Значение слова "РЕЦЕНЗИЯ" найдено в 120 источниках

РЕЦЕНЗИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. recensio — рассмотрение)
        разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики. В Р. на книжное издание даются его библиографическое описание, краткая информация о содержании, композиции, круге проблем; критическая оценка произведения. Р. публикуются в газетах и журналах; в СССР выходят также специализированные критико-библиографические издания — газета «Книжное обозрение»; журналы «В мире книг», «Литературное обозрение» и др.; с 1935 ежеквартально выпускается библиографический указатель «Летопись рецензий» (см. в ст. «Летописи» Всесоюзной книжной палаты (См. Летописи Всесоюзной книжной палаты)). Разновидность Р. — так называемая внутренняя Р., выполняемая по заданию редакции, издательства и т. д. на ту или иную рукопись и не предназначенная для опубликования.

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
РЕЦЕНЗИЯ, -и, ж. Критический отзыв о каком-н. сочинении, спектакле,фильме. Р. на книгу или о книге. Отдать статью на рецензию. Отрицательная,положительная р. II прил. рецензионный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
рецензия ж. Статья, содержащая критический анализ и оценку научного или художественного произведения, спектакля, концерта и т.п.

найдено в "Русско-английском словаре"
рецензия
ж.
review; театр. notice
рецензия на книгу — book review
дать на рецензию (вн.) — send* for review (d.)

найдено в "Словаре синонимов"
рецензия См. критика... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. рецензия обзор, отзыв; критика; оценка, ответ, разбор, экспертиза Словарь русских синонимов. рецензия см. отзыв Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. рецензия сущ. • отзыв критическая оценка какого-либо научного, художественного произведения) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. рецензия сущ., кол-во синонимов: 10 • кинорецензия (1) • критика (26) • ответ (26) • отзыв (22) • оценка (44) • разбор (27) • рецензийка (1) • рецензюшка (1) • статья (30) • экспертиза (11) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кинорецензия, ответ, отзыв, оценка, разбор, экспертиза
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕЦЕНЗИЯ (от лат. recensio - рассмотрение), разбор и оценка нового художеств, (лит., театр., муз., кинематогра-фич. и т. д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-жур-нальной публицистики и лит. критики. В Р. на книжное издание даются его библиографич. описание, краткая информация о содержании, композиции, круге проблем; критич. оценка произведения. Р. публикуются в газетах и журналах; в СССР выходят также специализированные критико-библиографич. издания - газ. "Книжное обозрение", журналы "В мире книг", "Литературное обозрение" и др.; с 1935 ежеквартально выпускается библиографич. указатель "Летопись рецензий" (см. в ст. "Летописи" Всесоюзной книжной палаты). Разновидность Р.- т. н. внутренняя Р., выполняемая по заданию редакции, издательства и т. д. на ту или иную рукопись и не предназначенная для опубликования.

найдено в "Литературной энциклопедии"

РЕЦЕНЗИЯ — один из распространенных критических жанров. Р. составляют в толстых журналах так наз. «библиографический» отдел. Р. — критический разбор произведения — литературно-художественного, научного, публицистического характера и т. п., — дающий информацию об этом произведении и оценку его в таких пределах, что краткий отзыв не перерастает в критический этюд (см. Критика). В дальнейшем мы будем касаться лишь рецензий на произведения беллетристические.
Р. распадается на три части:
1. Библиографически точное обозначение рецензируемой книги. Выписывается фамилия, имя автора и название книги, том или часть, если книга разделена на таковые, издательство, место и год издания, число страниц в книге, тираж и цена.
2. Изложение содержания книги. Для информации о художественном произведении необходимо пересказать фабулу, для научной работы — краткий пересказ содержания по главам или отделам книги.
3. Оценка книги. Последняя часть самая существенная в Р., в ней выявляется характер Р. как одного из жанров лит-ой критики (см.).
Характер Р., ее идейный уровень обусловлены классовым мировоззрением автора, его литературоведческой подготовкой, его критическим мастерством. В наиболее передовых журналах прошлого Р. всегда играла роль боевого застрельщика в борьбе против отсталых и классово-чуждых произведений. В русской литературе редакторы — революционные демократы 60-х гг. — придавали Р. значение идейно-политической оценки литературы.По мнению Добролюбова, «журнал должен брать для библиографии только такие сочинения, которые или не согласны или же согласны с его направлением; в первом случае он имеет возможность опровергнуть враждебные мысли, подрывать, осмеивать, уничтожать их, во втором же случае ему предоставляется предлог повторить свои собственные мысли, напомнить о них, разъяснить, подтвердить или усилить их. Сочинения же индифферентные в смысле направления, хотя бы и серьезные и интересные сами по себе, не должны попадать в библиографию общего журнала» (см. воспоминания М. Антоновича, в сб. «Шестидесятые годы», изд. «Academia», 1933, стр. 139).
Современная марксистская Р. должна быть строго научной и в то же время актуально-публицистической. Давая информацию о выходе книги и оценку ее, рецензент должен произвести научный анализ материала и осветить результаты своего исследования с точки зрения политических задач рабочего класса. Оценка должна не привноситься извне, а вытекать органически из факта, из его природы, которая определяет значение произведения для социалистического строительства. Рецензент должен уметь показать достижения или ошибки автора, подвергнуть критике последние; он должен уметь давать социальные характеристики не только идей, но и всех других элементов произведения. Абстрактные определения в Р. вроде таких, как «широкий замысел, оригинальная и острая фабула, интересная форма» и т. д., не дают в руки читателя критерия для оценки ни художественной ни идейной стороны произведения. Со стороны стиля Р. требует от автора краткости, уменья формулировать свои мысли в точной, сжатой и отчетливой форме.
Р. не требует развернутой аргументации, она должна избегать всяких отступлений от непосредственной задачи, исторических, философских и др. экскурсов. В противном случае Р. превращается в критическую статью. В истории критики мы находим еще особый вид Р. — авторецензии. Они обычно появляются тогда, когда в условиях лит-ой борьбы противники прибегают к замалчиванию тех или иных книг. Примером авторецензии может служить авторецензия Н. Г. Чернышевского на его книгу «Эстетические отношения искусства к действительности».

