Значение слова "КЛЮЧИЦА" найдено в 93 источниках

КЛЮЧИЦА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Clavicula, Furcula), y человека — слегка изогнутая S-образная крепкая трубчатая кость с незначительной мозговой полостью, которая, перекрещиваясь с первым ребром и сочленяясь с одной стороны с верхней частью грудной кости, а с другой с акромиальным отростком лопатки, служит опорой для передней (верхней) конечности и обуславливает свободу ее движений. У млекопитающих она, вообще, развита тем больше, чем более разнообразны и свободны движения передних конечностей, и потому развитую К. мы находим, например, у лазающих, летающих, а у одно— и двукопытных ее вовсе нет (относительно К. у других позвоночных — см. Конечности и статьи об отдельных классах).
Н. Кн.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КЛЮЧИЦА, -ы, ж. У позвоночных животных и человека: парная костьплечевого пояса. II прил. ключичный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
ключица ж. Парная трубчатая кость плечевого пояса, соединяющая лопатку с грудной костью (грудиной).



найдено в "Русско-английском словаре"
ключица
ж. анат.
collar-bone, clavicle




найдено в "Словаре синонимов"
ключица сущ., кол-во синонимов: 1 • кость (35) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кость
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ключица (Clavicula, Furcula), y человека — слегка изогнутая S-образная крепкая трубчатая кость с незначительной мозговой полостью, которая, перекрещиваясь с первым ребром и сочленяясь с одной стороны с верхней частью грудной кости, а с другой с акромиальным отростком лопатки, служит опорой для передней (верхней) конечности и обуславливает свободу ее движений. У млекопитающих она, вообще, развита тем больше, чем более разнообразны и свободны движения передних конечностей, и потому развитую К. мы находим, например, у лазающих, летающих, а у одно- и двукопытных ее вовсе нет (относительно К. у других позвоночных — см. Конечности и статьи об отдельных классах). Н. Кн.



найдено в "Атласе анатомии человека"

КЛЮЧИЦА фото №1

Ключица, clavicula, — небольшая S-образная кость. Она имеет тело, corpus claviculae, и два конца: грудинный, обращенный к рукоятке грудины, и акромиальный, соединяющийся с акромионом. Грудинный конец и прилегающий к нему участок тела ключицы изогнуты выпуклостью вперед, а остальная часть ключицы изогнута выпуклостью назад.

Средний участок ключицы, расположенный между ее концами, несколько сдавлен сверху вниз. На его нижней поверхности находится сравнительно крупное питательное отверстие, foramen nutricium. У грудинного конца располагается вдавление реберно-ключичной связки, impressio lig. costoclavicularis, а у плечевого конца — конусовидный бугорок, tuberculum conoideum, и трапециевидная линия, linea trapezoidea (места прикрепления конической и трапециевидной частей клювовидно-ключичной связки, lig. coracoclaviculare). На нижней поверхности ключицы, ближе к акромиальному концу, залегает борозда подключичной мышцы, sulcus m. subclavia.

Верхняя поверхность ключицы гладкая. Грудинный конец, extremitas sternalis, утолщен и несет на своей внутренней поверхности грудинную суставную поверхность, fades articularis sternalis — место сочленения ключичной вырезкой на рукоятке грудины.

Акромиальный конец, extremitas acromialis, шире грудинного, но несколько тоньше его.

На его наружнонижней части располагается акромиальная суставная поверхность, facies articularis acromialis, сочленяющаяся с акромионом лопатки.




* * *


Ключица, clavicula












КЛЮЧИЦА фото №2

Ключица (сlavicula).


А - вид снизу; Б - вид сверху.


А. 1-акромиальная суставная поверхность; 2-акромиальный конец; 3-конусовидный бугор; 4-тело ключицы; 5-грудинный конец; 6-вдавление реберно-ключичной связки.


Б. 1-акромиальный конец; 2-конусовидный бугор; 3-грудинный конец; 4-грудинная суставная поверхность.


Clavicula.


А - вид снизу; Б - вид сверху.


А. 1-facies articularis acromialis; 2-extreitas acromialis; 3-tuberculum conoideum; 4-corpus claviculae; 5-extremias sternalis; 6-impressio lig.costoclavicularis.


Б. 1-extreitas acromialis; 2-tuberculum conoideum; 3-extremias sternalis; 4-facies articularis sternalis.


Clavicle.


А - inferior aspect; Б - superior aspect.


А. 1-acromial facet; 2-acromial end; 3-conoid tubercle; 4-body of clavicle; 5-sternal end; 6-impression for costaclavicular ligament.


Б. 1-acromial end; 2-conoid tubercle; 3-sternal end; 4-sternal facet.




Ключица, clavicula, является единственной костью, скрепляющей верхнюю конечность со скелетом туловища.





Функциональное значение ее велико: она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности. При сравнении ключицы y различных форм гоминид видно, что она постепенно увеличивается и y современного человека становится наиболее развитой, что связано c прогрессирующей трудовой деятельностью. Она является переместившейся на туловище покровной костью, поэтому окостеневает частью на почве соединительной ткани (средняя ее часть), частью ха почве хряща (концы), при этом самостоятельная точка окостенения закладывается только на одном (грудинном) эпифизе (моноэпйфизарная кость). Ключица окостеневает и пери-, эндохондрально.








