Значение слова "КИМ" найдено в 44 источниках

КИМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        см. Коммунистический Интернационал молодёжи.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
ким сущ., кол-во синонимов: 2 • имя (1104) • сон (28) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Литературной энциклопедии"
1.
Анатолий Андреевич (р. 1939, с. Сергиевка Тюлькубасского р-на Чимкентской обл., Казахстан), русский прозаик.

Родился в корейской семье, отец – преподаватель рус. языка в школе, мать – корейского. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1971 г. заочно окончил Литературный ин-т им. М. Горького. Как прозаик начинал с публикации рассказов «Шиповник Мёко» и «Акварель» (оба – 1973), затем вышли в свет сборники рассказов и повестей «Голубой остров» (1976), «Четыре исповеди» (1978), «Соловьиное эхо» (1980), «Нефритовый пояс» (1981). В основе большинства ранних произведений, сюжеты которых связаны с Сахалином и Дальним Востоком, лежали наблюдения писателя, устные предания, запомненные с детства. Индивидуальность творческой манеры, живописно-описательный стиль, обращение к христианским мотивам, мифам, символике, пронзительная лиричность и глубокая философичность прозы сразу привлекли к себе внимание читателей и критиков. Явлением в рус. литературе второй пол. 20 в. стали повести и романы Кима «Луковое поле» (1978), «Лотос» (1980), «Белка» (1985), «Отец-Лес» (1989), «Посёлок кентавров» (1992), «Онлирия» (1995). Герой Кима потрясённо останавливается перед раскрывшейся глубиной и напряжённостью экзистенциальных проблем: сиюминутного и вечного, жизни и смерти, противоборства в человеческой душе добра и зла. Многие критики справедливо отмечали близость художественных идей и поэтики прозы Кима к А. П. Платонову, обнаруживая схожесть в мотиве странничества героев-правдоискателей, в идее духовного выживания человека, возвышения человека-творца, в идее человеческого единства, памяти.

2.
Юлий Черсанович (р. 1936, Москва), русский поэт, драматург.


КИМ фото

Ю.Ч. Ким

 

В 1959 г. окончил историко-филологический ф-т Московского педагогического ин-та, работал на Камчатке преподавателем истории, литературы, географии, затем вернулся в Москву. С 1968 г. профессионально занялся драматургией, а также написанием песен для кинофильмов. В том же году состоялся первый большой концерт Кима в зале Политехнического музея. В 1969 г. прошла премьера спектакля «Недоросль» по пьесе Д. И. Фонвизина в Саратове, а в Театре на Малой Бронной в Москве – премьера комедии У. Шекспира «Как вам это понравится» с песнями Кима. В 1985 г. в Московском театре им. Станиславского была поставлена пьеса Кима «Ной и его сыновья», в которой он играл роль Ноя и исполнял свои песни.

Песни поэта звучат в фильмах «Бумбараш», «Пять вечеров», «У озера», «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» и др. Драматургический характер песен Кима связан с историей их возникновения: работая учителем, автор придумывал для детей поэтические представления, которые можно было поставить в школьном театре. Ким настаивал на том, что песни непременно должны звучать, а не читаться как стихи, записанные на бумаге, т. к. для их лучшего восприятия необходимо нерасторжимое единство музыки и текста.

Жанровая принадлежность произведений часто указана у Кима в самом названии (гимн, марш, молитва, романс, баллада). В тематическом плане выделяются песни о современных политических проблемах, детские, туристские, любовные. Отдельный цикл песен посвящён творчеству, театру, актёрам. Ким является автором пьес «Иван-солдат» (1975), «Фауст» (1974), «Иван-царевич» (1979) и др.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Синонимы:
имя



найдено в "Энциклопедии легковых автомобилей 20-го века"

Москва, СССР, 1930-1941

Автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) начал свою деятельность в 1930 году со сборки грузовиков "Форд-АА" (Ford) и легковых машин "Форд-А". Когда Горьковский автозавод (ГАЗ) наладил производство грузовиков ГАЗ-АА, КИМ также вел их сборку в 1932-1938 годах. В 1938 году завод решили переориентировать на производство малолитражных легковых машин на принципах кооперации: все крупные штамповки для кузова и литье поставлял ГАЗ, поковки, рессоры и рамы - ЗИС, другие комплектующие изделия - еще 40 отечественных предприятий.

