления восстания обращалось внимание правительства на необходимость немедленного издания декрета «о передаче земель в ведение земельных комитетов и решительного выступления во внешней политике с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры». Днём 25 октября (7 ноября) революционные войска окружили Мариинский дворец, П. был распущен.
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 257—63, 342—46, 347—50; Славин Н. Ф., Октябрьское вооруженное восстание и Предпарламент, в сборнике: Ленин и Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде, М., 1964.


найдено в "Русско-английском словаре"
предпарламент
м. ист.
Preparliament




найдено в "Словаре синонимов"
предпарламент сущ., кол-во синонимов: 1 • совет (90) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРЕДПАРЛАМЕНТ [офиц. назв. со 2(15) окт. 1917- Временный совет Российской республики], совещательный орган при бурж. Временном правительстве. Образован на заседании президиума Демократического совещания 20 сент. (3 окт.) 1917. Первонач. назв.- Всероссийский демократич. совет. Общее число членов определялось в 313 (из расчёта 15% от каждой фракции и группы Демократич. совещания). Образованное 25 сент. (8 окт.) новое коалиц. Врем. пр-во ограничило права и функции П. и изменило его состав; в П. включались также представители т. н. цензовых, т. е. бурж.-помещичьих, орг-ций и учреждений (партии кадетов, торгово-пром. объединений и др.). Число членов увеличилось до 555. По неполным данным, в него вошли 135 эсеров, 92 меньшевика, 30 нар. социалистов, 75 кадетов; большевики получили 58 мандатов. Разоблачая контрреволюц. сущность П., В. И. Ленин писал, что его единств. назначение - отвлечь рабочих и крестьян от растущей революции (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 260). 5(18) окт. ЦК РСДРП(б) принял решение о выходе большевиков из П. 7(20) окт. председателем П. был избран эсер Н. Д. Авксентьев. В тот же день, выступив с декларацией, в к-рой заявлялось, что большевики не имеют ничего общего с "правительством народной измены" и с "советом контрреволюционного попустительства", члены большевистской фракции покинули П.

24 окт. (6 нояб.) в П. с заявлением о чсостоянии восстания" в Петрограде выступил А. Ф. Керенский. Стремясь расколоть революц. силы и предотвратить революцию, меньшевики и эсеры провели резолюцию (за - 123 голоса, против -102, при 26 воздержавшихся), в к-рой наряду с требованием подавления восстания обращалось внимание пр-ва на необходимость немедленного издания декрета "о передаче земель в ведение земельных комитетов и решительного выступления во внеш. политике с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры". Днём 25 окт. (7 нояб.) революц. войска окружили Ма-риинский дворец, П. был распущен.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 257-63, 342-46, 347-50; Славин Н. Ф., Октябрьское вооруженное восстание и Предпарламент, в сб.: Ленин в Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде, М., 1964.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(офиц. назв. - Временный совет Российской республики) - совещательный орган при бурж. Временном правительстве. Решение об образовании П. было принято на расширенном заседании президиума зашедшего в тупик Демократического совещания 20 сент. (3 окт.) 1917. Согласно решению, П. (под первонач. назв. - Всероссийский демократич. совет) выделялся из состава совещания для выполнения функций "представительного органа", перед к-рым до созыва Учредит. собрания должно было нести ответственность Врем. пр-во. Общее число членов П. определялось в 313 чел. (из расчета 15% от каждой фракции и группы Демократич. совещания). Список совета был утвержден на заключит. заседании Демократич. совещания 22 сент. (5 окт.). 23 сент. (6 окт.) состоялось первое и единственное заседание Демократич. совета, одобрившее соглашение эсеров и меньшевиков с кадетами о создании новой правительств. коалиции. Образованное 25 сент. (8 окт.) новое коалиц. Врем. пр-во резко ограничило права и функции П. и изменило его состав. 2(15) окт. пр-во утвердило положение о П., получившем наименование Врем. совета Российской республики. По положению П. не обладал в полной мере даже законосовещат. правами: он мог обсуждать только те вопросы и законопроекты, "по коим Временное правительство признает необходимым иметь заключение совета". В состав П., наряду с членами Демократич. совета, отныне включались представители т. н. цензовых, т. е. бурж.-помещичьих орг-ций и учреждений (кадетской партии, торг.-пром. объединений, Совета обществ. деятелей, Союза зем. собственников и др.). Всего в П. было установлено 555 мест. По неполным данным, в него вошли 135 эсеров, 92 меньшевика, 30 нар. социалистов, 75 кадетов; большевики получили 58 мандатов.

