Значение слова "АГРОБИОЦЕНОЗ" найдено в 26 источниках

АГРОБИОЦЕНОЗ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Агро..., греч. bíos — жизнь и koinós — общий)
        сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений; одна из широко распространённых форм вторичных Биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. с серией константных (постоянных) и доминирующих (господствующих) видов (см. Агрофитоценозы). От первичных биоценозов А. отличаются неспособностью к длительному самостоятельному существованию вследствие резкого ослабления саморегуляторных процессов; их временная устойчивость поддерживается деятельностью человека. Другое важное свойство А. — доминирование (преобладание) немногих растительноядных видов животных, среди которых основу составляют вредители, особенно насекомые. Энергетическую основу А. составляет культивируемое растение, определяющее вместе с сопутствующими сорными видами растений состав животного населения.
         Лит.: Бей-Биенко Г. Я., О некоторых закономерностях изменения фауны беспозвоночных при освоении целинной степи, «Энтомологическое обозрение», 1961, т. 40, № 4, с. 763—75; его же, Общая энтомология, М., 1966, с. 432-34.
         Г. Я. Бей-Биенко.


найдено в "Словаре синонимов"
агробиоценоз сущ., кол-во синонимов: 2 • биоценоз (5) • ценоз (41) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: биоценоз
найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(от греч. agros — поле, bios — жизнь и koinos — общий), агроценоз, совокупность организмов, обитающих на землях с.-х., а также лесного пользования, занятых посевами или посадками культурных р-ний или древесных насаждений. А. — всегда вторичны, поскольку возникают на месте естеств. биоценозов под влиянием деятельности человека. В любом биоценозе, в т. ч. и А., комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями, из к-рых особенно чётко выражены пищевые связи, образующие т. н. цепи питания. Сложный растит. покров, включающий множество видов р-ний, в естеств. биоценозах формируется исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит. покров (часто наз. агрофитоценозом) представлен обычно одним или немногими видами или даже сортами культивируемых р-ний.В состав А. часто входят обычно незаметные “дикие№№> растения, к-рые при массовом размножении становятся сорняками. Нек-рые ж-ные в период вспышек численности могут повреждать с.-х. культуры. Изъятие первичной продукции в А. восполняется соотв. агротехникой (внесением удобрений и др.). Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате борьбы за существование и естеств. отбора. Человек создаёт возделываемому виду лучшие условия для произрастания (выживания) и подавляет остальные виды, поэтому его деятельность в А. — дополнит. жёсткий фактор естеств. отбора для остальных видов.

Замена сложного естеств. растит. покрова монокультурой приводит к резкой перестройке комплекса фитофагов. Виды, не способные питаться возделываемым р-нием и переносить условия его культуры, исчезают, а другие — находят благоприятные условия, размножаются и причиняют ущерб посадкам. Иногда могут возникать вспышки массового размножения тех видов насекомых, для к-рых созданная человеком среда оказалась наиболее благоприятной. Хищники и паразиты (энтомофаги) в естеств. биоценозе всегда регулируют численность насекомых-фитофагов. В А. численность и эффективность мн. энтомофагов снижается, т. к. большинство их существует за счёт неск. видов фитофагов, связанных с разными видами р-ний. Смена растит. покрова (а при регуляции численности фитофагов и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека, поэтому А. — это система, регулируемая человеком, а не саморазвивающаяся, как естеств. биоценоз. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от характера и изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Наиб. устойчивы в А. обитатели почвы. Среди консументов — насекомых, повреждающих с.-х. культуры, в А. различают виды, способные к питанию разл. культурными растениями (полифаги), и специализированные, питающиеся одним (монофаги) или немногими видами культурных р-ний. Полифаги легче приспосабливаются к режиму А., а среди специализированных в А. выживают лишь виды с высокой способностью к расселению, с высокой плодовитостью и коротким циклом развития. Переход от естеств. биоценоза к А. может осуществляться постепенно, как, напр., в ряду луг (степь) -> пастбище -> сенокос -> сеяная травосмесь -> многолетние травы -> однолетние непропашные культуры -> пропашные культуры.

Для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая его экологич. разнообразие, относит. устойчивость, макс. усвоение растениями углекислого газа, ведущее к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение А. выделилось в самостоят. ветвь биогеоценологии — агробиоценологию, или агроценологию, к-рая тесно связана со мн. разделами агрономии (растениеводством, луговодстном, с.-х. энтомологией и т. д.).

