Значение слова "ЗАНЯТИЯ ПО БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ" найдено в 1 источнике

ЗАНЯТИЯ ПО БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ

найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Обобщенное название форм обучения военнослужащих, подготовки и слаживания органов управления (штабов), подразделений (формирований), воинских частей и соединений.

3. по Б.п. подразделяются: по организации работы обучаемых - под руководством обучающего и самостоятельную подготовку; по объекту обучения - на коллективные и индивидуальные; по целевому назначению - на учебно-плановые и контрольно-проверочные; по характеру учебной деятельности - на теоретические и практические; по месту проведения - на классные, на местности (объектах полевой и приказарменной учебно-материальной базы, на пунктах управления, боевых постах, вооружении и военной технике.

Под руководством обучающего проводятся все занятия, за исключением самостоятельной подготовки. Самостоятельная подготовка организуется для обучения всех категорий личного состава, а для офицеров и прапорщиков она является основным способом повышения уровня знаний и индивидуальных практических навыков. Порядок и учебные вопросы самостоятельной подготовки определяет каждый военнослужащий, исходя из поставленных перед ним задач, должностных и специальных обязанностей и уровня обученности (для военнослужащих, проходящих службу по призыву порядок и учебные вопросы самостоятельной подготовки определяет непосредственный начальник). Организуется и контролируется самостоятельная подготовка непосредственным начальником.

При проведении коллективных занятий объектом обучения является воинский коллектив, при проведении индивидуальных занятий - отдельный военнослужащий.

Учебно-плановые занятия проводятся по единым учебным программам и планам боевой подготовки и обеспечивают организацию систематического предметного обучения военнослужащих. Учебно-плановые занятия проводятся в форме теоретических, практических занятий и тренировок.

Цель теоретических занятий - усвоение общественных знаний, теоретических основ тактик современного боя, физических основ и принципов работы ракетного и специального вооружения, военной техники и оружия, изучение теории стрельбы и материальной части оружия и т.п.; к ним относятся лекции, семинары, беседы, классно-групповые занятия, инструктажи (инструктивные занятия), а также самостоятельная подготовка. Проводятся, как правило, в учебных классах.

Лекция проводится с целью устного изложения основных, наиболее сложных положений темы или разделов программы. Главное назначение лекции - помочь обучаемым в их последующей самостоятельной работе.

Семинар проводится с целью обсуждения и выработки единого понимания изучаемых вопросов, проверки, углубления и закрепления, полученных на предыдущих занятиях и в результате самостоятельного изучения материала теоретических знаний обучаемых, развития у них самостоятельного мышления. Цели семинара достигаются активным обсуждением содержания изучаемой темы, вопроса.

Беседа (рассказ-беседа) проводится с целью передачи знаний руководителя занятия обучаемым именно по тем вопросам, по которым обучаемые недостаточно подготовлены, а также для определения уровня их подготовки по отдельным темам. В ходе беседы для руководителя занятия главным является установление личного психологического контакта с обучаемыми, изучение личности обучаемых, поиск индивидуального подхода к каждому из них. Беседа имеет максимальную результативность, если она проводится с одним военнослужащим или группой, имеющей небольшую численность.

Классно-групповое занятие проводится с целью изучения учебных вопросов и углубления знаний по отдельным вопросам, в специально подготовленном и оснащенном всем необходимым учебным оборудованием и пособиями учебном классе (кабинете, зале, помещении). В ходе классно-группового занятия руководитель может использовать элементы лекции, беседы, показа, обсуждения.

Инструктаж (инструктивное занятие) проводится с целью доведения (напоминания) военнослужащим порядка и правил выполнения должностных и специальных обязанностей в процессе предстоящей работы или решения запланированных задач.

Практические занятия - основной метод обучения. Цель практических занятий - формирование и совершенствование практических навыков военнослужащих в ведении боевых действий; самостоятельной работе на вооружении и военной технике, совершенствования приемов и методов работы на них; умений и навыков командиров и штабов в организации и обеспечении боевых действий и управлении войсками; совершенствование полевой выучки и слаживание подразделений и воинских частей. Проводятся, как правило, на местности (в поле), боевой стартовой позиции (БСП), в позиционном (полевом) районе, на полевой позиции, учебном полигоне, автодроме, войсковом стрельбище, в парке, специально оборудованных классах и городках, боевых постах.

К ним относятся: тактические (тактико-специальные) занятия (ТЗ, ТСЗ), тактико-строевые занятия (ТСтр.З), полевые поездки, полевые выходы, проигрыш (ситуационный проигрыш) действий, групповые упражнения, тактические летучки, штабные тренировки, командно-штабные тренировки. Главным содержанием практических занятий является практическая работа каждого обучаемого. Отработка нормативов в ходе практических занятий является обязательным требованием при обучении личного состава.

