Значение слова "КОРНИЛОВ" найдено в 24 источниках

КОРНИЛОВ

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
Александр Александрович (18.XI.1862 - 1925) - рус. историк. Окончил Петерб. ун-т. Принимал активное участие в образовании партии кадетов и в 1905-08 был секретарем ее ЦК. С 1909 - проф. истории петерб. Политехнич. ин-та, где читал лекции по рус. истории 19 в. (ч. 1-3, 1912-14). Согласно бурж.-либеральной концепции К., путь "к полному торжеству принципов свободы и гражд. равноправности" лежал через крест. реформу 1861. Борьбу вокруг реформы сводил лишь к столкновению крепостников и либералов, игнорируя революц.-демократич. лагерь и клас. противоречия. Гл. причину обществ. движения 60-х гг. видел в "репрессиях" пр-ва. Однако, в отличие от предшественников, К. понимал экономич. предпосылки реформы, своекорыстность дворянства. Работы К. отличаются умелым подбором и систематизацией фактич. материала и легкостью слога.

Соч.: Крест. реформа (в серии "Великие реформы 60-х гг. в их прошлом и настоящем"), СПБ, 1905; Очерки по истории обществ. движения и крест. дела в России, СПБ, 1905; Судьба крест. реформы в Царстве Польском, "РМ", 1894, кн. 2-3; Молодые годы Михаила Бакунина. Из истории рус. романтизма, М., 1915; Годы странствий Михаила Бакунина, М.-Л., 1925.

В. В. Гармиза. Москва.
2
.
Владимир Алексеевич (1806 - 5.X.1854) - рус. воен.-мор. деятель, герой Севастопольской оборони 1854-55, вице-адмирал (1852). Род. в Тверской губ. в семье отставного офицера. Окончил Мор. кадетский корпус (1823). Служил на Балт. флоте. В 1827 назначен на лин. корабль "Азов", к-рым командовал М. П. Лазарев. Участник Наваринского сражения 1827 и рус.-тур. войны 1828-29. В 1830-34 командовал различными кораблями Балт., а с 1834 Черномор. флота. С 1838 неоднократно был нач. штаба эскадры Лазарева, участвовал в рейдах к Кавк. побережью, руководил высадкой десантов. В 1846 командирован в Англию для руководства строительством заказанных там паровых кораблей.В 1848 произведен в контр-адмиралы. С 1849 - нач. штаба Черномор. флота, с 1851 фактически командовал этим флотом. Большая работа, проведенная К., обеспечила образцовую службу на кораблях и высокую боевую подготовку матросов и офицеров. К. выступал за перевооружение кораблей новой артиллерией, за замену, парусного флота паровым, активно участвовал в создании Севастопольской воен.-мор. библиотеки, в разработке нового Мор. устава и различных наставлений. Накануне Крымской войны 1853-56 К. провел быструю переброску на Кавказ пех. дивизии, к-рая сыграла решающую роль в отражении тур. наступления на Тифлис; организовал крейсерство на тур. коммуникациях, лично возглавив отряд пароходо-фрегатов и принял участие в первом в истории бою паровых кораблей. В сент. 1854 был назначен нач. обороны Сев. стороны Севастополя, а после сражения на Альме в качестве нач. штаба гарнизона стал во главе всей обороны города. Под руководством К. в исключительно короткий срок была создана линия сухопутной обороны, усиленная артиллерией и командами моряков с кораблей Черномор. флота. 5 окт. во время первой бомбардировки К. руководил успешным ответным арт. огнем рус. батарей. При объезде линии укреплений смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе.

Лит.: Вице-адм. Корнилов. Сб. док-тов, М., 1947; Жандр А., Мат-лы для истории обороны Севастополя и для биографии В. А. Корнилова..., СПБ, 1859; Коробков Н. M., Вице-адм. Корнилов, М., 1944, Зверев Б. И., Вице-адм. В. А. Корнилов, Симферополь, 1957.

И. В. Бестужев. Москва.
3
.
Лавр Георгиевич (18.VIII.1870 - 13.IV.1918) - один из лидеров росс. контрреволюции, ген. от инфантерии (июнь 1917). Род. в Семипалатинской обл. в семье отставного казачьего офицера. Окончил Михайловское арт. училище (1892) и Академию Ген. штаба (1898). Служил в штабе Туркестанского воен. округа в разведке. Участвовал в рус.-япон. войне. В 1907-11 - воен. атташе в Китае. Во время 1-й мировой войны - нач. 48-й пех. дивизии. Отличался личной храбростью и энергией, однако достаточными способностями военачальника не обладал, и действия дивизии были крайне неудачны. В апр. 1915 попал в плен к австрийцам, откуда бежал в июле 1916. Командовал 25-м армейским корпусом. В марте - апр. 1917 - командующий войсками Петрогр. воен. окр., в мае - июле - командующий 8-й армией и командующий Юго-Зап. фронтом (с 7 (20) по 18 (31) июля). После провала Июньского наступления 1917 был назначен Врем. пр-вом верх. главно- командующим (18(31) июля - 27 авг. (9 сент.)); буржуазия его считала способным подавить революц. движение в армии. Добился введения смертной казни на фронте, пытался ограничить деятельность солдатских к-тов. В конце авг. двинул войска на Петроград, стремясь разгромить Советы рабочих и солдат, разоружить революц. гарнизон, подавить революцию и установить воен. диктатуру (см. Корниловщина). Заговор К. был ликвидирован революц. солдатами, матросами и красногвардейцами под руководством большевиков. 2 (15) сент. К. был арестован и заключен в тюрьму в г. Быхове. 19 нояб. (2 дек.) бежал в Новочеркасск, где вместе с ген. М. В. Алексеевым возглавил белогвард. Добровольческую армию. Убит при неудачном штурме Екатеринодара.

