Значение слова "САМОДВИЖЕНИЕ" найдено в 35 источниках

САМОДВИЖЕНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        внутренне необходимое самопроизвольное изменение системы (См. Система), которое определяется её противоречиями, опосредствующими воздействие внешних факторов и условий. Диалектико-материалистическая концепция С. исходит из того, что источником С. являются внутренние причины. Это прежде всего противоречия (См. Противоречие), свойственные всем объектам с системным строением, либо иные силы — например, взаимодействие отдельных составляющих системы. Влияние внешних условий на конкретную самодвижущуюся систему осуществляется опосредованно, через внутренние источники. С., связанное с направлением, необратимым изменением, составляет особый тип С. — саморазвитие. В этом пункте концепция С. непосредственно смыкается с общей диалектической концепцией развития (См. Развитие), в которой «... главное внимание устремляется именно на познание источника „само»-движения» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 317).
         Лит. см. при ст. Развитие.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
самодвижение ср. Вечное движение и развитие материи, не возбуждаемое извне, а осуществляемое в силу присущих ей противоречий, борьбы противоположностей (в философии).



найдено в "Словаре синонимов"
самодвижение спонтанность, автодвижение Словарь русских синонимов. самодвижение сущ., кол-во синонимов: 3 • автодвижение (2) • движение (93) • спонтанность (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: автодвижение, спонтанность
найдено в "Большой советской энциклопедии"

САМОДВИЖЕНИЕ, внутренне необходимое самопроизвольное изменение системы, к-рое определяется её противоречиями, опосредствующими воздействие внешних факторов и условий. Диалектико-материалистич. концепция С. исходит из того, что источником С. являются внутр. причины. Это прежде всего противоречия, свойственные всем объектам с системным строением, либо иные силы - напр., взаимодействие отд. составляющих системы. Влияние внешних условий на конкретную самодвижущуюся систему осуществляется опосредованно, через внутр. источники. С., связанное с направлением, необратимым изменением, составляет особый тип С.- саморазвитие. В этом пункте концепция С. непосредственно смыкается с общей диалектич. концепцией развития, в к-рой "...главное внимание устремляется именно на познание источника „само"-движения" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 317).

Лит. см. при ст. Развитие.





найдено в "Философской энциклопедии"
САМОДВИЖЕНИЕ
        филос. категория, выражающая изменение объекта под влиянием внутренне присущих ему противоречий, факторов и условий. Как самопроизвольное изменение С. рассматривается в относит. противопоставлении движению, происходящему под влиянием лишь внеш. факторов. При С. внеш. воздействия играют модифицирующую либо опосредующую роль.
        В истории философии принцип С. впервые нашёл выражение в др.-греч. философии (Гераклит, Аристотель). В новое время идею С. развивал Лейбниц, вскрывший в телесной субстанции деятельное начало. Учение о С. материи выдвинули франц. материалисты (Гольбах, Дидро, Гельвеций). Ньютон и некоторые философы-метафизики 18 в. из отрицания С. делали вывод о наличии у всякого движения внеш. источника (абс. первоначала, бога). Развёрнутую концепцию С. и его модусов разработал Гегель, однако последние в его идеалистич. системе толкуются как формы самовыражения абс. идеи.
        Диалектико-материалистич. учение о С. как фундаментальном свойстве материи выдвинули К. Маркс и Ф. Энгельс. С. присуще всем уровням строения материи— от механич., квантово-физич. (изменения в субатомных, атомных и молекулярных системах в результате неустойчивости их структур) и химич.(процессы С. в каталитич. системах) до биологич. и социального уровней. На химич., биологич. и более высоких уровнях спонтанность С. находит своё выражение преим. в открытых и целостных системах (организм, общество, биосфера), в которых осуществляется не просто С., а саморазвитие (т. е. С., сопровождаемое переходом на более высокую ступень организации). Саморазвитие свойственно как материальному миру в целом, так и отд. его регионам (биологич. системы; эволюция галактик и происхождение солнечной системы; в экономич. сфере — развитие денег из движения товара, раскрытое Марксом в «Капитале»). Саморазвитие и С.— неотъемлемые моменты диалектико-материалистич. концепции развития, которая (в противоположность метафизич. концепциям, учитывающим лишь внеш. факторы) «... дает ключ к „самодвижению" всего сущего...» и является «условием познания всех процессов мира в их „самодвижении", в их спонтанейном развитии, в их живой жизни...» (Ленин В. И., ПСС, т. 29, с. 317).
        см. также Движение, Развитие, Материя.
        Морозов В. Д., Проблема развития в философии и естествознании, Минск, 1969; Солопов ?. ?., Движение и развитие, Л., 1974.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