Разоблачая контрреволюц. цели П., В. И. Ленин писал, что его единств. назначение - отвлечь рабочих и крестьян от растущей революции. Организаторы П. рассчитывали с его помощью переключить развитие страны с пути социалистич. революции на путь бурж. парламентаризма, подготовить условия для полной ликвидации Советов.В обстановке революц. кризиса, указывал Ленин, единственно правильной тактикой большевиков по отношению к П. являлся только бойкот; нужно было идти в Советы, профсоюзы, звать массы на вооруж. восстание. Между тем Л. Б. Каменев, В. П. Ногин, А. И. Рыков и др. выступали за участие в П. На заседании ЦК РСДРП(б) 21 сент. (4 окт.) при обсуждении вопроса об отношении к П. голоса разделились (8 за участие большевиков в П., 9 против), в связи с чем окончат. решение вопроса было передано парт. совещанию, конституированному из большевистской фракции Демократич. совещания. В тот же день парт. совещание приняло постановление об участии большевиков в П. (за - 77 голосов, против - 50). Считая постановление глубоко ошибочным, Ленин развернул борьбу за его отмену. 5(18) окт. ЦК партии принял решение об уходе большевиков из П.

Заседания П. открылись 7(20) окт. в Мариинском дворце. Пред. П. был избран эсер Н. Д. Авксентьев. Выступив с декларацией, в к-рой заявлялось, что большевики не имеют ничего общего с "пр-вом народной измены" и с "советом контрреволюционного попустительства", большевистская фракция покинула П. Уход большевиков нанес сокрушит. удар по "парламентской" стратегии буржуазии и соглашателей. Советы - подлинные выразители воли трудящихся - единодушно приветствовали уход большевиков из П. и солидаризировались с их декларацией. "Деловая" работа П. началась с обсуждения вопроса об обороне и боеспособности армии, в ходе к-рой было открыто выдвинуто корниловское требование "оздоровления тыла", т. е. разгрома революции. П. одобрил предательские планы Врем. пр-ва об "эвакуации Петрограда". Обсуждение вопроса о внеш. политике свелось к поискам путей продолжения империалистич. войны. Ни по этому, ни по др. острейшим вопросам (напр., аграрному) П. не смог принять согласованных решений. Это свидетельствовало о глубоком кризисе верхов.

24 окт. (6 нояб.) в П. с заявлением о "состоянии восстания" в Петрограде выступил А. Ф. Керенский. Стремясь расколоть революц. силы, меньшевики и эсеры провели резолюцию (за - 123 голоса, против - 102, при 26 воздержавшихся), в к-рой, наряду с требованием подавления восстания, обращалось внимание пр-ва на необходимость немедленного издания декрета "о передаче земель в ведение зем. к-тов и решительного выступления во внеш. политике с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры". Однако попытки соглашателей с помощью демократич. резолюций предотвратить социалистич. революцию были обречены на провал. Днем 25 окт. (7 нояб.) войска ВРК окружили Мариинский дворец и распустили П.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 257-63, 342-46, 347-50 (т. 26, с. 32-37, 116-18, 119-122); Славин Н. Ф., Кризис власти в сент. 1917 г. и образование Врем. Совета республики (Предпарламент), ИЗ, т. 61, М., 1957; его же, Окт. вооруж. восстание и Предпарламент, в сб.: Ленин и Окт. вооруж. восстание в Петрограде, М., 1964. См. также лит. к статье Великая Октябрьская социалистическая революция.

Н. P. Славин. Петрозаводск.


