Значение слова "АФОРИЗМ" найдено в 121 источнике

АФОРИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. aphorismos — краткое изречение)
        обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, А. не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли. Выразительность А. возрастает при уменьшении числа слов; около 3/4 всех А. состоит из 3—5 слов. А. рождаются как в контексте научных, философских, художественных произведений, так и самостоятельно: «Бездарность легче прощают человеку, чем талант» (Э. Кроткий); «Каждый слышит только то, что он понимает» (И. В. Гёте); «Знание — сила» (Ф. Бэкон). Словесная ткань А. не терпит каких-либо изменений.
         Лит.: Успенский Л., Коротко об афоризмах, в сборнике: Афоризмы, сост. Е. С. Райзе, Л., 1964; AsemissenH. U., Notizen uber den Aphorismus, «Trivium», [Zurich], 1949, № 2.
         А. И. Фюрстенберг.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АФОРИЗМ, -а, м. Краткое выразительное изречение, содержащее обобщающееумозаключение. II прил. афористический, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
афоризм м. Краткое изречение, с предельной лаконичностью и точностью выражающее какую-л. мысль.



найдено в "Русско-английском словаре"
афоризм
м.
aphorism




найдено в "Словаре синонимов"
афоризм Изречение, апофегма, сентенция, гнома, положение, суждение, мысль. Ср. изречение. Афоризмы Иппократа. "Вздумал делать апофегмы из нашей азбуки". Пушк. См. изречение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. афоризм изречение, апофегма, максима, сентенция, гнома, положение, суждение, мысль; апофтегма, пословица Словарь русских синонимов. афоризм см. изречение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. афоризм сущ. • изречение • максима • сентенция Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. афоризм сущ., кол-во синонимов: 13 • апофегма (3) • апофтегма (2) • гнома (3) • изречение (26) • максима (5) • мотто (5) • мысль (42) • положение (92) • помудрушка (4) • пословица (9) • путинизм (2) • сентенция (6) • суждение (40) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: апофегма, апофтегма, гнома, изречение, максима, мотто, мысль, положение, помудрушка, пословица, путинизм, сентенция, суждение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АФОРИЗМ (греч. aphorismos - краткое изречение), обобщённая, законченная и глубокая мысль определ. автора, выраженная в лаконич., отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, А. не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли. Выразительность А. возрастает при уменьшении числа слов; ок. 3/4 всех А. состоит из 3-5 слов. А. рождаются как в контексте науч., филос., художеств. произведений, так и самостоятельно: "Бездарность легче прощают человеку, чем талант" (Э. Кроткий); "Каждый слышит только то, что он понимает" (И. В. Г ё т е); "Знание -сила" (Ф. Б э к о н). Словесная ткань А. не терпит к.-л. изменений.

Лит.: Успенский Л., Коротко об афоризмах, в сб.: Афоризмы, сост. Е. С. Рай-зе, Л., 1964; Asemissen Н. U., Notizen iiber den Aphorismus, "Trivium", [Zurich], 1949, M" 2. А. И. Фюрстенберг.





найдено в "Литературной энциклопедии"

АФОРИЗМ (от греч. αφοριζω — отграничивать, отрывать) является совершенно самостоятельным жанром прозы. Формально он как бы воспроизводит структуру общего логического суждения. Но, в то время как научное суждение направлено на исчерпывающее развитие своих положений и стремится к логически ясной расчлененности, А. напротив повсюду как бы обрывает логические периоды, превращая тем самым любое положение в самостоятельный смысловой организм. Афористическое мышление никогда не представляет собою единого логически спаянного рассуждения. Не отвечая тем самым основным требованиям диалектической логики, А. стремится достичь внезапной убедительности исключительно средствами изощренного стиля. А. в равной мере отграничен, с одной стороны, от логического суждения, с другой — от пословицы и лозунга. С последними А. разделяет разве только относительную краткость формы. По сути же и пословица и лозунг от него глубоко разнятся. Пословица есть ничто иное, как показанная на выпуклом частном примере общеизвестная истина («не плюй в колодец — пригодится воды напиться»); лозунг же является призывом к определенному действию или направлению деятельности («пролетарии всех стран, соединяйтесь»). Наряду с А. как самостоятельным жанром встречается и так наз. «вводный афоризм», т. е. А., включенный в инородный, не-афористический контекст художественных, философских или научных сочинений (анализ А. как литературного жанра, а также анализ родственных ему литературных жанров — см. Изречение).