Первые образцы модели, получившей индекс КИМ-10, были собраны в апреле 1940 года. Их выпуск начался в 1941 году и до начала войны удалось изготовить около 500 машин, хотя проектная мощность завода была определена в 50 тысяч автомобилей в год.

После начала войны КИМ выпустил более сотни легковых машин с упрощенным кузовом для армии. В годы войны он вел ремонт армейских автомобилей, а в 1946 году стал основой Завода малолитражных автомобилей (МЗМА), который с 1947 года производил машины "Москвич".


КИМ-10

По двигателю и шасси КИМ-10 - двойник английского "Форда Префект" (Ford Prefect). Кузов для него проектировали специалисты ГАЗа. Автомобиль напоминал "сжатый в длину" американский "Бьюик Роадмастер" (Buick Roadmaster). Штамповую оснастку для кузова КИМ-10 и большую партию готовых панелей заказали американской фирме "Бадд" (Budd).

Новая модель малолитражки была непривычна тем, что имела 2-дверный кузов (все другие советские модели тех лет - 4-дверные). Среди особенностей КИМа - У-образное лобовое стекло, указатели поворотов семафорного типа, аллигаторный капот.

Конструкция шасси и двигателя выделялась своей простотой, но выглядела по сравнению с аналогичными европейскими моделями устаревшей: зависимая подвеска колес, нижнеклапанный двигатель, тяжелая рама, механический привод тормозов. Четырехместный седан КИМ-10-50 весил 840 кг при длине 3943 мм. В 1941 году была сделана небольшая партия КИМ-10-51 с кузовом кабриолет.

КИМ фото
КИМ-10-50

КИМ-10 (1941)
Двигатель: рядный 4-цилиндровый нижнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 63,5 х 92,5 мм
Рабочий объем: 1172 см3
Мощность: 30 л.с. при 4000 об/мин
Коробка передач: механическая 3-ступенчатая
Рама: лонжеронная
Подвеска: на поперечных рессорах
Тормоза: барабанные всех колес
Кузов: 2-дверный 4-местный
Максимальная скорость: 90 км/ч

найдено в "Словаре личных имен"
Ким
-а, муж. Нов.

Отч.: Кимович, Кимовна; разг. Кимыч.

Производные: Кима.

Происхождение: (Из начальных букв названия Коммунистический Интернационал Молодежи.)

Словарь личных имён.

КИМ
Аббревиатура слов "Коммунистический Интернационал Молодежи".

Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена.Словарь терминов..

Ким
русск.
мужское имя
отч. Кимович, Кимовна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Ким
-а, м. Нов.
Отч.: Ки́мович, Ки́мовна; разг. Ки́мыч.Производные: Ки́ма.[Из начальных букв названия Коммунистический Интернационал Молодежи.]