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Терем Тепа Тендер Темплан Темпл Темпера Темп Тема Телеман Тарпан Таран Тара Тапер Тапа Тандем Тампере Тамерлан Там Талреп Талер Талан Рет Репер Репа Рента Ренет Ренат Рем Реле Редан Реал Ратман Раппа Рапан Рапа Рант Ранет Ранее Ранд Ранатр Рана Рампа Рамена Рам Радар Радам Рада Птр Препарат Преп Прелат Предпарламент Предмет Предел Пран Пра Плена Плеер Плед Платан Плат Планет Планер План Петр Петер Петел Петарда Перт Перл Переплата Перепад Переда Перед Пепел Пенал Пена Пеленр Пелена Педант Пед Пеан Патер Пат Партнер Партер Парта Пармен Парма Парламентер Парламент Парапет Параметр Парад Пара Папа Пантера Панда Пан Пампа Падре Нтр Нертер Нерпа Нер Непер Непал Недра Нед Натр Нарта Нардеп Нард Наппа Наперед Напалм Намет Налет Нал Надел Мрад Мпа Млада Метр Метла Метан Мета Мерлан Мера Мент Менд Менада Мена Меледа Мелана Мел Медпрепарат Медан Мед Меандр Матрена Мат Мартен Март Марна Марена Мардер Марат Марал Мара Мантра Мант Манер Мандер Мандат Мандар Мандал Манда Манат Мана Ман Маета Мадлен Мадера Маар Лера Лепта Лепра Лепет Лента Лена Лен Леер Лед Лдпр Лата Лара Лапта Лапа Ландрат Ланда Лана Лампа Ламер Лама Ладан Лада Лад Ерема Ера Елена Еле Еда Дрен Дрема Драп Драма Днепр Днем Дерн Дермат Дерма Дерен Дер Деп Денара Ден Деметр Дата Дарма Дар Данте Дант Дан Дамп Даман Дама Далее Атм Артем Арт Армад Арма Аренда Арен Ареал Арден Арат Арап Арам Аппрет Антра Ант Андре Анда Анат Амт Ампер Терн Терпен Амер Аматер Аман Амад Алма Ален Тлен Тппа Трал Алдар Алдан Тралер Трамал Трамп Трапп Траппер Алан Адепт Трема Адат Тренд Треп Трепан Трепел Адам Ада Аант Адаптер Трлн Тренер Трен Аден Тред Адлер Аларм Трап
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: предпарламент
2) Ударение в слове: Предпарл`амент
3) Деление слова на слоги (перенос слова): предпарламент
4) Фонетическая транскрипция слова предпарламент : [бр'итпрл`ам'инт]
5) Характеристика всех звуков:
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
13 букв, 11 звук
найдено в "Политологии. Словаре."
Предпарламент
(официально - Временный совет Российской республики), 20 сентября - 25 октября (3 октября - 7 ноября) 1917.
Создан на Демократическом совещании в качестве представительного органа всех российских партий до созыва Учредительного собрания; был ограничен совещательными функциями; большевики вышли из Предпарламента. Распущен Петроградским Временным Революционным Комитетом.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПРЕДПАРЛАМЕНТ предпарламента, м. (полит.). Временный совет республики - совещательный орган при Временном Правительстве, образованный в сентябре 1917 г. по инициативе эсеров и меньшевиков из представителей разных партий и организаций, в том числе и крупной буржуазии. Соглашатели думали при помощи Предпараламента приостановить революцию и перевести страну с пути советской революции на путь буржуазно-конституционного развития, на путь буржуазного парламентаризма. История ВКП(б). ЦК партии большевиков решил бойкотировать Предпарламент. История ВКП(б).



найдено в "Русской энциклопедии"
ПРЕДПАРЛАМЕНТ (официальное название - Временный совет Российской республики), совещательный орган при Временном правительстве. Создан на Демократическом совещании в качестве представительного органа всех российских партий. Действовал 20.9-25.10.1917. Распущен Петроградским Военно-революционным комитетом во время октябрьского переворота.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

T: 268