ТСтр.З предназначены для отработки тактических приемов и способов действий солдат и подразделений (формирований) со строгим соблюдением принципа «от простого к сложному» В ходе ТСтр.З учебные вопросы (задачи, действия) отрабатываются сначала по элементам в медленном темпе, а затем слитно в пределах установленного нормативами времени; вначале без оружия, экипировки, техники («пеший - по машинному»), затем на машинах при полной экипировке; в начале в простых условиях, затем на сложном тактическом фоне с обозначением действий противника; в начале днем, затем ночью. Отработка приемов и способов действий или учебного вопроса в целом повторяется до тех пор, пока обучаемые не научатся выполнять их правильно и в нужном темпе. Только после этого отрабатывается следующий учебный вопрос.

ТЗ, ТСЗ предназначены для слаживания (боевого слаживания) воинских частей (подразделений), практической отработки в комплексе мероприятий плана боевых действий (плана применения), оценки уровня подготовки воинских частей (подразделений). Проводятся с подразделениями и ракетными полками в целом, тактико-специальные занятия - с подразделениями и частями специальных войск и тыла в целом. На ТЗ, ТСЗ отрабатываются учебные задачи в условиях, максимально приближенных к боевым, без пауз и перерывов, с воинской частью (подразделением) в полном составе со штатным вооружением, средствами управления и связи, необходимым количеством боевой техники, обеспечивающими качественную отработку учебных вопросов.

Полевая поездка является формой оперативно-тактической подготовки, тактической (тактико-специальной) подготовки офицеров и предназначена для практической отработки учебных вопросов непосредственно на маршрутах движения, участках местности, полевых позициях и районах, где планируются действия (марши) воинских частей и подразделений при выполнении боевых задач.

Полевой выход предназначен для повышения полевой выучки воинских частей и подразделений. В ходе полевого выхода воинские части и подразделения выводятся на длительное время в позиционный (полевой) район, на полевые позиции, учебный полигон, участок местности. В ходе полевого выхода на фоне единой тактической обстановки проводятся тактические (тактико-специальные) учения, тактико-строевые, тактические (тактико-специальные) занятия, стрельбы, занятия по вождению, тренировки по различным предметам обучения, учебным вопросам и нормативам, а также отрабатываются вопросы управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Проигрыш (ситуационный проигрыш) действий проводится с целью обсуждения порядка выполнения практических задач на предстоящем тактическом (тактико-специальном) учении или занятии. Проигрыш проводится с посредническим аппаратом, командирами, офицерами на картах, макете местности или непосредственно на местности. В ходе проигрыша обучаемые докладывают предлагаемый порядок выполнения задач и действий подразделений, свое место и место подчиненных, возможные действия противника, вопросы, подлежащие контролю, особенности отработки и оценки тактических и специальных вводных.

Групповое упражнение проводится с целью углубления знаний, полученных офицерами в процессе командирской подготовки, совершенствования практических навыков по управлению соединениями, воинскими частями и подразделениями при несении боевого дежурства, подготовке и ведении боевых действий, возникновении чрезвычайных ситуаций. Основа группового упражнения - групповым способом добиваться правильных действий, в первую очередь, по оценке обстановки, принятию решения и организации их практического выполнения.

Тактическая летучка предназначена для проверки и совершенствования знаний и практических навыков офицеров по отдельным вопросам управления войсками, оценки обстановки, проведения оперативно-тактических (тактических) расчетов и обоснований, принятия решений и постановки задач подчиненным воинским частям и подразделениям в ограниченное время. Основным методом проведения летучки является тренировка с последующим разбором. Тактическая летучка может проводиться на местности и в классе с использованием топографических карт, схем, макетов местности, комплектов документов управления.

Штабная тренировка предназначена для приобретения и совершенствования офицерами знаний и навыков по выполнению должностных и специальных обязанностей в составе органов управления, а также слаживания отделений, служб и штаба в целом. В ходе тренировки обучаемые приобретают навыки в разработке боевых документов, проведении оперативно-тактических расчетов, развертывании и маневре войск и пунктов управления. Штабные тренировки, исходя из учебных целей и привлекаемых подразделений, могут быть раздельными или совместными и проводиться на местности, картах, рабочих местах, учебных и боевых постах.

Командно-штабная тренировка предназначена для совместного обучения командиров, штабов, служб, групп боевого управления старших и подчиненных звеньев управления. В ходе командно-штабной тренировки последовательно отрабатываются вопросы перевода войск с мирного на военное время; подготовка и ведение боевых действий с применением обычных и ядерных средств поражения, мероприятия по приведению войск в высшие степени боевой готовности, минуя промежуточные; управление войсками в ходе подготовки и ведения боевых действий. Командно-штабные тренировки проводится, как правило, на пунктах управления с использованием средств боевого управления и связи.

