Значение слова "ЕФЕС" найдено в 32 источниках

ЕФЕС

найдено в "Словаре синонимов"
ефес эфес, рукоятка Словарь русских синонимов. ефес сущ., кол-во синонимов: 2 • рукоятка (28) • эфес (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: рукоятка, эфес
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(желательный, вожделенный) (Деян.19:35 ) - известнейший из Малоазийских городов, расположенный на р. Каистре, близ ее устья, в 30 англ. милях на ю. от Смирны. Ефес служил украшением и митрополиею проконсульской Азии и славился знаменитым храмом Дианы (см. <). св. ап. Павел прибыл в означенный город в 54 по Р.Х. и начал свою проповедь в Иудейской синагоге. Многие из обратившихся в христианство вследствие его проповеди крестились, и им был ниспослан свыше дар языков и пророчества.Затем он проповедовал в общественном здании, именно в школе некоего Тиранна. Проповедь его в Ефесе продолжалась до 3 лет и сопровождалась многими чудесами (Деян.19:12 и след.), и успехи ее были весьма велики. В это время апостол написал свое 1-е послание к Коринфянам. Посему бодрствуйте, говорил он в продолжительной речи к пастырям Ефесской церкви, памятуя, что я три года, день и ночь, непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян.20:31 ). Вследствие неутомимой и энергичной проповеди ап. Павла в Ефесе было то, что многие оставили свои дурные обычаи, что, конечно, возбудило противодействие со стороны многих неверующих, особенно в том классе людей, который главным образом содержался на счет благотворения Дианы (см. Дмитрий Серебреник ). В одно время ап. Павел едва-едва не впал в руки своих врагов (Деян.19:13 ,41). В этом городе ап. Павел воспользовался гостеприимством Онисифора. Ефес посетил некто Аполлос Александриец, муж красноречивый и сведущий в Писаниях (Деян.18:24 ). Ефес был местопребыванием св. ап. и ев. Иоанна Богослова, который здесь и скончался. В Откровении Иоанна Богослова (Отк.2:1 ,11) содержится грозное вразумление ангелу (предстоятелю) Церкви Ефесской за ее холодность и за то, что она оставила первую любовь свою. Это предсказание, по свидетельству многих путешественников, исполнилось с совершенною точностью: от прежнего величия Ефеса и Церкви Ефесской в настоящее время не осталось ни малейших следов. Бедная турецкая деревушка, называемая Айся Солюк, занимает теперь место древнего славного города. В 431 году в Ефесе был собран третий вселенский собор.

Синонимы:
рукоятка, эфес



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Ефес (в совр. лит-ре - Эфес). Город в Лидии, на зап. побережье Малой Азии, располагавшийся при впадении реки Каистр в Эгейское море. К тому времени, когда при римлянах Е. стал столицей провинции Асия, он уже имел долгую историю. Е. был расположен на пути из Рима на восток; сильно пострадал во время землетрясения в период правления императора Тиберия. Позднее обмеление эфесской бухты в результате заноса песком привело к упадку, а затем и к гибели города. Его развалины находятся вблизи деревни Аясолук (искаж. греч. гагиос теологос, "святой богослов"; этим титулом обладал ап. Иоанн, к-рый, согл. древнецерк. преданию, был главой малоазийских церквей, а в Е., как полагают, находилась его главная резиденция). В новозаветный период Е. был самым значит.городом Малой Азии. В нем был жив дух позднегреч. космополитич. культуры; наряду с Иерусалимом и Афинами он был одним из трех святых городов древности. Е. с его Артемисием - храмом Артемиды - стал центром одного из вост. мистич. культов. Этот храм, обнаруженный археологами, считался одним из семи чудес света. Было найдено и подножие статуи богини, под к-рым находились драгоценные дары, пожертвованные богине Артемиде. За культ Артемиды город был награжден почетным титулом неокорос, ("блюститель храма") (Деян 19:35; в Синод. пер. - "служитель"), присуждавшимся по решению рим. сената тем городам, к-рые сооружали храмы в честь императоров и устраивали атлетич. состязания. Сохранились и развалины эфесского театра (Деян 19:29), в к-ром насчитывалось 66 рядов скамей с 24 тыс. мест для зрителей. Во времена ап. Павла городом управляли Сенат и Народное собрание, руководимое секретарем ("блюстителем порядка", Деян 19:35). Это собрание осуществляло надзор и за гор. казной, размещавшейся в храме. Павел дважды бывал в Е. Первый раз он прибыл сюда из Коринфа весной 52 г. по Р.Х. (Деян 18:18 и след.), а затем жил здесь с осени 52 г. до лета 55 г. Сначала апостол три месяца проповедовал в синагоге, но, натолкнувшись на неприязнь, вместе с учениками отделился от иудеев и в течение двух лет ежедневно благовествовал "в училище некоего Тиранна" (Деян 19:8-10). Предположит. Павел наведывался в Е. и в третий раз (ср. 1Тим 1:3).

