Значение слова "СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ" найдено в 19 источниках

СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Симонов мужской ставропигиальный 1-го класса монастырь) — в Москве. Основан ок. 1370 г. племянником и учеником преп. Сергия Радонежского, св. Феодором, первым архиепископом ростовским, на том месте, где теперь церковь Рождества Богородицы на Старом С. В 1379 г. монастырь был перенесен на новое место, но старосимоновская обитель продолжала существовать до конца XVIII в., оставаясь подчиненною Ново-Симоновскому монастырю. В течение XV и XVI в. С. монастырь играл роль довольно сильной крепости и одновременно с Москвой подвергался вражеским нападениям. В 1771 г. вследствие моровой язвы совершенно опустел и в 1788 г. упразднен с обращением в госпиталь; восстановлен лишь в 1812 г. Монастырь имеет значительные собрания церковных древностей, старинных книг и рукописей; в прежнее время он служил усыпальницей великих князей и царей. См. Пассек, "Историческое описание московского С. монастыря" (М., 1843); И. Токмаков, "Историческое и археологическое описание московского ставропигиального С. м-ря" (вып. I и II, М., 1892—96).
В. Р—в.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Симонов Успенский мужской монастырь, в Москве, основан около 1379 в 0,5 км от старого С. м. (основан в 1370). С. м. являлся также крепостью, защищавшей столицу с юга, со стороны Москвы-реки и Брашевской дороги. В конце 14 — начале 15 вв. С. м. пользовался покровительством князя Дмитрия Донского и его сыновей. Выходцами из С. м. основаны Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. В 15—17 вв. С. м. — один из крупнейших духовных феодалов-землевладельцев. В 16 в. в нём жили и писали свои сочинения Вассиан Патрикеев и Максим Грек. С. м. расположен на левом, высоком берегу р. Москвы. Сохранилась каменная южная стена с башнями (1640-е гг.) и богато декорированная трапезная на высоком подклете (1677—80, архитекторы И. Потапов, О. Старцев).
         Лит.: Кацнельсон Р., Ансамбль Симонова монастыря в Москве, в сборнике: Архитектурное наследство, [в. 6], М., 1956.
        СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ фото
        Симонов Успенский монастырь в Москве. Башня «Дуло». 1640-е гг.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ, Симонов Успенский мужской монастырь, в Москве, основан ок. 1379 в 0,5 км от старого С. м. (осн. в 1370). С. м. являлся также крепостью, защищавшей столицу с юга, со стороны Москвы-реки и Брашевской дороги. В кон. 14- нач. 15 вв. С. м, пользовался покровительством кн. Дмитрия Донского и его сыновей.

Симонов Успенский монастырь в Москве. Башня "Дуло". 1640-е гг.

Выходцами из С. м. основаны Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. В 15-17 вв. С. м. - один из крупнейших духовных феодалов-землевладельцев. В 16 в. в нём жили и писали свои соч. Вассиан Патрикеев и Максим Грек. С. м. расположен на левом, высоком берегу р. Москвы. Сохранилась кам. юж. стена с башнями (1640-е гг.) и богато декорированная трапезная на высоком подклете (1677-80, арх. И. Потапов, О. Старцев). Лит.: Кацнёльсон Р., Ансамбль Симонова монастыря в Москве, в сб.: Архитектурное наследство, [в. 6], М., 1956.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Симонов монастырь (Симонов мужской ставропигиальный 1 -го класса монастырь) — в Москве. Основан ок. 1370 г. племянником и учеником преп. Сергия Радонежского, св. Феодором, первым архиепископом ростовским, на том месте, где теперь церковь Рождества Богородицы на Старом С. В 1379 г. монастырь был перенесен на новое место, но старосимоновская обитель продолжала существовать до конца XVIII в., оставаясь подчиненною Ново-Симоновскому монастырю. В течение XV и XVI в. С. монастырь играл роль довольно сильной крепости и одновременно с Москвой подвергался вражеским нападениям. В 1771 г. вследствие моровой язвы совершенно опустел и в 1788 г. упразднен с обращением в госпиталь; восстановлен лишь в 1812 г. Монастырь имеет значительные собрания церковных древностей, старинных книг и рукописей; в прежнее время он служил усыпальницей великих князей и царей. См. Пассек, "Историческое описание московского С. монастыря" (М., 1843); И. Токмаков, "Историческое и археологическое описание московского ставропигиального С. м-ря" (вып. I и II, М., 1892 —96). В. Р — в.



найдено в "Москве (энциклопедии)"
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ фото №1

Симонов монастырь в конце XIX в.
Москва.

Си́монов монасты́рь Симонов Успенский (Восточная улица, 4), мужской монастырь в юго-восточной части Москвы, на левом берегу Москвы-реки. Основан в 1370 учеником и племянником Сергия Радонежского Феодором на землях боярина С.В. Ховрина (инока Симона — отсюда название), в 1379 перенесён на нынешнее место; на прежнем месте, в том числе Старом Симонове, — церковь Рождества Богородицы. В 1405 возведён белокаменный Успенский собор. Являлся важным звеном южного оборонительного пояса. В XVI в. в Симоновом монастыре жили и писали свои сочинения Вассиан Патрикеев и Максим Грек. В 40-х гг. XVII в. обнесён каменной стеной; сохранилась южная стена с тремя башнями: угловая «Дуло» (четыре боевых яруса, каменный шатёр, двухъярусная смотровая вышка), пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая». Упразднён в 1923, в 1929—30 большинство построек было снесено, территория занята Дворцом культуры ЗИЛ. Сохранились «Новая» трапезная с церковью Сергия Радонежского (1677—83; архитекторы И.Потапов, О.Д. Старцев), братский корпус XVII в.