КЛЮЧИЦА фото №3
КЛЮЧИЦА фото №4
КЛЮЧИЦА фото №5



Ключица по классификации относится к смешанным костям и разделяется на тело и два конца — медиальный и латеральный. Утолщенный медиaльный, или грудинный, конец, extremitas sternalis, несет седловидную суставную поверхность для сочленения c грудиной. Латеральный, или акромиальный конец, extremitas acromialis, имеет плоскую суставную поверхность — место сочленения c акромионом лопатки. На нижней поверхности его имеется бугорок, tuberculum conoideum (след прикрепления связок). Тело ключицы изогнуто таким образом, что медиальная часть его, ближайшая к грудине, вьшукла кпереди, a латеральная - кзади.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
IКлючи́ца
парная кость плечевого пояса, которая имеет форму вытянутой буквы S. Наружным концом она сочленяется с отростком лопатки (акромиально-ключичное сочленение), а внутренним (грудинным) — с грудиной (грудино-ключичное сочленение). Оба сочленения укреплены мощными связками. К грудинному концу К. прикрепляется одна из ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы, расположенной на шее, а к наружному — дельтовидная (внешне напоминает эполет) и трапециевидная мышца. На нижней поверхности К. расположена слабая подключичная мышца. Под ключицей проходят крупные сосуды и плечевое сплетение, которое обеспечивает иннервацию руки. Поверхностное расположение и тесная функциональная связь К. с верхней конечностью обусловливают частые ее повреждения.
При разрывах акромиально-ключичного сочленения наружный конец К. выступает под кожей вверх и колеблется (баллотирует) при надавливании наподобие клавиши рояля. Активные (осуществляемые самим пострадавшим) движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Ощупывание области поврежденного сочленения болезненно. Первая помощь направлена на уменьшение боли (болеутоляющие препараты, например анальгин) и обездвижение поврежденной руки (рис. 1). Для этого можно подвесить ее на широкую косынку. Транспортировать пострадавшего следует в положении сидя в травматологическое отделение.
При Вывихах грудинного конца К. обращает на себя внимание деформация в области грудино-ключичного сочленения за счет смещения грудинного конца К. вверх и кпереди. При этом надплечье укорочено, движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Первая помощь такая же, как и при вывихе наружного конца. Дальнейшее лечение, как правило, хирургическое.
При переломах (Переломы)К. отмечаются боль, припухлость, увеличивающаяся гематома, деформация, обусловленная смещением отломков. Надплечье укорочено и опущено. Функция руки резко нарушена. При оскольчатых переломах с большим смещением есть опасность травмы плечевого сплетения. В этом случае рука висит как плеть — невозможны движения не только в плечевом, но и в локтевом, лучезапястном и суставах пальцев кисти. Редко при переломах К. повреждаются крупные сосуды, плевра и верхушка легкого, что очень опасно из-за кровотечения, сдавления легкого излившейся в полость плевры кровью. Иногда кровоизлияние в месте перелома сдавливает проходящие рядом с ключицей вены, что затрудняет отток крови от всей руки. В результате вскоре после травмы рука начинает синеть, развивается сильный отек. В описанных случаях необходима экстренная врачебная помощь. Первая помощь при переломах К. направлена на обездвижение пояса верхних конечностей (рис. 2). Поврежденную руку лучше уложить на широкую косынку. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, например садясь в машину, т.к. при этом возможно дополнительное смещение отломков. Для обездвижения применяют и другие способы. Так, при отсутствии косынки можно воспользоваться поясом или ремнем. Его осторожно проводят в подмышечную впадину на стороне повреждения, затем вокруг плечевого сустава, в межлопаточной области перекрещивают, после чего оборачивают им плечевой сустав на здоровой стороне. С помощью пряжки осторожно стягивают ремень так, чтобы лопатки сблизились, затем фиксируют. Подобный способ обездвижения можно реализовать с помощью бинта, накладывая восьмиобразную повязку. Для обездвижения можно использовать и платок достаточно большого размера. С этой целью им покрывают заднюю поверхность шеи, надплечья (набрасывают на плечи), затем концы проводят через подмышечные области спереди назад, продевают под серединой платка (на шее) один из концов и связывают, предварительно стянув, чтобы соединить лопатки, оба конца в межлопаточной области. Бинтовые и косыночные повязки накладывают также при открытых переломах и вывихах ключицы.
КЛЮЧИЦА фото №1Иммобилизация верхней конечности при переломах ключицы: а — ватно-марлевыми кольцами; б — с помощью простыни и бинта">
Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности при переломах ключицы: а — ватно-марлевыми кольцами; б — с помощью простыни и бинта.
КЛЮЧИЦА фото №2фиксация; б — правильная фиксация">
Рис. 1. Иммобилизация верхней конечности при вывихе ключицы: а — неправильная фиксация; б — правильная фиксация.
IIКлючи́ца (clavicula, PNA, BNA, JNA)
см. Clavicula.

найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КЛЮЧИЦА
(clavicula), парная покровная кость плечевого пояса позвоночных. Наиб, постоянный элемент вторичного плечевого пояса, имеющийся почти у всех животных. К. примыкает спереди к брюшному отделу первичного пояса и вентрально сочленена с К. противоположной стороны и грудиной. У птиц связь с последней утрачена, обе К. срастаются снизу, образуя вилочку, действующую при работе крыльев как рессора. У млекопитающих через К. осуществляется связь лопатки с грудиной. У нек-рых быстро бегающих млекопитающих, конечности к-рых специализировались в маятникообразных движениях (копытные), а также у плавающих (киты, сирены), К. полностью редуцировались.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
кость



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: ключица
2) Ударение в слове: ключ`ица
3) Деление слова на слоги (перенос слова): ключица
4) Фонетическая транскрипция слова ключица : [гл'у`и]
5) Характеристика всех звуков:
к [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ю [у] - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
и [`и] - гласный, ударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
а а - гласный, безударный
7 букв, 3 звук
T: 58