Значение слова "БИЛО" найдено в 68 источниках

БИЛО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или билцо — металлическая или деревянная доска, которая в древности, а местами и в настоящее время, заменяла и заменяет церковные колокола, — ударяя в нее, призывают к богослужению. К нам Б. перешло из Византии, где, напр., по свидетельству архиепископа Антония (см. Путешествие его в Царьград), "колокола не держат во святой Софеи; но билцо мало в руце держа, клеплют на заутрени". На давнее употребление Б. у нас мы также имеем неоднократные летописные указания: так, напр., о Печерском монастыре говорится в летописи, что пред кончиной Феодосия, братия "удариша в била, собрашася вси" (П. С. Л. I, стр. 80). Хотя о колоколах упоминается еще в XI веке, но они были редки и малы и долго не могли вытеснить из употребления Б., на что есть также летописные указания; так, напр., говоря о погроме Москвы, произведенном ханом Тохтамышем в 1382 г., летопись замечает, что "не бе звонения в колоколы, ни в била" (П. С. Л., VI, стр. 102). А это ясно показывает, что во многих церквах московских еще и тогда были в употреблении Б. На Афоне Б. употребляются и до сих пор; у нас в России их можно видеть еще местами в церквах и монастырях, как остаток старины. В монастырях наших они применялись, по-видимому, иногда до самого позднего времени; так, напр., в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры Московской губ., основанном в 1844 г., и в настоящее время имеется большое дервянное Б., состоящее из длинной, тонкой сухой доски, изогнутой коромыслом; оно подвешивается на веревке и издает при ударе деревянной колотушкой довольно приятный, хотя и глухой звук. О билах подробно см. Труды I археологического съезда в Москве, часть I, стр. 300, ст. П. С. Казанского "О призыве к богослужению в Восточной церкви". Изображение соборного Б. во Пскове см. коллекцию фотографий Барщевского, № 1153 (Импер. публ. библ.).


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БИЛО, -а, ср. 1. Металлическая доска для подачи сигналов. 2. Ударнаячасть како-го-н. приспособления, машины (спец.). Б. барабана (в трепальноймашине).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
било ср. 1) а) Подвешенная к чему-л. металлическая пластина или деревянная доска, в которую били чем-л. для подачи сигнала. б) То, чем бьют по чему-л. для извлечения звуков. 2) Ударная часть какого-л. механизма.



найдено в "Словаре синонимов"
било пахнуло, доска Словарь русских синонимов. било сущ., кол-во синонимов: 5 • билень (2) • доска (74) • клепало (7) • пахнуло (12) • язык (247) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: билень, доска, клепало, пахнуло, язык
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Било или билцо — металлическая или деревянная доска, которая в древности, а местами и в настоящее время, заменяла и заменяет церковные колокола, — ударяя в нее, призывают к богослужению. К нам Б. перешло из Византии, где, напр., по свидетельству архиепископа Антония (см. Путешествие его в Царьград), "колокола не держат во святой Софеи; но билцо мало в руце держа, клеплют на заутрени". На давнее употребление Б. у нас мы также имеем неоднократные летописные указания: так, напр., о Печерском монастыре говорится в летописи, что пред кончиной Феодосия, братия "удариша в била, собрашася вси" (П. С. Л. I, стр. 80). Хотя о колоколах упоминается еще в XI веке, но они были редки и малы и долго не могли вытеснить из употребления Б., на что есть также летописные указания; так, напр., говоря о погроме Москвы, произведенном ханом Тохтамышем в 1382 г., летопись замечает, что "не бе звонения в колоколы, ни в била" (П. С. Л., VI, стр. 102). А это ясно показывает, что во многих церквах московских еще и тогда были в употреблении Б. На Афоне Б. употребляются и до сих пор; у нас в России их можно видеть еще местами в церквах и монастырях, как остаток старины. В монастырях наших они применялись, по-видимому, иногда до самого позднего времени; так, напр., в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры Московской губ., основанном в 1844 г., и в настоящее время имеется большое дервянное Б., состоящее из длинной, тонкой сухой доски, изогнутой коромыслом; оно подвешивается на веревке и издает при ударе деревянной колотушкой довольно приятный, хотя и глухой звук. О билах подробно см. Труды I археологического съезда в Москве, часть I, стр. 300, ст. П. С. Казанского "О призыве к богослужению в Восточной церкви". Изображение соборного Б. во Пскове см. коллекцию фотографий Барщевского, № 1153 (Импер. публ. библ.).