Литература: Кацнельсон Р., Ансамбль Симонова монастыря в Москве, в сборнике: Архитектурное наследство, [в.] 6, М., 1956.

СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ фото №2

Башня "Дуло" Симонова монастыря.
Москва.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: симонов монастырь
2) Ударение в слове: С`имонов монаст`ырь
3) Деление слова на слоги (перенос слова): симонов монастырь
4) Фонетическая транскрипция слова симонов монастырь : [с'`иманавманстр']
5) Характеристика всех звуков:
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и [`и] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный

м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ы ы - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
17 букв, 12 звук
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Симонов Успенский мужской монастырь, - основан ок. 1379 в 0,5 км от старого С. м. (осн. в 1370). С. м. являлся также крепостью, защищавшей столицу со стороны Москвы-реки и Брашевской дороги. В кон. 14 - нач. 15 вв. С. м. пользовался покровительством кн. Дмитрия Донского и его сыновей. Сыграл заметную роль в колонизации рус. Севера (выходцами из него основаны Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри). В 15-17 вв. С. м. - один из крупнейших духовных феодалов- землевладельцев. В 16 в. в нем жили и писали свои соч. Вассиан Патрикеев и Максим Грек. Сохранились башни и стены (построены в 16 в. и перестроены в 17 в.), в т. ч. башня "Дуло" - выдающийся памятник рус. крепостного иск-ва, трапезная (построена в 80-х гг. 17 в. зодчим О. Старцевым) и др. постройки 17 в.
Лит.: Кацнельсон Р., Ансамбль Симонова монастыря в Москве, "Архитектурное наследство", 1956, кн. 6.

Б. Н. Флоря. Москва.


найдено в "Русской энциклопедии"
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ (Успенский), мужской, на юго-востоке Москвы. Основан в 1370 учеником и племянником Сергия Радонежского Фёдором на землях С. В. Ховри-на (инока Симона - отсюда название монастыря). В 1379 перенесён на нынешнее место. В нём жили Вассиан Патрикеев, Максим Грек и др. Упразднён в 1923. В 1930-х гг. большая часть построек уничтожена. Сохранились архитектурные памятники 17 в. (часть каменной стены, башни и трапезная).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
мужской монастырь в Москве, основан в 1379 году. Служил крепостью, защищавшей подступы к городу. На протяжении 14-17 веков был одним из наиболее известных и влиятельных монастырей России. Из числа его монахов вышли четыре Патриарха: Иов, Гермоген, Иосаф II и Иосиф. Инок обители Кирилл стал основателем Кирилло-Белозерского монастыря. В числе монахов обители были известные духовные писатели Вассиан Патрикеев и Максим Грек. До наших дней сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой были захоронены Пересвет и Ослябя.


найдено в "Современной энциклопедии"
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ, мужской, основан около 1370 на юго-востоке Москвы, около 1379 перенесен на новое место; пользовался покровительством московских великих князей. В 16 в. в нем жили Вассиан Патрикеев, Максим Грек и др. Во время эпидемии чумы 1771 запустел, в 1788 превращен в госпиталь. Восстановлен в 1812. Упразднен после Октябрьской революции. В 1930-х гг. значительная часть построек уничтожена; сохранились часть каменной стены, башни, трапезная (все 17 в.).

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, мужской, основан около 1370 на юго-востоке Москвы, около 1379 перенесен на новое место; пользовался покровительством московских великих князей. В 16 в. в нем жили Вассиан Патрикеев, Максим Грек и др. Во время эпидемии чумы 1771 запустел, в 1788 превращен в госпиталь. Восстановлен в 1812. Упразднен после Октябрьской революции. В 1930-х гг. значительная часть построек уничтожена; сохранились часть каменной стены, башни, трапезная (все 17 в.).
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
мужской, на Юго-Востоке Москвы. Основан в 1370 учеником и племянником Сергия Радонежского Федором на землях С. В. Ховрина (инока Симона - отсюда название монастыря). В 1379 перенесен на нынешнее место. В нем жили Вассиан Патрикеев, Максим Грек и др. Упразднен в 1923. В 1930-х гг. большая часть построек уничтожена. Сохранились архитектурные памятники 17 в. (часть каменной стены, башни и трапезная).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ (Успенский), мужской, основан ок. 1379 на юго-востоке Москвы. Имел крупнейшие земельные владения. В нем жили Вассиан Патрикеев, Максим Грек и др. Упразднен после Октябрьской революции. В 1930-х гг. большая часть построек уничтожена. Сохранились архитектурные памятники 17 в. (часть каменной стены, башни и трапезная).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ (Успенский) - мужской, основан ок. 1379 на юго-востоке Москвы. Имел крупнейшие земельные владения. В нем жили Вассиан Патрикеев, Максим Грек и др. Упразднен после Октябрьской революции. В 1930-х гг. большая часть построек уничтожена. Сохранились архитектурные памятники 17 в. (часть каменной стены, башни и трапезная).

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: С`имонов монаст`ырь
Ударение падает на буквы: и,ы
Безударные гласные в слове: С`имонов монаст`ырь

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Успенский) - мужской, основан ок. 1379 на юго-востокеМосквы. Имел крупнейшие земельные владения. В нем жили Вассиан Патрикеев,Максим Грек и др. Упразднен после Октябрьской революции. В 1930-х гг.большая часть построек уничтожена. Сохранились архитектурные памятники 17в. (часть каменной стены, башни и трапезная).
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Симонов монастырь, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русском орфографическом словаре"
С'имонов монаст'ырь, С'имонова монастыр'я


найдено в "Орфографическом словаре"
Симонов монастырь С`имонов монаст`ырь, С`имонова монастыр`я



T: 41