Библиография:
Meunier E. F., Die Entwicklung des Feuilletons der grossen Presse, Diss., Hdlb., 1914; Lempicki S., v., uber literarische Kritik u. die Probleme ihrer Erforschung, «Euphorion», XXV, 1924, S. 501 ff.; Eckardt F., Das Besprechungswesen, Lpz., 1927; Мацуев Н. И., Художественная литература русская и переводная. 1917—1925 гг., Указатель статей и рецензий, М. — Одесса, 1926; Сомов Н. М., Критическая библиография. (Очерк газетной и журнальной библиографии), M., 1928, стр. 50 и сл.; Мацуев Н. И., Художественная литература в оценке периодической печати, «Литературный критик», 1933, №№ 4, 5 и 7; Его же, Критика и литературоведение (Библиографический указатель), там же, 1934, №№ 2 и 3 (последняя работа является продолжением предыдущей; обе регистрируют рецензии и статьи по критике и литературоведению с апреля 1932 по август 1933); Летопись рецензий за 1934 г., Под редакцией Я. Н. Белецкого, В. И. Соловьева, Е. И. Шамурина, изд. Гос. центральной книжной палаты, М., 1935.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

реце́нзия
(лат. recensio – рассмотрение), критическая статья или заметка, в которой содержится отзыв на литературное, музыкальное, театральное, кинематографическое произведение. В рецензии даётся разбор и оценка произведения, а при необходимости и краткое содержание. Рецензия, оценивающая несколько произведений, объединённых по какому-либо признаку, называется обозрением. Рецензия на книгу – часть её истории и ключ к её пониманию (напр., рецензии В. Г. Белинского на произведения писателей первой пол. 19 в.).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.

Рецензия
РЕЦЕНЗИЯ (recensio — рассматривание, поверка, разбор) — небольшая критическая статья или заметка, по большей части монографического характера, по поводу той или иной книги, только что вышедшей в свет. Р-ии помещаются в общих и специальных органах периодической печати (газетах, журналах). Со все увеличивающимся разрастанием издательского дела и колоссальным наполнением книжного рынка, роль р-ий, с наименьшей затратой времени знакомящих читателя с общим ходом интересующей его области литературы, отмечающих ее наиболее выдающиеся явления, позволяющих, даже не читая самой книги, судить об ее характере, содержании, достоинствах и недостатках, наконец, предостерегающих от макулатуры, становится все значительнее. Поэтому, кроме общих органов печати, в которых Р-ии находятся обычно на последней странице газеты или в конце журнала и играют сравнительно второстепенную роль, за последнее время на Западе и у нас появились многочисленные издания, ставящие себе специальную цель систематического описания в ряде Р-ий, составленных рецензентами-специалистами, всех областей текущей литературы. Соответственно этому р-ия выдвигается здесь на преобладающе-почетное место, зачастую весь журнал является не чем иным, как сплошным собранием р-ий. Таковы у нас журналы: «Печать и революция» (лучшее из изданий этого рода), «Книга и революция», «Бюллетени литературы и жизни», «Новая книга» и нек. др.
Большая составная р-ия, охватывающая целую серию книг, объединенных между собой по хронологическому или какому-либо иному внутреннему признаку (напр., «Семь лет русской поэзии», «Западная литература по авиации за годы войны» и пр.) называется обзором.

Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель,1925

Синонимы:
кинорецензия, ответ, отзыв, оценка, разбор, экспертиза

T: 44