найдено в " Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.)"
БИЛ|О (36), с. Деревянная или металлическая доска, служившая для подачи сигналов ударами:

тъгда бл҃женыи повелѣ оударити въ било да събероутьсѩ брати˫а. ЖФП XII, 46в; И се годъ бысть оутрьнюоумоу пѣнию. и пономонареви биющю въ било. Там же, 46г; По вечернии оударѩѥмоу въ било тришды. събираютьсѩ вси на трѩпезницю. УСт XII/XIII, 202 об.; и по речению ѥго. [игумена] абиѥ начьне(т) клепа(т) на горничьнимь гостиньника билѣ. Там же, 246 об.; и по хожению ѥго по всѣхъ кели˫ахъ. идеть порамонарь клепатъ къ дольнюмоу билоу. Там же, 247; братьѩ же оудавше в било. и собрашасѩ вси. ЛЛ 1377, 62 об. (1074); идущю же ѥму ѥдиному. сѣде ѡпочива˫а подъ биломъ. бѣ бо кель˫а ѥго подале цр҃кве. Там же, 64 об.; и ѥгда в било оудариша заоутринею. Пр 1383, 75б; ѥгда же оударить било зовыи на сборъ. ПНЧ XIV, 144в; Егда ɤдарѩть в би(л). сберуть(с) в папертъ цр҃квьныи... и поклонѩть(с) купно кр(с)ту.KB к. XIV, 295; до •д҃•го оударень˫а билу. Там же, 299а; повелѣ [Феодосий Печерский] братьи събрати к собѣ и оудариша в било i събрашасѩ вси. ПрП XIVXV (2), 92а; ре(ч) г(с)ь б҃ъ ноѥви не скорби но оудари въ било. и имже повелѣно будеть препитатисѩ съ тобою и ти сбероуть(с)... ||...и вступивъ нои в ковчегъ оудари въ било. Пал 1406, 52бв; во вторникъ же оубо. оудариша брать˫а. в било. и снидошасѩ во цр҃квъ. ЛИ ок. 1425, 220 (1182);

♦ било великоѥ (малоѥ, мьньшеѥ, тънъкоѥ):

а ѥже сьде великоѥ било. тамо соущимъ чѩстымь оударениѥмь тѩжькымь. а ѥже мьньшеѥ било. ничимь же тънъкаго била оуподобисѩ... и сьде коупьно на коньць того пѣниѥ начинають. УСт XII/XIII, 247; маломоу бо билоу и ѥще клеплющю вънидоуть вьсѩ бра(т)˫а. и станоуть въ папърти съ игоуменъмь Там же; шьдъ и оударить въ великоѥ било •г҃•шь(д). та(ж). въ малоѥ три(ш)д. хощеть же таковоѥ оударениѥ. ремествьникы възбоужѩти. много бо троужѩють(с). ѥже дотолѣ почивати съмотрениѥмь отпоущено ѥсть. Там же, 254 об.; по сконьчѩнии великаго клепала. клепле(т) малоѥ било. и начинаѥть(с) литур(г). Там же, 263 об.


Синонимы:
билень, доска, клепало, пахнуло, язык



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

БИ́ЛО¹, а, с.

1. Підвішена до стовпа чи дерева дошка або рейка для відбивання сигналів.

– Я йому як у било б'ю: женись та женись (Сл. Гр.);

Дівчина Роксана .. б'є у било на сполох (Ю. Яновський);

Десь в било б'ють за звичаєм пустельним (Л. Костенко);

// Палиця, шматок металу і т. ін., якими б'ють, подаючи сигнал.

Біля рейки під грушею зняв [Лука] з гілки било і закалатав (А. Головко);

Видирав било із дідових рук сам Володька (А. Дімаров);

// Серце дзвона.

Марко поторгав рукою дзвін, злегенька гойднув било, і мідь .. обізвалася низьким співучим голосом (М. Стельмах).

2. техн. Товкач у маслоробці, деталь барабана в машині і т. ін.

До маслоробки пристосували била (із журн.).

БИ́ЛО́², би́ла́, с.

Бокова опора, крило у саней.

Довгі била;

// Верхня бокова перекладина воза, що служить опорою при перевезенні снопів, соломи і т. ін.

Снопів накладено по самі била (із журн.).

БИЛО́³, а́, с., діал.

Стебло.

На однім билі [кукурудзи] по два стрюки було (Сл. Гр.);

Струнке било. Листя синяво-зелене. На довгих черешках поодиноко цвіти [квіти], що як кров свіжа (Уляна Кравченко);

// Гілка дерева.

Схилились дерева... На їх розчепірених билах кора зашкарубла й покрили її лишаї (Л. Дмитерко).


T: 61