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Литературных героях"
КИМ (англ. Kim) - герой романа Р.Киплинга «Ким» (1901), сын солдата-ирландца из полка, расквартированного в Индии. Оставшись сиротой, К. становится уличным мальчишкой, перенимает язык и обычаи восточного базара. Перелом в судьбе К. происходит с появлением в городе тибетского ламы, ищущего «реку стрелы», в которую, согласно преданию, упала стрела, выпущенная Буддой. Омовение в этой реке очищает человека от всех грехов. К. становится «чалой» (учеником) этого святого человека, выходит с ним на «великий колесный путь» (дорогу, пересекающую Индию и кончающуюся на границе Афганистана), попадает во многие отдаленные места и сталкивается с огромным числом людей разных каст и разного общественного положения, населяющих многоликую Индию.
К. наделен острым природным умом, отличной памятью, способностью привлекать к себе сердца людей; он попадает на заметку английскому полковнику, ученому-этнологу, который возглавляет английскую разведку в Индии. С помощью этого своего покровителя и на деньги ламы К. удается получить хорошее образование, но все равно его тянет обратно - на дороги Индии, и он до конца остается верен ламе. Ким и лама составляют последнюю по времени написания «донкихотскую пару», внедрившуюся в английскую литературу после перевода быстро ставшего популярным романа Сервантеса (Дон Кихот и Санчо Панса; Там Джонс и Партридж у Филдинга; Пиквик и сэр Уэллер у Диккенса и др.). К.- пример практичности, и при этом привязанности к идеалисту ламе. Но по окончании школы он становится еще и агентом английской разведки; сопровождая ламу, заодно выполняет задания секретной службы, открывающей, по мнению Киплинга, широкое поле деятельности для людей, подобно Киму хорошо знающих и любящих свою страну. Ряд приключений К. связан также и с этой стороной жизни.
Лит.: Кагарлицкий Ю.И. Редьярд Киплинг и его роман «Ким»
//Киплинг Р. Ким. М., 1990.
Ю.И.Кагарлицкий

Синонимы:
имя



найдено в "Киргизско-русском словаре"
1. кто (только в отношении человека); кимдер кто; кимдер кебин кайтарса, кармап алып урду дейт фольк. тех, кто возражал, он хватал и бил; кимди ким көрдү, Байкараны (или Быржыбайды или Аламанды) там басты погов. кто кого видел, (а только) Байкару (или Бырджибая ияи Аламана) стена задавила (т.е. беда случилась, а виновника не найдёшь); кимиси или кими кто из них; кимиси бар, кими жок, кимиси ачка, кими ток, кимиси момун, кими шок фольк. кто из них есть, кого нет, кто из них голоден, кто сыт, кто из них скромен, кто озорник; кимиси келди: атасы бы, баласы бы? кто из них пришёл: отец или сын? кимиси менен сүйлөштүң? с кем из них ты разговаривал? кимиси кимисин жеңди? кто из них кого победил? ал кимиси болот? кем он ему приходится? мен иниси эмей, кимиси? если я не его младший брат, так кто же я ему? (конечно же, младший брат); бул жерде биздин кимибиз бар? кто здесь есть из наших (родственников, сторонников и т.п.) ? күнөө кимисинле? на ком из них вина? кимиси болсо да кто бы из них ни был; ким да болсо кто бы то ни был; ким да ким (или кимдеким или кимде-ким) всякий кто, кто-либо; кимде-ким... болсо если кто-либо..., а если кто бы он ни был...; кимсинер? кто вы? жат адам билбейт киминди фольк. посторонний человек не знает, кто ты; кимибиздики? кому из нас принадлежит? ат кимибиздики? кому из нас принадлежит лошадь? ар кимибиз каждый из нас; ар кимиңер каждый из вас; ар кимиси или ар кими каждый из них; ким болбосун или ким болсо да или ким гана болбосун или ким гана болсо да кто бы ни...; кимдир бирөө кто-то, некто; кимисидир бирөө или разг. кимсидир бирөө кто-то из них; 2. как называется; что такое; киндигиң бууган жериң ким? туулуп өскөн элиң ким? как называется то место, где тебе завязали пуповину? как называется тот народ, где ты родился и вырос? Улуу-Тоого теңелер айааламда кими бар? стих. что в мире может сравниться с Великими Горами (т.е. с Тянь-Шанем) ? кимге кандай кому как, дело вкуса; ким көрдү кылын сделав шито-крыто; сделав что-л., когда нет свидетелей, чужого глаза.
T: 33