Значение слова "ПРОМЕЖНОСТЬ" найдено в 65 источниках

ПРОМЕЖНОСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(perineum) — область, заключающаяся между заднепроходным отверстием и мочеполовым у самок или корнем совокупительного органа у самцов млекопитающих. У ехидны и утконоса заднепроходное отверстие является общим с мочеполовым (откуда и название их — однопроходные — Monotremata) и, следовательно, П. у них нет. У сумчатых эти отверстия весьма сближены и даже имеют общий кольцевой мускул (сфинктер), их облекающий. Только у высших млекопитающих (плацентарных) П. получает надлежащее развитие.
В. М. Ш.
У человека мужская промежность длиннее женской. Посередине кожа промежности интенсивнее окрашена, обозначая то место, где сходятся парные мышцы (так называемый шов П.). Под кожей следует жировая клетчатка, затем мышцы вперемежку с сухожильными перегородками (фасции). У женщины П. имеет весьма важную функцию, образуя так называемое тазовое дно и служа опорой тазовым органам. Она изменяет направление родового канала; не будь ее, предлежащая часть младенца направлялась бы книзу и кзади, П. же отклоняет ее книзу и кпереди. Во время родов происходит нередко разрыв промежности вследствие чрезмерного ее растяжения при прохождении головки плода, особенно у первородящих (около 30%). Разрывы бывают неполные, простирающиеся только на П., и полные, захватывающие сфинктер заднего прохода. И те и другие должны быть зашиты тотчас же после родов; в противном случае могут произойти разные осложнения (выпадение матки, недержание кала, катар половых путей). См. Роды.
В. О.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        у человека, анатомическая область, расположенная между верхушкой копчика сзади, вершиной подлобкового угла, или дуги, спереди и седалищными буграми снаружи. Составляет дно Таза. В акушерстве П. называется пространство между задней спайкой больших половых губ и заднепроходным отверстием. В состав П. входят костная основа — седалищные бугры таза, лонные кости и копчик, а также мышцы, связки, жировая клетчатка, сосуды, нервы и отчасти внутренние органы. П. имеет форму ромба; линией, соединяющей седалищные бугры, делится на 2 треугольника: передний — мочеполовой, через который проходят мочеиспускательный канал и влагалище у женщин и мочеиспускательный канал у мужчин, и задний (анальный), через который проходит прямая кишка. Повреждения П. могут быть закрытыми и открытыми. Возникают чаще всего при переломах костей таза с большим смещением отломков (непрямой механизм) или при ударе по промежности (прямой механизм). При родах в среднем у 10% женщин возникают разрывы П., чаще — у первородящих. Из заболеваний П. чаще встречаются гнойные процессы вблизи прямой кишки при повреждении её слизистой оболочки. Лечение повреждений и гнойных заболеваний П. — хирургическое.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПРОМЕЖНОСТЬ, -и, ж. Часть тела между задним проходом и половыми орга-нами. II прил. промежностный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
промежность ж. Пространство между заднепроходным отверстием и наружными половыми органами (у человека и позвоночных животных).



найдено в "Русско-английском словаре"
промежность
ж. анат.
perineum




найдено в "Словаре синонимов"
промежность пах Словарь русских синонимов. промежность сущ., кол-во синонимов: 4 • королек (13) • пах (4) • перинеум (1) • просак (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: королек, пах, перинеум
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРОМЕЖНОСТЬ у человека, анатомич. область, расположенная между верхушкой копчика сзади, вершиной подлобкового угла, или дуги, спереди и седалищными буграми снаружи. Составляет дно таза. В акушерстве П. наз. пространство между задней спайкой больших половых губ и заднепроходным отверстием. В состав П. входят костная основа - седалищные бугры таза, лонные кости и копчик, а также мышцы, связки, жировая клетчатка, сосуды, нервы и отчасти внутр. органы. П. имеет форму ромба; линией, соединяющей седалищные бугры, делится на 2 треугольника: передний - мочеполовой, через к-рый проходят мочеиспускательный канал и влагалище у женщин и мочеиспускательный канал у мужчин, и задний (анальный), через к-рый проходит прямая кишка. Повреждения П. могут быть закрытыми и открытыми. Возникают чаще всего при переломах костей таза с большим смещением отломков (непрямой механизм) или при ударе по промежности (прямой механизм). При родах в среднем у 10% женщин возникают разрывы П., чаще - у первородящих. Из заболеваний П. чаще встречаются гнойные процессы вблизи прямой кишки при повреждении её слизистой оболочки. Лечение повреждений и гнойных заболеваний П.- хирургическое.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Промежность (perineum) — область, заключающаяся между заднепроходным отверстием и мочеполовым у самок или корнем совокупительного органа у самцов млекопитающих. У ехидны и утконоса заднепроходное отверстие является общим с мочеполовым (откуда и название их — однопроходные — Monotremata) и, следовательно, П. у них нет. У сумчатых эти отверстия весьма сближены и даже имеют общий кольцевой мускул (сфинктер), их облекающий. Только у высших млекопитающих (плацентарных) П. получает надлежащее развитие. В. М. Ш. У человека мужская промежность длиннее женской. Посередине кожа промежности интенсивнее окрашена, обозначая то место, где сходятся парные мышцы (так называемый шов П.). Под кожей следует жировая клетчатка, затем мышцы вперемежку с сухожильными перегородками (фасции). У женщины П. имеет весьма важную функцию, образуя так называемое тазовое дно и служа опорой тазовым органам. Она изменяет направление родового канала; не будь ее, предлежащая часть младенца направлялась бы книзу и кзади, П. же отклоняет ее книзу и кпереди. Во время родов происходит нередко разрыв промежности вследствие чрезмерного ее растяжения при прохождении головки плода, особенно у первородящих (около 30%). Разрывы бывают неполные, простирающиеся только на П., и полные, захватывающие сфинктер заднего прохода. И те и другие должны быть зашиты тотчас же после родов; в противном случае могут произойти разные осложнения (выпадение матки, недержание кала, катар половых путей). См. Роды. В. О.



T: 126