• Тишлер В., Сельскохозяйственная экология, пер. с нем., М., 1971; Лархер В., Экология растений, пер. с нем., М., 1978; Риклефс Р., Основы общей экологии, пер. с англ., М., 1979.


Синонимы:
биоценоз



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АГРОБИОЦЕНОЗ
агроценоз (от греч. agros — поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях с.-х. пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В А., как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями. в т. ч. трофич. (пищевыми) связями, образующими трофические цепи. В естеств. биоценозах сложный растит, покров, включающий множество видов растений, слагается исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит, покров создаётся человеком и представлен обычно одним видом или даже сортом культивируемого растения и сопутствующими сорными видами. Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате естеств. отбора. Человек, создавая возделываемому виду благоприятные условия произрастания, подавляет др. виды (в А. регулирующая деятельность человека становится дополнительным жёстким фактором отбора). Виды растительноядных животных, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, подавляются, а способные — находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культивируемые растения. Смена растит, покрова (а при защите урожая — и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от частоты и радикальности изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Комплексы организмов —обитателей земель под разл. с.-х. культурами, особенно в полевых севооборотах,— аналоги этапов сукцессии биоценозов. Наиболее устойчивы в А. обитатели почвы. Интенсивная хоз. деятельность человека ведёт к замене естеств. биоценозов агробиоценозами, становящимися всё более важными регуляторами газового режима атмосферы. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая макс, усвоение растениями СО2, ведущая к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение структуры, устойчивости и продуктивности А. выделилось в самостоят, раздел биогеоце-нологии — агробиоценологию.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
биоценоз



найдено в "Экологическом словаре"
АГРОБИОЦЕНОЗ
(от агро... и биоценоз), агробиогеоценоз, агроэкосистема, неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема культурных полей. Как и естественные экосистемы, А. являются элементарными единицами биосферы (поля, искусственные пастбища, огороды, сады, виноградники, лесные насаждения и т. п.). Основа А.— искусственный фитоценоз (сельскохозяйственн культуры). Обычно А. пополняется сообществом животных (насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных). А. находятся в непосредственной взаимосвязи с естественными условиями среды — почвой, почвенной и атмосферной влагой, почвенными Микроорганизмами. По сравнению с естественными биогеоценозами А. имеют ограниченный состав растительных и животных компонентов и обладают слабо выраженными механизмами саморегуляции. Как правило, биология, продуктивность А. выше биологической продуктивности природных биогеоценозов. А. в целом занимают примерно 10% всей поверхности суши (ок. 1,5 млрд. га), но поставляют человечеству ок. 97% пищевой энергии.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.


Синонимы:
биоценоз



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро ... и биоценоз), сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро ... и биоценоз), сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро... и биоценоз) - сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.

найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Обгорание Обгон Оао Нора Ногаец Нога Ниц Низ Нигер Нер Негр Нега Небо Наци Нарез Наиб Наз Нагоец Нагиб Набор Набег Наб Ирон Ирга Иранец Иран Ион Ингра Инга Изогона Избр Изба Иена Игрец Игра Иго Игарец Ибер Зорин Зорбинг Зонг Зона Зоеа Зоб Зингер Зина Зиг Зеро Зерно Зер Зеница Зебра Зга Зао Заирец Заир Заец Загреб Загон Загобон Загибон Загиб Забор Забег Ера Егор Егоза Грозно Гроза Гробница Гроб Грин Гризон Гриб Грена Греза Грациозно Грац Гран Грабен Граб Гороно Горница Горн Гориец Гори Горец Горе Горбина Горб Горацио Гор Гонор Гонец Гонбр Гон Гоби Гоацин Гиз Гиена Герц Героин Герина Герб Гера Генри Ген Геза Геб Гарниз Гарнец Гарин Ганз Ганец Газон Гази Газ Гаер Габонец Габон Габион Бронза Брон Бриз Бриг Брег Бра Борона Борн Борин Борзо Борец Боразон Бор Бонза Бон Боинг Бозон Боза Боз Боец Бог Боа Биоценоз Биозон Биоз Био Бинго Бизон Биза Биг Берцо Берн Беринг Берг Бер Бенгази Бен Бег Барон Баро Барн Барион Барин Бар Обер Оберон Банг Багрец Багор Обзор Обоз Багин Багер Арцзинб Арон Арно Обои Обора Оборина Оборона Оборонец Арион Ариозо Арин Аризонец Аризон Ариец Арен Обр Аон Образец Образно Анри Азин Агро Агор Агнец Абориген Обрез Агробиоценоз Агроценоз Аир Ангоб Образ Арго Аргон
T: 41