Синонимы:
рукоятка, эфес



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Ефес(желательный, вожделенный) (Деян.19:35 ) - известнейший из Малоазийских городов, расположенный на р. Каистре, близ ее устья, в 30 ·англ. милях на ·ю. от Смирны. Ефес служил украшением и митрополиею проконсульской Азии и славился знаменитым храмом Дианы (см. Артемида). ·св. ·ап. Павел прибыл в означенный город в 54 по ·Р.Х. и начал свою проповедь в Иудейской синагоге. Многие из обратившихся в христианство вследствие его проповеди крестились, и им был ниспослан свыше дар языков и пророчества. Затем он проповедовал в общественном здании, именно в школе некоего Тиранна. Проповедь его в Ефесе продолжалась до 3 лет и сопровождалась многими чудесами (Деян.19:12 и ·след.), и успехи ее были весьма велики. В это время апостол написал свое 1-е послание к Коринфянам. Посему бодрствуйте, говорил он в продолжительной речи к пастырям Ефесской церкви, памятуя, что я три года, день и ночь, непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян.20:31 ). Вследствие неутомимой и энергичной проповеди ·ап. Павла в Ефесе было то, что многие оставили свои дурные обычаи, что, конечно, возбудило противодействие со стороны многих неверующих, особенно в том классе людей, который главным образом содержался на счет благотворения Дианы (см. Дмитрий Серебреник ). В одно время ·ап. Павел едва-едва не впал в руки своих врагов (Деян.19:13 ,41). В этом городе ·ап. Павел воспользовался гостеприимством Онисифора. Ефес посетил некто Аполлос Александриец, муж красноречивый и сведущий в Писаниях (Деян.18:24 ). Ефес был местопребыванием ·св. ·ап. и ·ев. Иоанна Богослова, который здесь и скончался. В Откровении Иоанна Богослова (Отк.2:1 ,11) содержится грозное вразумление ангелу (предстоятелю) Церкви Ефесской за ее холодность и за то, что она оставила первую любовь свою. Это предсказание, по свидетельству многих путешественников, исполнилось с совершенною точностью: от прежнего величия Ефеса и Церкви Ефесской в настоящее время не осталось ни малейших следов. Бедная турецкая деревушка, называемая Айся Солюк, занимает теперь место древнего славного города. В 431 году в Ефесе был собран третий вселенский собор.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЕФЕС
(нем. Gefass, от fassen - схватывать). Рукоятка холодного оружия, с прикрытием для пальцев.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЕФЕС
нем.Gefass, от fassen, схватывать. Рукоятка у холодного оружия.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ЕФЕС
см. ЭФЕС.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЕФЕС, или ЭФЕС
рукоятка сабли, шашки, палаша, тесака и других видов холодного оружия.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.


Синонимы:
рукоятка, эфес



найдено в "Словнику синонімів української мови"

ДЕРЖА́К (частина ручного інструмента, пристрою, зброї тощо, за яку їх тримають), РУ́ЧКА, РУКОЯ́ТКА, РУКОЯ́ТЬ, РУКІ́В'Я розм., ДЕ́РЖАЛНО розм., РА́ТИЩЕ заст., ДЕ́РЖАЛО діал.; ГРА́БЛИЩЕ, ГРАБЛИ́НА розм., ГРА́БЛИСЬКО розм. (граблів); ДРЕ́ВКО (прапора, списа); ПУ́ЖАЛНО, БАТОЖИ́ЛНО розм., ПУЖА́К діал. (батога); ЧЕПІ́ГА (плуга); ЕФЕ́С (холодної зброї). Колгосп бідує без деревини страшенно, навіть держака на лопату ніде дістати (М. Чабанівський); З кишені її вузенької спідниці визирала ручка маленького кольта (О. Досвітній); Хмельницький спутав свойого коня і пустив його пастися на полянці, а сам, з рукою на рукоятці ятагана, пішов до хати (І. Франко); Він пізнав рукоять свого, відполірованого долонею, грушевого ціпка (Д. Бедзик); Правиця й досі ще відчувала руків'я шаблі, в горлі стояв луною крик (Вас. Шевчук); Старий.. узяв залізні вилки, осаджені на довгому ратищі (Юліан Опільський); Маленька лопатка на довгому держалі була коло нього (Л. Первомайський); Знайшла (Ганна) граблі з обвугленим граблищем (А. Дімаров); Вони билися великими кілками, граблинами, держаками вил (О. Довженко); Хлібороб з діда-прадіда Кирило Кухта вовтузився під повіткою з самого ранку, обстругуючи нове граблисько (А. Іщук); Ой червоні стяги, Білі короговки, Гілка червоненька, А древко срібненьке (Панас Мирний); Взяв (Савка) устромлений пужалном у сніг батіг (А. Головко); Візники, підпершись батожилнами, закам'яніли на своїх високих сидіннях (І. Микитенко); Левко люто вишарпнув батога, об коліно поломив пужак на дрібні цурпалки (М. Стельмах); Зінько іде за плугом, руки на чепігах (Б. Грінченко); На пагорбі,.. спершись руками на ефес шаблі, сидів Кутузов (П. Кочура).


найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
столица проконсульской Асии, провинции на западном берегу Малой Азии, при реке Каистре, между Смирной и Милетом. Ефес был особенно известен благодаря храму Дианы, который считался одним из 7-ми чудес света. Жители Ефеса отличались суеверием, любовью к роскоши, расточительностью и развратной жизнью. Павел проповедовал здесь в 54 году по Р.Хр. (Деян. 18:19 и дал.); там жило много евреев, с которыми он беседовал и которые просили его остаться у них. Во время своего второго, более чем двухлетнего пребывания там, он образовал общину из обращенных евреев и греков (Деян. 19:9 и дал ), те из обращенных, которые занимались чародейством, сожгли свои книги, ценою в 50000 драхм, т.е. около 15.000 рублей (Деян. 19:19). В это же время серебряник Димитрий, терпевший убытки, так как вследствие проповеди Павла, люди переставали покупать изготовляемые им модели храма Дианы, произвел в городе возмущение (Деян 19:24 и дал.). Спустя несколько лет пресвитеры общины приходили к Павлу в Мелит и, после беседы, трогательно простились с ним (Деян. 20:17 и дал.). Возможно, что он еще раз посетил их после своего заключения в Риме (1 Тим. 1:3). Кроме Павла там. благовествовали Акила и Прискилла (Деян. 18:34 и дал.); позднее Тимофей (1 Тим. 1:3) и Тихик (2 Тим. 4:12). Наконец, там проповедовал ап. Иоанн в последние годы своей жизни и написал им с острова Патмос послание от имени Христа; возвратившись с Патмоса в Ефес, он там и умер. Одно время Ефес был центром христианской жизни в Малой Азии. После разрушения города готами в 262 г. слова предупреждения в Отк. 2 5 исполнились буквально; во всех окрестностях близ обширных развалин не встретишь ни одного христианина. Поблизости расположена жалкая деревня Аясалик.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Еф’ес (Деян.18:19 ,21,24; Деян.19:1 ,17,26,28,34,35; Деян.20:16 ,17; 1Кор.15:32 ; 1Кор.16:8 ; 1Тим.1:3 ; 2Тим.1:18 ; 2Тим.4:12 ; Отк.1:11 ; Отк.2:1 ) — богатый город на средиземноморском побережье Малой Азии, местопребывание проконсула Асии во времена владычества Рима. Был особенно известен благодаря храму Артемиды. В этом процветающем городе язычников ап. Павел образовал общину верующих и отсюда его проповедь распространялась по всей Асии. Сюда, перед самым разрушением Иерусалимского храма в 70 г., переехал ап. Иоанн и здесь он жил до самой своей смерти, здесь написал Евангелие, Послания и Откровение. Город был разграблен и разрушен готами в 262 г. и теперь на его месте остались только развалины. (см. Артемида)

Синонимы:
рукоятка, эфес



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Ефесъ — рукоятка шпаги, сабли.
Ср. Degengefäss — рукоятка шпаги.
Ср. Fassen — схватить руками.
Ср. Gefäss (содержащее) сосудъ, — у шпаги — рукоятка, что держатъ руками.

Синонимы:
рукоятка, эфес



найдено в "Словаре церковнославянского языка"

знаменитый город Малой Азии с храмом Артемиды; в нем проповедовал св. ап. Павел.

Синонимы:
рукоятка, эфес



T: 36