Значение слова "КЛУБЕНЬ" найдено в 85 источниках

КЛУБЕНЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает.
А. Б.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(tuber)
        видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. В К. отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже — масла (например, у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже — сердцевины. К. могут возникать как на главной оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах — столонах (например, у картофеля, земляной груши).К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные — бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У некоторых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2—4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, называются клубнеплодами (См. Клубнеплоды).
         Л. В. Кудряшов.
        КЛУБЕНЬ фото
        Клубни: 1 — корневые подземные клубни у георгины; 2 — подземные стеблевые клубни картофеля; 3 — надземные стеблевые клубни цикламена (а) и кольраби (б).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КЛУБЕНЬ, -бня, м. Мясистое утолщение корня или стебля растения.Подземный к. Надземный к. Картофельные клубни. II прил. клубневой, -ая, -ое.Клубневые растения.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
клубень м. Мясистое утолщение подземной или - реже - надземной части растения, представляющее собою видоизмененный побег.



найдено в "Русско-английском словаре"
клубень
м. бот.
tuber




найдено в "Словаре синонимов"
клубень картофелина, клубенек, клубни, салеп Словарь русских синонимов. клубень сущ., кол-во синонимов: 4 • картофелина (6) • клубенек (2) • клубни (2) • салеп (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: картофелина, клубенек, клубни, салеп
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает. А. Б.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КЛУБЕНЬ
(tuber), видоизменённый побег, стебель к-рого, включающий одно или неск. междоузлий, сильно разрастается и накапливает запасные вещества, преим. крахмал, реже масла; орган возобновления дву- и многолетних растений, переносящий неблагоприятный период, нередко служит для вегетатив. размножения. Подземные К. часто возникают на столонах (картофель, топинамбур, стрелолист и др.). Иногда К. формируются путём разрастания гипокотиля (цикламен). К. несут недоразвитые листья («бровки»), пазушные почки к-рых наз. «глазками» (картофель), реже вообще лишены листьев (цикламен). Надземные К. формируются в основании главного (кольраби) или боковых побегов (эпифитные орхидеи) и несут зелёные листья. Мелкие К. возникают в пазухах листьев (чистяк), часто в области соцветия (горец живородящий), в виде выводковых почек. От К. следует отличать корневые шишки, т. е. запасающие придаточные корни (георгина, батат), и т. н. корнеплоды, в образовании к-рых наряду с побегом участвует гл. корень (редька, свёкла).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
клу́бень
одно из видоизменений побега. Состоит обычно из укороченного и утолщённого участка стебля, где откладываются питательные вещества, и одной или нескольких почек, из которых образуются удлинённые побеги. Клубни бывают надземными (напр., у капусты кольраби) и подземными (напр., у георгины).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
клу́бня
мн.клу́бниклу́бней

И не бывает яств безрассудней —

выйдя в ночное с луной молодой,

взять из золы раскаленные клу́бни

и перекидывать на ладонь!

А. А. Вознесенский, Из Мексики

Я поклонюсь этим клу́бням разлапым,

давним кострам ритуальной ботвы,

я поклонюсь нашим все́нощным бабам

в очередях затемненной Москвы.

А. А. Вознесенский, Из Мексики


Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(tuber) , запасающий орган р-ний корневого, стеблевого или листового происхождения, часто выполняющий функцию вегетативного размножения. Корневые К.—обычно результат утолщения боковых (батат) или придаточных корней (георгина, лилейник), иногда в К. превращается весь корень (чистяк), чаще часть корня (чина клубненосная, лилейник буро-жёлтый ). При формировании стеблевого К. утолщаются стебли главного или боковых побегов. В первом случае в состав К. входит или только гипокотиль (цикламен), или гипокотиль и выше расположенные части (родиола), или только часть гл. стебля (кольраби). На боковых подземных побегах (столонах) формируются К. у картофеля, топинамбура; надземных — у ряда орхидей. Имеются переходные формы между К. и толстыми корневищами (норичник, чистец болотный). Листовые К. встречаются редко (у одного из видов сердечника). Осн. запасные в-ва К.— крахмал и инулин, у нек-рых р-ний К. запасают воду (ячмень луковичный). Ради К. выращивают мн. пищ. и кормовые культуры (картофель, батат, ямс, маниок).
Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Анатомии и морфологии растений"
локальное разрастание части корня или стебля в результате отложения запасных питательных веществ. К. стеблевого происхождения может быть надземным, напр. у капусты кольраби (Brassica oleracea var. gongyloides), или подземным, напр. у картофеля (Solarium tuberosum), топинамбура (Helianthus tuberosus). К. корневого происхождения образуются у георгины (Dahlia), лилейника (Hemerocallis) (см. рис. Подземный гипокотильный клубень цикламена (а) и надземный клубень капусты кольраби, образовавшийся в результате локального утолщения стебля главного побега (б) КЛУБЕНЬ фото ).

Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: клубень
2) Ударение в слове: кл`убень
3) Деление слова на слоги (перенос слова): клубень
4) Фонетическая транскрипция слова клубень : [гл`уб'ин']
5) Характеристика всех звуков:
к [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
у [`у] - гласный, ударный
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
7 букв, 5 звук
найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
КЛУБЕНЬ, у растений - укороченный, раздувшийся, иногда съедобный подземный стебель (видоизмененный для хранения питательных веществ, как у картофеля), или утолщенный корень (как у георгина). В стеблевых клубнях из почек (глазков), растущих в пазухах листовых чешуек, развиваются новые растения. Клубни размножаются участками, содержащими по меньшей мере один глазок. В природе они дают растениям возможность выжить при неблагоприятных условиях (зимой или в сухой сезон), обеспечивая питание для развития в дальнейшем новых ростков и корней.


найдено в "Словаре русского арго"
КЛУБЕНЬ, -бня, КЛУБОК, -бка, м.Любитель, завсегдатай клуба, клубов.

Знатный клубень.

Ну чо, прикатились, клубки?

Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КЛУБЕНЬ; нулевое окончание;
Основа слова: КЛУБЕНЬ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - КЛУБЕНЬ; ⏰

Слово Клубень содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): КЛУБЕНЬ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Малом академическом словаре"
-бня, м.
Сильно утолщенная подземная мясистая часть корня или (реже) надземная часть стебля растения.
Клубни картофеля. Клубень батата. Надземный клубень кольраби.

Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
м. бот.
tubercule m
картофельные клубни — tubercules pl de pommes de terre

Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

видоизменённый побег р-ния с; утолщённым стеблем и недоразвитыми листьями. Надземные К. у кольраби, нек-рых орхидей, подземные - у картофеля, земляной груши. В К. отлагаются гл. обр. крахмал и др. углеводы. Может служить для вегетативного размножения.


Синонимы:
картофелина, клубенек, клубни, салеп



найдено в "Современной энциклопедии"
КЛУБЕНЬ, видоизмененный побег растения с утолщенным стеблем и недоразвитыми листьями. Надземные клубни у кольраби, некоторых орхидей, подземные - у картофеля, земляной груши. В клубнях отлагаются главным образом крахмал и другие углеводы. Может служить для вегетативного размножения. Многие культурные растения возделываются ради съедобных клубней.

найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. муж. родабот.мясистое утолщение корня или стебля растенийбульба імен. жін. роду

¤ клубни картофеля -- бульби картоплі



T: 81