Лит.: Мартынов Е. И., Корнилов, (Л.), 1927.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Литературной энциклопедии"
1.
Борис Петрович (1907, с. Покровское Семёновского у. Нижегородской губ. – 1938, в заключении), русский поэт. Родился в семье сельского учителя. В начале творческого пути использовал псевдоним «Борис Вербин». Ранние произведения поэта напоминают есенинские:

Усталость тихая, вечерняя

Зовёт из гула голосов

В Нижегородскую губернию

И в синь Семёновских лесов.

(«Усталость тихая, вечерняя…», 1925)

В 1926 г. Корнилов вошёл в литературную группу РАППа «Смена» и начал печататься в молодёжных журналах. Первая книга поэта «Молодость» вышла в 1928 г., в 1931 г. были выпущены сборники «Первая книга», «Все мои приятели», создана поэма «Соль».


КОРНИЛОВ фото

Б. П. Корнилов

 

Преодолев влияние С. А. Есенина, Корнилов сумел найти собственную художественную манеру, свои темы, свой поэтический голос. Известность приносит поэту поэма «Триполье» (1933—34), рассказывающая об эпохе со всей прямотой, показывающая социальные конфликты, голод, хлебразвёрстку, продотряды, забирающие у крестьян продукты. В адрес автора посыпались обвинения в том, что образы коммунистов нарисованы вяло и схематично, в то время как враги изображены рельефно и колоритно.В 1937 г. Корнилов пишет цикл стихотворений «Пушкин» к столетию со дня гибели поэта, который исследователи считают одним из его лучших произведений. Однако обвинённый в контрреволюционных настроениях, Корнилов в 1938 г. был арестован и вскоре погиб.

Восхищение революцией и героикой Гражданской войны соседствовало в поэзии Корнилова с сентиментальной грустью. С. Куняев отмечал: «Пресловутая «двойственность» Корнилова, о которой писал ещё Л. Аннинский в 1966 г., на самом деле никакая не «двойственность». Корнилов – подлинное дитя своего времени, органически сочетавшего в себе, казалось бы, несочетаемое… Набор фактов, увы, не передаёт воздуха эпохи, её атмосферы, в которой естественно сочетались революционные марши и увлечение тончайшим эстетством, кинофильм «Чапаев» и песни Александра Вертинского и Петра Лещенко, которые распространялись по стране на самодельных пластинках в огромных количествах». Корнилов – автор известной песни на музыку Д. Шостаковича из кинофильма «Встречный»: «Нас утро встречает прохладой…»

2.
Владимир Николаевич (1928, Днепропетровск – 2002, Кострома), русский прозаик, поэт. Родился в семье инженеров-строителей. В 1950 г. окончил Литературный ин-т. Начал печататься на страницах «Литературной газеты» с 1953 г. Первые поэтические сборники «Повестка из военкомата» и «Начала» были рассыпаны цензурой в вёрстке. В 1960-е гг. вышли два поэтических сборника Корнилова «Пристань» (1964) и «Возраст» (1967). Первое прозаическое произведение – повесть «Без рук, без ног» (1965), была не пропущена цензурой журнала «Новый мир» и опубликована в журнале «Континент» лишь в 1974—75 гг., после чего сразу переведена на несколько иностранных языков. Это психологическое повествование, потрясающее своей гуманистической направленностью, о трёх днях из жизни московского подростка, о попытке самоубийства. Вторая повесть, «Девочки и дамочки» (1968), также была отклонена цензурой журнала «Новый мир»; переправленная автором на Запад, она была опубликована в журнале «Грани». В 1977 г. Корнилов был исключён из Союза писателей за правозащитную деятельность, за подписание письма в защиту академика А. Д. Сахарова. До 1988 г. Корнилов публиковался лишь на Западе, на Родине его стихи и проза распространялись только в самиздате. С 1988 г. произведения начинают публ. в СССР. Кроме многочисленных публикаций в периодике, вышли семь книг стихов и две книги прозы; в стихах последних лет писатель констатировал несостоявшиеся реформы. Роман «Демобилизация» был опубл. в журнале «Звезда» в 1990 г., уже после того, как он был издан на Западе на рус. (1976) и на немецком (1982) языках. Это роман о переходном постсталинском периоде в истории страны, попытка автора вслушаться в эпоху, найти смысл в общем хаосе и развале.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(Лавр Георгиевич (1870-1918) - генерал Белой армии; тж в знач. нариц.) КОРНИЛОВ Загл. Цв917 (I,378.2); (Зангези:) Вы говорите, что умерли Рюрики и Романовы, Пали Каледины, Крымовы, Корниловы и Колчаки...Нет! С рабами боролась оборона панова, Был 20 раз взят и разрушен Киев, Стерт в порошок. РП Хл920-22 (477); Так много их: Ка... Ка... Ка... Идут, как новое двуногое, Колчак, Корнилов и Каледин. Хл922 (363); Войны упорных осетров, Прибою поперек ветров, То впереди толпы пехот - Колчак, Корнилов и Каледин. ib.; Говорит Корнилов Казакам поречным: "Угостите партизанов Вишеньем картечным. <...>" Ес924 (III,145); Ах, яблочко, Цвета милого! Бьют Деникина, Бьют Корнилова. ib.; Буржуи / прочли / - погодите, / выловим (большевиков), - / животики пятят / доводом веским - / ужо им покажут / Духонин с Корниловым, / покажут ужо им / Гучков с Керенским. НАР М924 (500); Ленин? / Большевики? / Арестуйте и выловите! / Не дают? / Не слышу без очков. / Кстати... / об его превосходительстве... / Корнилове... / Нельзя ли / сговориться / сюда / казачков?! РП М927 (527)

T: 43