Значение слова "ГИББЕРЕЛЛИНЫ" найдено в 23 источниках

ГИББЕРЕЛЛИНЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        ростовые вещества растений. Известно 27 Г.; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпеноидам и являются карбоновыми кислотами. Основной структурной единицей Г. считается гиббереллин ГК9 (I); остальные Г. рассматриваются как его производные. Г. неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биологической активностью чаще обладает гибберелловая кислота (ГК3), отличающаяся от ГК9 наличием гидроксилов у углеродов (отмечены стрелками) и двойной связью (II): молярная масса 346.39, tпл 233—235 °C.
         ГИББЕРЕЛЛИНЫ фото
         Г. открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow.В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил Г. из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название. У высших растений наиболее богаты Г. быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г. — компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г. стимулируют рост (главным образом стеблей и черешков) сильнее ауксинов (См. Ауксины); при некоторых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г. стимулируют развитие растений, зависящее от температуры и фотопериода (см. Фотопериодизм), а в определённых условиях — цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г. в растении. Отсутствие или избыток Г. определяют некоторые патологические симптомы — карликовость или чрезмерный рост.
         Г. применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемейных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г. нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена — см. Стратификация семян; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных Г. повышается) и др. Так как Г. вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Г. получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.
         Лит.: Гиббереллины и их действие на растения, М., 1963; Леопольд А., Рост и развитие растений, М., 1968; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.
         А. Г. Верещагин.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гиббереллины мн. Вещества, стимулирующие рост и развитие растений.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГИББЕРЕЛЛИНЫ, ростовые вещества растений. Известно 27 Г.; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпенои-дам и являются карбоновьши к-тами. Осн. структурной единицей Г. считается гиббереллин TK9 (I); остальные Г. рассматриваются как его производные. Г. неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биол. активностью чаше обладает гибберелловая к-та (ГК3), отличающаяся от ГK9 наличием гидроксилов у углеродов (отмечены стрелками) и двойной связью (II); мол. масса 346.39, tпл 233-2350C.

Г. открыты япон. учёным E. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. B 1935 япон. учёный T. Ябута выделил Г. из этого гриба в кристаллич. виде и дал им существующее название. У высших растений наиболее богаты Г. быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г.- компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г. стимулируют рост (гл. обр. стеблей и черешков) сильнее ауксинов; при нек-рых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г. стимулируют развитие растений, зависящее от темп-ры и фотопериода (см. фотопериодизм), а в определённых условиях - цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г. в растении. Отсутствие или избыток F. определяют нек-рые патологич. симптомы - карли-ковость или чрезмерный рост.

Г. применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессеменных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г. нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена - см. Стратификация семян‘, при естеств. выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных Г. повышается) и др. Так как Г. вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Г, получают гл. обр. микробиологи ч. способом из

продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.

Лит.: Гибберелинны и их действие на растения, M., 1963; Леопольд А., Рост и развитие растений, M., 1968; Биохимия растений, пер. с англ., M., 1968.

А. Г. Верещагин.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ГИББЕРЕЛЛИНЫ
гормоны растений из группы дитерпеноидных к-т. Обозначаются ГА1, ГА2, ГА3 (в последовательности выделения и установления строения). Обладая одинаковым молекулярным скелетом, Г. отличаются друг от друга по типу, числу и расположению функц. групп. В малых концентрациях Г. широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста. В более высоких концентрациях Г. продуцируются грибами (Fusarium moniliforme) (конидиальная стадия аскомицета (Gibberella fujikuroi), вызывающая гипертрофированный рост риса), (Sphaceloma manihoticola) и, возможно, др. микроорганизмами. Всего в растениях идентифицировано св. 40 Г., в грибах — св. 20. Один из наиб, активных Г.— гибберелловая к-та (ГА3), производится микробиол. пром-стью СССР и ряда зарубежных стран. В растениях Г. синтезируются в интенсивно растущих органах — формирующихся семенах, верхушечных стеблевых почках, реже в корнях. В онтогенезе ассортимент и содержание Г. изменяются: при прорастании семян или цветении физиологически малоактивные Г.— предшественники или связанные формы наиб, активных Г.— превращаются в последние (напр., в ГА3), а при созревании плодов и переходе к покою активные Г. образуют неактивные формы (глюкозиды, сложные эфиры глюкозы и др. конъюгаты, а также продукты окислит, катаболизма). Наиб, характерный физиол. эффект Г.— ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей — корня) за счёт как деления, так и растяжения клеток. Кроме того, Г. прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных растений на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют физиол. и генетич. карликовость; обработка озимых злаков Г. заменяет яровизацию. Г.— единств, из известных фитогормонов, для к-рых доказано непо-средств. действие на биосинтез ферментов. Напр., в прорастающих семенах злаков Г., образующиеся в зародыше, переходят в эндосперм, где индуцируют образование иРНК, ответственной за биосинтез а-амилазы и др. гидролитич. ферментов; этот эффект обеспечивает мобилизацию запасных веществ семени. Первичные рецепторы Г. в растит, клетке — цитоплазматич. белки. Г. применяются в с. х-ве для повышения урожайности бессемянных сортов винограда, выхода волокна льна и конопли, стимуляции прорастания семян, луковиц и клубней, а также при произ-ве солода.
ГИББЕРЕЛЛИНЫ фото
Гибберелловая кислота.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Химической энциклопедии"

группа прир. регуляторов роста растений (фитогормонов). Стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых к-т и белков.

