Значение слова "ПАНОРАМА" найдено в 131 источнике

ПАНОРАМА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
большая декорация, имеющая форму полого цилиндра, в средине которого помещаются зрители, или же обыкновенную форму картины (см. Диорама). Первая П. больших размеров была устроена в 1787 г. в Эдинбурге, но придумана была ранее того Брейсигом в Данциге. П., устроенные в двадцатых годах в Париже, имели 32 и 35 м в поперечнике, а в 1839 г. там же выстроена П., имеющая 42 м в поперечнике. В Германии после войны (1870—71) с французами были устроены патриотические П., изображавшие сражения, между которыми битву под Седаном писали Вернер и Брахт. Фрацузские художники Детайль и Невилль также писали батальные П. В Вене в 1892 г. сгорела П., изображавшая Иерусалим с распятием И. Христа. От П. произошли диорама, неорама, мириорама, косморама и т. п. В космограме небольшие картины представляются увеличенными при рассматривании сквозь оптические стекла.


Найдено 8 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Пан... и греч. hórama — вид, зрелище)
        одна из разновидностей пространственных искусств. В П. лентообразная картина, натянутая по внутренней поверхности цилиндрического подрамника, сочетается с расположенным перед ней по кругу «предметным» планом (бутафорские и реальные предметы, сооружения и др.). П. рассчитаны на искусственное освещение. П. размещается обычно в специальном здании с круглым залом и рассматривается с площадки, расположенной в его центре. Так как П. создают иллюзию реального пространства, окружающего зрителя в полном круге горизонта, их применяют главным образом для изображения событий, охватывающих значительную территорию и большое число участников. Первая П. была создана в Эдинбурге в конце 18 в. ирландским живописцем Р. Баркером. П. (преимущественно с батальными сценами) получили широкое распространение в 19 в. В России наиболее значительные П. созданы живописцем Ф. А. Рубо («Оборона Севастополя», 1902—04, Севастополь, открыта в 1905, в 1941—42 сильно повреждена при обороне Севастополя, воссоздана и открыта вновь в 1954; «Бородинская битва», 1911, открыта в 1912 в Москве, вновь в 1962, см. илл.). Над П. работали советские живописцы М. Б. Греков, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скаля, Н. Г. Котов и др.
         Лит.: Петропавловский В., Искусство панорам и диорам. К., 1965.
        ПАНОРАМА фото №1
        Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». 1911. Москва.
        ПАНОРАМА фото №2
        Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». 1911. Москва.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПАНОРАМА, -ы,ж. 1. Вид(во 2 знач.), открывающийся с высоты, с открытогоместа. П. города. 2. Больших размеров картина с объемными предметами(макетами) на переднем плане, обычно занимающая стены круглого, с верхнимсветом здания. Музей-п. П. "Бородинская битва". Севастопольская п. 3. Вартиллерийских орудиях и реактивных установках: визирный и угломерныйоптический прибор (спец.). II прил. панорамный, -ая, -ое. Панорамное кино(широкоэкранное кино с вогнутым экраном). П. обзор (круговой),
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
панорама ж. 1) Вид местности (обычно с возвышенного места), простирающейся на далекое пространство. 2) Картина, на которой плоский живописный фон совмещается с объемным предметным первым планом. 3) а) Картина больших размеров с рельефным передним планом, помещенная внутри круглого освещенного сверху здания, дающая зрителю иллюзию реального вида. б) Помещение для демонстрации такой картины. 4) Подвижная декорация, применяемая для создания иллюзии передвижения. 5) Картина, рисунок, которые при рассмотрении через специальные стекла или стекло создают впечатление объемности, рельефности, перспективы. 6) Оптический прибор у орудий, позволяющий видеть любую точку на 360 градусов вокруг и измерять углы на местности.



найдено в "Русско-английском словаре"
панорама
1. ж. (в разн. знач.)
panorama
открывается величественная панорама — a magnificent view opens up, или is revealed

2. ж. (оптический прибор)
panoramic sight




найдено в "Словаре синонимов"
панорама обзор, обозрение, вид, циклорама, ландшафт, картина Словарь русских синонимов. панорама см. вид Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. панорама сущ., кол-во синонимов: 12 • вид (54) • картина (55) • ландшафт (10) • обзор (23) • обозрение (16) • плеорама (2) • светозвукопанорама (1) • стереопанорама (1) • стереорама (1) • телепанорама (1) • телефотопанорама (1) • циклорама (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вид, картина, ландшафт, обзор, обозрение, плеорама, светозвукопанорама, стереопанорама, стереорама, телепанорама, телефотопанорама, циклорама
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАНОРАМА (от пан... и греч. horama - вид, зрелище), одна из разновидностей пространственных искусств. В П. лентообразная картина, натянутая по внутренней поверхности цилиндрич. подрамника, сочетается с расположенным перед ней по кругу "предметным" планом (бутафорские и реальные предметы, сооружения и др.). П. рассчитаны на искусств. освещение. П. размещается обычно в спец. здании с круглым залом и рассматривается с площадки, расположенной в его центре. Так как П. создают иллюзию реального пространства, окружающего зрителя в полном круге горизонта, их применяют гл. обр. для изображения событий, охватывающих значит. терр. и большое число участников. Первая П. была создана в Эдинбурге в кон. 18 в. ирл. живописцем Р. Баркером. П. (преим. с батальными сценами) получили широкое распространение в 19 в. В России наиболее значит. П. созданы живописцем Ф. А. Рубо ("Оборона Севастополя", 1902-04, Севастополь, открыта в 1905, в 1941-42 сильно повреждена при обороне Севастополя, воссоздана и открыта вновь в 1954; "Бородинская битва", 1911, открыта в 1912 в Москве, вновь в 1962, илл. см. т. 3, стр. 579). Над П. работали сов. живописцы М. Б. Греков, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скаля, Н. Г. Котов и др.

Лит.: Петропавловский В., Искусство панорам н диорам, К., 1965.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Панорама — большая декорация, имеющая форму полого цилиндра, в средине которого помещаются зрители, или же обыкновенную форму картины (см. Диорама). Первая П. больших размеров была устроена в 1787 г. в Эдинбурге, но придумана была ранее того Брейсигом в Данциге. П., устроенные в двадцатых годах в Париже, имели 32 и 35 м в поперечнике, а в 1839 г. там же выстроена П., имеющая 42 м в поперечнике. В Германии после войны (1870—71) с французами были устроены патриотические П., изображавшие сражения, между которыми битву под Седаном писали Вернер и Брахт. Фрацузские художники Детайль и Невилль также писали батальные П. В Вене в 1892 г. сгорела П., изображавшая Иерусалим с распятием И. Христа. От П. произошли диорама, неорама, мириорама, косморама и т. п. В космограме небольшие картины представляются увеличенными при рассматривании сквозь оптические стекла.



T: 950