Значение слова "РЖЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ" найдено в 6 источниках

РЖЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(1737—1804) — писатель, член российской академии. Участвовал в 1767 г. в комиссии о сочинении проекта нового уложения, как депутат от города Воротынска Московской губернии; позже был президентом медицинской коллегии и сенатором. В 1794 г. Р. занимал и выборную должность, тогда очень почетную — совестного судьи в СПб. Был одним из самых видных масонов своего времени. Стихотворения его (элегии, стансы, мадригалы и др.) печатались в "Ежемесячных Сочинениях", "Трудолюбивой Пчеле", "Полезном Увеселении" и "Свободных Часах" (1759—63). В 1769 г. Р. написал трагедию "Смердий и Прелестна", оставшуюся ненапечатанной. Писать стихи он не переставал до конца жизни. Отдельно напечатаны оды его на день восшествия Екатерины II и на день восшествия Александра I. Р. был дружен с Дмитриевым и Державиным; последний описал его супружескую жизнь в оде: "Счастливое семейство" (1780).

Ср. Лонгинов, "Русские писатели XVIII в." ("Русская Старина", 1870, т. II).


найдено в "Большом российском биографическом словаре"
1737 - 1804) - писатель, член Российской академии. Участвовал в 1767 году в комиссии о сочинении проекта нового уложения как депутат от города Воротынска Московской губернии; позже был президентом медицинской коллегии и сенатором. В 1794 году Р. занимал и выборную должность, тогда очень почетную - совестного судьи в Санкт-Петербурге. Был одним из самых видных масонов своего времени. Стихотворения его (элегии, стансы, мадригалы и другие) печатались в *Ежемесячных Сочинениях*, *Трудолюбивой Пчеле*, *Полезном Увеселении* и *Свободных Часах* (1759 - 63). В 1769 году Р. написал трагедию *Смердий и Прелестна*, оставшуюся ненапечатанной. Писать стихи он не переставал до конца жизни. Отдельно напечатаны оды его на день восшествия Екатерины II и на день восшествия Александра I . Р. был дружен с Дмитриевым и Державиным ; последний описал его супружескую жизнь в оде *Счастливое семейство* (1780). Ср. Лонгинов *Русские писатели XVIII века* (*Русская Старина*, 1870, т. II). См. также статьи: Богданович Ипполит Федорович ; Ржевская Александра Федотовна ; Ржевские .
найдено в "Биографическом словаре"
Ржевский (Алексей Андреевич, 1737 - 1804) - писатель, член Российской академии. Участвовал в 1767 году в комиссии о сочинении проекта нового уложения как депутат от города Воротынска Московской губернии; позже был президентом медицинской коллегии и сенатором. В 1794 году Р. занимал и выборную должность, тогда очень почетную - совестного судьи в Санкт-Петербурге. Был одним из самых видных масонов своего времени. Стихотворения его (элегии, стансы, мадригалы и другие) печатались в "Ежемесячных Сочинениях", "Трудолюбивой Пчеле", "Полезном Увеселении" и "Свободных Часах" (1759 - 63). В 1769 году Р. написал трагедию "Смердий и Прелестна", оставшуюся ненапечатанной. Писать стихи он не переставал до конца жизни. Отдельно напечатаны оды его на день восшествия Екатерины II и на день восшествия Александра I . Р. был дружен с Дмитриевым и Державиным ; последний описал его супружескую жизнь в оде "Счастливое семейство" (1780). Ср. Лонгинов "Русские писатели XVIII века" ("Русская Старина", 1870, т. II).

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Ржевский, Алексей Андреевич (19 февр. 1737 — 23 апр. 1804 в Спб.) — поэт и прозаик, директор Акад. наук

Псевдонимы: А. Р.

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 403


найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
РЖЕ́ВСКИЙ Алексей Андреевич (1737—1804), русский поэт, драматург. Элегии, басни, стансы (в кн. «Поэты XVIII в.», т. 1, 1958), трагедии («Подложный Смердий», опубл. в кн.: Театральное наследство, М., 1956).
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РЖЕВСКИЙ Алексей Андреевич (1737-1804) - русский поэт, драматург. Элегии, басни; в стансах - мотивы неразделенной любви, суеты земного. Трагедии, в т. ч. "Подложный Смердий" (опубликована 1956).

T: 34