По хим. природе Г.-тетрациклич. моно-, ди- и трикарбоновые к-ты, содержащие 20 или 19 атомов С; С 19 -Г. обычно имеют лактонную группировку. Известно ок. 70 Г.; они обозначаются GA1, GA2 (или ГА 15 ГА 2) и т. д.

Биосинтез Г. происходит при участии АТФ и ряда ферментов из мевалоновой к-ты (ф-ла I) через промежуточное образование ряда в-в, в т. ч. геранил-геранилпирофосфата (II), каурена (III) и ГА 12 -альдегида (IV), из к-рого получаются другие Г.:
ГИББЕРЕЛЛИНЫ фото

Г. синтезируются не только высшими растениями, но и мн. бактериями, грибами и водорослями. Нек-рые регуляторы роста растений (напр., хлорхолинхлорид), а также гербициды группы тиокарбаматов и хлорацетанилидов ингибируют биосинтез Г. В тканях растений обычно содержится от 0,01 до 1,4 мг Г. на 1 кг сырой массы; особенно много Г. в незрелых семенах. Часть Г. находится в виде эфиров глюкозы.

Важнейший из Г.-гибберелловая к-та, или ГА 3 (V); кристаллы, т. пл. 233-235


найдено в "Экологическом словаре"
ГИББЕРЕЛЛИНЫ
вещества, играющие в фитоценозах роль биолинов, стимулирующих рост и развитие растений. Содержатся в некоторых низших растениях (например, в грибах рода Gibberella).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Гиббереллины
(от Gibberella - род грибов) - группа различных веществ, содержащихся в некоторых низших растениях и играющих в фитоценозах роль биолинов, стимулирующих рост и отчасти развитие высших растений. Напр., гиббереллины (гиббереллиновая кислота), выделяемые Gibberella fujikuroi, сильно ускоряющие деление клеток (сильнее фитогормопа ауксина) высших растений.

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
гибберелли́ны
вещества, стимулирующие рост растений; продукты жизнедеятельности гриба гибберелла, паразитирующего на рисе (половая стадия одного из видов фузариума).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

гиббереллины
ов, ед. гиббереллин, а, м. (нем. Gibberelline < Gibberell — вид гриба, паразитирующего на рисе < лат. gibber шишковатый, бугристый).
бот. Природные или синтезируемые вещества, стимулирующие рост растений.
|| Ср. ауксины, фитогормоны.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, гормоны р-ний. Открыты япон. учёным Е. Куросавой в 1926. В малых концентрациях Г. широко распространены среди высших р-ний как эндогенные регуляторы роста. В более высоких концентрациях они продуцируются нек-рыми грибами из родов Fusarium, Sphaceloma и др. Всего в растениях идентифицировано св. 40 Г., в грибах — св. 20. Один из наиб. активных Г., гибберелловая к-та, производится микробиол. пром-стью СССР и ряда заруб. стран. Наиб. характерный физиол. эффект — ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей — корня) как благодаря делению, так и растяжению клеток. Кроме того, Г. прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных р-ний на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют физиол. и генетич. карликовость; обработка озимых мятликовых Г. заменяет яровизацию. В с. х-ве Г. применяют для повышения урожайности бессемянных сортов винограда, увеличения выхода волокна льна и конопли, стимуляции прорастания семян, луковиц и клубней.

найдено в "Словаре микробиологии"
гиббереллины

ростовые вещества растений, стимулирующие прорастание семян, рост и растяжение клеток. Известно более 60 различных Г. (дитерпеновые полициклические кислоты). Помимо растений, образуются многими микроорганизмами. Первый Г. (гибберелловая кислота) был выделен из культуральной жидкости фитопатогенного гриба Gibberella fuyikuroi, который в наст. время используется для пром. получения Г.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)


найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ГИББЕРЕЛЛИНЫ, вещества органического происхождения (ГОРМОНЫ), содержащиеся в растениях, которые Стимулируют деление клетки, удлинение стебля, преодоление спячки (состояния покоя) растений и семян (которому дает начало выработка энзимов, необходимых для роста и развития) и реакцию на свет и температуру. При взаимодействии с некоторыми АУКСИНАМИ (гормонами роста), гиббереллины стимулируют клетку к росту. Используются для значительного увеличения урожая зерновых.


T: 24