Библиография:
Ни на русском, ни на иностранных яз. отдельных монографий об А. не имеется. Только на немецком яз.более подробно останавливаются на нем (хотя и не в трудах специально ему посвященных): Meyer R. M., Jonathan Swift und G. C. Lichtenberg, Berlin, 1886; Его же, Deutsche Stilistik, München, 1906; Berendsohn W. A., Stil u. Form d. Aphorismen Lichtenbergs, Kiel, 1912; Lewalter E., Friedrich Schlegel und sein romantischer Witz, 1917; Zastrow H. V., D. Unverständlichkeit der Aphorismen Fr. Schlegels etc., 1917.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

афори́зм
(греч. aphorismos – определение, краткое изречение), краткое изречение, выражающее некую обобщённую законченную поучительную или парадоксальную мысль. Источники афоризмов – литературные произведения, рассказы о случаях из жизни исторических лиц, пословицы, поговорки. Афоризм существует и как самостоятельный жанр (Ф. де Ларошфуко, Н. Шамфор, Б. Паскаль, И. В. Гёте, С. Е. Лец, пародийные афоризмы Козьмы Пруткова и др.). Афоризм упорядочен логически и синтаксически, часто ритмически. Обычные формы афоризма – призыв («Бди!» Козьмы Пруткова), определение («Любовь – это род безумия, но оно одно и наполняет жизнь смыслом» А. Моруа) или фраза, построенная с помощью параллельных конструкций («Есть тысячи способов заставить женщину говорить и ни одного, чтобы заставить её замолчать» Буше).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.

Афоризм
АФОРИЗМ — изречение в сжатой форме, выражающее какую-нибудь мысль. Афористическая манера писания и речи означает сжатый, отрывистый способ выражения. Когда то славились своим афоризмами «Разговор Соломона с Морольфом» на Западе и «Моление Даниила Заточника» у нас. В новое время замечательны своими афоризмами Ларошфуко, Шопенгауэр, Гете. В новейшее время крупнейшим мастером афоризма был Ницше. Среди наших писателей художников многие отличались большим даром афоризмов. Так, в изобилии А. рассыпаны в пьесе «Горе от ума» Грибоедова. Из лирических поэтов А. б. м. особенно характерны для речи Баратынского, выделяющейся, вообще, необычайной сжатостью и силой. Например, «Предрассудок! Он обломок давней правды»; «Альбом походит на кладбище — для всех открытое жилище. Он также множеством имен самолюбиво испещрен»; «Как Магдалина плачешь ты, и как русалка ты хохочешь». Превосходны и своеобразны афоризмы Жуковского: «Жизнь и поэзия — одно»; «Для сердца прошедшее вечно»; «Все в жизни к великому средство»; «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»; «Былое сбудется опять»; «И лишь молчание понятно говорит». У других наших поэтов также встречается не мало афоризмов, напр., у Тютчева: «Мысль изреченная есть ложь»; «Вечная жизнь кругом объята снами». Популярны афоризмы Пушкина: «Любви все возрасты покорны»; «Привычка свыше нам дана, замена счастию она» и мн. др.
Из наших беллетристов блестящие и глубокие А. дали, напр., Достоевский, Тургенев, Чехов. Многие из их афоризмов часто приводятся в жизни и литературе.

Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель,1925


Синонимы:
апофегма, апофтегма, гнома, изречение, максима, мотто, мысль, положение, помудрушка, пословица, путинизм, сентенция, суждение



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АФОРИЗМ
(греч. aphorismos, от aphorizein - ограничивать, отделять). Краткая, отрывистая фраза, заключающая в сжатой форме какую-нибудь определенную мысль, сентенцию, обобщение и т. п.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АФОРИЗМ
высказанная в краткой, сжатой форме мысль изречение.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АФОРИЗМ
греч.aphorismos, от aphorizein, ограничивать, отделять. Отрывочные, ничем не связанные положения науки; правило, замечание.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АФОРИЗМ
мысль, выраженная в краткой отрывочной форме.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

афори́зм
(гр. aphorismos) законченная мысль, выраженная сжато и емко, напр.: гений и злодейство, ii две вещи несовместные (Пушкин); изречение.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

афоризм
афоризма, м. [греч. aphorismos – определение]. Краткое и выразительное изречение.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

афоризм
а, м. (фр. aphorisme < греч. aphorismos).
Краткое выразительное изречение. Афоризмы Чехова. Говорить афоризмами.
Афористический, афористичный — имеющий форму афоризма, содержащий афоризмы.
|| Ср. формула.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
апофегма, апофтегма, гнома, изречение, максима, мотто, мысль, положение, помудрушка, пословица, путинизм, сентенция, суждение



T: 86