К формам обучения, проводимым как теоретически, так и практически, относятся классно-групповые, показные, инструкторско-методические занятия и самостоятельная подготовка.

В ходе классно-группового занятия при наличии учебно-тренировочных средств обучаемые для более полного закрепления полученных знаний могут отрабатывать отдельные действия практически.

Показное занятие проводится с целью усвоения военнослужащими установленной последовательности и наиболее рациональных приемов выполнения действий на вооружении и технике, доведения передовых и наиболее качественных способов и методов решения, поставленных перед соединением, воинской частью, подразделением задач. На показном занятии обучаемые наблюдают образцовые действия специально подготовленных подразделений, военнослужащих, осматривают и при необходимости практически опробывают образцово подготовленные объекты, агрегаты, системы, документы.

Инструкторско-методическое занятие проводится с целью овладения офицерами, прапорщиками и сержантами правильной методикой подготовки и проведения занятий по конкретной теме и передовыми, наиболее рациональными способами и приемами работы в качестве руководителей предстоящих занятий.

Тренировки - занятия, предназначенные для выработки, поддержания и совершенствования у личного состава общих и специальных навыков, необходимых для выполнения должностных и специальных обязанностей, слаженных действий по выполнению боевых (поставленных) задач подразделениями и воинскими частями. К ним могут привлекаться как отдельные военнослужащие (индивидуальная тренировка), расчеты, смены, отделения (групповая тренировка), а также подразделения и воинские части в полном составе. Тренировки (тренажи), как правило, носят кратковременный характер. На тренировках отрабатываются один, иногда два учебных вопроса.

Контрольно-проверочные занятия проводятся командирами (начальниками) с целью определения уровня обученности подчиненного личного состава, подразделений, воинских частей и соединений. К контрольно-проверочным занятиям относятся: командно-штабные учения, тактические (тактико-специальные) учения, контрольные (зачетные) занятия, учебно-боевой пуск, состязание (конкурс).

Командно-штабное учение предназначено для достижения оперативности и слаженности работы командиров и органов управления, совершенствования в организации боевых действий и непрерывном управлении войсками, определения уровня подготовки командиров и органов управления, проверки основных положений уставов, наставлений и других нормативных документов, совершенствования методов и способов управления войсками, формирования у обучаемых необходимых боевых и морально-психологических качеств, повышения индивидуальной подготовки обучаемых.

Тактическое (тактико-специальное) учение проводится с целью слаживания (боевого слаживания) органов управления, дежурных сил (смен), подразделений и воинских частей при выполнении поставленных задач в условиях, максимально приближенных к боевым, совершенствования навыков командиров и органов управления в подготовке, организации и ведении боевых действий и их всестороннего обеспечения, проверки реальности планов боевых действий (планов применения), обучения и оценки войск по предметам боевой подготовки, исследования и отработки новых способов боевых действий и более полного освоения возможностей ракетного комплекса.

Контрольное занятие проводится командиром (начальником) с целью определения уровня обученности личного состава подразделений (воинской части) по предмету обучения, слаженности подразделения, знаний и умений военнослужащих выполнять свои должностные и специальные обязанности. Контрольные занятия могут проводиться в ходе тактических (тактико-специальных) учений, ТЗ (ТСЗ). Зачетное занятие (зачет) проводится в ходе учебного процесса для определения уровня полготовки личного состава по отдельным темам или разделам Программ боевой подготовки.

Состязание (конкурс) проводится для определения лучших в объединении, соединении и воинской части подразделений, смен, расчетов, военнослужащих по полевой выучке, тактической (тактико-специальной), специальной подготовке и другим предметам обучения.

Учебно-боевой пуск проводится с целью совершенствования практических навыков личного состава и проверки боевой готовности соединений и воинских частей. Подготовка и проведение пуска осуществляется в соответствии с Инструкцией по подготовке и проведению учебно-боевых пусков.

По структуре 3. по Б.п. в большинстве случаев делятся на три методические части: вступительная (вводная), основная и заключительная. Вступительная (вводная) часть занятия предназначена для постановки перед обучаемыми учебной задачи, психологической подготовки их к активной и напряженной работе на занятии по овладению изучаемым материалом, проверки готовности обучаемых и материального обеспечения. Основная часть занятия предназначена для отработки (раскрытию содержания) учебных вопросов, в ходе которой руководитель занятия обучает личный состав, осуществляя доведение до него учебного материала спланированными приемами и способами. Заключительная часть предназначена для подведения итогов занятия.

Для проведения 3. по Б.п. в РВСН существует соответствующая учебно-материальная база и необходимые учебно-тренировочные средства.


T: 38