САМОДВИЖЕ́НИЕ
собственное, внутренне необходимое самопроизвольное изменение системы, к-рое определяется ее противоречиями, опосредствующими воздействие внешних факторов и условий.
Все диалектич. системы антич. философии в той или др. форме придерживались идеи С: материалистич. системы – С. всего мира, идеалистические – С. сознания. Идея С. имплицитно содержалась и в филос. системах нового времени, разрабатывавших проблему субстанции (Спиноза, Лейбниц). В естествознании нового времени первым, не вполне еще адекватным выражением идеи С. явились закон сохранения количества механич. движения (Декарт) и законы инерциального движения (Галилей, Ньютон). Существ. вклад в проблему С. материи внесли Дж. Толанд и франц. материалисты 18 в. Материализм нового времени, однако, не смог поставить и решить наиболее существ. проблемы С: вопрос о его источнике и о применении общей идеи С. материи к анализу С. конкретных систем. Эти проблемы нашли идеалистич. истолкование в классич. нем. философии, в особенности у Гегеля.
Диалектико-материалистич. концепция С. исходит из того, что С. присуще не только материи в целом, но и всем ее конкретным видам. Источником С. являются внутр. причины. Это прежде всего противоречия, свойственные всем объектам с системным строением, либо иные силы – напр., взаимодействие отд. составляющих системы. Влияние внешних условий на конкретную самодвижущуюся систему осуществляется опосредованно, через внутр. источники. С., связанное с направленным, необратимым изменением, составляет особый тип С. – с а м о р а з в и т и е. В этом пункте концепция С. непосредственно смыкается с общей диалектич. концепцией развития, в к-рой "...главное внимание устремляется именно на познание и с т о ч н и к а " с а м о" движения" (Ленин В. И., Соч., т. 38, с. 358).
Материя как таковая абсолютно не обусловлена в своем С. к.-л. внешними воздействиями. Однако абс. характер С. материи в целом проявляется в относительных С. конкретных материальных систем – относительных потому, что всякая материальная система подвержена воздействию др. материальных систем, выступающих по отношению к данной системе как условия ее С. Воздействие внешних факторов на самодвижущуюся систему тем значительнее, чем менее организованна система. Поэтому одним из существ. условий и критериев повышения организации системы является усиление ее "автономности" по отношению к внешним воздействиям, т.е. возрастание роли внутр. источников развития – возрастание С., благодаря чему система получает большие возможности как для сохранения устойчивости, так и для адекватной реакции на изменения среды.
В человеч. обществе С. основывается на специфически человеч. деятельности, прежде всего – на развитии материального произ-ва. На высших стадиях развития общества (коммунистич. формация) С. утрачивает стихийный характер, присущий ему в условиях антагонистич. формаций. Постоянным условием и элементом С., наряду с объективными условиями, здесь становится сознат. планирование, превращающееся в материальную силу развития через планомерную деятельность всего общества.
Лит.: Хрустов Г. Φ., Ο возникновении материального производства, "ВФ", 1960, No 3; Орлов В. В., Особенности чувств. познания, Пермь, 1962, с. 12–24; Петрушенко Л. Α., К вопросу об общем характере и особенностях авторегуляционных систем, "Изв. Ленингр. электротехнич. ин-та им. В. И. Ульянова (Ленина)", 1963, вып. 49. См. также лит. при ст. Единство и борьба противоположностей, Противоречие, Развитие.
Ф. Вяккерев. Пермь.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

САМОДВИЖЕНИЕ
    САМОДВИЖЕНИЕ — философская категория, выражающая изменение объекта под влиянием присущих ему противоречий, факторов и условий. В древнегреческой философии принцип самодвижения встречается у Анаксимандра, применившего идею раздвоения единого на противоположности к объяснению происхождения мира. О самодвижении говорил Гераклит, а Аристотель разделял все предметы на неподвижные, самодвижущиеся и движимые чем-то иным. В философии эпохи Возрождения и Нового времени идея самодвижения привлекала Д. Бруно, Толанда, Гассенди, Дидро, Гольбаха и др. Но особенно важную роль она приобрела в философской системе Гегеля, рассматривавшего эволюцию сущего через призму учения о самопротиворечивости и саморазвитии духа. Имманентное духу противоречие между бытием и небытием, возможностью и действительностью является внутренним источником его движения. Поскольку же вся полнота реальности представляет собой модификацию духа, то развитие мира детерминировано не извне, а изнутри. Движение есть самодвижение. В послегегелевской философии тезис о тотальности противоречия как универсальном источнике самодвижения получил воплощение в диалектическом материализме. В религиозно-философских системах Востока (Индия, Китай) проблема самодвижения сущего обычно согласуется с мифологемами, полагающими началом мира Хаос и связывающими переход к упорядоченности и структуре с деятельностью первого культурного героя. В китайской философии идея самодвижения развита в концепции о недетерминированной причине сущего — дао — и учении об универсальных противоположностях инь — ян.
    Ю. М. Сердюков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
автодвижение, спонтанность



T: 49